Права и обязанности прокурора в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности прокурора в гражданском процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимость участия в конкретном гражданском деле в подавляющем большинстве случаев определяется мнением прокурора. «Мнение» прокурора означает, что прокурор сам, исходя из понимания своих обязанностей, решает вопрос о личном участии в процессе по тому или иному гражданскому делу с учетом требований ст. 45 ГПК.

Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34, 35, 45 ГПК, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

Еще по теме Вопрос 23. Прокурор в гражданском процессе:

В силу специфики своего должностного положения прокурор наделен такими правами, которые не могут принадлежать другим участникам процесса. Права прокурора являются одновременно и его обязанностью.

Прокурор, являясь субъектом права одного (процессуального) правоотношения, выступает одновременно субъектом обязанности другого (государственно-правового) правоотношения. В результате субъективное процессуальное право прокурора как бы «налагается» на государственно-правовую обязанность.

Вместе с тем, когда утверждается, что процессуальные права прокурора являются одновременно и его обязанностями, имеется в виду другое.

Гражданским процессуальным законодательством прокурор отнесен к лицам, участвующим в деле, что связано с его юридической заинтересованностью в защите субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций (ст. 34 ГПК)! Однако эта заинтересованность иного рода, чем заинтересованность сторон и третьих лиц, заявителей и жалобщиков по неисковым делам.
В последнем случае суд может привлекать прокурора, если без его заключения по делу нельзя вынести объективное решение.

Формы участия прокурора в гражданском процессе

Прокурор, подавший заявление, не становится стороной по делу. Истцом в процессе является лицо, в интересах которого прокурор обратился в суд. Тем не менее прокурор пользуется всеми процессуальными правами истца, за исключением тех, которые принадлежат истцу как субъекту спорного правоотношения (кроме права на заключение мирового соглашения, передачу дела для разрешения в третейском суде).

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

В силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Несмотря на то, что госпрокурор наделяется всеми правами и обязательствами истца при подаче заявления в суд, он не выступает в качестве стороны производства или правозащитника. На заседании он обеспечивает законное рассмотрение и разрешение дел, дает заключение.

Высказанная прокурором точка зрения по делу в целом не является обязательной для суда. Тем не менее, выслушивание позиции прокурора, участвующего в деле, а также речей всех иных участвующих в деле лиц, позволяет суду более четко уяснить позицию каждого участника, воспринять их аргументацию, сопоставить различные точки зрения как на фактическую, так и на правовую сторону рассматриваемого дела.

При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.
Заявляя иск в чьих-либо интересах, прокурор выступает истцом всего лишь в процессуальном смысле, вследствие чего исключается заявление встречного иска к нему, а также невозможно мировое соглашение.

Часть 3 той же статьи, регулирующая вступление прокурора в делопроизводство, начатого иными участниками процесса, перечисляет ситуации, часто встречающиеся в обыденной жизни, при которых очень важно защитить интересы людей: выселение, восстановление на рабочем месте, причинение ущерба жизни и здоровью и иные, указанные особо в законах РФ.

Прокурор не является правозащитником истца при самостоятельной подаче иска. Его присутствие обусловлено защитой законов. Также он не относится к сторонам производства, к нему не может предъявляться встречный иск. На госпрокурора не возлагается обязательство по оплате судебных издержек, он не вправе заключать мировые соглашения.

Однако личное его отсутствие при делопроизводстве в первой инстанции не лишает его права подавать апелляционные представления.

Однако есть категории гражданских дел, при рассмотрении которых прокуроры обязаны принимать участие в силу закона.

Если прокурор не являлся субъектом разбирательстве по делу в первой инстанции, то он не допускается к рассмотрению данного дела во второй и последующих инстанциях, то есть подавать апелляции.

Он не осуществляет надзор за деятельностью судей, но в силу занимаемой должности исполняет функции надзора по соблюдению законов от имени Российской Федерации. И именно с целью обеспечения надзорной функции по защите прав государства, общества и человека законом прокурору отводится место участника судебного процесса.

Отзыв кассационного представления возможен до начала судебного заседания кассационной инстанции. Приняв отзыв, суд выносит определение о прекращении кассационного производства, при условии, если на решение суда первой инстанции не подавались жалобы других лиц (ст. 345 ГПК РФ).

Гражданское процессуальное право ()

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. «О прокуратуре Российской Федерации»[14] и другими федеральными законами, международными договорами РФ, Гражданским процессуальным кодексом и другими законами.

Так, прокурор может участвовать в процессе по конкретному гражданскому делу в связи с устными или письменными заявлениями граждан, сообщениями государственных органов, общественных или иных организаций, публикациями в средствах массовой информации и т. п. Любое заинтересовавшее его сообщение может послужить поводом к участию в судопроизводстве.

Поскольку согласно ст. 327 ГПК РФ рассмотрение дела судом апелляционной инстанции производится по правилам производства в суде первой инстанции, прокурор, принесший представление в эту судебную инстанцию, сохраняет свое право на участие в деле при его рассмотрении в апелляционном порядке.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Пункт 4 ст. 35 Закона о прокуратуре устанавливает, что полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ.

Статья 174 ГПК РФ регламентирует, что прокурор, участвующий в деле, первым дает объяснения по существу и задает вопросы иным участникам процесса. Статьи 189–190 ГПК РФ определяют, что по окончании исследования доказательств прокурору в первую очередь дается слово для заключения по делу, после чего начинаются судебные прения, в которых прокурор выступает первым.
В соответствии со ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Следовательно, если судом принят отказ истца от иска, прокурор связан позицией истца, в результате производство по делу подлежит прекращению, что в силу положений ст. 221 ГПК РФ влечет невозможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Прокурор всегда обязан подавать иски, составленные согласно нормативно-правовым требованиям, прописанным в ст. 131 ГПК РФ, то есть оформленные письменно, имеющие все необходимые пункты и т. д. После подачи искового заявления, он становится обладателем всех прав и обязанностей истца.

Допустимо это благодаря закрепленному в законах положению, что прокурор имеет только процессуальный интерес.

Последние лично заинтересованы в исходе дела, в котором? участвуют как субъекты предположительно нарушенных (оспариваемых) прав и законных интересов. Прокурор же от имени Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением действующих на ее территории законов. Следовательно, заинтересованность прокурора является государственно-правовой.

Может ли прокурор по своей инициативе вступить в любое дело в любой стадии гражданского судопроизводства?

В соответствии с п. 3 ст. 35 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 45 ГПК прокурор участвует в рассмотрении судами гражданских дел, если того требует защита прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ст. 45 ГПК РФ).

Участие прокурора в рассмотрении и разрешении гражданских дел во второй и последующих инстанциях зависит от того, участвовал ли прокурор в суде первой инстанции. Если он не участвовал, то не может подать апелляционное, кассационное представление о пересмотре дела.

Целями участия прокурора в судебном разбирательстве по гражданским делам являются защита прав и свобод граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований; укрепление законности; обеспечение верховенства закона; обеспечение законности действий участников судопроизводства; обеспечение правильности судебных постановлений; помощь суду в осуществлении правосудия.

Если федеральные законы не предписывают необходимости участия прокурора в гражданском судопроизводстве, то прокурор самостоятельно принимает решение о необходимости участия в том или ином деле.

Вместе с тем законодатель не наделяет прокурора функцией надзора за деятельностью судов по осуществлению правосудия. В этом выражается одно из проявлений конституционного принципа независимости судей и подчинения их только Конституции и Федеральному закону (ст. 120 Конституции РФ).

Предоставленное ст. 394 ГПК РФ право прокурора принести представление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, также связано с его участием в рассмотрении этого дела. При этом представление может быть подано прокурором в течение трех месяцев (ст. 394 ГПК РФ).

В частности, прокурор обладает правом апелляционного, кассационного и надзорного обжалования судебных постановлений по гражданским делам, перечисленным в ст. 45 ГПК РФ, и иным делам, в рассмотрении которых участвовал либо вправе был участвовать прокурор.

1.2. Общая характеристика прав и обязанностей прокурора

На основании статьи 34 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) прокурор в гражданском процессе является лицом, участвующим в деле.

В ряде статей ГПК указывается на необходимость участия прокурора при рассмотрении отдельных категорий гражданских дел. В настоящее время, как справедливо отмечает Женетль С.З, статус прокурора в процессе согласно ст. 34 ГПК ничем не отличается от статуса сторон по делу, третьих лиц, так как прокурор является лицом, участвующим в деле.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *