Установление материнства в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление материнства в судебном порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исключением является государственная регистрация рождения найденного (подкинутого) ребенка. Поскольку мать его изначально не известна, то и внести сведения о ней в запись акта о его рождении невозможно.

Материнство устанавливается на основании документов , подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на осн овании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган ЗАГС либо направляют заявление о рождении ребенка в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление о рождении ребенка, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.

Что делать, если отец отказывается от ребенка

Отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены заявления, предусмотренные частями пятой и шестой статьи 51 настоящего Кодекса, а также если сведения об отце ребенка в запись акта о рождении внесены в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса.

Исходя из положений статьи 49 СК РФ, с иском о признании отцовства в суд могут обратиться как сам ребенок (по достижению им совершеннолетия), так и его отец или мать, опекун или попечитель.

Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.
При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах.

Именно поэтому в любом случае необходимо сначала обратиться в отдел ЗАГС и написать заявление о включении сведений о матери в запись о рождении ребенка. Если данная процедура невозможна, то сотрудники ЗАГСа напишут отказ. Только после получения этого документа у матери появится возможность обращения с исковым заявлением об установлении материнства в суд.

В этом случае сведения об отце ребенка заносятся на основании свидетельства о браке родителей (документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака), а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Однако показания таких лиц в этом случае нуждаются в дополнительной проверке. При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца или признание предполагаемым отцом ребенка. Суд может также принять во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком.

В случае рождения ребенка на морском, речном, воздушном судне, в поезде капитан судна либо начальник поезда может составить акт о рождении ребенка.

6.7. Установление отцовства (материнства) в судебном порядке

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства направить выписку из этого решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.

Совместным может быть признано проживание в различных жилых помещениях, если ответчик систематически приходил к истице, принимал участие в расходах по ведению общего хозяйства. Совместное воспитание ребенка имеет место, если ответчик проживает с матерью и ребенком, регулярно общается с ребенком и заботится о нем.
Как правило, эти дела в судах возбуждаются по инициативе матери и реже — отца. Ответчиком по делу является предполагаемый отец, а если иск предъявлен им, то мать ребенка. Решение об установлении отцовства выносится судом при доказанности кровного родства ответчика с ребенком.

Местом, где происходит регистрация, выступает ЗАГС. Если все происходит по обоюдному согласию, то зачастую обращаются в местное отделение, где и проходят процедуру регистрации.

Кто имеет право инициировать установление отцовства в суде

См.: Распоряжение Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. № 1270-р, утвердившее Концепцию демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г. // СЗ РФ. 2001. № 40. Ст. 3873.

В СК РФ предусмотрена возможность признания отцовства как в административном (при согласии обоих родителей), так и в судебном порядке.

В соответствии с Законом от 20.07.2006 г. № 164-3 в Кодекс включена ст. 56 «Установление материнства в судебном порядке». Согласно данной норме, материнство может быть установлено в судебном порядке, если при регистрации рождения найденного ребенка, родители которого неизвестны, сведения о матери были внесены на основании заявления лиц, подавших заявление о регистрации рождения ребенка.

Появление малыша – одно из самых долгожданных событий почти в каждой семье. И, если мать ребенка всегда известна, то с отцовством, особенно если супруги живут в гражданском браке не все так однозначно. Хорошо, если папа искренне рад появлению малыша и изъявил желание признать его официально. В этом случае оформить родственную связь не составит труда. Но если отец не хочет признавать свое дитя?

При установлении материнства суд должен принимать во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемой матери. В соответствии со ст. 57 Кодекса отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители ребенка не состоят в браке и в органы загс не были представлены соответствующие заявления для добровольного признания отцовства.

Семейный кодекс Российской Федерации (далее по тексту — СК РФ) в ст. 47 кратко указывает только на то, что права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке .

Что такое установление отцовства

Статьей 49 СК РФ предусмотрено, что судебный порядок установления отцовства применяется лишь при одновременном наличии двух условий:

  • родители ребенка не пребывают между собой в законном браке;
  • отсутствует обращение в ЗАГС о внесении информации об отце ребенка в книгу актов гражданского состояния.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства.

Установление отцовства, по сути, представляет собой признание факта происхождения ребенка от конкретного мужчины, которое может осуществляться как добровольно, так и в судебном порядке.

Правоотношения между женщиной и ее ребенком возникают сразу же после регистрации рождения малыша в ЗАГСе. В подавляющем большинстве случаев доказать родственную связь не сложно: достаточно предъявить справку о рождении ребенка в медицинском учреждении, где младенец был рожден.

Но при посещении отдела ЗАГС она при себе должна иметь документ, подтверждающий, что именно она родила этого ребенка.

Его результат не даёт автоматического выигрыша в ходе рассмотрения дела, однако вероятность ошибки при анализе чрезвычайно мала – примерно 1 шанс из 200-300 миллионов. Кроме ДНК может использоваться результат анализа крови: есть определённые особенности при наследовании групп крови родителей.

Вопрос отцовства всегда стоит остро, особенно это стало заметнее сейчас, когда количество разводов становится все больше с каждым годом.

Всего их существует два. В обоих отец должен составить заявление на отцовства по образцу. Возможно, будет необходимо согласие органов опеки над ребенком. В другом варианте, все решается через суд.

Обзор решений суда и судебной практики

Рассмотри, что должно быть описано в данном документе. В нем должно быть указано, что человек хочет получить отцовство над ребенком. Он должен указать свои данные (ФИО), а также данные ребенка (ФИО). Затем необходимо указать причину написания. Причиной будут являться вышеуказанные основания. Но данные письменные показания отца необходимо подкрепить официальным документом.

Материнство устанавливается на основании документов, свидетельских показаний и иных доказательств, подтверждающих рождение ребенка конкретной женщиной (например, медицинского освидетельствования женщины для выяснения, рожала ли она недавно, экспертизы крови и др.).

Заявление в суд об установлении отцовства могут подать:

  • один из родителей,
  • опекун (попечитель) ребенка
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок,
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по ее заявлению.

Впервые в суде рассмотрели иск о подтверждении материнства

Если папа карапуза хочет принимать деятельное участие в судьбе своего малыша, если он высказывает признание отцовства в добровольном порядке вне брака, то необходимые личные данные этого человека будут вписаны в метрику. Если случай диаметрально противоположен, то будет необходимо обращение мамы в суд.

А.Н. Левушкин констатирует, что в «СК РФ отсутствует специальная норма об установлении материнства в судебном порядке», в связи с чем делает вывод о том, «что в данном случае возможно применение по аналогии нормы об установлении отцовства» .

В случае смерти, болезни или иной причины, препятствующих капитану судна выполнять свои служебные обязанности, обязанности капитана судна возлагаются на старшего помощника капитана судна до получения распоряжения судовладельца. Аналогичные нормы предусмотрены ст. 70 Кодекса торгового мореплавания РФ. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «Об актах гражданского состояния» // СПС «КонсультантПлюс».

Если роды ребенка проходили вне медицинского учреждения, то основанием может быть документ о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо частнопрактикующим врачом.

Материнство может быть установлено в судебном порядке, если при регистрации рождения сведения о матери в запись акта о рождении были внесены в соответствии с частью третьей статьи 55 настоящего Кодекса.

Но в этом правиле имеются исключения: если ребенок появился на свет после имплантации эмбриона, то родившая малыша женщина не вправе оспаривать материнство другой женщины, если она дала согласие на внесение данных этой женщины в графу «мать» свидетельства о рождении ребенка.

Для привлечения денежных средств от неопределенного крута инвесторов в процессе первичного публичного предложения (размещения) компания-эмитент должна совершить ряд действий по раскрытию информации. Действия по раскрытию информации не являются добровольным актом волеизъявления компании-эмитента, а совершаются…

Процедура государственной регистрации акта рождения ребенка регламентируется Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее по тексту — ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Если от него (от отца) исходит совершенно добровольное признание отцовства, то для того, чтобы регистрации состоялась, родители должны подать общее заявление, содержащее просьбу установить отцовство новорожденному крохе. Именно для этого и требуется от отца добровольное признание.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *