Отпуск за первый год работы предоставляется работникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск за первый год работы предоставляется работникам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На бухгалтеров двойная нагрузка — помимо стандартных выплат сотрудникам, которые и расчитываются уже «на автомате», приходится почти ежедневно перебирать заявления на предоставления отпуска.

По истечении полугода с момента устройства на новое место работы, отпуск за первый трудовой год можно взять полностью или частично.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (статья 122 Трудового кодекса РФ). Следовательно, работник может взять отпуск на седьмом месяце работы, при этом стаж работы у конкретного работодателя должен быть непрерывным.

При взаимной договоренности между работником и работодателем оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения шести месяцев работы.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть пре­доставлена по выбору работника в удобное для него время в тече­ние текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следу­ющий рабочий год.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предо­ставляться в любое время рабочего года в соответствии с очеред­ностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, уста­новленной в данной организации. Лицам, которые работают на территориях радиоактивного загрязнения, ежегодные отпуска предоставляются без учета дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством.

Комментарий к Статье 122 ТК РФ

Следует также учитывать, что неиспользованный отпуск действителен только год. Это обязанность работодателя: по окончании отчетного периода отправлять сотрудников на отдых.

Новый сотрудник может попросить дни отпуска за фактически отработанное время или взять некоторое их количество «авансом».

Для всех случаев определения размера средней заработной платы устанавливается единый порядок ее исчисления (ст.139 ТК РФ).

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев. Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (ст. 122 ТК РФ).

При этом работник вправе попросить предоставить ему отпуск не полностью, а только его часть. В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ разделение отпуска на части производится по соглашению между работников и работодателей, то есть работодатель может отказать работнику в данной просьбе и дать работнику отпуск полностью.

При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, имеющимся в организации. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. График должен быть составлен и утвержден не позднее, чем за две недели до наступления календарного года, т.е. к 17 декабря.

График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

Работодатель не обязан делить отпуск на части именно так, как этого хочет работник. В зависимости от потребностей производства работодатель вправе предложить работнику свои условия деления отпуска или предоставить отпуск полностью (письмо Минсоцполитики от 05.07.13 г. № 290/13/116-13).

Отдых через первых шесть месяцев предоставляется по праву сотруднику в полном объеме. Данные обязанности наниматель не всегда осознает и пытается высчитать дни за фактически наработанный непрерывный стаж.

Отпуск предоставляется работнику за периоды работы, включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Статья 125 ТК четко оговаривает, что делить положенные дни в первый и дальнейшие годы можно лишь с обоюдного согласия обоих сторон, о чем должны свидетельствовать подписи на официальных документах.

Лето в самом разгаре. На бухгалтеров двойная нагрузка — помимо стандартных выплат сотрудникам, которые и рассчитываются уже «на автомате», приходится почти ежедневно перебирать заявления на предоставления отпуска.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Центр решения трудовых вопросов

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотрен­ных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По жела­нию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период на­хождения его жены в отпуске по беременности и родам независи­мо от времени его непрерывной работы в данной организации.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска ра­ботнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. В то же время предусматривается, что отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за кото­рый он предоставляется.

При разделении отпуска на части, необходимо соблюдать правило – хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Если работник, находясь в отпуске, сразу уведомил своего работодателя о болезни или исполнении им гособязанностей, то его отпуск может быть автоматически продлен на соответствующее количество дней (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). При этом отдельный приказ о продлении издавать не нужно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Ведь каждый гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Главное — отработать 6 месяцев без перерывов. Получить полностью или частично первый трудовой отпуск до истечения первого полугодия на новой работе можно и по согласованию с работодателем.

При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

Устраиваясь на работу, каждый сотрудник желает заранее планировать положенное ему время отдыха в первый год работы. Работник может сразу обсудить с нанимателем возможную дату предоставления первого отпускного периода. Следует понимать, что отдых предоставляется за фактический год работы, который начинает свой отсчет не по календарному началу, а от даты устройства.

В статье 122 указано, что каждый трудящийся человек может рассчитывать на предоставление ему отпуска после полугода работы. Это право автоматически наделяет работодателя обязанностью предоставления положенных по закону дней отдыха.

Деление предполагает ненормированное соотношение частей, но одна из них будет не меньше двух недель. В законе не указывается о предоставлении отдыха по определенным соотношениям летом или в иные поры года.

Отдельным категориям работников может предоставляться отпуск большей продолжительности – см. табл. 1 (ч. 2–8 ст. 6 Закона № 504).

Оформление отпуска в первом году занятости авансом не запрещено законодательством РФ. Но если человек увольняется ранее отработки того года, за который уже реализовано право на отдых, работодатель может удержать излишнюю сумму отпускных, выданных физлицу (ст. 137 ТК). При расчете необходимо учитывать правило максимального размера удержаний из заработка – в 20% (ст. 138 ТК).

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Любому наемному работнику, законодательство гарантирует перерывы от работы, используемые для восстановления сил и работоспособности. Они могут быть как короткими, так и продолжительными.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, т. е. не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (ст. 123 ТК РФ).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ТК РФ

Отдых через первых шесть месяцев предоставляется по праву сотруднику в полном объеме. Данные обязанности наниматель не всегда осознает и пытается высчитать дни за фактически наработанный непрерывный стаж. Это не правильно и сотрудник может претендовать на предоставление всего отдыха, включая и дополнительный назначенный по трудовому договору.
Продолжительность первого отпуска через 6 месяцев: сколько дней полагается работнику? Через полгода занятости человек получает право на полный основной, дополнительный, удлиненный или другие виды отдыха, предусмотренные условиями трудового договора. Мнение отдельных работодателей о том, что отпуск после 6 месяцев работы нужно брать частями, является ошибочным.

По общему правилу, отпуск длится 28 дней. В каждой организации, государственном учреждении он может продлеваться внутренним регламентом.

Периодичность, как и продолжительность отпуска устанавливаются соответствующим графиком. Он составляется за 2 недели до окончания года. Если работник впервые в данной организации получает отпуск, то для него вносятся изменения уже в имеющийся план отдыха.

Очередной оплачиваемый отпуск: порядок его предоставления

В силу производственной необходимости или по иным причинам работник может так и не использовать свой отпуск в течение года. В этом случае накопленные отпускные дни переносятся на будущие периоды. Но в течение двух лет подряд оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу в обязательном порядке должен быть предоставлен работнику.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Для того чтобы не возникала нехватка персонала, каждый работодатель издает график выхода сотрудников в трудовые отпуска. При его составлении учитывается:

  • желание работников сходить в отпуск в определенный период;
  • наличие сотрудников определенных социальных категорий, которым отпуск положен по требованию и не подлежит переносу;
  • непрерывность трудового процесса, то есть наличие на рабочем месте хотя бы одного специалиста с необходимым профессиональным функционалом;
  • особенности производственного процесса, например, сезонность загрузки мощностей;
  • иные факторы.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *