Образец договора о неразглашении конфиденциальной информации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора о неразглашении конфиденциальной информации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Конфиденциальная информация — это сведения в любом виде (устные, письменные), которые лицо, получившее к ним доступ, не может передать третьим лицам без согласия их обладателя. Обладатель информации, в свою очередь, — это лицо, которое имеет право разрешать или ограничивать доступ к ней.

Любые алгоритмы, модели данных, компьютерное программное обеспечение, исходные, выполняемые, конфигурационные или настроечные тексты программ и другие документы, подпадающие под действие настоящего Соглашения, остаются собственностью Раскрывающей стороны и в пятидневный срок должны быть возвращены Получающей стороной по соответствующему запросу Раскрывающей стороны.

Допустившая нарушение режима конфиденциальности в соответствии с настоящим Соглашением Получающая сторона выплачивает Раскрывающей стороне штраф в размере 100 (Сто) тысяч долларов США в течение 30 (Тридцати) дней с момента получения соответствующего счета за каждый случай раскрытия Конфиденциальной информации.

Условие о конфиденциальности в договоре: образец

Применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности информации, ограниченного доступа, подлежащей передаче Принимающей стороне, применять другие, не противоречащие законодательству Российской Федерации меры.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
СТАТЬЯ 2 Стороны подтверждают понимание важности вопроса и соглашаются принять на себя следующие обязательства: 2.1.

Соглашение о неразглашении информации между заказчиком и подрядчиком

Информация ограниченного доступа – любые сведения (сообщения, данные), в том числе информация, составляющая коммерческую тайну, представленные Сторонами друг другу в письменном или ином виде при условии, что любая из Сторон укажет на конфиденциальность названных сведений (сообщений, данных) письменно или путем проставления на носителе информации соответствующего грифа конфиденциальности.

Ни одна из сторон по настоящему Соглашению не вправе передавать свои права и обязанности по Соглашению любой третьей стороне без письменного согласия на это каждой из сторон.

В зависимости от характера проводимой сделки гражданско-правовые договоры можно сгруппировать:

  1. На договоры, в которых конфиденциальная информация является обязательным (непосредственным) элементом, например договоры о передаче коммерческой тайны.
  2. Договоры, в которых коммерческая тайна является одним из элементов проводимой сделки. Тот же самый договор коммерческой концессии (секрет производства входит в совокупность передаваемых исключительных прав).

В случае, если иное не установлено договором между обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, и контрагентом, контрагент в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно определяет способы защиты информации, составляющей коммерческую тайну, переданной ему по договору.

Соглашение о конфиденциальности

Защищать в установленном законом порядке свои права в случае разглашения, незаконного получения или незаконного использования Принимающей стороной либо третьими лицами по вине Принимающей стороны информации ограниченного доступа.

Предприятие на каждом этапе ведения переговоров с партнёром или работником может составить документ о неразглашении конфиденциальной информации, снизив предпринимательские риски. В письменной форме важно определить, что конкретно включает коммерческая тайна, поскольку законодательно определена только информация, подлежащая исключению.

Из вышесказанного следует, что конфиденциальная информация предоставляется только после подписания соглашения о ее неразглашении.

Правило, предусмотренное статьёй 434.1 ГК РФ, действует вне зависимости от того, состоится ли гражданско-правовая сделка в принципе. Официально договор о неразглашении конфиденциальной информации можно составить после подписания основного договора о совместной деятельности. Договорная конструкция относится к непоименованным на основании статьи 421 ГК РФ, поскольку прямо не прописана.

Получающая Сторона не должна сообщать, передавать, каким-либо образом делать известной или давать свое разрешение на использование третьим лицам (включая, но не ограничиваясь аффинированными лицами, консультантами Получающей Стороны) Конфиденциальной информации, без предварительного письменного согласия Передающей Стороны.

Срок соглашения о конфиденциальности может предусматриваться сторонами. Если отдельное указание на это отсутствует, договор не имеет срока годности.

Введение режима коммерческой тайны регламентировано ст. 10 закона № 98-ФЗ. Согласно ей обладатель информации должен:

  1. Определить, что именно считается коммерческой тайной.
  2. Установить порядок обращения с секретной информацией и контролировать его соблюдение, в том числе вести учет лиц, которые имеют к ней доступ.
  3. Урегулировать отношения, связанные с использованием конфиденциальной информации, путем заключения соответствующего договора или внесения в него соответствующего пункта.
  4. Нанести на материальные носители, содержащие секретные сведения, гриф «Коммерческая тайна» и информацию об обладателе.

Нарушение соглашения о конфиденциальности может причинить обладателю засекреченных сведений серьезный ущерб. Лицо, допустившее разглашение данных без согласия их владельца, может быть привлечено:

  • к дисциплинарной ответственности (этот пункт может быть применен только к сотрудникам компании);
  • гражданско-правовой ответственности (можно требовать возмещения убытков или выплаты штрафа, если он указан в договоре о неразглашении);
  • административной ответственности (наступает только за разглашение сведений, доступ к которым ограничен законом);
  • уголовной ответственности (этот пункт в отношениях между обычными компаниями и гражданами не применяется).

Согласно ст. 1465 ГК РФ обладатель секрета производства для сохранения конфиденциальности должен ввести режим коммерческой тайны.

Раскрывающая Сторона не несет ответственности за результаты использования Конфиденциальной Информации Принимающей Стороной или иными лицами, которым она может быть передана в соответствии с условиями настоящего Договора.\n \n9.

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны

В каких случаях можно расторгнуть трудовой договор с работником в случае нарушения указанного договора?

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

В зависимости от контекста, словосочетания «Раскрывающая Сторона», либо «Получающая Сторона» могут обозначать как ООО «Компания», так и ООО «Разработчик сайта».\n\nНАСТОЯЩИМ СТОРОНЫ, ЖЕЛАЯ ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО НЕРАЗГЛАШЕНИЮ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ДОГОВОРИЛИСЬ О НИЖЕСЛЕДУЮЩЕМ:\n\n1.

Образец договора о неразглашении конфиденциальной информацииВ мировой практике договоры о неразглашении коммерческой тайны применяются широко уже очень долгое время. В России подобные бумаги становятся все более популярными для сохранения и улучшения бизнеса.

Зачастую стороны даже не знают о наличии у них обязанности хранить охраняемую законом тайну, в связи с чем нередко возникают ситуации, связанные с ее неправомерным разглашением.

Служебная тайна же помимо таких сведений охватывает и все, что происходит внутри госучреждения и не относится к лицам, обращающимся в них.

Получающая сторона обязана по обнаружении фактов или подозрения на раскрытие Конфиденциальной информации максимально быстро, но не позднее пятидневного срока, уведомить Раскрывающую сторону об этом и немедленно принять все возможные меры по предотвращению любого дальнейшего раскрытия.

Соглашение о нераспространении информации заключается с наёмными работниками, обязанными владеть данными, относимыми к охраняемой тайне, в силу исполнения трудовой функции и между юрлицами, являющимися партнёрами или имеющими намерение ими стать.

Помимо Гражданского Кодекса, предусматривающего регулирование сделок гражданско-правового характера и Трудового Кодекса, регламентирующего взаимодействие работодателя и наёмного персонала, в случае несохранения конфиденциальности данных, приведшей к убыткам в значительных размерах, возможно привлечение к уголовной ответственности как юридическое, так и физическое лицо.

При приеме на работу сотрудника организация-работодатель подписывает договор о конфиденциальности с работником. После подписания неразглашение этих сведений станет для работника обязанностью.

Работник подтверждает, что предупрежден о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации разглашение сведений, составляющих конфиденциальную информацию, может повлечь административную и уголовную ответственность.

Раскрывающая сторона передает Получающей стороне определенную информацию, которую считает конфиденциальной или секретом фирмы, а именно касающуюся .

Заключение отдельного договора о неразглашении с работником является хорошим способом охраны коммерческой тайны и является наиболее предпочтительным, нежели чем включение подобных положений в трудовой договор. Так как после увольнения работника трудовые отношения прекращаются, то положения трудового договора также прекращают действие.

Соглашение о конфиденциальности с сотрудником

Это сведения, не являющиеся секретом государственного значения, но представляющие коммерческую ценность в силу того, что третьим лицам они не известны. Такие сведения не находятся в свободном доступе, а их обладатель предпринимает определенные действия, чтобы сохранить их в секрете.

Возместить все расходы, которые понес Работодатель при создании или получении конфиденциальной информации.

В условиях жесткой конкуренции в мире бизнеса заключение договора о неразглашении конфиденциальной информации с работником является уже не редкостью. Современные условия развития рыночной экономики диктуют особые правила для поддержания бизнеса на плаву.

Во избежание неверного толкования, ни одно из положений настоящего Договора не представляет собой обязательство Раскрывающей Стороны раскрыть какую-либо Конфиденциальную Информацию, либо обязательство заключить какие-либо сделки, в том числе, но не исключительно, сделки, связанные с Проектом. \n\n17.

Соглашение о неразглашении информации сотрудником заключается для целей охраны коммерческой тайны. Такое соглашение является гражданско-правовым договором, прямо не поименованным в российском законодательстве, но допустимость заключения которого обуславливается принципом свободы договора, закрепленного статьей 421 ГК РФ.

В случае предоставления Передающей стороной Принимающей стороне право использования информации, составляющей коммерческую тайну, Стороны заключают лицензионный договор.

Соглашение обычно заключается в письменной форме. Его предметом выступает не столько информация, сколько обязанность не разглашать ее.

В мировой практике договоры о неразглашении коммерческой тайны применяются широко уже очень долгое время. В России подобные бумаги становятся все более популярными для сохранения и улучшения бизнеса.

Настоящий Договор и любое из его положений могут быть изменены, дополнены или прекращены, путем письменного соглашения Сторон. Все поправки, дополнения, изменения и приложения к настоящему Договору действительны и являются неотъемлемой частью настоящего Договора, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон. \n \n13.

Получающая сторона ни при каких обстоятельствах не может передавать Конфиденциальную информацию третьим лицам без письменного разрешения Раскрывающей стороны.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *