Порядок направления граждан на мсэ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок направления граждан на мсэ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

МСЭ проводится гражданам с целью установления или подтверждения группы инвалидности, разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР) и абилитации инвалида, определения % (процентов) утраты трудоспособности при профзаболеваниях и производственных травмах и по другим поводам.

Указаны сроки давности, т.е. промежуток времени, в течение которого полученные клинико-функциональные данные будут иметь юридическую силу для учреждений МСЭ.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ)

Ст. 15. Гражданин направляется на МСЭ медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

Установление группы инвалидности обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определённые особые взаимоотношения с обществом: наличие у инвалида льгот, выплата пенсии по инвалидности, ограничения в работоспособности и дееспособности.

Листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием в других случаях, установленных законодательством, выдается на весь период до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности медико — социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК).

В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

При установлении группы инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой регистрации направления на МСЭ. Лицам, не признанным инвалидами, ЛН продлевается лечебно-профилактическим учреждением до восстановления трудоспособности или повторного направления на МСЭ.

Завоевание швейцарских земель римлянами в в. до н. э. привело к романизации кельтского и ретского населения. После распада Римской империи в III—V вв. н. э. области современной Швейцарии заселили германские нлеме-на — алеманны, лангобарды и бургунды. Алеманны расселились на севере и востоке, а позднее и в центральных областях.

Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его официального опубликования.

В направлении на МСЭ указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Напротив, лангобарды, обосновавшиеся на юге, и бургунды — на западе, восприняли язык и культуру романизированного кельтского населения. На востоке в изолированных альпийских долинах продолжали сохраняться поселения романизированных ретов, здесь складывались ретороманские диалекты.

Готовое «Направление на МСЭ» (форма 088/у-06) с необходимыми вложениями (копии выписок из стационара, консультаций специалистов, обследований) проверяется и подписывается членами врачебной комиссии ( заведующие отделений, зам. главного врача по клинико-экспертной работе ).

МСЭ гражданина проводится в бюро по месту жительства или прибывания, либо по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы РФ.

В лечебно — профилактических организациях с одним врачом (в сельской местности, в отдаленных районах и т.д.) предоставляется право выдавать и продлевать листки нетрудоспособности единолично на весь период нетрудоспособности на общих основаниях, но с обязательной консультацией соответствующего специалиста центральной районной больницы.

В случае отказа в выдаче направления, гражданину выдается справка, на основании которой он (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка (по его желанию), на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Решение Главного бюро МСЭ по субъекту РФ обжалуется в Федеральном бюро МСЭ Минтруда России. Обжаловать решение филиала Главного бюро МСЭ в Федеральном бюро МСЭ, минуя этап Главного бюро, нельзя.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка (по его желанию), на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, отдельным категориям граждан оказывается внеочередная медицинская помощь.

Направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ передается в течение З рабочих дня со дня его оформления.

Ст. 19. В случае если медицинская организация отказала гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Причина инвалидности выносится в строгом соответствии с приведенной формулировкой уполномоченного органа, установившего его причинно-следственную связь.

Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Что делать после получения инвалидности

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на МСЭ гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.

Организация, которая направляет гражданина на МСЭ несет ответственность за достоверность и полноту предоставленных в направлении на МСЭ сведений.

Специалисты бюро проводят опрос и осмотр гражданина, рассматривают предоставленные документы, и коллегиально обсуждают результаты. Решение принимается простым большинством голосов. При возникновении необходимости в дополнительных данных для вынесения экспертного решения, гражданина могут направить на дообследование.

ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА ИНВАЛИДОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВРАЧАМИ-ЭКСПЕРТАМИ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТ КОМПЛЕКСНУЮ ОЦЕНКУ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ГРАЖДАНИНА: АНАЛИЗ КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ, СОЦИАЛЬНЫХ-БЫТОВЫХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВЫХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ. СООТВЕТСВУЮЩИЕ КЛАССИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ УТВЕРЖДАЮТСЯ МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ.

Медико-социальная экспертиза гражданина производится в учреждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.

Полная нетрудоспособность — это когда человек вследствие заболевания не может и не должен выполнять никакой работы и нуждается в специальном лечебном режиме.

Государственная служба МСЭ в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организуется в системе органов социальной защиты населения. При установлении инвалидности учреждения государственной службы МСЭ руководствуются Положением о признании лица…

ГАУЗ «Камско-Устьинская ЦРБ»

Наличие только одного из указанных условий не будет являться основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Направлению на МСЭ подлежат лица, в том числе до восемнадцатилетнего возраста со стойкими нарушениями функций организма, приводящими к ограничению жизнедеятельности, в том числе трудоспособности, вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Медицинские услуги при оформлении граждан для освидетельствования в учреждениях Государственной службы медико-социальной экспертизы, реабилитационные мероприятия включаются в федеральную базовую программу обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации и финансируются из федерального и территориальных фондов медицинского страхования.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965 «О порядке признания граждан инвалидами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4127).

Экспертное заключение территориального подразделения выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности на основании медицинских показаний, классификации нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности согласно приложениям 1, 2 к настоящим Правилам.

Форма предоставления услуги — услуга предоставляется после личного осмотра заявителя лечащим врачом и определения показаний для направления на медико-социальную экспертизу.
В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006г N 95 ( в ред.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *