На сколько можно опоздать на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На сколько можно опоздать на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом статьёй 81 объясняется, что такое прогул. Данное понятие и несвоевременный приход на службу нужно чётко разграничивать, ведь они чреваты разной дисциплинарной ответственностью.

Если всё-таки случилось более серьёзное происшествие по независящим от человека причинам уважительного характера? Уважительные причины опоздания на работу, как правило, документально подтверждаются справками по месту события.

Уважительные причины для опоздания

К ним относят:

  • Устное замечание;
  • Письменный выговор;
  • Увольнение из организации, статья №81 Трудового кодекса.

Законодатель определил, что прогулом следует считать отсутствие на работе больше 4 часов. По нормам судебной практики можно сделать выводы, что такое отсутствии может быть не только одномоментным. Но и суммированным на протяжении дня. Все это необходимо подкрепить доказательной базой, объяснительными записками, рапортами, другими подтверждениями.

Если сотрудник не превысил «красной планки» в 4 часа – это считается простым опозданием. Юридически такой термин обозначают как «нарушение правил трудового распорядка». Для понимания, что это действительно нарушение стоит учитывать такие моменты:

  • наличие в компании четкого распорядка дня;
  • документа, определяющего такой распорядок, с которым ознакомлен виновник;
  • подтверждение факта опоздания (с помощью технических средств, объяснения виновника и очевидцев);
  • отсутствии уважительных причин, оправдывающих труженика, опоздавшего на свое рабочее место.

При этом, работодатель в праве потребовать доказательства оправдывающей причины. Таковыми являются свидетельства очевидцев, справки с учреждений, относящихся к событию (больницы, транспортные организации, жилуправления и т.д). Иначе и быть не может, поскольку законных оснований для их включения туда не существует. ТК РФ предусматривает понятия «штраф за опоздание на работу».

Частые ошибки при увольнении за нарушение режима работы

При этом, в трудовой книжке может быть сделана запись о неисполнении обязанностей, что повлечет проблемы с устройством на работу, в дальнейшем.

Помимо предоставления справок, очень важно составить объяснительную записку. Её составления требуют правила соблюдения трудовой дисциплины.

В этом материале рассмотрим опоздание на работу по Трудовому Кодексу — как российское законодательство относится к тем, кто не приходит на рабочее место вовремя. Работодатели часто грозят непунктуальным сотрудникам лишением премии и даже увольнением, но есть ли у них такое право?

Существует мнение о том, что даже за опоздание на пять минут руководство фирмы может оштрафовать подчиненного. Это подтверждается многочисленными слухами о злом начальстве, которое налагает такие санкции на сотрудников.

Данный проступок будет рассматриваться как несоблюдение трудового режима, но более существенное, чем опоздание. За прогул руководитель имеет все основания уволить подчиненного, а за небольшую задержку – нет.

Опоздание к началу рабочего — это не только прямое нарушение дисциплины и признак непрофессионализма, но главное — пренебрежение условиями трудового договора. Соблюдение режима и временные границы рабочего времени всегда фиксируются договором. Если специалист требует от работодателя соблюдать его права, он должен в полном объёме исполнять свою часть договора, в том числе — приходить в срок.
Когда человек находится на рабочем месте, он обязан подчиняться уставу предприятия и расписанию трудового дня. Сотрудник не имеет права приходить на работу, когда ему захочется (исключение, если должность предусматривает свободный график).

Акт передаётся руководителю, именно он будет решать, к какому виду ответственности привлекать нарушителя. Однако прежде чем отдать документ директору компании, необходимо предоставить сотруднику возможность объясниться — возможно окажется, что акт составлен зря, причина отсутствия уважительная и наказывать работника не надо.

В Трудовом кодексе РФ отсутствует определение того, что такое опоздание на работу. Но есть общее понятие, которое называется нарушением дисциплины.

Что касается штрафов, которые любят вводить некоторые работодатели, таких мер не прописано. Это не обозначает, что за задержки не штрафуют, просто подобная мера должна быть соответствующим образом оформлена. Лишение премии за опоздание также незаконно, при условии, что работник справлялся со своими обязанностями, а опоздание было по уважительной причине.

В Трудовом кодексе не существует трактовки такого понятия, как «опоздание». Это значит, что задержка работника даже на 1 минуту будет являться несоблюдением внутреннего распорядка предприятия.

Первую и вторую меру наказания может получить человек, опоздавший на 5 минут. Правда, замечание обычно делают, если это был первый проступок, а выговор, если опоздания случались пару раз, но не критически. Если же опоздания систематические и регулярные, тогда, скорее всего, нерадивого сотрудника ждет увольнение. Также оно последует, если работник опоздал более чем на 4 часа.

Опоздание на работу по Трудовому кодексу не рассматривается как самостоятельная нормативно-правовая категория, поэтому споры между работниками и администрацией по поводу увольнения за это нарушение трудовой дисциплины часто заканчиваются в суде. Бывают ли уважительные причины опоздания на работу? Как связаны причины опоздания на работу и меры наказания?

На одну минуту задержался сотрудник или на несколько часов, связана такая задержка с уважительной причиной или нет, в соответствии с ТК РФ он нарушил трудовую дисциплину.

Трактовка опоздания с точки зрения закона

Обязанность работодателя, установить четкий распорядок дня. Он должен соответствовать требованиям ТК РФ в части нормы необходимых часов для работы, режима отдыха, возможности приема пищи. С таким документом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в момент подписания трудового договора.

Если происходят систематические опоздания, рано или поздно недисциплинированному сотруднику придется отвечать за халатное отношение к работе.

В случае, если руководитель допустит ошибку при увольнении работника по данному основанию, тот может подать на нанимателя в суд с требованием, чтобы его восстановили на работе. Какие ошибки работодатели допускают чаще всего?

Причиной частых споров и судебных тяжб, между работодателем и сотрудником, связанных с опозданием, можно назвать отсутствие данного термина в Трудовом кодексе РФ. Такое нарушение классифицируется, как дисциплинарное и влечет вполне конкретное наказание.

Какая бы причина не была у отсутствия на рабочем месте, важно понимать — это дисциплинарное нарушение. Лучший вариант выхода из ситуации — мирно решить вопрос с работодателем.

Итак, если всё-таки добраться на работу в назначенное время не удаётся, каким образом можно избежать или хотя бы уменьшить санкции? Для начала нужно позвонить начальнику и предупредить его о задержке, правдиво объяснив истинные причины опоздания.

Исключение — если в компании есть коллективный трудовой договор с такими условиями, и опоздавший его подписывал. Также не допускается вносить какие-либо отметки об нарушениях дисциплины и замечаниях за них в трудовую книжку.

Работник вправе отказаться от объяснительной записки. Как правило, это происходит, когда уважительных причин нет. Тогда в акте делают отметку, что сотрудник отказался давать пояснения. Он должен подписать акт, если уже пришёл на рабочее место. В ситуации, когда опоздавший отказывается подписать документ, его не заставляют, а делают отметку «отказался от подписания».

Уважительные причины по закону

Хотя увольнение допустимо и при первом факте отсутствия сотрудника на работе более 4 часов, но чаще работодатели обходятся предупреждением или выговором. Если увольнение произошло, работодатель должен доказать законность своих действий.

Это связано либо с тем, что руководитель закрывает глаза на подобное нарушение, либо с тем, что в организации не установлена система контроля над своевременным приходом сотрудников.

Законность материальных взысканий за опоздание на работу — животрепещущий вопрос для многих трудящихся.

Если постоянные разъезды – неотъемлемая часть работы, нужно заранее определить в должностных инструкциях время, которое сотрудник будет использовать в личных целях, на перемещение и на выполнение служебных обязанностей.

Опоздание менее 10 минут по тк рф не считается опозданием

Мера наказания должна подбираться в зависимости от серьезности проступка. Прежде всего, выясняется причина увольнения, ведь есть те, которые считаются уважительными. Если уважительная причина существует, сотрудник вполне может засудить работодателя, несправедливо с ним поступившего. Потому работодателям следует проявить осторожность, если серьезные санкции принимаются к незначительным проступкам.

ВАЖНО! Трудовое законодательство не содержит перечня уважительных причин неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, поэтому определить, была причина уважительной или нет, работодатель должен самостоятельно.

Работодателям рекомендуется не использовать серьезные санкции за проступки, которые можно назвать малозначительными. В 192-й статей ТК есть утверждение о том, что при наложении взысканий нужно учитывать степень тяжести проступка, а также обстоятельства, при которых он совершался.

Однако это очень трудоемкое в оформлении мероприятие. Порядок действий работодателя заключается в следующем.

Опоздание на работу – нарушение трудовой дисциплины

Опозданием считается несвоевременное появление сотрудника на рабочем месте. Самостоятельной нормативно-правовой категорией оно не является, поэтому предприятие вправе устанавливать его временной промежуток на своё усмотрение.

Последствия во многом зависят от мнения руководителя, его отношения к данному поступку. Законодательство позволяет директору применять взыскания к провинившемуся сотруднику.

Первая задержка на работу, на любое время, до 4 часов, не может стать причиной серьезного наказания. Руководство может обязать написать объяснительную записку с указанием причины опоздания. Повторение ситуации во второй раз — чревато выговором начальства и письменным предупреждением.

Однако некоторые сотрудники считают, что могут отступить от этих правил. И что опоздание на несколько минут – это и не проступок вовсе. Они думают, что поздний приход на работу не повлечет за собой никаких последствий. Это же не прогул. Но эти работники глубоко заблуждаются.

Поэтому давайте разберемся, что следует считать опозданием, а что – прогулом.

Опоздание

Опоздание – это отсутствие человека на рабочем месте длительностью от 1 минуты до 4 часов (допустим, поздний приход в начале трудового дня).

Прогул

Это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или отсутствие на рабочем месте более 4-х часов подряд в течение трудового дня без уважительной причины. Даже за один прогул наниматель может применить к гражданину такую меру наказания, как увольнение.

Руководители некоторых организаций часто стараются относиться с пониманием к незначительным опозданиям. Иногда человек может прийти на работу позже положенного не по злому умыслу, а из-за обстоятельств, не зависящих от него. Например, из-за проблем с транспортом или из-за неблагоприятных погодных условий.

Но, несмотря на доброту начальства, не стоит пользоваться такой возможностью постоянно. Халатное отношение к трудовому распорядку может надоесть даже самому понимающему руководителю, и тогда ответственности не избежать.

Поздний приход на работу является нарушением трудовой дисциплины. Поэтому, согласно ст. 192 ТК РФ, работодатель может наказать сотрудника следующим образом:

  • сделать замечание – если сотрудник совершил подобный проступок один раз;
  • объявить выговор – если человек пренебрег правилами два раза и более;
  • крайней мерой является увольнение. К нему прибегают, если работник регулярно (злостно) приходит на работу позже положенного и имеет при этом действующее взыскание.

Что считается опозданием на работу, Трудовой кодекс не определяет. Поэтому любой приход на работу позже времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, является опозданием. Что касается опоздания, в перспективе оно наносит не меньший ущерб компании, чем прогулы. Например, опаздывающий сотрудник ответственный за решение срочных вопросов или у него часто появляются задачи, которые нужно выполнить не откладывая.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *