Принцип публичности в уголовном судопроизводстве означает что

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принцип публичности в уголовном судопроизводстве означает что». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исследование особенностей его проявлений, естественно, требует специального рассмотрения других принципов.

Исключениями из принципа публичности являются положения ст. 23, 25 У ПК РФ, порядок разрешения заявлений о преступлениях, перечисленных в ст. 20 УПК РФ, а также рассмотрения дел частного обвинения (ст. 20 УПК РФ). Но даже на рассмотрение дел частного обвинения принцип публичности накладывает свой отпечаток.

Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства дознания или предварительного следствия, а после окончания расследования рассматривается судом в общем порядке. Такое дело не может быть прекращено за примирением потерпевшего с обвиняемым.

Принцип публичности в уголовном судопроизводстве

Ныне гласность заняла столь прочное место в уголовном процессе, что специально подчеркивать ее существование уже не требуется. В этом ее отличие, скажем, от принципа состязательности и равноправия сторон, который не действует в предварительном производстве, но возводится в ранг принципа с учетом его важности с точки зрения современной уголовно-процессуальной политики.

Наконец, общий характер принципов не должен приводить к выводу о невозможности изъятий из них. Во-первых, определенные ограничения тех или иных принципов неизбежны, поскольку постоянный поиск компромисса между противоречивыми интересами вызывает колебания уголовно-процессуальной политики.

Конституция РФ закрепила общеправовые принципы, кото­рые, выражая природу и сущность демократического государства, содержат гарантии прав и свобод человека и гражданина.

Исследование обстоятельств дела также должно проходить в обстановке, когда судей связывает только закон, когда выводы суда не зависят от какого бы то ни было давления.

Уголовно-процессуальное законодательство нуждается в «чистке» на предмет устранения гипертрофированного публичного интереса. Так, не следует предоставлять суду право принимать решение о возмещении ущерба, причиненного преступлением, при отсутствии гражданского иска (ч. 4 ст. 29 УПК РСФСР).

Обеспечение права на судебную защиту в уголовном процессе

Если объективные причины препятствуют потерпевшему самостоятельно подать заявление, это обязан сделать прокурор. Кроме того, рассмотрение таких заявлений входит в компетенцию суда. При этом действует принцип диспозитивности. Он реализуется в возбуждении дела только на основании письменного заявления пострадавшей стороны.

Согласно К. РФ гос-во принимает на себя обязанность обеспечить права и свободы граждан, возбудить уг. преследование в отношении лица, совершившего преступление, независимо от условий, при которых последнее имело место, безотносительно от желания или нежелания на то пострадавшего (потерпевшего). В этом заключается принцип публичности.

Принципы уголовного судопроизводства и их реализация при производстве по уголовным делам: Материалы IV Между народной научно–практической конференции 5–6 апреля 2016 г. (г.

Важно то обстоятельство, что широкая гласность судебного разбирательства привлекает внимание общественности к процессу, способствует повышению бдительности и нетерпимости граждан по отношению к антисоциальпым элементам, отвечает требованиям общей превенции.

Реализация принципа публичности в уголовном судопроизводстве

Так, не выделяется принцип уголовно-процессуальной формы, принцип деятельностного характера уголовного судопроизводства, так как эти явления всегда были свойственны уголовному процессу, не имея каких-либо альтернатив принципиального характера.

Мы полагаем, что автор допускает методологический просчет. Если публичность — принцип, то ее место в ряду многих и равных. Таково одно из выработанных наукой, в том числе уголовно-процессуальной, требований к принципам как множественным и однопорядковым элементам системы <22>. Представляется неверной точка зрения некоторых авторов, считающих, что отдельного принципа законности в уголовном процессе не существует, а то, что известно под этим названием, объединяет все принципы процесса. Так, например, М. С.

Т. 1: Объективная диалектика / Под общ. ред. Ф.В. Константинова, В.Г. Марахова. М., 1982; Афанасьев В.Г. Проблема целостности в философии и биологии. М., 1964; Керимов Д.А. Философские проблемы права. М., 1972; Солопов Е.Ф. Вопросы методологии материалистической диалектики. Л., 1971; и др.

Кроме того, закрытое разбирательство уголовного дела возможно в случаях, когда необходимо обеспечить безопасность потерпевшего, свидетеля или других, участвующих в деле лиц, а также членов их семей или близких родственников.

Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и несут ответственность за их нарушение.

Отождествлять принципы законности и публичности или утверждать, что принцип публичности есть выражение принципа законности, что он целиком поглощается принципом законности, неправильно потому, что речь в данном случае идет, по сути, о разноплановых подходах к направленности этих положений.

Органы государства, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и несут ответственность за их нарушение.

Безусловно, при этом нельзя не учитывать, что принцип законности и принцип публичности взаимосвязаны между собой. Причем эта взаимосвязь самая тесная, «взаимопроникающая».

Гуманизация уголовного процесса должна идти по пути повышения уровня правовой защищенности личности при расследовании уголовных дел и их судебного разбирательства. Гуманистическим уголовный процесс становится тогда, когда в нем оптимально учитываются и обеспечиваются общественные интересы и законные интересы и права личности.

Принципы уголовного судопроизводства

Принцип (от латинского principium — основа, начало). Принци­пами уголовного процесса называются основные правовые поло­жения (нормы общего и руководящего значения), определяющие построение всех его стадий, форм и институтов и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач.

Во-первых, изучение принципов уголовного процесса помогает показать наиболее важные положения уголовно-процессуального права (учебно-методический аспект).

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под ред. Н. А. Петухова, Г. И. Загорского. — М.: ЭКМОС, 2002. — С. 64.

Конституционные принципы – это правовые положения, прямо или косвенно закреплённые Конституцией. Например, презумпция невиновности, равенство перед законом и судом, законность и т. д. Неконституционные, как ясно из определения, закреплены не Конституцией РФ, а другими нормативными актами. В частности, принцип публичности закреплён в ст. 21 УПК РФ.

Отраслевые принципы – исходные начала, действующие в одной отрасли права. К ним относится право обвиняемого на защиту, экономия уголовной репрессии и т. д.

Компетенция же органов дознания в ст. 157 УПК РФ законодателем ограничена определенной категорией происшествий.

Между тем динамика характеризует деятельность лишь с одной стороны. Другая ее сторона предстает в статике, т.е. в неподвижном состоянии образующих объект элементов.

Анализируя состояние объекта, философы выделяют в нем компоненты, которые изменениям не подвергаются и постоянно остаются в его основе. Такие составляющие объекта именуются «инварианты». Инвариантность означает свойство отдельных существенных для системы отношений не меняться при ее определенных преобразованиях <24>.

Я же придерживаюсь точки зрения, что такой признак как закрепление в законе не является основным, хотя присущ практически всем принципам, в силу того, что законодатель может не видеть необходимости подобного упрочения, так как принцип очевиден и в законодательном закреплении не нуждается (например, принцип гуманизма). Подобное может происходить и по иным причинам.

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

Начало диспозитивности можно было бы усилить, отнеся к делам частного обвинения некоторые из уголовных дел публичного обвинения (например, о мелких кражах, заражении венерической болезнью, автотранспортных происшествиях без тяжелых последствий и некоторые другие дела, где частный интерес дороже публичного).

Дознание осуществляется инициативно. Следователь и дознаватель должны проводить необходимые следственные действия, не ожидая официального запроса со стороны потерпевшего, обвиняемого и других участников происшедшего. В случае получения заявления со стороны участников уголовного процесса (публичное обвинение), следователь и дознаватель обязуются немедленно принять его к рассмотрению.

Осуществление правосудия только судом

В соответствии с конституционными принципами в отрас­левом законодательстве – УПК содержатся нормы, имеющие основное, определяющее значение для всего судопроизводства и отдельных его стадий.

Тем же объясняется отнесение составов, предусмотренных ч.1. ст.131, ч.1 ст.136, ч.1 ст.137, ч.1ст.138, ч.1 ст.139, ч.1 ст.145, ч.1 ст.146, ч.1 ст.147 к делам частно-публичного и публичного характера.

Анализ положений ст. 18 УПК позволяет констатировать, что в ней закреплена важнейшая юридическая гарантия законности и обоснованности процессуальных решений, принимаемых в закрытом судебном заседании, допустив его лишь при соблюдении «всех правил судопроизводства».

Если обратиться к делам частного и частно-публичного характера, то необходимо проанализировать характер и степень общественной опасности как основную причину особого порядка возбуждения, расследования и разрешения этой категории дел. Усмотрение самого потерпевшего по делам о клевете и оскорблении диктуется субъективным характером восприятия самим потерпевшим этих деяний.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 УПК, по отношению к виновным лицам прокурор, следователь и дознаватель принимают меры (установка событий преступления и изобличение). Исходную правовую базу принципа можно изучить в Конституции РФ (ст. 2, 15, 17, 18, 46).

Тем не менее в доктрине названный признак не считается первостепенным, зачастую уступая место критерию значимости вопроса, регулируемого принципом, в конкретно-исторической ситуации.

Это главное для раскрытия преступления и наказания виновных. Даже если производство завели по заявлению потерпевшего, но он решил его забрать, оно будет рассматриваться дальше.

Применительно к уголовному процессу рассматриваемый правовой принцип конкретизирован и развит рядом правил, зафиксированных в УПК.

Глава 2 УПК РФ закрепила принципы уголовного судопроизводства, не указав в системе принципов такой основополагающий принцип, как принцип публичности (официальности) уголовного процесса. Каждый из них определяет такую сторону судопроизводства, без которой невозможно правильное осуществление его задач.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *