Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных камней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных камней». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.\n\nКодекс — законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей.

А если брать алмаз без огранки, то необходимо иметь лицензию, позволяющую проводить манипуляции с товаром. Иначе все операции с таким ресурсом подпадают под статью УК РФ о незаконном хранении и перевозке драгоценных металлов и драгоценных камней.

Госдума ужесточает ответственность за незаконный оборот драгметаллов и камней

Драгоценные камни, непригодные для изготовления ювелирных изделий, используются как продукция производственно-технического назначения без ограничений, установленных Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (п. 3 ст. 22).

Виновные лица могут привлекаться к уголовной ответственности, если сделка совершена при нарушении приоритета пополнения фондов. На практике нередки случаи продажи фианитов, цирконов или чешского свинцового стекла под видом бриллиантов, а меди под видом драгметаллов.

Изложение и основные положения. В каких случаях применяется и виды наказаний. Комментарии к статье 191. Судебная практика с примерами. Какие решения чаще всего выносит суд. Однако санкции должны быть дифференцированы в зависимости от степени общественной опасности деяния, тяжести и размера ущерба, а также субъекта административной ответственности.

Законы Российской Федерации по УК РФ

Возможно привлечение виновных лиц к УО по коммент. статье, если сделки совершены в нарушение приоритетного порядка пополнения государственных фондов драгоценных камней и драгоценных металлов РФ и субъектов РФ и приоритетного порядка, установленного для продажи уникальных самородков драгоценных металлов, не подлежащих переработке, и уникальных драгоценных камней.

Чтобы понимать, в каком случае действия квалифицируются, как незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов, необходимо иметь четкое представление о предметах, подпадающих под действие УК РФ. Закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях говорит о том, что к благородным минералам причисляются платина и элементы этой группы со схожими характеристиками, а также золото и серебро в следующем виде:

  • сплава, образованного в недрах земной коры, то есть так называемого самородка;
  • материала, из которого были удалены лишние примеси с помощью промышленного метода;
  • монет, которые не участвуют в официальном денежном обороте в странах, относящихся к мировым державам;
  • промышленного сырья, заготовки для применения в производстве, минерального состава, имеющем искусственное происхождение, в качестве отходов жизнедеятельности.

Операции с драгоценным металлом, находящимся в таком виде, обычные граждане проводить не имеют права. Этим занимаются специальные организации, имеющие лицензии.

Перечень и общая характеристика предмета преступления содержится в ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Незаконный оборот драгоценных металлов, камней или жемчуга

Приказ Роскомдрагмета от 30.10.96 N 146 «О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным»).

Предмет преступления: а) драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Ежегодно добывают незаконным или полузаконным путем тонны золота, тысячи карат драгоценных камней. Государство готово ловить и садить в тюрьмы каждый год сотни старателей и перекупщиков ради призрачной монополии на право добычи и оборота.

Хищение драгоценных металлов или драгоценных камней с последующим заключением с ними незаконных сделок требует квалификации по совокупности преступлений.

Кроме того, предусмотрены фиксированные штрафы за нарушение обязательных требований законодательства при обращении и при перевозке драгоценных металлов и камней: для граждан — до 100 тыс. рублей, для ИП — до 140 тыс. рублей, для юридических лиц — до 180 тыс. рублей.

Стоит учесть, что далеко не все виды драгоценностей являются объектом преступления по статье 191. К таковым не относятся:

  • Ювелирные изделия.
  • Бытовые предметы, в которых использованы драгметаллы.
  • Лом ювелирных и бытовых изделий.
  • Сусальное золото.
  • Золотые диски для зубных протезов.
  • Коллекционные монеты.
  • Государственные награды.
  • Предметы искусства и антиквариат.

Нужно отличать оборот этих металлов, находящихся в природном состоянии, от оборота ювелирных (бытовых) изделий и лома подобных изделий.

Квалификация незаконного оборота драгоценных металлов связана с оценкой допустимости конкретного действия с этими ценностями. Например, если человек перевозит огранённый алмаз, то он должен иметь документ о его покупке. А вот для не огранённого самородка нужна лицензия, позволяющая осуществлять его оборот.

Нужно отличать оборот этих металлов, находящихся в природном состоянии, от оборота ювелирных (бытовых) изделий и лома подобных изделий.

Предусматриваются также штрафы за перемещение и хранение незаконно добытых камней и металлов — они могут составить до 280 тыс. рублей.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов, пересылка жемчуга в любом состоянии, кроме ювелирных, бытовых изделий, лома в крупном размере наказывается принудительными работами, лишением свободы или штрафом. Если то же деяние совершено и организовано группой лиц, по сговору, то ответственность сохраняется, но сроки и размер увеличиваются.

Большую часть информации об определяющих в статье терминах можно узнать из федерального закона №41 и постановления Правительства РФ о хранении и учете драгоценных металлов.

Госдума в четверг приняла закон, направленный на ужесточение административных штрафов за нарушения в сфере добычи и оборота драгоценных металлов и камней.

Индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

Ограненные природные драгоценные камни, прошедшие сертификацию, к предмету посягательства, предусмотренного коммент. статьей, не относятся.

Под ломом ювелирных и бытовых изделий понимают непригодные в силу каких-либо дефектов для использования по прямому назначению подобные изделия.

Любые операции с дорогостоящими элементами прибыльны, а потому привлекают большое количество мошенников, которые осуществляют нелегальный оборот драгметаллов. Такие манипуляции подпадают под уголовное дело и установлены ФЗ О драгоценных металлах и драгоценных камнях от 26 марта 1998 года No 41.

Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков, после необходимой обработки должны поступать на аффинаж в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа определяется Правительством РФ.

Незаконные (при отсутствии лицензии) добыча и производство драгоценных металлов и камней с последующим их хранением, пересылкой и перевозкой квалифицируются по совокупности ст. 171 и 191 УК (кроме ситуации, когда эти действия совершаются индивидуальным предпринимателем, поскольку лицензия на добычу и производство драгоценных металлов и камней выдается только организациям).

N 8 “Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням”). К жемчугу как предмету преступления в рассматриваемом составе относится природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде: измеряемые в каратах морской жемчуг сорта “ориенталь”, другие сорта морского жемчуга, а также пресноводный (речной) жемчуг.

Подобное состояние металлов уже переводит их из состояния изделия или лома, в котором деталь находилась бы, не утратив своей целостности и находясь в работоспособном или неисправном состоянии соответственно, в категорию шлихового, то есть необработанного драгоценного металла.

Для того чтобы квалифицировать деяние с минералами, относящихся к благородным, как нарушение, подпадающее под статью 191 Уголовного кодекса, необходима совокупность следующих факторов:

  1. Наличие самого предмета, в отношении которого осуществляется оборот, то есть минерал должен находиться в естественной форме, характерной для природного ресурса.
  2. Нарушение регламента заключаемого договора, если не соблюдены один или несколько обязательных пунктов, необходимые для выполнения при осуществлении сделки.
  3. Отсутствие прав на продажу (передачу) камня или металла у одной из сторон сделки. Это значит, что у продавца отсутствует лицензия на осуществление оборота или право собственности на драгоценный минерал.
  4. Минерал, участвующий в договоре купли-продажи, был добыт незаконным путем.
  5. Противоправное действие совершено частным или должностным лицом, достигшим 16-летнего возраста. Человек может быть гражданином РФ, подданным другого государства, лицом без гражданства.

Анализ сделки на предмет законности, является последним этапом, успешное прохождение которого избавляет от уголовного преследования, а в ином случае и при несоблюдении любого из требований законов по обращению драгметаллов и камней наказание неизбежно.

Существует инструкция №68, согласно которой такие металлы должны храниться в специальных помещениях, оборудованных системой безопасности и противопожарной защиты.

Неконтролируемая продажа драгоценных минералов внутри территориальных границ России или после их вывоза за рубеж, является поступком способным подорвать стабильность рынка, привести к обесцениванию материалов, представляющих основу «золотого» запаса держав и стать причиной колебаний курсов валют и обесценивания денежной массы.

Не является преступлением оборот ювелирных и других бытовых изделий из природных драгоценных камней, драгоценных металлов или жемчуга и лома таких изделий.
Сбыт незаконно добытых драгоценных металлов и камней в любом виде повлечет штраф для граждан в размере от однократного до полуторакратного размера стоимости добытого, для индивидуальных предпринимателей — от двукратного до трехкратного размера этой стоимости, а для юридических лиц — от трехкратного до четырехкратного.

За незаконную добычу золота хотят ввести уголовную ответственность

Чтобы драгоценный металл или камень не явился поводом для преследования работниками органов охраны правопорядка, он должен пребывать в одном из ненадлежащих состояний:

  1. Для камней:
    • быть непригодным для ювелирного производства;
    • пройти огранку;
    • быть выращенным человеком.
  2. Для металлов и камней:
    • представлять собой изделие ювелирного промысла;
    • относиться к изделиям для обихода.
Объект противоправного деяния, под которым следует рассматривать незаконный оборот, металлов, камней и жемчуга, причисленных к драгоценным.

Примечание. Перечень полудрагоценных камней для целей настоящей статьи и статьи 255 настоящего Кодекса устанавливается Правительством Российской Федерации.

Преступление может выражаться в следующих формах: а) в совершении сделки, связанной с предметами посягательства; б) в их незаконном хранении; в) в их незаконной перевозке; г) в их незаконной пересылке.

В настоящее время ювелирные изделия определены в ст. 2 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Штраф для граждан составит от одной второй до полуторакратного размера стоимости добытого, для ИП — от двукратного до трехкратного размера стоимости, а для юридических лиц — от трехкратного до четырехкратного размера. Во всех случаях предусмотрена конфискация металлов и камней.
Поэтому чаще всего незаконные действия с драгоценными металлами относятся к понятиям хищения, кражи, растраты и присвоения. Именно такой состав преступления определяется в следственной практике по этим делам.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *