Как наследуется приватизированная квартира после смерти собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследуется приватизированная квартира после смерти собственника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если же в завещании не указана и супруга, то претендовать на наследство у нее нет никаких прав. То есть она может быть лишена права на наследство путем составления завещания собственником квартиры.

Если наследник первой очереди пропустит шестимесячный срок, а наследник второй и последующих очередей также не обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то сроки для всех считаются пропущенными. И тогда жилье автоматически переходит к государству.

Можно ли проживать в квартире до вступления наследство

При этом вторая половина объекта недвижимости подлежит разделению между наследниками первой очереди, которыми являются родители, супруг и дети умершего. Данное предписание содержится в статье 1142 вышеназванного кодекса.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга – это нелегкая процедура, которая несет в себе несколько нюансов.

Без завещания все наследство распределяется согласно действующему законодательству, которое говорит об очередности наследия. То есть изначально могут получить собственность дети, супруги и родители. Если недвижимость покупается до заключения брака, то она не является совместно нажитым имуществом, если иного не предусмотрено в брачном договоре.

Если у Вас часть документов отсутствует, например они потеряны или их удерживают другие наследники, то к нотариусу нужно идти с выпиской из ЕГРН, свидетельством о смерти и хотя бы с частичным подтверждением родства.

Смириться с мыслью, что мамы или папы больше нет, сложно. Ещё проблематичнее решить наследственный вопрос. По законодательству нажитое родителями имущество ввиду кончины отходит биологическим или усыновленным детям, за исключением тех, на кого был оформлен официальный отказ или лишение родительских прав.

После того, как вы заявите о своих правах, нотариус оформит свидетельство о праве на наследство на вас. Если же появятся наследники более высоких очередей, то нотариус откажем вам в наследстве.

Достаточно просто решается вопрос, когда законный наследник всего один. Тогда предполагаемому новому собственнику квартиры необходимо обратиться к нотариусу за получением правоустанавливающего документа на наследство, а затем зарегистрировать квартиру в установленном порядке. Итогом указанных процедур станет свидетельство о праве собственности.

Так, первоочередными наследниками являются муж или жена, дети, родители. Если они согласны вступить в наследство, имущество умершего делится между ними поровну. Остальные родственники к наследованию не призываются. Если же первоочередных наследников нет (либо они отказались или были отстранены от наследования), право наследования переходит ко второй очереди – братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам.

Когда завещание умершего не указывает в качестве наследников ни одного из близких родственников, то наследниками после него они являться не будут. Единственная категория лиц, которая наследует определенную часть имущества наследодателя — обязательные наследники.

Нормативным регулированием предусмотрено такая правовая категория, как выморочное имущество. Это имущество, перешедшее в собственность государства, ввиду того, что у наследодателя вообще отсутствуют родственники. При отсутствии завещания, наследование осуществляется в порядке очереди. Законодатель распределил порядок унаследования в зависимости от близости родства.

Российское право разделяет наследников на очереди, их количество равно восьми. Вступить в правопреемство возможно при условии, что отсутствуют претенденты предыдущей очереди. Это может произойти на разных основаниях, например, признания наследника недостойным в судебном порядке и так далее. В основу очерёдности положен принцип родственных отношений как кровных, так и свойства.

Переоформление приватизированной квартиры после смерти владельца

В этой статье мы рассмотрим, кто будет наследовать приватизированную квартиру и каков порядок ее раздела между наследниками.

Вступление в имущественные права, возникшее в результате наследования, регулирует ГК РФ. Согласно кодексу наследником может быть как физическое лицо, так и коммерческие, и благотворительные учреждения. Завещатель вправе распорядиться принадлежащим ему лично владением по своему усмотрению, зарегистрировав свое волеизъявление в нотариальной конторе.

Кому достанется приватизированная квартира, если в приватизации участвовало двое лиц – муж и жена, а впоследствии муж умер?

Так как фиксация выбора приемника является односторонними правовым действием, то в отличие от дарственной, наследодатель не привлекает для регистрации документа потенциального наследника. Квартира после смерти собственника является предметом наследственной массы, передача прав на владение недвижимостью осуществляется на основании тех же алгоритмов, которые применяются для всего имущества покойного.

После смерти собственника, квартира достанется тем, кто указан в его волеизъявляющем акте или тем, кого закон призывает к наследованию в порядке очереди. Важно учитывать, что некоторые правовые нюансы могут затруднить процесс перехода наследственных прав или повлиять на размер причитающейся доли.

Стоимость недвижимого имущества достаточно высока и наследование такой весомой части вещей умершего требует документального закрепления.

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

В этом случае, все имущество может перейти другим родственникам. В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации все имущество умершего делится между наследниками. Граждане могут получить имущество в соответствии со очередью.
В соответствии с пунктом 1 статьей 34 Семейного кодекса, совместно нажитым имуществом становится все, что было приобретено в период брака. Но доля выделяется только при заключении брака официальным путем. То есть гражданский брак не считается основанием для деления собственности.

Перед посещением нотариальной конторы рекомендуется проконсультироваться у компетентного в данном вопросе юриста. Нотариальный тариф за оформление имущества умершего будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости принадлежащей умершему собственности.

Многие супруги, потеряв свою половинку, не знают как дальше распоряжаться имуществом. Поэтому, нужно детально изучить законодательство и следовать основным правилам перевода имущества. Необходимо помнить, что такая процедура сопровождается финансовыми расходами автоматически.

Завещание – прижизненное добровольное волеизъявление собственника, служащее односторонней сделкой. В полномочия наследодателя входит лишение, одаривание родственников или иных граждан, даже государство или юридическое лицо без предварительного оповещения заинтересованных людей.

В случае выявления ошибок, недостоверной информации, указанной в завещание или его полное отсутствие, наследственное дело рассматривается согласно гл.63 ГК РФ, в частном порядке. В таком случае воля умершего собственника не будет учтена. Госпошлина рассчитывается нотариусом, выступающим здесь в качестве налогового агента, на основании кадастровой стоимости помещения. Процентная ставка зависит от степени родства наследников с покойным.

Существуют два способа правопреемства:

  1. Завещание.
  2. По закону.

В первом случае человек имеет возможность распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Гражданин сам решает, кому достанется приватизированная квартира и в каких долях. Российское законодательство не предусматривает полную волю гражданина при решении судьбы нажитых ценностей. Имеется ряд ограничений, так, в нормах выделена категория лиц, защита интересов которых в делах о наследовании обеспечивается государством. Речь идёт об обязательной доле.

Возможность её получения закреплена за следующими лицами:

  1. Детьми, не достигшими 18-летия.
  2. Находящимися на пенсии по старости родителями, нетрудоспособными из-за болезни мужем/женой наследодателя.
  3. Гражданами, пребывавшими на иждивении умершего.

После смерти матери право на наследство приватизированной квартиры возникает у её дочерей А.Г. Громовой и С.С. Светиковой. Однако А.Г. Громова погибает в аварии, не успев оформить правопреемство. В браке Громова не состояла, но у неё осталось два сына Иван Нестеров и Андрей Нестеров, единственные правопреемники. Как наследуется приватизированная квартира и что делать в таком случае?

За ребёнка, родившегося после открытия наследства, заявление подаётся законным представителем в 6-месячный период с момента его появления на свет. Восстановить пропущенные сроки можно через исковое производство либо по согласию уже принявших наследство лиц.

Если у наследодателя нет никого из наследников, указанных в законе и перечисленных в восьми очередях, то в права наследования вступает государство. Таком образом, можно говорить о том, что действующим гражданским законодательством предусмотрено девять очередностей для принятия наследства.

Необходимо подготовить следующие документы для принятия наследства:

  1. свидетельство о смерти (этим занимается ЗАГС по месту жительства умершего);
  2. документы, подтверждающие родство (те же свидетельства о рождении, браке, решения суда и т.д.);
  3. технический паспорт на квартиру (БТИ);
  4. выписку из ЕГРН (МФЦ);
  5. завещание (при наличии);
  6. документ, подтверждающий право собственности умершего на квартиру: договор купли-продажи, договор дарения, договор передачи квартиры в собственность (приватизация) и т. д.;
  7. выписку из домовой книги по месту прописки умершего и выписку из домовой книги наследуемой квартиры.

После смерти родителей квартира, которая была ими приватизирована, переходит детям и родителям умерших собственников. Для этого указанные лица подают заявление в нотариальную контору, заявляя свои права на наследство.

Для положительно вердикта судебного органа о продлении срока вступления в наследство необходимо предоставить аргументы, что причины, по которым просрочена дата визита в бюро, является уважительной.

К лицам, которые имеют право на обязательную долю, относятся:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособный супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Если в завещании прямо не указаны родственники (даже самые близкие), они к наследованию не призываются. Исключение составляют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Ими являются нетрудоспособные муж или жена, родители, несовершеннолетние дети – они имеют право на половину своей законной доли, даже если были лишены какой-либо доли завещанием.

Завещание выступает документом, который выражает волю умершего касательно имущества и имущественных прав, принадлежащих ему после его смерти.

Право представления возникает в том случае, если их родители, которые являются прямыми наследниками, умерли раньше или в один день с наследодателем. При такой ситуации доля, которая причиталась умершему родителю, делится поровну среди лиц, которые наследуют по праву представления.

Все граждане страны наделены Конституцией равными правами. Данный принцип применяется и в наследственном праве. Так, если на наследство претендует насколько выгодополучателей, то вся наследственная масса будет разделена между ними в определенной пропорции.

Если кто-то из претендентов отказывается от своей доли в наследстве, то доля остальных увеличивается. Если же происходит отказ с указанием конкретного наследника, кому отходит часть наследства, то увеличивается только его часть.

Закон о приватизации государственного жилья разработан таким образом, что все квартиросъемщики имеют одинаковые права на жилье. То есть закон наделяет их правом приватизировать на свое имя часть квартиры. Если же будет оформлен письменный отказ в пользу одного квартиросъемщика, то по итогам приватизации он станет полноправным собственником жилья.

Правда, такое возможно, если в квартире не проживают несовершеннолетние. Доля в жилье на таких лиц оформляется в обязательном порядке.

Запомните! Приватизированная квартира после открытия наследства переходит к наследникам в таком порядке:

  • если собственник жилья оставил после себя завещание, оформленное нотариально, то квартира перейдет в собственность лиц, которым она завещана. Исключение составляют правообладатели обязательной доли. Данная категория лиц получит свою долю в наследстве вне зависимости от воли наследодателя,
  • если же наследодатель не оставил после себя завещания, то право собственности на приватизированную квартиру переходит к наследникам по закону. То есть в наследство вступают преемники поочередно. Последними правом на наследство пользуются иждивенцы.

Зачастую происходит так, что при уходе из жизни одного супруга второй даже не имеет представления о судьбе имеющейся собственности. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно подробно рассмотреть нормы закона, регулирующие этот вопрос и учитывать их главные положения.

В цепочке прямых наследников иногда происходят изменения. Такие ситуации возможны, если родители уходят из жизни раньше наследодателей или вместе с ними.

Наследство квартиры после смерти матери

Процедура наследования должна быть осуществлена не позднее чем через полгода (6 месяцев) с момента открытия наследства. Даже если полугодичный срок был пропущен, это не значит, что его невозможно восстановить.

В таком случае площадь недвижимости распределяется между ними в равных частях, а сами они считаются равными совладельцами квартиры – часть супругам, часть детям или другим родственникам.
При отсутствии первоочередных наследников в право владения могут вступить преемники следующего круга. К ним принадлежат браться, сестры, бабушки и дедушки наследодателя. Каждый из претендентов последующего круга (всего их семь) может быть рассмотрен в качестве правопреемника лишь в случае полного отсутствия наследников предыдущей очередности.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *