Замедление проведения по правой ножке пучка гиса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замедление проведения по правой ножке пучка гиса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

У большинства детей неполная блокада правой ножки пучка Гиса выявлялась на фоне вегетативной дисфункции, а в анамнезе имелись сведения о неблагоприятном течении антенатального периода развития.

Возможные признаки патологии:

  • ощущение «замирания» в груди;
  • перебои в работе сердца – появление внеочередных сокращений;
  • замедление пульса;
  • одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • беспокойство, тревожность.

Виды блокад и нарушений проводимости

Правая ножка это не страшно. Вот левая…особенно полная блокада сложнее. Просто наблюдаться почаще кардиолога. Многие с этим живут всю жизнь и не знают.

Спасибо! А то на меня страх сегодня нагнали, что срочно к кардиологу и так же срочно сделать УЗИ надо.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса зачастую развивается по причине некоторых заболеваний сердца.

На ЭКГ выявляется уширение и деформация комплекса QRS при отсутствии признаков блокады ножки пучка Гиса. В большинстве случаев очаговая внутрижелудочковая блокада сочетается с блокадой одной из ветвей левой ножки пучка Гиса (рис. 49). К нарушениям проводимости иногда приводят электролитный дисбаланс, лекарственная интоксикация, тиреотоксикоз, хронические обструктивные патологии легких, тромбоэмболия легочной артерии.

Нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса — это патологический процесс, при котором замедляется или прекращается передача импульса по проводящим волокнам сердечной мышцы. Эти частицы отвечают за подачу желудочкам сердца сигнала, вызывающего их сокращение. Нарушается ритм, скорость и сила сократительных движений, либо деятельность одного из участков сердца полностью прекращается.

Нарушения сердечного ритма могут обнаруживаться и при простом прослушивании. Для постановки окончательного диагноза необходимо изучить все имеющиеся у пациента симптомы. После обязательного осмотра пациент проходит ЭКГ и УЗИ сердца. Это наиболее информативные диагностические процедуры, с помощью которых можно выявить малейшие отклонения в работе органа.

Патологию чаще всего диагностируют у мужчин. Женщины в пожилом возрасте чаще страдают от блокады левой ножки.

Кардиологические заболевания очень хорошо видно на данных электрокардиограммы. Показатели сердечных патологий существенно отличаются от нормальных, особенно заметны различного рода блокады, в том числе и блокады компонентов пучка Гиса.

На экг замедление проводимости по правой ножке пучка гиса что это такое

Перед операцией, случайно , обнаружили у дочери на ЭКГ это. Я когда получила заключение, чуть не поседела. Переделывала в больнице. Сказали, что дыхательная аритмия, это нормально. При условии, что при задержке дыхания ритм нормальный. Показывала экг хорошему кардиолога, правда взрослому, он тоже сказал, что это вариант нормы. Пока расслабилась, но контролировать ЭКГ буду регулярно.

Стоит отметить, что в норме водителем ритма является именно узел Киса-Флака. Центры возбуждения второго и третьего порядка могут выполнять роль водителя лишь в условиях сформировавшейся патологии.
Пучок Гиса состоит из правой и левой ножки. Они обеспечивают продвижение электрических сигналов к тканям желудочков. Если диагностируют блокаду, это говорит о том, что сигналы по ней проходят не полностью или не поступают вообще.

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Полная характеристика данной патологии может быть представлена на электрокардиограмме (ЭКГ). На получаемой в результате проведения ЭКГ ленте результаты фиксируются на нескольких графиках, соответствующих трем стандартным отведениям от конечностей (I, II, III), трем усиленным отведениям от конечностей (aVL, aVR, aVF) и шести грудным отведениям (от V1 до V6).

В норме импульс берет начало в синусовом узле правого предсердия – там, где в него впадает верхняя полая вена. Далее волна идет по предсердиям и оказывается в следующей контрольной точке – узел предсердно-желудочковой локализации. Отсюда возбуждение идет через пучок Гиса и постепенно распространяется до верхушки.

Сокращение мышц сердца обеспечивает проводящая система. В ее составе находятся синусовый и атриовентрикулярный узлы, пучок Гиса и волокна Пуркинье.

Если частично снизилось прохождение импульсов по синусовому узлу, человек не будет ощущать клинических симптомов. При наступлении полной непроводимости узла пульс становится редким, а сам больной ощущает сильное головокружение, боль в сердце и слабость. Независимо от причин возникновения нарушение внутрижелудочковой проводимости и других проблем, провоцирующих блокаду, требует лечения.

В анамнезе большинства обследованных детей и подростков имелись указания на неблагоприятное течение беременности и родов у матери. Нарушения конечной части желудочкового комплекса у детей проявлялись в виде изолированных изменений сегмента S-Т, зубца Т и синдрома ранней реполяризации желудочков.

Нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса: что это такое? Механизм развития заболевания происходит следующим образом:

  1. Блокада приводит к замедлению проводимости нервных импульсов по всему сердцу.
  2. Следствием такого процесса является возникновение возбуждения сердечных отделов, которое затрагивает и перегородку, расположенную между сердечными желудочками.
  3. После возбуждения правой половины сердца происходит возбуждение ветвей и его левой половины.

Характеристика различных вариантов блокады ножек пучка Гиса

Блокада на выходе является результатом заторможенной проводимости около очага образования импульсов или пониженной интенсивности импульса возбуждения. Первый механизм встречается значительно чаще второго.

По ножкам пучка Гиса происходит процесс передачи электрического возбуждения непосредственно по сердечным желудочкам.

Блокада правой ножки пучка Гиса в сочетании с блокадой передней ветви левой ножки пучка Гиса и АВ-блокадой I-II степени (БПНПГ+БПВЛНПГ+АВ-блокада I-IIст.). 3.Блокада правой ножки пучка Гиса в сочетании с блокадой задней ветви левой ножки пучка Гиса и АВ-блокадой I-II степени (БПНПГ+БЗВЛНПГ+АВ-блокада I-IIст.), рисунок 47.

Автономная работа сердца обеспечивается бесперебойной работой проводящей системы. Она имеет сложное строение, основными и ключевыми ее компонентами являются синоатриальный узел, проводящие волокна предсердий, атриовентрикулярный узел, ножки пучка Гиса и волокна Пуркинье.

В большинстве случаев нарушение проводимости по правой ветви пучка Гиса обусловлено органическими причинами, иначе говоря, структурной перестройкой миокарда межжелудочковой перегородки и стенки правого желудочка. Это возникает в следующих ситуациях:

  • Амилоидоз.
  • Гемохроматоз.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Легочное сердце.
  • Пороки сердца.
  • Тромбоэмболия легочной артерии, и в других случаях.

Сбой внутрижелудочковой проводимости не имеет специфических симптомов. Нередко это состояние остается нераспознанным долгое время. Пациент ни на что не жалуется, и проблема выявляется случайно – при диспансеризации, прохождении медосмотра перед началом работы или учебы, службы в армии, перед операцией и т. п.

Блокады также развиваются, если проводили хирургическое лечение заболеваний сердца.

Блокада ножек пучка Гиса редко возникает как самостоятельное состояние. В основном она появляется из-за какой-либо патологии. Так, выделяют следующие причины данного заболевания:

  1. Сердечные. Наиболее частыми патологическими состояниями, при которых отмечается нарушение проводимости в правой и левой ножках пучка Гиса, являются сердечно-сосудистые заболевания. В частности, подобные блокады отмечаются при инфарктах, а также ишемической болезни сердца.
  2. Легочные. На фоне длительной гипоксии, возникающей при проблемах с дыхательной системой, также наблюдаются сбои в проводящей системе сердца.
  3. Неврологические. Большую роль играют проблемы с вегетативной нервной системой.
  4. Лекарственные. Неправильный прием медикаментов также может привести к нарушениям. К данному осложнению могут привести диуретики или гликозиды.
  5. Токсические. На фоне отравлений возможно возникновение нарушений в проводящей системе. Самыми обычными токсическими агентами являются алкоголь, а также продукты курения.
  6. Метаболические. Нарушение обмена электролитов также может проявляться полной и неполной блокадой правой ножки пучка Гиса.
  7. Эндокринные. Возникает на фоне какого-либо гормонального нарушения. Чаще всего это может быть поражение щитовидной железы или надпочечников. Также одним из заболеваний, при котором может выявляться нарушение проводимости, является сахарный диабет.
  8. Идиопатические. В данном случае причину блокады ножек пучка Гиса на ЭКГ или при выполнении другого обследования выявить не удается.

Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца:

  • открытое овальное окно (встречается у детей);
  • ишемия сердца;
  • гипертрофия миокарда;
  • кардиомиопатия;
  • заболевания бронхов и легких;
  • пороки клапанов.

Нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса: причины и лечение

Недостаточное прохождение импульсов по атриовентрикулярному узлу можно заподозрить при эпизодах снижения пульса (до 50 ударов в минуту). При усугублении состояния развиваются следующие симптомы:

  • внезапный упадок сил;
  • потеря сознания;
  • потливость;
  • судороги.

Самой злокачественной является трифасцикулярная блокада, при которой повреждаются все отделы пучка Гиса. В таком случае может потребоваться немедленная госпитализация. Под подобной ЭКГ-картиной нередко маскируется острый коронарный синдром.

Проводящая система начинается с синоатриального узла, являющегося источником синусового ритма. От него импульсы по специализированным клеткам попадают в атриовентрикулярный узел, находящийся в зоне соединения предсердий с желудочками. Далее прохождение импульсов осуществляется по системе волокон Гиса.

Атриовентрикулярные блокады функционального происхождения отмечены при превалировании ваготонических вегетативных влияний, имели преходящий характер, чаще отмечены у детей при стабильном варианте течения заболевания.

Сбой внутрижелудочковой проводимости относится к группе брадиаритмий. К этой же категории принадлежат нарушения внутрипредсердной проводимости. Причины и симптомы развития этих состояний схожи. Поставить точный диагноз можно только после обследования.

Также нужно собрать анамнез и провести физикальное обследование, которое включает осмотр, пальпацию, перкуссию (выстукивание) и аускультацию. Это необходимо для выявления возможных изменений, которые могла вызвать данная аритмия. Еще одним обязательным методом является общеклинический анализ крови и мочи.

Как известно, не только метод ЭКГ, несмотря на многие преимущества, помогает в выявлении и уточнении диагноза у кардиологического больного. Практически с самого начала пучок Гиса делится на две части – левую и правую ножки. В свою очередь, левая разделяется на заднюю и переднюю ветви. Конечные отделы этих образований заканчиваются волокнами Пуркинье.

Брадиаритмия чаще встречалась при стабильной ПАГ, при лабильном течении заболевания бради- и тахиаритмия встречались одинаково часто. В анамнезе обследованных с тахиаритмией обычными были клинические проявления симпатикотонии в сердечно-сосудистой системе.

Я сталкивалась, но у себя. И не нарушение проводимости, а уже более 10 лет полная блокада правой ножки пучка Гиса. Не смертельно, живу как живу, периодически делая ЭКГ для контроля. Никак не проявляется. Это я чтоб успокоить, не паникуйте. Но конкретно у ребёнка как и что — скажет кардиолог. Не порекомендую, к сожалению — некого.

Болезнь не представляет существенной опасности для жизни и здоровья пациента. Основные усилия должны быть направлены на поиск сердечного заболевания, которое послужило причиной нарушения проводимости.

При заболеваниях легких, послуживших причиной «легочному сердцу» и блокаде ножек, применим атровент, беродуал, беклазон, спирива, беротек, форадил.

Любое нарушение проводимости может быть выявлено в ходе проведения электрокардиографии. По результатам данной процедуры специалист определяет дальнейшие действия:

  1. Если была выявлена неполная правая блокада при отсутствии других болезней кардиологического характера, то это может быть списано на особенности организма. Дополнительное исследование в этом случае не назначается.
  2. Обнаруженная двухпучковая блокада потребует углубленной диагностики. Если данное отклонение ранее у пациента не наблюдалось, то ему необходима срочная госпитализация, даже при условии отсутствия жалоб. Если же полная левая блокада существует длительное время, то лечение на стационаре не требуется.
  3. При выявлении у пациента трехпучковой блокады необходима срочная его госпитализация. Здесь будет в краткие сроки проведено его полное обследование с целью определения дальнейшего курса лечения.

Все возможные причины сбоя можно разделить на две большие группы: кардиальные – вызванные патологией сердца и некардиальные – спровоцированные иными нарушениями.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *