Особенности направления работников в служебные командировки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности направления работников в служебные командировки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Полагаем, что теперь налоговая служба признает и обязательность издания приказа о направлении в командировку, и возможность подтверждения срока пребывания в командировке проездными документами без оформления командировочного удостоверения.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, дополнительно производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Положения об особенностях направления работников в служебные командировки

Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

В отличие от п. 4 Инструкции, согласно которому срок пребывания в служебной командировке не мог превышать 40 дней (без учета нахождения в пути), п. 4 Положения не ограничивает время нахождения работника в командировке.

Сразу оговоримся, что до введения данного нормативного акта при направлении работника в служебную командировку бюджетные учреждения руководствовались Инструкцией «О служебных командировках в пределах СССР», утвержденной Минфином СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 (далее — Инструкция N 62).

В соответствии с п. 5 Инструкции в министерства и ведомства или в другие органы государственного и хозяйственного управления Российской Федерации срок командировки работников по служебным командировкам не должен превышать 5 дней, не считая времени нахождения в пути.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Настоящее Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки (далее — командировки) как на территории РФ, так и на территории иностранных государств.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Стоит заметить, что действие Положения N 749 в отличие от Инструкции N 62 распространяется на служебные командировки, проходящие как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.

Цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем. Форму бланка служебной записки и пример его заполнения (Пример 1) можно привести в приложении к Положению о командировках работников.

При принятии решения о направлении в служебную командировку работодатель должен учитывать нормы ТК РФ, запрещающие или ограничивающие направление в командировку отдельных категорий работников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Заметим, что данные изменения в той или иной степени могут повлиять на налогообложение, поэтому бухгалтерам надо относиться к ним внимательно.

Полагаем, что этот перечень будет полезен не только федеральным государственным органам, государственным внебюджетным фондам Российской Федерации и федеральным государственным учреждениям, но и другим организациям, не относящимся к бюджетной сфере.

В последнее время чиновники довольно активно принялись вносить изменения в правила направления работников в командировки. Вероятно, это действительно необходимо, поскольку такие поправки связаны с непрерывным до сих пор реформированием порядка бухгалтерского и налогового учета в РФ.

Полагаем, что этот перечень будет полезен не только федеральным государственным органам, государственным внебюджетным фондам Российской Федерации и федеральным государственным учреждениям, но и другим организациям, не относящимся к бюджетной сфере.

Командировочное удостоверение является документом, подтверждающим фактический срок пребывания в месте командирования. Срок пребывания определяют по отметкам о дате приезда в пункт назначения и выезда из него, которые проставляются в удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, используемой в хозяйственной деятельности той организации, в которую командирован работник.

Нормативные документы при направлении работников в командировки

См. также по этому вопросу статью и комментарий Е.В. Орловой: Налоговый вестник. — 2009. N 1. — С. 122 — 133, 174 — 181.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение), которое опубликовано в «Российской газете» за 17.10.2008 (N 218) и, следовательно, вступило в силу с 27 октября 2008 г., через 10 дней после его официального опубликования.

Наряду с приказом, служебным заданием и т.д., оформляемыми при направлении работника в командировку, на работника составляется командировочное удостоверение. Оно оформляется в одном экземпляре, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки.

Федеральным законом N 90-ФЗ <1> внесены изменения в ст. 166 ТК РФ, в соответствии с которыми особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время такие особенности утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Положение N 749).

Настоящее Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки (далее — командировки) как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.

Об особенностях направления работников в служебные командировки

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются. Что касается упомянутых документов, подтверждающих использование транспорта, их список не является закрытым. В этом качестве могут использоваться любые подходящие документы.

Направляются в служебную командировку работники, то есть лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Такая поездка ограничена во времени (на определенный срок). Служебная командировка имеет определенную цель – выполнение служебного поручения.

В случае отсутствия проездных документов фактический срок пребывания работника в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения. При проживании в гостинице указанный срок пребывания подтверждается квитанцией (талоном) либо иным документом, подтверждающим заключение договора на оказание гостиничных услуг.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Согласно п. 4 Инструкции Минфина СССР от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция) срок командировки работников в пределах Российской Федерации определяется руководителем предприятия, учреждения, организации.

Поездка работника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Приказ 749, положение, порядок служебных командировок

Теперь установлено, что указанное решение работодателя должно быть оформлено в письменном виде, в том числе при направлении работника в обособленное подразделение. Очевидно, что это, казалось бы, небольшое уточнение могут взять на вооружение налоговые органы при проверках налогоплательщиков.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Перемещение работника на определенный срок в другое структурное подразделение организации, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, не является служебной командировкой. Отличие командировки от временного перевода на другую работу состоит в том, что временный перевод имеет место у того же работодателя (см. ст. 72.2 ТК).

В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее — командирующая организация).

В случае отсутствия проездных документов фактический срок пребывания работника в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения в месте командирования.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.
  2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения, утвержденного настоящим Постановлением.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Положение о командировках образец 2020

Под местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (абз. 1 п. 3 Положения о служебных командировках).

Исключением является командировка в некоторые страны СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения. В этих странах не делаются отметки о пересечении границы, а факт пребывания сотрудника в месте командирования подтверждается командировочным удостоверением, оформляемым как при командировании на территории РФ.
Определенно указывается, что можно использовать служебный транспорт, а также транспорт, принадлежащий третьим лицам (не работодателю и не работнику). Во втором случае транспорт управляется по доверенности, копию которой необходимо прилагать к подтверждающим документам.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *