Какое звание дает военная кафедра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое звание дает военная кафедра». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Военная кафедра — это возможность получить во время учебы в вузе звание лейтенанта запаса и не отправиться после учебы в армию. А вот выпускникам учебного военного центра службы не избежать.

В 2019 году произошло важное изменение в отношении отсрочки от армии. В марте Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» об уточнении оснований для отсрочки от призыва на военную службу для продолжения обучения. Теперь студенты смогут получить две отсрочки от армии в период обучения в вузе.

Разгадки тайн поступления

Студенты, которые поступили на кафедру, продолжают обучение по своей специальности и одновременно проходят военную подготовку.

Стоит или не стоит поступать на военную кафедру — решать только Вам. Теперь Вы осведомлены об основных тонкостях обучения на таких кафедрах. Остаётся только взвесить все «за» и «против», выбрав свой путь.

Здесь многое зависит от Вас! Ваше стремление к обучению будет оцениваться на всех занятиях на этой кафедре, даже если Вы не подозреваете об этом! В конце обучения студенты кафедры проходят военные сборы. Обычно они длятся около месяца в полевых условиях. Вы живете в палатках или казарме при какой-то части и применяете свои знания на практике. Затем сдаете экзамены и возвращаетесь домой.

Нужно ли служить после военной кафедры?

Первый шаг для поступления — прохождение медкомиссии. Только после того, как врачи подтвердят здоровье студента, он сдает спортивные нормативы на военную кафедру: проверку на выносливость, силу и быстроту.

Сейчас такие формирования могут готовить не только офицеров запасов. Также можно стать сержантом и солдатом в запасе.

Все абитуриенты, которые сдали вступительные экзамены, делятся на взводы по 25 человек. При проведении лабораторных или практических занятий по армейским дисциплинам, к которым относятся занятия на топографических картах, изучение военной техники и вооружения, студенты делятся на две группы.

Как часто рассказывают сами военнослужащие, реалии службы по контракту не всегда соответствуют ожиданиям. Очень многие бойцы жалуются на муштру и неоправданные, на их взгляд, бюрократию и совковщину.

Если вы решили поступать на военную кафедру, будьте внимательны в некоторых вузах вместо них есть учебно-военные центры (УВЦ). Это не одно и то же.

В данное время возможность получить воинский билет дают 35 ВУЗов страны, почти в каждом предусмотрены ВУЦ. Чтобы определиться с университетом, нужно зайти на сайт Министерства обороны РФ, ознакомиться, сделать выбор. Преподаватели там — кадровые офицеры. Они не слишком снисходительно относятся к прогулам и опозданиям.

Отмечается, что учащиеся вузов, в которых нет военных кафедр, смогут поступить в учебные военные центры при других институтах. Первый центр с двумя военными кафедрами открыт в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета.

Онлайн занятия с возможностью просмотра всех уроков в записи до конца года. Интересные домашние задания.

Правда, как отмечают разработчики, такое возможно в случае, если образование, квалификация и опыт работы гражданина в запасе соответствует требованиям, которые предъявляются к кандидатам на замещение воинской должности, предусмотренной штатами военного времени.

Порядок призыва на военную службу определяет Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663 с изменениями и дополнениями от 20 мая 2014 года.

По его словам, этот законопроект активно продвигал Владимир Жириновский, который очень желает быть генералом.

Например, в СПбГУ ИТМО предлагают четыре военных специальности: «Ракетное вооружение ВМФ», «Торпедное вооружение ВМФ», «Технологии защиты информации», «Артиллерийское и оптико-электронное вооружение». Студенты факультета мировой политики МГУ проходят подготовку по военно-учетной специальности «Организация психологической борьбы».

Многие кафедры готовят военных специалистов в соответствии со спецификой вуза: это могут быть военные переводчики, радиотехники, специалисты химических войск, картографы, геодезисты и так далее. Под занятия отводится отдельный учебный день; у студентов, которые не ходят на военную кафедру, это обычный выходной.

После окончания военной кафедры в армию всё же могут забрать. Здесь и вылезают те самые «подводные камни»! У отучившихся на военной кафедре студентов шансы попасть на военную службу будет побольше, чем у простого гражданского лица.
Оценка пригодности к военной службе тоже отличается от той, что используют для отбора обычных призывников. Шансов, что Вы окажетесь годным к службе в армии у Вас больше.

Военная кафедра – это не просто отмазка от армии. И попасть на нее не так просто. Помните, что помимо основного обучения, вам придется пройти Курс молодого бойца (КМБ). Если вы к этому готовы, начинайте уже сейчас подтягивать свою физическую подготовку. Ведь на военную кафедру берут только сильных и выносливых.

Возможно, что не самое реалистичное и совпадающее с реальным положением дел в армии, но всё же: хоть какие то знания Вы оттуда с собой унесете. Знания лишними не бывают!

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

Звание после военной кафедры института зависит от сроков обучения:

  1. Рядовым запаса становятся, если обучение длилось менее 18 месяцев.
  2. Проучившиеся не менее 24 месяцев становятся сержантами запаса.
  3. Срок 30 месяцев позволяет стать офицером запаса.

Военная кафедра — это учебное подразделение при вузе, где студенты проходят программу военной подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса. В учебном заведении, где есть военная кафедра, студент, параллельно учебе по основному направлению, проходит обучение по военной специальности и после выпуска получает военный билет с пометкой «офицер запаса».

Чтобы пополнить ряды студентов военной кафедры и получить звание, нужно пройти предварительный отбор. В разных ВУЗах условия приема могут отличаться, но в целом они везде идентичные. Более подробную информацию следует уточнять на кафедре. Итак, чтобы стать «военным студентом» нужно соответствовать следующим критериям отбора:

  • Гражданство РФ;
  • Состояние здоровья соответствует пригодному к службе;
  • Физическая подготовка;
  • Уровень успеваемости не ниже удовлетворительного по основному направлению;
  • Возраст не должен превышать 30 лет;
  • Отсутствие судимостей;
  • Успешная сдача нормативов по физической подготовке.

Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев напомнил, что с 2019 года по всей стране будут упразднены военные кафедры и останутся только военные учебные центры (ВУЦ).

При этом солдат, матрос, сержант, старшина, прапорщик и мичман могли дослужиться до старшины, главного корабельного старшины включительно военным комиссаром; или же до старшего прапорщика, старшего мичмана включительно военным комиссаром субъекта Российской Федерации.

Объясняют они это просто: учёба на военной кафедре позволяет избежать обязательного призыва в армию в качестве рядового солдата. Поступить в такой ВУЗ непросто, конкурс в него, как правило, выше, чем в ВУЗы без военной кафедры, и большинство абитуриентов составляют парни призывного возраста.

Обычно больше всего внимания уделяют сдаче нормативов. Так как в разных вузах готовят разных военных, нормативы могут отличаться. Например, в ИТМО на специальность торпедистов сдают плавание.

Даже при наличии военной кафедры в ВУЗе не все студенты могут получить воинскую специальность. Приём на кафедру открыт только для парней не старше 30 лет, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья. Обучение на военной кафедре начинается с третьего курса.

Как проходит учебный процесс на военной кафедре

Всего за последние годы новые воинские звания получили в общей сложности более двухсот депутатов и сотрудников аппарата ГД. Наиболее успешную «военную» карьеру сделали Владимир Пехтин, Владимир Катренко, Сергей Лобов и Сергей Апатенко.

Многим молодым парням, желающим получить высшее образование, родители и старшие товарищи советуют выбирать ВУЗ, в котором есть военная кафедра.

Например, весьма распространенной является жалоба на командиров, отношение и подходы которых до сих пор остались на уровне многолетней давности, когда армия напоминала скорее один большой “стройбат”.

Ещё один выпускник биофака МГУ, Богдан, рассказывает, что пошёл на военную кафедру, чтобы не служить в армии и при этом не нарушать закон. «Это был способ вполне законно не терять год в войсках, вместо этого раз в неделю ходить на полдня на военку и провести в армии всего месяц, да и то в облегчённом варианте.

Еще в 33 учебных заведениях открыты учебно-военные центры (ВУЦ). По окончании учёбы выпускники становятся младшими офицерами запаса и не подлежат обычному призыву в армию.

Военная кафедра – кафедра при вузе гражданского профиля, которая занимается военной подготовкой студентов.

Помимо важных знаний и умений, у этих кафедр есть и другие плюсы. Свобода от внезапного призыва в ряды вооруженных сил — главное достоинство. Выпускников могут призвать только на военные сборы, которые длятся не больше месяца.

И здесь на передний план должна выйти заинтересованность со стороны государства в том, чтобы удержать их.

После окончания университета и получения звания [лейтенанта] встал на учёт в военкомате по месту прописки и забыл про армию совсем. По крайней мере, до сих пор никто меня призвать ни на службу, ни на сборы не пытался».
В годы Великой Отечественной войны вся деятельность военных кафедр была подчинена требованию о всеобщем обязательном военном обучении, они стали учебными пунктами районных военных комиссариатов.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *