Какая обязательная доля в наследстве при завещании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая обязательная доля в наследстве при завещании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы определить размер обязательной доли, нужно учесть стоимость всего наследственного имущества: указанного в завещании и не попавшего в него. Предметы домашней обстановки и обихода тоже должны быть посчитаны.

Нетрудоспособность бывает возрастная или по заболеванию. При последней учитывается постоянность нетрудоспособности.

Кто может получить обязательную долю в наследстве

Собственник не может лишать этих людей части имущества, ни при каких условиях. Если же он не укажет лиц, которым полагается гарантированный минимум, то размер обязательной доли в наследстве при завещании будет определен в судебном порядке.

Согласно действующему законодательству, обязательная доля в наследстве составляет половину из той части собственности, которая досталась бы претенденту при наследовании по закону.

Нетрудоспособные иждивенцы (наследование нетрудоспособными иждивенцами возможно в том случае, если они находились на попечении наследодателя в течение года и дольше до его смерти).

Обязательные наследники – это социально незащищенные категории граждан, которые не могут самостоятельно себя обеспечить в силу возраста или состояния здоровья. Они получают долю в имуществе покойного вне зависимости от условий распоряжения.

В эту категорию правопреемников включены лица, находившиеся на обеспечении наследодателя на протяжении одного года и более.

Если же завещано наследство, превышающее установленные законом нормы, его права считаются ненарушенными.

Пенсионеры, которые находились на иждивении покойного, имеют право на выделение им обязательной доли в наследуемом имуществе только в том случае, если они достигли пенсионного возраста.

Российским законодательством защищены права определенного круга претендентов, и предусмотрена доля в наследстве, которая считается обязательной и на приобретение которой они имеют полное право вне зависимости от того, вписаны они в завещание или нет.

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании

Возраст при этом значения не имеет. Эти люди не в состоянии самостоятельно себя обеспечивать, соответственно, закон гарантирует им определенный минимум в имуществе умершего. Как нетрудоспособные преемники выступают супруг/супруга умершего, а также родители.

Усыновлённые дети имеют равные права с кровными. Есть ещё один важный нюанс – нерождённые, на момент смерти наследователя, дети, приравниваются в правах на обязательную долю к рождённым. Обязательные наследники – это список лиц, который установлен законно. Это ограничение права в распоряжении собственным имуществом, которым обладает каждый собственник.

Если завещания нет, наследование по закону производится в порядке очередности в соответствии со ст. 1141 ГК РФ. Лица, имеющие право на получение обязательной доли, в данном случае получают наследство наравне с той очередью, которая призывается к наследованию.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.

Единственным наследственным имуществом покойного Т был автомобиль, который он завещал своему сыну. Сын уже 5 лет использовал его для работы в службе такси. Однако, жена Т, по причине нахождения на пенсии, являлась нетрудоспособной и имела право на обязательную долю, из-за чего требовала компенсации за часть автомобиля.

Получить в наследство можно всё что угодно – вещи, имущество, деньги, участок земли или иную недвижимость.

Единственным наследственным имуществом покойного Т был автомобиль, который он завещал своему сыну. Сын уже 5 лет использовал его для работы в службе такси. Однако, жена Т, по причине нахождения на пенсии, являлась нетрудоспособной и имела право на обязательную долю, из-за чего требовала компенсации за часть автомобиля.

Если наследодатель, то есть собственник имущества, составил завещание в пользу конкретного человека, то именно он это имущество и получит.

Завещание – не панацея, закон говорит, что часть завещанного может быть отдана другому наследнику. Разбираемся, в каких случаях это может случиться и кто имеет право на такую обязательную наследственную долю.

Отказ от обязательной доли наследства

Как рассчитать обязательную долю в наследстве? Это невозможно без предварительной оценки всей собственности, которую предполагается разделять между наследниками.

Если величина доли существенно выше количества оставшихся незавещанных вещей, то разница подлежит возмещению из имущества, указанного в завещании.

Размер обязательной доли в наследстве при наличии завещания определяет лично наследодатель, однако при назначении этой части судебное учреждение вправе ее уменьшить, либо вовсе отказать в ее предоставлении.

Граждане, входящие в категорию обладателей обязательной доли, должны знать о своих правах и вытекающих из них обязательств, а также понимать, на какую часть имущества могут претендовать с учётом наследования по закону или завещанию.

Обязательная доля при наследовании по завещанию

Для подтверждения своих прав на часть наследства им необходимо предоставить нотариусу документ, свидетельствующий о близком родстве с покойным (рождении или браке), в течение 6 месяцев после открытия наследства.

Зачатый наследодателем ребенок может родиться после смерти своего отца. Такой ребенок также будет правопреемником, иметь право на получение доли в наследстве. Главное условие – наследник должен родиться живым. Продолжительность жизни не важна, даже если составит несколько минут. Если ребенок умирает в утробе, то не приобретает подобного права, юридически признается несуществующим.

Обязательная доля в наследстве является чем-то вроде ограничения в отношении наследодателя в праве распоряжения своим имуществом. Ограничение накладывается с целью соблюдения интересов не защищенной категории лиц. То есть, при наличии завещания, в котором не указана определенная группа лиц, их интересы защищает закон.

Вторая категория — лица, не являющиеся наследниками по закону, но находящиеся на иждивении умершего гражданина не менее одного года на момент смерти, и проживающие совместно с ним. Срок совместного проживания идентичен длительности нахождения наследника на иждивении — один год.

Раскрытие понятия обязательной доли в наследстве

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании осуществляется по описанному примеру: изначально имущество делится на всех наследников, затем от одной отдельной части высчитывается половина. Половина доли наследства по закону — это обязательная доля. Из приведенного примера следует, что нетрудоспособный наследник получит а наследство ¼ долю в квартире матери.

Мама завещала мне квартиру. Нотариус говорит, что часть квартиры должна достаться моему отчиму, потому что он имеет право на обязательную наследственную долю. Нотариус собирается выдать мне свидетельство о праве собственности не на всю квартиру, несмотря на завещание, в котором указано, что квартира должна перейти мне целиком.

В случае гибели гражданина право на получение его имущества передается получателям. Состав наследников напрямую зависит от основания наследования. Если собственник оставил завещание, то наследники по закону лишаются своего права. Исключение составляют социально незащищенные граждане. Они имеет право на получение части имущества вне зависимости от условий волеизъявления.

Претендовать на обязательную долю в наследстве нетрудоспособные наследники могут только в том случае, если они были на иждивении наследодателя не меньше года до его смерти.

ГК, права на выделение им необходимой части наследственного имущества лишаются лица, признанные недостойными правопреемниками.

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Это значит, что они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости причитающегося им наследственного имущества (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).

Итак, в любом наследстве имеется определенная доля, которую закон именует обязательной. На ее получение могут претендовать определенные группы наследников, при этом без учета последней воли усопшего.

Несмотря на изменения в законодательстве, увеличившие пенсионный возраст, лица предпенсионного возраста сохранили права и льготы, на которые могли бы рассчитывать при прежних положениях закона. Поэтому возраст нетрудоспособности для определения прав на обязательную долю остается прежним.

Например, если у умершего остались дети, нетрудоспособные супруг или родители, то им, независимо от условий завещания, полагается доля в наследстве.

Они связаны с переходом обязанностей и возможностей по правилам универсального преемства от одних лиц к другим. В субъективном плане оно выступает как право гражданина быть признанным в качестве наследника, а также распорядиться собственным имуществом на случай своей смерти.

И, если их законные имущественные интересы будут соблюдены полнее за счет обязательной доли, им понадобится медицинское заключение об инвалидности и/или свидетельство о рождении для подтверждения своих наследственных правомочий.

Несколько практических рекомендаций

При этом также выявляются все живые претенденты, в т.ч. наследники, которые наследодатель зачал при жизни, даже если к моменту его смерти они еще не рождены. Список обозначенных претендентов может рассчитывать на обязательную долю наследства без завещания.

Но помимо указанных лиц, право на обязательную долю есть также у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего. Претендовать на обязательную наследственную долю могут две категории иждивенцев. Первая – наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. Гражданский кодекс РФ содержит основы наследования, действующие на территории страны. Правом наследования наделены дееспособные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет. Позволяется распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Собственность можно завещать не только родственникам, но и лицам, не являющимися ими.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *