Выселение бывшего члена семьи собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение бывшего члена семьи собственника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для выселения бывшего члена семьи через суд собственнику квартиры (жилого помещения) недостаточно составить исковое заявление в суд.

При составлении иска необходимо в письменной форме последовательно описать все события, имеющие отношение к вселению и проживанию Ответчика. Обязательно указывается степень родства, основания прекращения родственных отношений и объективные причины, по которым необходимо его выселить. Также нужно обозначить иных родственников, проживающих совместно с истцом в квартире.

Выселение ребенка как бывшего члена семьи

До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Ответы на эти и другие вопросы смотрите в публикациях “Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника ” , а также примеры из судебной практики: “Выселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика”.

В спорном жилом доме проведена реконструкция за счет взятых супругами Ш. С. и Ш. А. в апреле 2008 года кредитных средств, задолженность по кредиту оплачивается ими совместно, окончание срока выплаты по кредиту – 2028 год. В этом доме проживают и имеют регистрацию Ш. С., Ш. А., их несовершеннолетний сын Ш. В.

Согласно ст. 247 ЖК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Собственников волнует вопрос, как долго продлятся судебные разбирательства? Вопрос логичен – не все хотят жить по соседству с бывшим членом семьи, который уже должен давно съехать.

Членами семьи собственника жилого помещения (квартиры, комнаты, дома) являются, по общему правилу, супруг собственника, а также его дети и родители.

После развода суд может на какой-то срок сохранить право пользоваться жильем бывшему супругу, если ему выезжать некуда (отсутствует право использования или собственности на другую жилплощадь).

Чаще всего так случается, если у родителей нет возможности заселить к себе разведенного ребенка. Если суд несколько раз продлевает право разведенного пользоваться использовать площадь бывшего супруга, недвижимость чаще всего продается.

Если у собственника имеются алиментные обязательства к выселяемым (чаще всего это бывшая жена с детьми), большинство судов по их требованию обязуют предоставить другое жилье.

При рассмотрении дела учитывается:

  • продолжительность брака;
  • длительность проживания на общей площади;
  • наличие у выселяемого инвалидности, пенсии, ребенка-инвалида, других иждивенцев, нахождения в декретном отпуске;
  • материальное положение, состояние здоровья, возраст обеих сторон;
  • длительность периода по выплате алиментов;
  • наличие средств для покупки недвижимости или найма другой жилой площади у собственника.

Прописка, с юридической точки зрения, это официальное постоянно действующее постановление гражданина на учет по месту проживания. Параллельно с пропиской действует понятие временной регистрации, которое является фиксацией фактического проживания физических лиц не по адресу постоянной прописки и должно переоформляться каждые три месяца.

Ваше угощение будет обязательно доставлено до автора. Чашка кофе — это не много, но она согревает и придает силы творить дальше. Вы можете выбрать, чем угостить автора.

Случается, что для объективного рассмотрения дела требуются показания свидетелей. Так как семейные темы не всегда приятно обсуждать, со свидетелями следует договориться заранее. В части требований можно указать только подтверждение лишения права использовать помещения и снять выселяемого с учета, однако можно указать и просьбу выселить бывшего мужа/жену или дркгого члена семьи.

Условия заселения, проживания, выселения определены в ЖК (Жилищном кодексе). Во первых, выселить подобным образом можно только того, кто был заселен именно как член семьи.

Отношения могут прекратиться:

  • после внесение в акты ЗАГСа записи, удостоверяющей прекращение брака;
  • после официального признания брака недействительным;
  • переезде члена семьи на другую жилплощадь;
  • после отказа члена семьи вести общее с собственником хозяйство;
  • при отсутствии общего бюджета, совместно используемых бытовых предметов;
  • при отсутствии материальной и моральной поддержки.

Когда мы говорим о бывшем члене семьи собственника, то, конечно же, подразумеваем бывших супругов. Именно расторжение брака на практике является основанием для инициирования процесса «изгнания» своей бывшей «половины» из своего жилища, хотя возможны и случаи, когда «бывшим» может стать и иной член семьи.

Проблема выписки прописанного гражданина из квартиры законным владельцем может стать актуальной при разных ситуациях: если жилплощадь готовится к продаже, если в купленном помещении остался зарегистрированным старый жилец, если гражданин прописан, но не платит коммуналку или нарушает спокойную жизнь соседей.

После распада семьи может возникнуть необходимость подать исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

После распада семьи может возникнуть необходимость подать исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника.

При распаде семьи возникает множество споров: моральных, этических, финансовых, жилищных. Больше всего конфликтов по поводу жилья. Если бывший супруг выезжать отказывается, приходится обращаться в суд.

Квартира в собственности супруги, муж был прописан в браке, дети если и есть, то на воспитании супруги.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции пришли к выводу о том, что с учетом конкретных обстоятельств дела при отсутствии у Ш. А. каких-либо прав на другое жилое помещение достаточных оснований для признания ответчика утратившим право пользования спорным жилым помещением не имеется.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с вынесенными судебными постановлениями, указав, в частности, следующее.

Не будем «ломать копья» в бессмысленном споре о правых и виноватых, а разберем вопрос на примере конкретных ситуаций.

Ш. С., действуя также в интересах несовершеннолетнего Ш. В., обратилась в суд с иском к Ш. А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении, возложении обязанности передать ключи.

Супруги Шмелевы проживали в жилом помещении – заключив договор социального найма с местной администрацией. Основным нанимателем выступал муж, а жена была прописана в квартире в качестве члена семьи. Сразу после развода возник вопрос: кому выселяться из муниципальной квартиры?

Иск был подкреплен договором купли-продажи, выпиской из ЕГРН о праве собственности + копией уведомления жены о выселении из квартиры.

Одним из условий принятия положительного решения судом по иску является установление факта, что бывший член семьи не является сособственником квартиры. В том числе, что он не отказывался от участия в приватизации, не имеет других закрепленных прав на жилое помещение.

Ответы на все вопросы по теме: «Выселение бывшего члена семьи собственника» от профессионалов. Актуальность информации на 2020 год вы можете уточнить у дежурного консультанта.

Однако, в том случае, если у бывшего супруга нет другого жилья, что называется некуда идти, «суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию».

ВЫСЕЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ОБЩЕГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Конечно, обязать бывшего супруга обеспечить жилым помещением не так-то просто, даже ввиду того, что, как правило, его доход, по крайней мере, официальный не позволит исполнить решение суда. Поэтому у мамы с ребенком остается лишь вариант с сохранением права пользования жилым помещением папы-собственника на определенный срок.

Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Право пользования жилым помещением прекращается, а бывший член семьи собственника подлежит выселению в случае, если обстоятельства дела свидетельствуют о прекращении семейных отношений (с супругом – расторжение брака, с иными родственниками, как правило, – их выезд на другое место жительства).

При утрате права пользования квартирой (жилым помещением) бывшие члены семьи собственника жилого помещения должны освободить это жилое помещение, в противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке.

Ответчик в исковом заявлении о выселении бывшего члена семьи собственника

Истец, Огурцова Марфа Илларионовна, имеет в собственности дом № 429, расположенный по адресу: Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Мартовская. Право собственности на дом принадлежит мне согласно договору купли-продажи от 17.02.2012 года. Кроме меня в этом доме проживают мои дети: Огурцов Егор Матвеевич и Огурцова Жанна Матвеевна.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

Выселение из квартиры прописанного человека не собственника может осуществляться принудительно, путем обращения в суд. Представленный вопрос рассматривается судом по месту нахождения жилого помещения, из которого необходимо выдворить граждан.

С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище.

выселить и выписать из квартиры бывшего

Если спор об определении порядка пользования таким жилым помещением (жилым домом, квартирой) связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования), то его подсудность как имущественного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска (пункт 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ).

Мировым судьям также подсудны дела по таким имущественным спорам, как взыскание с граждан и организаций задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при цене иска, не превышающей суммы, установленной пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ.

Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1.

Недостаточно устно заявить о своих требованиях – суд не принимает такую форму обращения граждан. От истца потребуется полный пакет с документами, куда входит:

  • приложения и копии иска о выселении из квартиры, комнаты, дома;
  • копия свидетельства о расторжении брака – в ЗАГС;
  • копия решения суда о разводе – через суд;
  • квитанция об оплате госпошлины (см. ниже);
  • копия архивной выписки из домовой книги – справка о составе семьи;
  • копия уведомления ответчика о добровольном выселении из жилого помещения;
  • копия почтового извещения – о том, что бывший родственник получил уведомление ответчика;
  • копия разрешения органа опеки – если в семьи проживают дети до 14 лет.

Уволен по статье? Попрощайся с общежитием

Необходимо уяснить, что в связи с тем, что прописка производится только на основании такого факта, как разрешение хозяина квартиры, то и для выдворения необходимо предоставить веские основания.

Самый простой вариант для решения с точки зрения закона: согласно ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.
В Жилищном кодексе РФ прописаны условия вселения и проживания в жилых помещениях членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения. Есть четко очерченный круг лиц. А есть определенные критерии для отнесения того или иного лица к кругу членов семьи.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *