Порядок проведения инвентаризации в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения инвентаризации в магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возникновение сложностей у сотрудников компании при проведении инвентаризации в магазинах, занимающихся продажей сложного торгового оборудования или техники.

Анализ предложений, поступающих от владельцев товаров. Сортировка товаров в зависимости от качества по лотам. Изучение особенностей проведения аукционного торга. Обзор операций, связанных с взаимными расчетами между организаторами и участниками торгов.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Ответственность за непроведение инвентаризации

При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее.

Затем следует данные бухучета привести в соответствие с фактическими. Для этого необходимо оприходовать излишки и списать недостачи.

Чтобы определить остатки ТМЦ к началу ревизии, у комиссии должны быть последние на момент проверки документы о движении материальных ценностей. Для этого нужно собрать подписи от материально ответственных сотрудников в том, что на начало инвентаризации все необходимые документы сданы в бухгалтерию, а ценности оприходованы или списаны. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально-ответственные лица. По результатам выполнения сравнительно-аналитического этапа все предложения комиссии обобщаются в унифицированной форме N ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26.

Если между учетными данными и фактическим наличием ТМЦ выявляются расхождения, то составляются сличительные ведомости.

Материально-ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на товары сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

На этом этапе руководитель подписывает приказ о проведении инвентаризации, и вы готовите склад и торговый зал – создается план проведения инвентаризации и список задействованных сотрудников.

Большое количество людей, имеющих непосредственное отношение к круговороту товарных единиц (продавцы, кассиры и т.д.). Это значит, что инвентаризация в розничной торговле силами сотрудников магазина может быть абсолютно недостоверной по результатам.

Сроки проведения инвентаризации

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

В приказе учитываются причины проведения сверки, даты ее начала и окончания, сроки сдачи документации, степень охвата объектов и прочее.
Мы расскажем, как превратить инвентаризацию в четко работающую систему и проводить ее легко, быстро и главное – эффективно.

Если инвентаризация проводилась не ранее 1 октября отчетного года, то перед составлением годового баланса повторять эту процедуру нет необходимости.

Инвентаризация в магазине. Как упростить процесс

Требуется инвентаризация в розничной торговле? С компанией «ОРЛА» проведение инвентаризации в магазине займет всего 12 часов. Без закрытия! Без вмешательства в рабочий процесс!

Под действием различных факторов в бухгалтерском учете могут возникнуть несоответствия и расхождения. Таковыми могут являться различного рода ошибки, естественные изменения, злоупотребления материально-ответственных лиц. Что бы выявить влияние данных факторов и проводится инвентаризация.

Что есть у меня на складе? Не пропадает ли товар? Сходятся ли данные в учетной программе с фактическими? На все эти вопросы отвечает именно инвентаризация.

Зачастую, при инвентаризации выявляются «лишние» материально-производственные запасы и, как ни странно, даже основные средства. Причинами могут быть ошибки, совершённые в процессе ранее проводимых контрольных и учётных мероприятий.

Что есть у меня на складе? Не пропадает ли товар? Сходятся ли данные в учетной программе с фактическими? На все эти вопросы отвечает именно инвентаризация.

Инвентаризация товаров представляет собой наиболее трудоемкий процесс. Это связано с большими объемами и разнообразной номенклатурой ценностей, необходимостью обеспечения контроля за их сохранностью. При проведении инвентаризации надо, с одной стороны, сличить их количество в натуре с данными аналитического и синтетического учета, а с другой – подтвердить правильность оценки товаров.

Фактическое наличие товаров, продукции определяется путем их подсчета, взвешивания или обмера. Результаты ревизии записывают в инвентаризационные описи.

Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Инвентаризация склада нужна, чтобы выяснить, какие запасы на самом деле есть в наличии, и сравнить эти сведения с данными бухгалтерского учета. В статье расскажем, как провести инвентаризацию товаров на складе и оформить ее результаты.

При обнаружении пересортицы — одновременного излишка и недостачи товаров одного наименования, но разного сорта — необходимо понять, одинаковы ли они по цене. В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика.

Что запрещается делать при проведении инвентаризации запасов

Все эти меры нужны для того, чтобы обеспечить точный учет ТМЦ, находящихся в магазине, исключить возможность их замены, подмены и т.д.

Состояние, перспективы развития рынка плодоовощных товаров. Товароведческий анализ плодоовощных товаров. Пищевая ценность плодоовощных товаров. Классификация и характеристика видов плодоовощных товаров. Повреждения, болезни и дефекты плодоовощных товаров.

Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Взвешивание, обмеривание, подсчет, выявление и проверка фактического наличия имущества и обязательств, а также составление инвентаризационных описей.

Сколько стоит провести инвентаризацию в магазине?

Оформление результатов инвентаризации. На этом этапе данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с результатами инвентаризации, лица, виновные в неправильном учете имущества, привлекаются к административной ответственности.

Товары, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке необходимо занести в акт инвентаризации (приложение 14 к Инструкции № 180). В акте должны быть указаны наименование покупателя, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Производится сравнение фактического наличия с данными бухгалтерского учета. Инвентаризационная комиссия выявляет причины отклонений и предлагает способы их отражения в учете результатов инвентаризации. По фактам образования излишков или недостач товарно-материальных ценностей необходимо получить объяснения от материально-ответственных лиц.

Инвентаризацию проводит специально созданная для этих целей комиссия, которая должна состоять из 2 или более человек.

Как проводится инвентаризация в магазин

Организация хранения товаров в магазине, их размещение и выкладка в торговом зале. Материальная ответственность работников за сохранность ценностей в магазине. Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей при выявлении хищений.

Товары, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке должны быть занесены в акты инвентаризации (приложение 13 к Инструкции № 180) с указанием наименования, количества и стоимости, даты отгрузки, номеров документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

Прерывание или частичное прерывание рабочего процесса (закрытие магазина). В процессе инвентаризации товара в магазине розничной торговли собственными силами вам придется закрыть или весь магазин, или конкретные его отделы. В любом случае, рабочий процесс застопорится. Запрещено ограничивать подсчет количества мест (коробок, мешков, бочек, ящиков и т.д.) без тщательной проверки их содержимого. Затаренный товар не подлежит распаковке и его можно проверять на выборку в случаях, когда распаковка товаров, находящихся в неповрежденной таре поставщика, может вызвать понижение его качества.

Перед началом проведения инвентаризации ответственных лиц предупреждают уведомлением под личную подпись. К назначенной дате они готовят оборудование к проверке.

При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

Если во время инвентаризации поступают ТМЦ, то их принимают только в присутствии членов комиссии. Приходуются они при этом только по окончании инвентаризации. Комиссия должна занести эти ТМЦ в отдельную опись «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации».

Подписание договора. Составляется тех. задание, описывается технология проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине, составляется и подписывается договор. Клиентом вносится аванс.

Одновременно с проведением инвентаризации в магазине целесообразно организовать инвентаризацию в прикрепленных к нему киосках, павильонах, палатках и т.д.
Общая характеристика торгового предприятия. Сроки и правила приемки товаров по количеству и качеству, действия при обнаружении несоответствий. Основания назначения товарной экспертизы, порядок ее проведения и документальное оформление результатов.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *