Установление отцовства в порядке особого производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в порядке особого производства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В делах о признании отцовства не обойтись без показаний свидетелей. Свидетелями могут быть родственники, соседи, друзья и сослуживцы (заинтересованные лица, указанные в заявлении, не могут быть свидетелями по делу). Свидетели должны быть очевидцами того, как умерший заботился о ребенке, рассказывал о том, что это его ребенок, делился планами на будущее, связанными с сыном или дочерью.

По делам об установлении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком в связи с согласием отца или матери подать совместное заявление в орган загса о добровольном признании отцовства.

Установление отцовства в судебном порядке (исковое и особое производство)

Государственная регистрация рождения производится посредством составления записи акта о рождении, в которую вносятся в том числе сведения о родителях ребенка (пункт 2 статьи 6, статья 22 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ).

Указанное заявление рассматривается судом по правилам, предусмотренным главой 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

На основании решения суда об оспаривании отцовства и совместного заявления матери и фактического отца ребенка об установлении отцовства орган загса исключит из актовой записи о рождении ребенка сведения о прежнем отце и внесет новые сведения об отцовстве другого лица, зарегистрированного в качестве отца ребенка.

В отличие от свидетельства о рождении ребенка актовая запись содержит сведения об основаниях регистрации рождения ребенка, которые необходимы для правильного определения предмета спора и состава лиц, участвующих в процессе.

И, в-третьих, супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также сама суррогатная мать не вправе по этим основаниям оспаривать отцовство или материнство.

Подготовка заявления об установлении факта признания отцовства

В отношении детей, родившихся до 01.10.1968 от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти).

Отец и мать ребенка, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери, вносятся в запись о рождении на основании документов, выданных медицинской организацией, где происходили роды, а сведения об отце — на основании свидетельства о браке родителей.

Иск облагается государственной пошлиной, квитанция оплаты которой также направляется в суд вместе с иском.

Учитывая, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

Установление отцовства в судебном порядке (исковое и особое производство).

Решение суда, которым установлен факт государственной регистрации рождения, является основанием для восстановления записи акта о рождении и выдачи свидетельства о государственной регистрации рождения (пункты 3-4 статьи 74 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ).

Судебный порядок установления факта отцовства после смерти предполагаемого отца осуществляется в порядке особого производства. Основание к этому, как правило-открытие наследства на имущество, когда в добровольном порядке вопросы о правах на него у наследников решить не получается.
После стоит указать количество листов, прилагаемых к иску, с перечнем прилагаемых документов, а также перечнем лиц, которых необходимо вызвать в суд для опроса в качестве свидетелей.

Судебная практика показывает, что в случае уклонения отца или матери от прохождения ДНК – экспертизы, применяется ч. 3 ст. 79 ГПК – то есть признаётся факт отцовства без проведения экспертизы (либо не признаётся, если истица не соглашается на проведение исследования).

Установление факта отцовства в порядке особого производства

К числу лиц, имеющих право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства конкретного лица, относится также опекун (попечитель) ребенка. Исковое заявление может быть подано и лицами, на иждивении которых находится ребенок, при этом они не являются его опекунами (попечителями).

Для того, чтобы в документах было прописано, кто является отцом ребенка, нужно обращаться в ЗАГС либо напрямую, либо через суд.

В процессе судопроизводства любая из сторон по ходатайству, а также сам суд по своей инициативе вправе назначить проведение экспертизы. Самой эффективной, гарантирующей достоверный результат может быть ДНК экспертиза, однако из-за дороговизны не всегда пользуются правом ее назначения, если иных доказательств достаточно.

Если папа добровольно признает отцовство, надо подать заявление в ЗАГС от обоих родителей. После этого ЗАГС выдаст свидетельство об установлении отцовства, и вопрос будет закрыт.

В процессе судопроизводства любая из сторон по ходатайству, а также сам суд по своей инициативе вправе назначить проведение экспертизы. Самой эффективной, гарантирующей достоверный результат может быть ДНК экспертиза, однако из-за дороговизны не всегда пользуются правом ее назначения, если иных доказательств достаточно.

Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Часть 2.Публичные правоотношения

В данном случае по существу судом рассматриваются два самостоятельных требования, предъявленных к двум разным ответчикам: об оспаривании актовой записи об отцовстве лица, записанного в качестве отца, и об установлении отцовства другого лица.

При отсутствии спора об установлении отцовства нет необходимости в рассмотрении такого требования, достаточно предъявления иска об оспаривании актовой записи об отцовстве, целью которого является исключение сведений об отце, для того чтобы зарегистрировать отцовство другого лица, добровольно признающего себя отцом ребенка с согласия матери.

Дела, связанные с установлением происхождения ребенка, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном главой 28 ГПК РФ, рассматриваются районным судом по месту жительства заявителя (статья 266 ГПК РФ).

Судебный порядок установления отцовства предусмотрен также в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления местонахождения матери, лишения ее родительских прав при отсутствии согласия органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Чаще всего истцом по делу об установлении отцовства является мать ребенка, а ответчиком — предполагаемый отец (в некоторых случаях истцом может выступать отец ребенка — пример: при несогласии матери на установление отцовства в ЗАГСе).

Глава 1.Установление фактов, имеющих юридическое значение

Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в орган ЗАГСа (суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства, и обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч.3 ст.173 ГПК решения об удовлетворении заявленных требований). Итак, мама может добиваться установления отцовства исходя и из моральных, и из материальных соображений. Иногда женщины настаивают на законном оформлении папы, чтобы ребенок не прослыл «безотцовщиной». Но чаще эту процедуру проводят для получения алиментов и возможности получения наследства.

Установление в органах ЗАГСа отцовства и есть установление данного факта в добровольном порядке. Это юридический акт мужчины – отца, не зарегистрированного с женщиной-матерью ребёнка, направленный на возникновение семейных правоотношений между ним и последним – п. 3 ст. 48 СК РФ.

Признание отцовства, как юридический факт устанавливается в судебной инстанции в отношении умершего мужчины, который до смерти признавал себя родителем конкретного ребёнка – ст. 50 СК РФ.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства для многих ассоциируется с неприятной процедурой — тест ДНК, ругань, скандалы. К счастью, в жизни все зачастую происходит не так.

При подаче заявления об установлении факта признания отцовства заявитель, как правило мать ребенка, должна указать основания установления этого факта. Это может быть получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца, получение пособий на ребенка и социальных выплат по поводу смерти его отца.

В законе указаны обстоятельства, при наличии которых оспаривание отцовства (материнства) не допускается. Во-первых, не может оспаривать запись об отцовстве мужчина, не состоявший в браке с матерью ребенка на момент совершения записи, если он знал, что фактически отцом ребенка не является.

Важным моментом для обращения в суд является отсутствие спора о праве. Если между родственниками, наследниками и другими заинтересованными лицами имеется спор о праве, который подлежит разрешению в суде в случае признания отцовства, смысла подавать заявление в порядке особого производства нет.

Установление отцовства в порядке особого производства

Если папа не хочет признавать ребенка, устанавливать отцовство придется через суд. Для этого нужно подать иск в районный суд — после этого по ходатайству одной из сторон или по решению судьи могут назначить экспертизу ДНК.

Если отец ребенка умер, не успев при жизни подать заявление о признании своего отцовства, можно решить этот вопрос через суд, подав заявление об установлении факта признания отцовства.

Запись об отце ребенка, произведенная органом загса, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств.

Рассмотрение дел об установлении отцовства в порядке особого производства

Зачастую мать ребенка просто хочет, чтобы у ребенка осталась память о его отце. Чтобы он знал, кто являлся его отцом, не чувствовал себя «безотцовщиной», получил официально фамилию и отчество отца. Инициаторами признания отцовства могут выступать и родственники умершего.

При подготовке заявления необходимо выяснить позицию родственников умершего по факту признания его отцовства, определиться с точными основаниями обращения в суд, позаботиться о сборе надлежащих доказательств.

Конституцией Российской Федерации провозглашено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (части 1 и 2 статьи 38).

Помимо заявителя к участию в деле также должны привлекаться все заинтересованные лица (наследники умершего, органы социального обеспечения и другие лица).

Для установления судом отцовства достаточно было наличия одного из указанных обстоятельств. С принятием СК суд не связан подобными формальными ограничениями при решении вопроса об установлении отцовства.

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью точности (п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Важно: квитанция об уплате госпошлины и копии документов, которые могут доказать отцовство, должны быть приложены к исковому заявлению.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *