Перкуссия печени по курлову алгоритм

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перкуссия печени по курлову алгоритм». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Измерение размеров печени производится по М.Г. Курлову. Для этого определяют по срединно-ключичной линии верхнюю границу печени (первая точка Курлова), нижнюю (2 точка Курлова), затем верхнюю границу по передней срединной линии (третья точка Курлова).

В нынешнее время медицина имеет множество методов обследования печени для выявления болезней. К таким способам относится пальпация печени, которая производится путем ощупывания нижнего края органа. Применяется и перкуссия, во время процедуры доктор начинает простукивать стенку грудины, дабы определить при помощи звуковых явлений сбои в работе печени.
На начальных стадиях проверки здоровья печени врачи прибегают к обследованию органа «вручную», прощупыванием.

Перкуссия, пальпация и аускультация печени и селезенки

Посредством перкуссии определяется локализация печени, ее размеры и плотность до 7 см вглубь. Показателем является печеночная тупость — пространство органа, не прикрытое тканями легких. В норме грань сверху расположена по линии около грудины в зоне шестого ребра, а на передней подмышечной — седьмого. Граница снизу проходит по левой реберной дуге, располагаясь на 3—6 см ниже мечевидного отростка.

Чтобы правильно пропальпировать селезенку больного, его нужно уложить на спину или на правый бок. Если на спину, то пациент ложится на ровную койку, он должен расслабиться и держать руки вдоль туловища. Во втором случае пациент на правом боку прижимает голову вниз к себе, а левая рука сгибается под углом около 90 градусов, правая рука вытягивается, а колени левой ноги сгибаются.

Общая масса «фильтра» организма варьирует в зависимости от строения человека, также легко изменяется при различных заболеваниях.

Эти две диагностические методики позволяют выявить границы органа, изменения в его структуре и функционировании. При расширении печени или ее смещении можно говорить о развитии патологического процесса. Отечественные ученые разработали несколько пальпаторно-перкуссионных методов диагностирования болезней печени. Среди них и методика М.Г. Курлова.

Начальные ступени развития заболеваний печени не проявляются ярко, но функциональность органа нарушается. Такой симптом, как боль в зоне подреберья с правой стороны, появляется, когда печень воспалена либо увеличена и давит на окружающую ее капсулу, в которой присутствуют нервные окончания.

Техника определения низовой границы органа такая же. После ее нахождения можно выявить наличие сбоев в деятельности печени. У пациента, который имеет нормальные и здоровые внутренние органы, нижняя граница устанавливается с помощью передней подмышечной линии.

Пальпация печени – это ощупывание руками участка под реберной дугой. Пациент может находиться в положении лежа или стоя, разные методы пальпации требуют разного положения тела. Длительность исследования занимает несколько минут, во время нее дополнительных болезненных ощущений, кроме тех, которые вызваны заболеванием органа и жалобами, на которые человек пришел к врачу, не возникает.

Нижний край органа в норме должен выступать за край правого нижнего ребра всего не более чем на 2 см. У детей старше этого возраста параметры печени уменьшаются, поэтому и выступать она не должна. Именно поэтому данную диагностику обычно применяют для детей, уже достигших 7 лет.

Что можно узнать во время обследования?

Перкуссия печени по Курлову – это метод простукивания органа с целью определения его границ. Дело в том, что паренхиматозные органы при перкуссии создают тупой звук, а полые – более звонкий. Границы печени – это участки, на которых начинается зона притупления звука при их простукивании пальцами или специальным молоточком.

Самостоятельно провести прощупывание органа невозможно, несмотря на то что этот метод исследования кажется простым, при его проведении важна правильная постановка рук. Врач знает не только, каким должно быть место локализации печени, но и может оценить состояние других органов брюшной полости.

Первый момент пальпации: левой рукой охватывают правую половину грудной клетки больного в нижних отделах так, чтобы большой палец левой руки располагался спереди, а четыре остальные – сзади грудной клетки. Это ограничивает ее подвижность, усиливает движение диафрагмы и печени.

В то время, когда печень выходит из «кармана», который образовался в результате правильного положения рук врача и надавливания, она пальпируется. В это время определяется нижний кран органа, его размеры и наличие болевых ощущений. Здоровая печень не будет пальпировать, прощупывается лишь ее нижний край под правой реберной дугой.

Исследование врожденных безусловных рефлексов

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

В медицине разделяют пальпацию на 2 вида:

  1. Непосредственный вид основан на постукиваниях пальцев, как по брюшной полости пациента, так и по грудной клетке.
  2. Выполняя посредственный метод исследования, доктор задействует специальные пластинки, производя ими постукивание по плессиметру. В ходе обследования меняется и амплитуда постукиваний, что позволяет выяснить, в каком состоянии находятся внутренние органы человека, расположенные на глубине от 5 до 7,5 см.

Больной должен лежать горизонтально на спине с вытянутыми ногами и невысоким изголовьем, его руки должны быть согнуты в локтях и сложены на передней части грудной клетки, так как такое положение их ограничивает подвижность ребер в стороны, а печени – вверх и вниз при глубоком дыхании больного (рис.68).

В медицине разделяют пальпацию на 2 вида:

  1. Непосредственный вид основан на постукиваниях пальцев, как по брюшной полости пациента, так и по грудной клетке.
  2. Выполняя посредственный метод исследования, доктор задействует специальные пластинки, производя ими постукивание по плессиметру. В ходе обследования меняется и амплитуда постукиваний, что позволяет выяснить, в каком состоянии находятся внутренние органы человека, расположенные на глубине от 5 до 7,5 см.

Пальпация печени производится в соответствии с принципами глубокой, скользящей, методической, топографической пальпации по методу В.П. Образцова, общий смысл которой заключается в том, что, используя глубокое дыхание больного, пальцы пальпирующего создают во время выдоха на передней брюшной стенке карман, в который попадает печень во время вдоха.

Основные точки, которые используются для изменения размеров печенки (границы тупости) и их нормальное расположение:

  • первая (верхняя граница) – находится около нижнего края 5-го ребра по срединно-ключичной линии, определятся путем простукивания сверху вниз;
  • вторая (нижняя граница тупого края) – распложена на уровне нижнего края реберной дуги либо на 1 см выше него, также по срединно-ключичной линии, ее можно обнаружить перкуссией снизу вверх;
  • третья – на одной горизонтали с первой точкой, на передней срединной линии (определение этой точки затруднено из-за наличия в этой области грудины, поэтому ее считают постоянной величиной);
  • четвертая – нижняя граница, в норме находится ниже мечевидного отростка грудины на 8 см;
  • пятая – граница острого края, определяется путем перкуссии вдоль левой реберной дуги вдоль нее.

Методика проведения перкуссии печени по курлову. Размеры у детей

Для успешного проведения диагностики, необходимо чтобы пациент принял лежачее положение на спине или стоял неподвижно. В некоторых случаях требуется, чтобы больной лежал на левом боку, ведь бывает, что именно в таком положении прощупывание, оказывается самым информативным. В 90% случаев здоровая печень должна нормально прощупываться.

В норме нижняя часть органа легко прощупывается с правой стороны срединно-ключичной линии. Правую часть печени прощупать невозможно, так как она скрыта ребрами, а левая часть тяжело прощупывается в случае тонуса мышц живота. Если орган аномально увеличен и уплотнен, то его удастся прощупать со всех сторон. Если пациент страдает от вздутия живота, то пальпация проводится с утра натощак.

Печень – это паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье. Первая методика основана на определении ее размеров. Для этого выполняется простукивание по определенным линиям, и участки, где начинается зона притупления, считаются границами печени. Всего выделяют 3 такие линии:

  • срединно-ключичная – проходит вертикально через середину ключицы;
  • окологрудинная – посередине между срединно-ключичной и грудинной, которая расположена вертикально по краям грудины;
  • передняя подмышечная – вертикально вдоль переднего края подмышечной ямки.

Границы печени у детей до 6-8 лет значительно отличаются от старших. При перкуссии по методу Курлова нижняя граница по всем трем прямым будет ниже на 2-4 см. Общая масса сильно увеличивается у детей при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Приверженность к таким заболеваниям легко объясняется.

Перкутируют сверху вниз вертикально по пра­вой среднеключичной линии до изменения ясного легочного звука на тупой печеночный. Найденная граница отмечается по верхнему краю пальца-плес­симетра. Граница соответствует нижнему краю правого легкого (в норме — шестое межреберье).

Пальпация печени по Образцову – Стражеско

Просим обратить внимание, что у профессора лишь движутся два пальца при перкуссии, а ударяет только один. N!B!

Перкуссия печени у детей имеет свои особенности. Нижняя граница железы будет располагаться очень низко.

Врач просит лечь пациента на спину, сложить руки на груди или вытянуть вдоль туловища. Врач располагает руки следующим образом:

  • правая рука с согнутыми пальцами на участок с нижней границей печени (определяется предварительно простукиванием);
  • левая рука охватывает правую часть подреберья, чтобы большой палец остался сверху, а четыре остальных лежали на задней части низа грудины;
  • кончики пальцев правой руки врач надавливает на живот;
  • пациент делает глубокий вдох, и печень резко поднимается к пальцам проскальзывая.

На протяжении этого времени болезнь себя вообще может не проявлять, а вот патологические изменения внутри тканей печени будут проходить, причем стремительными темпами.

Пройдите тест: насколько Вы подвержены заболеваниям печени

Одним из основоположников эффективного исследования является Курлов – отечественный ученый, который внес большой вклад в развитие перкуссионного механизма обследования.

Перкуссия – это один из самых первых способов обследования внутренних органов. Несмотря на простоту метода и возможность выполнить процедуру без подручных средств, этим способом можно обнаружить самые основные патологии гепатобилиарного тракта.

У печени имеется две поверхности – висцеральная и диафрагмальная, которые образуют нижний край органа. А верхняя граница определяется тремя вертикальными линиями, проходящими под окологрудинной, передней подмышечной и срединно-ключичной дугами ребер. Но основные изменения структуры органа все же определяются по изменениям нижней границы.

Практически же и определяют только абсолютную тупость печени, т.е. ту ее часть, которая прилегает к внутренней поверхности брюшной полости в правом подреберье и подложечной области для чего используют тихую перкуссию.

При любом виде пальпации берется к вниманию толщина стенок брюшной полости, наличие свободной жидкости или газа, так как эти проявления могут изменить результаты исследований.

Размеры и границы печени по Курлову – это показатели, которые помогут определить многие ее патологии до проведения дополнительных исследований. Результаты исследований могут незначительно отличаться для каждого пациента, но все случаи отклонения от нормы нуждаются в дополнительном обследовании.

Печень является самой крупной железой в организме человека. Она расположена справа в нижнем отделе грудной клетки. Её функции многообразны. Это «фильтр» организма, поддерживающий постоянство внутренней среды. Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, следовательно, судить о функциях, имеет большое диагностическое значение.

Пальпирующую кисть
располагают в правой подвздошной области
так, чтобы ладонь лежала на передней
верхней ости правой подвздошной кости,
а кончики пальцев были направлены в
сторону пупка и находились в проекции
слепой кишки. Четырьмя полусогнутыми
пальцами складку кожи смещают кнутри
от кишки (к пупку) во время вдоха пациента.

Определяют: толщину,
консистенцию, характер поверхности,
болезненность, перистальтику, подвижность,
урчание.

В норме слепая
кишка имеет форму гладкого мягкоэластичного
цилиндра диаметром 3-4 см, безболезненна,
умеренно подвижна (в пределах 2-3 см),
урчит при надавливании.

в) Пальпация
восходящего отдела толстой кишки

Кисть левой руки
ладонной поверхностью вверх подкладывают
под правую половину поясницы. Пальпирующую
правую руку располагают в правом фланке
поперечно ходу кишки так, чтобы основание
ладони было направлено кнаружи, а кончики
пальцев находились на 1-2 см латеральные
наружного края прямой мышцы живота.

г) Пальпация
нисходящего отдела толстой кишки

Ладонь левой руки
продвигают дальше за позвоночник и
подкладывают под левую половину поясницы.
Пальпирующую правую руку заводят с
левой стороны тела и располагают в левом
фланке живота поперечно ходу кишки так,
чтобы основание ладони было направлено
кнаружи, а кончики пальцев находились
на 1-2 см латеральнее наружного края
прямой мышцы живота. Остальная пальпация
такая же, как пальпация восходящего
отдела толстой кишки.

В норме восходящий
и нисходящий отделы толстой кишки
представляют собой подвижные умеренно
плотные безболезненные цилиндры
диаметром около 2 см.

д) Пальпация
поперечно-ободочной кишки

Ладони обеих рук
кладут продольно на переднюю брюшную
стенку с обеих сторон от срединной линии
так, чтобы кончики пальцев располагались
на уровне пупка. Кожную складку сдвигают
в сторону эпигастральной области и
пальпируют в направлении сверху вниз.
Если кишка не обнаружена, пальпацию
повторяют несколько раз, сместив исходное
положение пальцев выше или ниже пупка.

В норме
поперечно-ободочная кишка располагается
на уровне пупка или на 1-2 см ниже его
уровня и пальпируется в виде цилиндра,
изогнутого дугообразно книзу, умеренно
плотного, диаметром около 2,5 см,
безболезненна, легко смещается вверх
и вниз, не урчит

е) Пальпация
желудка

Начинают прощупывание
непосредственно под мечевидным отростком
и постепенно передвигают пальпирующую
руку книзу. В ряде случаев несколько
выше пупка удается соскользнуть с мягкой
складки, являющейся большой кривизной
желудка.

ж) Аускультоаффрикция
желудка

Стетоскоп
устанавливают на область желудка (на
левую прямую мышцу живота непосредственно
ниже реберной дуги). Кончиком указательного
пальца правой руки совершают отрывистые
штриховые (трущие) движения по брюшной
стенке сверху вниз, начиная от стетоскопа.
При этом над желудком слышен громкий
шуршащий звук, который за пределами
желудка резко ослабевает или исчезает.
В норме нижняя граница желудка находится
выше пупка на 2-4 см.

з) Пальпация
12-перстной кишки

Поставив в несколько
косое положение пальцы правой руки,
сверху и справа вниз и влево пальпируют
ниже края печени у наружного края правой
прямой мышцы живота. У здоровых детей
не пальпируется.

и) Пальпация
поджелудочной железы

Прощупать ее можно
только при увеличении размеров. Пальпация
производится в горизонтальном положении
больного утром натощак. Необходимо
найти нижнюю границу желудка пальпаторно
или другим методом. Несколько согнутые
пальцы левой руки устанавливают
горизонтально на 2-3 см выше нижней
границы желудка по наружному краю левой
прямой мышцы живота.

Печень относится к категории паренхиматозных органов, с местом локализации на участке правого подреберья. Первичная диагностика требуется для изучения размеров органа. С помощью простукивания на определенных участках определяются линии, в зонах которых прослушиваются тупой отзвук. Эти места обозначают границы органа, и всего их насчитывается три:

  1. Проходящая посредине. Условно проведенная черта идет вертикально, пересекая середину ключицы.
  2. Спереди. Линия проходит вертикально по отношению к переднему краю подмышечного углубления.
  3. Окологрудинная. Условное прохождение линии проходит в месте, где граничат грудина и срединно-ключичная зоны.

Как действует анализируемая методика

Исследование может быть непосредственное, когда удары наносятся пальцами одной руки, и посредственное. В последнем случае третьим пальцем правой руки выполняется постукивание по средней фаланге того же пальца левой кисти.

Печень при перкуссии дает тупой звук – тихий (негромкий), короткий (непродолжительный) и высокий по своему тембру. Окружающие органы – сверху легкие, снизу желудок и кишечник – содержат воздух и при перкуссии дают громкий, продолжительный и низкий по тембру звук, обозначаемый сверху как легочный, а снизу как тимпанический. Поэтому печень сверху имеет две границы – относительной и абсолютной тупости.

Во врачебной практике используется пальпация по технологии Образцова-Стражеско. При глубоком вдохе печенка передвигается, открывая доступ для прощупывания пальцами. Для лучшего контакта с железой нужно слегка давить на живот в зоне под ребрами справа. Больной принимает лежачее положение на спине или левом боку, ноги вытягивает прямо либо слегка сгибает.

Разрушительные процессы в тканях печени вызывают изменения внешних параметров, плотности, подвижности органа. Опытный врач по характеру таких перемен может определить недуг и поставить предварительный диагноз. Чтобы узнать параметры железы на первичном осмотре, используются методы ощупывания и простукивания.

Величина органа у детей грудного возраста и школьников сильно отличается. Ведь к концу школы организм в физическом плане полностью сформирован, уже соответствует по величине и пропорциям таковым у взрослых. У грудничков она крупнее, занимает 4,2% тела, а у взрослого человека лишь 2,7%.

Основные способы исследования печени. Основные точки для определения границ печени. Норма границ печени для детей и взрослых, их отличие.

Печень располагается под диафрагмой. Ее верхний край повторяет ее изгибы. Нижний край печени также неровный — это из-за давления от соседних органов. Железа разделена на две доли разного объема. Между ними находится плотный тяж.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *