Сколько можно вступать в наследство после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно вступать в наследство после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Еще отказаться от наследства можно в пользу других людей. Например, после смерти женщины остался старенький домик. Наследники — четверо взрослых детей, у каждого есть жилье, а домик им не нужен. Зато старший сын много лет заботился о матери, готов отремонтировать дом и сохранить его как родовое гнездо. Трое детей могут отказаться от наследства в пользу брата, чтобы весь дом достался ему одному.

Для этого, опоздавшему наследнику необходимо обратиться в суд и предоставить бумаги, которые докажут наличие прав у него на получение наследства и восстановление периода вступления. Если он успеет сделать это в течение трёх лет, которые являются периодом давности, то сможет получить свою долю наследства даже через 10 лет.

Такое условие прописано в статье 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации. На практике очень часто попадаются такие ситуации, в которых у преемников не было возможности вовремя принять наследство. В таком случае они могут обратиться в суд для восстановления своих прав.

Отказаться от наследства и долгов

Наследниками по завещанию могут стать как физические и юридические лица, так и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя. Наследственный фонд — фонд, создаваемый по завещанию гражданина и только после его смерти.

Но при наличии определенных моментов этот промежуток времени может изменяться в большую сторону. Статья 1154 Гражданского кодекса РФ конкретно обозначает срок принятия наследства.

Если срок вступления в наследство по закону пропущен, предстоит восстановление срока для принятия наследства. Для этого составляется заявление с перечнем уважительных причин, которые привели к пропуску положенного времени. Решение суда будет зависеть от рассмотрения этих причин, поэтому желательно подтвердить их документально: справки с работы, из больницы.

Вступить в наследство по завещанию можно только после смерти завещателя. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Составитель завещания, будучи в трезвом рассудке (не находясь под действием психотропных средств, не пребывая в депрессии, не страдая психическими отклонениями и т.д.), оформляет завещание в присутствии нотариуса (который и проверяет завещателя на вменяемость, является свидетелем составления, нотариально заверяет документ в конце и отправляет на регистрацию);
  • После этого завещание от отправляется на регистрацию, которая длится около шести месяцев.
  • После успешного прохождения регистрации, завещание принимает юридическую силу. Однако, вступает в закон только после смерти завещателя.

Распределение долей в наследстве

В статье 1154 ГК для оформления и принятия наследства установлены общие и специальные сроки. В общих случаях, такой срок составляет шесть месяцев с того дня, когда наступила смерть наследодателя. Фактически в этот же день открывается наследство. Но отсчитывается срок для его принятия в соответствии со статьей 191 ГК РФ со дня, следующего за днем наступления указанного события.

Сроки вступления в наследство зависят от того, составил ли покойный при жизни дарственную или завещание. Бывает и такое, что покойный не оставляет никакого документа, который бы выражал его «последнюю волю». В этом случае, имущество распределятся по Закону.

Для установления момента открытия наследства не имеет значения время смерти в определенный день: принимается во внимание только дата ухода из жизни.

Через сколько после смерти вступают в наследство? Наследственное дело может быть открыто на следующие сутки после смерти лица. Однако, на практике, на это уходит больше времени.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

По законодательству подтвердить наследственные права, которые исходят из фактического принятия наследства можно позже в судебном порядке. Во втором случае происходит обращение преемника к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего права претендента на имущество.

Кроме назначения преемников завещатель вправе подназначить им других, которые в случае смерти или отказа первых получат причитающуюся им собственность. Если этого не сделать, непринятая доля имущества перераспределяется между другими назначенными в завещании лицами или, при их отсутствии, вступает в силу законный режим наследования.

Еще один отличием от завещания является отсутствие необходимости делить подаренное имущество с законными наследниками.

Хотите понять, имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа? Читайте об этом здесь.

Однако чтобы стать полноправным владельцем собственности покойного, преемникам нужно заявить о своих правах. Сделать это нужно на протяжении определенного периода.

В этом случае в судебном иске нужно отобразить претензию не только на установление фактического приема, но и на признания права владения собственностью умершего.

Однако чтобы стать полноправным владельцем собственности покойного, преемникам нужно заявить о своих правах. Сделать это нужно на протяжении определенного периода.

Расставить все точки над и помогает визит к юристу (адвокату) по наследственным делам. Прояснить ситуацию может и нотариус, к которому все равно придется обращаться за оформлением наследства и который в любом случае обязан удостовериться в соблюдении порядка наследования и законности прав претендентов на наследство.

Согласно положениям гражданского законодательства, вступление в права наследования должно произойти до того, как истечет полгода с момента ухода наследодателя из жизни. В этот период наследники должны определиться, будут ли они претендовать на наследственную массу или откажутся от имеющегося права.

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее.

Через какое время вступают в наследство? Фактическое время оформления зависит от индивидуальных факторов: наличие на руках нужных документов, возможность оплатить пошлину.

Это время, в течение которого человек может восстановить право наследования. Часто это делается в суде.

Что делать, если законный наследник умер раньше завещателя

Поскольку наследник должен оформить права на полученное имущество в течение 6 месяцев, то именно срок исковой давности защищает наследников, которые могли бы просто не узнать о своих правах до окончания этого времени.

В случае, когда претендент не успел вступить в наследство после смерти наследодателя в течение 6 месяцев, он имеет право восстановить сроки вступления или же продлить их. Такое условие указано в статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации. Процедура восстановления периода вступления в права на наследство непростая и может создать определённые сложности.

По закону к наследованию призываются родственники и члены семьи наследодателя. Все они разделены на семь групп согласно протяженности кровных или семейных уз.

В подобной ситуации действовать будет закон о правопреемстве, т.е. о переходе права наследования потомкам законного наследника.

Продать имущество без налога через три года или раньше

Например, если у Гражданки Людмилы погиб в аварии единственный сын Максим, после которого осталось трое детей, то ее наследство получат внуки, дети выше указанного гражданина. Если бы у Людмилы было двое детей, то внуки получили бы только долю своего отца, а именно, 1/2 наследства, которую бы поделили между собой на 3 части.

Допустим, муж умирает. Жена — наследница. Кроме нее есть еще родители-пенсионеры и ребенок мужчины от первого брака. Всего четыре наследника. Но квартиру они поделят не на четыре равных части.

Однако, можно оспорить окончание срока:

  • Подав исковое заявление в суд;
  • Доказав, что своевременному принятию права на наследство помешали какие внешние или внутренние факторы. Например, человек, в момент смерти своего родственника, был тяжело болен, находился за границей и просто не знал, что наследодатель скончался.

Такие наследники могут попытаться восстановить срок, чтобы принять наследство, но это придется делать через суд — и нет гарантии, что получится.

О том, что будет, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности, написано тут.

Официальные документы, подтверждающие право на наследство – родственные связи с наследодателем. К таким документам относятся свидетельства о рождении, браке, судебные решения, справки из органов ЗАГС и других госорганов.

Сроки вступления в наследство без завещания составляют стандартные 6 месяцев. За это время человек должен найти документы, подтверждающие родственную близость с наследодателем.

Оформление наследства спустя отведенный для его принятия срок – это, по сути, лишь официальное закрепление своих прав путем выдачи свидетельства. Причем начало действия этих прав – дата принятия наследства, а не оформления.

Есть нюансы с брачным договором. Супруги могут распределить имущество как захотят — не поровну. Но такой договор может действовать в случае развода: в браке все общее и пополам, а при разводе мужу — машина, жене — квартира. А можно распределить имущество уже в браке: например, каждому принадлежит то, что на него оформлено.

Если нотариус посчитает ваши аргументы недостаточно весомыми и откажет вам, вам следует обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Важно знать, что 3 года – это общий срок исковой давности, а максимальный срок давности вступления в наследство по закону равен 10 годам (согласно статье №196 ГК РФ).

Распоряжение составляется в двух экземплярах. Одна из бумаг остаётся у нотариуса. Скорее всего, оно находится в конторе поблизости к месту проживания завещателя.

Исключение из общего правила – права мужа (жены), пережившего умершего супруга. Здесь доля будет больше за счет доли в совместно нажитом имуществе, а общий размер полученного после смерти супруга составит «доля в общей супружеской собственности + доля в наследстве».

Процедура наследования — это передача прав на имущество умершего человека его преемникам. Круг претендентов на его имущество может быть определен по закону или же указан в завещании. Основные принципы процедуры наследования прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации:

  • согласно статье 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации обращаться с заявлением о принятии наследства необходимо в нотариальную контору по месту последней регистрации умершего или же одного из самых крупных объектов наследственной массы;
  • согласно статье 1112 ГК РФ по наследству может перейти любая собственность, которая на законном основании принадлежала умершему (дом, автомобиль, ценные бумаги и т.д.);
  • согласно статье 1116 ГК РФ рассчитывать на получение наследуемого имущества могут лица, прописанные в завещании, претенденты по закону, а также иждивенцы.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *