Процессуальный документ которым следователь оформляет признание потерпевшим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процессуальный документ которым следователь оформляет признание потерпевшим». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такие нарушение, представителями адвокатского сообщества разрешаются путем следующего тактического приема.

Государственный орган, установив, что потерпевший не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, связанные с возмещением вреда от преступления, обязан допустить в уголовном деле законного представителя. Процессуальные права потерпевшего будут в этом случае реализовываться его законным представителем.

Участие в деле представителей не является препятствием для самостоятельной реализации потерпевшим принадлежащих ему процессуальных прав (ч. 10 ст.43, ч. 4 ст. 45 УПК).

Потерпевший и гражданский истец в уголовном судопроизводстве

В п. 1 ч. 2 комментируемой статьи установлено весьма важное право потерпевшего – знать о предъявленном обвиняемому обвинении.

Отсутствие в названной норме прямого указания на порядок, в соответствии с которым следователь знакомит потерпевшего с предъявленным обвиняемому обвинением, и на обязанность вручить потерпевшему копию постановления не означает, что потерпевшему нельзя ознакомиться с текстом постановления и снять с него копию.

Право на ознакомление с процессуальными документами, которые составляются в надзорной инстанции, предусматривается ч. 2 ст. 407 УПК РФ. В частности, это право распространяется на надзорные жалобы и представления.

Особую ценность в показаниях потерпевшего имеют сведения о личном, субъективном восприятии им отдельных обстоятельств совершения преступления, в частности, о реальности угрозы со стороны правонарушителя, о характере и размере причиненного преступлением вреда.

Потерпевший вправе ходатайствовать об ознакомлении с постановлением, о привлечении в качестве обвиняемого до окончания следственных действий в порядке, указанном ст. ст. 119, 120 УПК РФ.

Материальные и процессуальные основания признания потерпевшим (статья)

Как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения потерпевший наделен широкими правами, обеспечивающими ему полную возможность наблюдать за движением уголовного дела, участвовать в уголовном преследовании лица, совершившего преступление и причинившего ему вред.

Понятие частный обвинитель сужено законодателем до понятия частного обвинителя-потерпевшего (или его законного представителя и представителя) по уголовным делам частного обвинения (ст. 43 УПК).

Представляется, что термин «преступление» при определении понятия потерпевшего в уголовно-процессуальном законе является допустимым и подлежит толкованию с использованием положений статьи 52 Конституции Российской Федерации.

Неучастие этих лиц в последующих после отложения разбирательства дела судебных заседаниях должно носить добровольный характер.

У потерпевшего будет копия уголовного дела

Право потерпевшего давать показания (п. 2 ч. 2 комментируемой статьи) означает, что потерпевший наделен возможностью сообщать следователю, дознавателю и суду информацию об обстоятельствах совершенного в отношении него преступления, а также иные сведения, которые он считает нужным предоставить органам и должностным лицам уголовного судопроизводства.

Понятие «морального вреда» ряд авторов предлагают расширить и заменить терминами «психический вред», «неимущественный вред», «субъективные потери». По мнению A.M. Эрделевского, «физический вред» необходимо именовать «телесным», а телесный и моральный объединить в один — «неимущественный».

С обоснованной критикой такого толкования уголовно-процессуального понятия потерпевшего выступил В.П. Божьев.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.

В соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Я признан потерпевшим по уголовному делу, но следователь меня ни о чем не извещает и не информирует. Когда расследование будет закончено, и ведется ли оно вообще, даже не представляю. Обязан ли следователь меня ставить в курс о ходе расследования ?

По нашему мнению, понятие «доступ потерпевшего к правосудию» в его конституционном смысле подлежит расширительному толкованию. Оно включает в себя не только деятельность суда, но и органов дознания и предварительного следствия, в которые потерпевший вправе (а согласно УПК РФ чаще всего и должен) обратиться для защиты своих прав и законных интересов, нарушенных преступлением.

Я признан потерпевшим по уголовному делу, но следователь меня ни о чем не извещает и не информирует. Когда расследование будет закончено, и ведется ли оно вообще, даже не представляю. Обязан ли следователь меня ставить в курс о ходе расследования ?

В литературе справедливо обращается внимание, что необоснованно позднее признание потерпевшим — в конце расследования, затрудняет реализацию предоставленных ему процессуальных прав, и, как следствие, блокирует доступ к правосудию.

Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом (статья 52 Конституции Российской Федерации).

26. ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЕГО ЭЛЕМЕНТОВ

Объем информации, сообщаемой потерпевшим, зависит от восприятия направленных против него преступных действий или осведомленности о произошедшем событии. Так, пострадавший от квартирной кражи может рассказать, что именно было похищено и какова стоимость украденного.

Право потерпевшего представлять доказательства (п. 4 ч. 2 комментируемой статьи) состоит в том, что потерпевший как в ходе следственных действий, так и в процессе заявления им ходатайства сообщает сведения, имеющие значение для уголовного дела.

Это означает, что следователь (дознаватель) или суд не могут отказать потерпевшему, если он изъявит желание дать показания.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель (ч. 9 ст.42). В качестве представителя могут выступать как адвокат, так и иные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела лица, действующие в пределах полномочий, предоставленных ему законом, уставом или положением (ст. ст. 49 — 53 УПК).

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

Моральный вред — это нравственные или физические страдания, причиненные гражданину преступлением, посягающим на принадлежащие ему от рождения или по закону нематериальные блага (жизнь, здоровье, деловая репутация, честь и достоинство личности), а также на его личные неимущественные (право авторства) и имущественные права (ст. 151. 1099 ГК РФ).

23. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Соответственно потерпевший должен быть наделен комплексом прав, необходимых и достаточных для его равноправного участия в состязательном процессе, и не только в судебном разбирательстве, но и на всех других этапах уголовного судопроизводства.

Такая формулировка вызвала неоднозначное толкование у правоприменителей, возник закономерный вопрос: только ли адвокаты могут быть представителями потерпевших?

В соответствии с п. п. 14, 16 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций и поддерживать обвинение наряду с государственным обвинителем. При отказе государственного обвинителя от обвинения суд прекращает дело независимо от воли потерпевшего.

Срок проверки Вашего заявления составляет 3 дня, однако данный срок может быть продлён до 10 суток, а в случае необходимости проведения документальных проверок или ревизий до 30 суток.

В этом варианте материалы проверки превращаются в материалы уголовного дела, ознакомление с которым может быть только в конце следствия.

Когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо признано потерпевшим без достаточных к тому оснований, предусмотренных статьей 42 УПК РФ, суд выносит постановление (определение) о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному делу, и разъясняет ему право на обжалование принятого судом решения в кассационном (апелляционном) порядке.

Согласно статьям 277 и 278 УПК РФ потерпевший должен быть допрошен, как и остальные свидетели по уголовному делу. Ввиду того, что на судебном заседании первой предъявляет доказательства сторона обвинения, потерпевший имеет первоочередную возможность с разрешения председательствующего давать свидетельские показания с самого начала судебного следствия вплоть до его завершения.

В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности, обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела (статья 42 УПК РФ).

22. ПОТЕРПЕВШИЙ И ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Исходя из этого положения, адвокат – представитель имеет определенные права и в соответствии со своим статусом требует от других участников процесса исполнения своих обязанностей.

В случае выявления нарушения закона должностными лицами при расследовании уголовного дела и «попирание» прав потерпевшего, адвокат в этом случае может вынести вопрос даже о привлечении «чиновника» к ответственности.

Непризнание лица потерпевшим при наличии для этого фактических оснований (причинение лицу физического, имущественного, морального вреда) является существенным нарушением закона.

Согласно пункту 1 части первой статьи 6 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней) защита прав и законных интересов потерпевших от преступления является назначением российского уголовного судопроизводства. Данное законоположение определяет место потерпевшего в системе уголовно-процессуальных правоотношений.

34. ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КАК ВИД ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Такое же оглашение показаний потерпевшего производится и тогда, когда потерпевший отказывается дать показания на суде, либо в показаниях, данных потерпевшим на досудебных и судебных стадиях уголовного расследования, имеются существенные противоречия.

Судам следует иметь в виду, что вред потерпевшему может быть причинен как преступлением, так и запрещенным уголовным законом деянием, совершенным лицом в состоянии невменяемости.

Обязательно ли потерпевшему знакомиться с уголовным делом ? Я потерпевший, не могу приехать к следователю и отправить по доверенности тоже некого. Как мне отказаться от этого, чтобы не приезжать ?




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *