Договор страхования имущества является недействительным если

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор страхования имущества является недействительным если». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это называют принципом двойной реституции в действии (он указан в ст. 167 ГК РФ). Однако в ряде случаев процесс прекращения договора страхования работает по иному принципу —односторонней реституции. То есть, средства возвращаются лишь потерпевшим. Второй участник сделки может быть обязан и к возмещению:

  • расходов потерпевшему партнеру;
  • полученной неправомерным путем прибыли в доход государства.

Обычно суды признают договор недействительным в случае, когда его заключают после наступления страхового случая; или в ситуации, когда застрахованный объект подлежит конфискации.

Признание договора страхования недействительным

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. 3.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документ «Образец. Договор страхования имущества (в пользу страхователя — физического или юридического лица)» предоставлен для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

В случае если вам необходимо систематическое страхование партий однородного имущества (грузов или товаров) на похожих условиях, то это может осуществляться по генеральному полису – единому договору страхования, который заключается при согласии на это страховщика и страхователя. В ГК есть нормы, которые предписывают дополнительное возмещение расходов потерпевшему партнеру, а также прибыли в доход государства. Но эти меры обычно пне применяются. А с какими последствиями приходилось сталкиваться вам?

В каких случаях договор страхования считается недействительным?

Апелляция с этим решением согласилась, указав, что обязанность по выплате возмещения исполнена в полном объеме.

Выплата возмещения. Она автоматически обозначает, что страховщик выполнил взятые на себя обязательства, претензий вроде как и быть не может.

Последствия признания страхового договора недействительным (незаконным, ничтожным) определяются в статьях 167, 179 ГК РФ. Если объединить суть, то кратко можно сказать, что по всем типам страховые договоры сведены к трем моментам:

  • договор признается ничтожным, то есть он не несет абсолютно никаких юридических последствий;
  • страховщик выплачивает страхователю премию;
  • возврат страхователем уплаченной компенсации, если выплата ее состоялась.

Это последствия несвоевременной уплаты или неуплаты страхователем взносов (отрегу­лированы ст. 954 ГК). Согласно ей, стороны могут предусматривать соот­ветствующие последствия в договоре, а в некоторых случаях страховщику разрешено удерживать очередной страховой взнос из подлежащей уплате суммы страховой выплаты.

При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Сторона не вправе заявлять о недействительности соглашения после принятия от контрагента исполнения по договору и при отсутствии ответного надлежащего исполнения в полном объеме или в части.

Нелегитимность страхового договора в судебном порядке может быть признана в следующих случаях:

  1. Его заключили уже после момента наступления страхового случая;
  2. Объект имущественной базы, который был застрахован, теперь подлежит конфискации;

Помимо применения общих оснований недействительности, страховщик может оспорить договор, если выяснится, что:

  • страхователь обманул страховщика при заключении договора с целью получить страховую выплату (п. 3 ст. 944 ГК РФ);
  • у страхователя или выгодоприобретателя отсутствует интерес в сохранении застрахованного имущества (п. 2 ст. 930 ГК РФ);
  • страховая сумма в договоре страхования имущества или предпринимательского риска была завышена вследствие обмана со стороны страхователя. Например, в результате двойного страхования (п. п. 3, 4 ст. 951 ГК РФ).

Срок действия договора страхования

Основания для досрочного прекращения договора страхования приве­дены в ст. 958 ГК: «Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу воз­можность наступления страхового случая отпала и существование страхо­вого риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай».

В частности, договоры, заключенные с условиями страхования противоправных интересов, убытков от участия в играх, лотереях и пари, а также расходов, к которым может быть принуждено лицо в целях освобождения заложников, являются ничтожными, т.е. недействительными, без необходимости признания их таковыми судом (без оспаривания в суде) — ст. 928 ГК.

Данная практика нередко используется, когда страхователь сознательно предоставляет неверные сведения страховщику. Перед тем как оформить договор страхования, продавец услуги осуществляет письменный и устный опрос, покупатель обязан отвечать на его вопросы правдиво как указано в статье 944 ГК РФ.

В частности, договоры, заключенные с условиями страхования противоправных интересов, убытков от участия в играх, лотереях и пари, а также расходов, к которым может быть принуждено лицо в целях освобождения заложников, являются ничтожными, т.е. недействительными, без необходимости признания их таковыми судом (без оспаривания в суде) — ст. 928 ГК.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Страховой договор оформляется между страхователем и страховщиком. Каждая сторона преследует свои цели в результате взаимоотношений. Страховщик стремиться получить прибыль и сформировать страховой фонд, а страхователь желает получить страховую защиту объекта. Условиями договора предусмотрена возможность создания, прекращения или изменения гражданских правоотношений. Жизненные обстоятельства имеют свойство меняться, в результате чего договор становится ненужным или неактуальным. Существует ряд причин для признания сделки несостоявшейся или не актуальной:

  • Смерть страхователя, кроме случаев, когда событие является страховым;
  • Неуплата взносов, отнесенных к категории страховой премии;
  • Ликвидация страховщика;
  • Исполнение обязательств по договору, выраженное в выплате страховщиком возмещения.

Это ведет к выплате страхователю неустойки, размер которой устанавливается вследствие нормативных правовых актов или по договору.

Если завышение страховой суммы в договоре страхования явилось следствием обмана со стороны страхователя, страховщик вправе требовать признания договора недействительным и возмещения причиненных ему этим убытков в размере, превышающем сумму полученной им от страхователя страховой премии».

Итак, страхователем признается юридическое лицо. Кстати, юридические лица сами могут выступать в качестве страховщиков, если на это у них имеется соответствующая лицензия. В процессе взаимоотношений между двумя сторонами, предполагающими страхование определенного имущества, заключается договор.

Злоупотребление со стороны страховщика при заключении договора имущественного страхования может повлечь признание такого договора недействительным.

Заключение договора имущественного страхования

Однако суд в удовлетворении иска отказал, отметив, что неустановление поисковой спутниковой системы определенного вида являлось недобросовестным действием истца, в связи с чем страховщик обоснованно отказал в выплате страхового возмещения.

Этот порядок изменения и расторжения договора при существенном изменении рисковых обстоятельств соответствует подл. 2 п. 2 ст. 450 ГК, т.е. норме, предусматривающей допущение изменения или расторжения договора по решению суда согласно ГК.

Если договор страхования нарушает ваши интересы, можно потребовать признать его недействительным по следующим основаниям:

  • общие основания недействительности сделок, предусмотренных 2 гл. 9 ГК РФ. Например, если договор заключен с превышением полномочий представителя юридического лица или под влиянием обмана или заблуждения;
  • специальные основания для страховщика, которые дают право обратиться в суд только им. На практике страховщики прибегают к ним в случае сомнений в добросовестности страхователя или страхового агента, чтобы защититься от необоснованных выплат;
  • ряд иных специальных оснований, которые в основном влекут ничтожность договора или его части.

Например, страхователь не указал, что автомобиль использовался в качестве такси. Однако в момент наступления страхового случая страхователь услуги такси уже не оказывал.

Отсутствие интереса в сохранении имущества (страхового интереса)

Чтобы оспорить договор по этому основанию, страховщик должен доказать, что у страхователя или выгодоприобретателя нет интереса в сохранении застрахованного имущества (п. 2 ст. 930 ГК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75).

Страховой интерес есть у того, кто может понести затраты на восстановление застрахованного имущества в силу закона, иного правового акта или на основании договора (п. 1 ст. 930 ГК РФ).

Поэтому страховщик не сможет оспорить договор по этому основанию, если выгодоприобретателем является:

  • собственник имущества. У него страховой интерес есть всегда, даже если расходы по замене утраченного или восстановлению поврежденного имущества несет другое лицо (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75).
  • лицо, которому имущество передано на основании договора, например ссудополучатель имущества (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75) или банк, инкассирующий денежные средства клиентов (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 16805/12).

Недействительный договор страхования не повлечет для сторон последствий, кроме тех, которые связаны с недействительностью (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Также общим последствием является двусторонняя реституция: стороны должны возвратить друг другу все полученное по договору (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Последствия для страховщика: вернет страхователю уплаченную им страховую премию, но при этом избежит страховой выплаты, размер которой мог быть значительно выше.

Последствия для страхователя:

  • не получит страховое возмещение в будущем. Поэтому страхователю не выгодно инициировать спор о недействительности договора, такие иски на практике редки;
  • не придется что-либо возвращать страховщику, если договор будет признан недействительным до его исполнения страховой компанией. Исключения возможны, если ранее по недействительному договору уже производились страховые выплаты.

Страховщики, рассматривая заявления о страховых случаях, иногда отказывают в страховых выплатах, приводя довод о том, что договор страхования не был заключен, так как предмет страхования в договоре не индивидуализирован. Либо страхователь, выявив дефект юридической техники, желает вернуть уплаченную страховую премию.

Требование, выдвинутое одной из сторон об отмене действия документации. Оно встречается не очень часто, но все же имеет место быть.

Высший Арбитражный Суд РФ (далее – ВАС РФ) в п. 15. своего обзора, касающегося практики рассмотрения споров в связи с исполнением договоров страхования (утв.

Объекты, субъекты и предмет договора страхования

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным (п. 1 и 3 ст. 944 ГК).

Чтобы избежать двойного страхования, при оформлении договора с клиентом, страховые компании требуют заполнения анкеты или заявления, в котором потенциальный страхователь должен подтвердить о том, что на момент заполнения документов, имущество не застраховано в других организациях.

Страховщик должен обеспечить контроль за порядком заключения договора страхования на предмет его действительности. Особую важность это приобретает на этапе бухгалтерского учета страховых премий, вознаграждений, страховых выплат и иных расчетов по договору страхования.

При наступлении страхового случая, суммарная компенсационная выплата будет превышать понесенный ущерб практически в два раза.

Прекращение договора страхования и признание его недействительным

ВС РФ в Обзоре приводится решение суда, которым удовлетворены частично исковые требования истца к страховой организации о взыскании страховой выплаты. Ответчик, возражая против требований, отметил, что истцом не предъявлено необходимых доказательств того, что договор страхования был заключен сторонами именно в отношении жилого дома, сгоревшего при пожаре.

Страхование имущества 2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен. Статья 934.

В деле, о котором пишет ВС, некто К. попала в ДТП. Страховая компания по договору ОСАГО выплатила пострадавшей 76 500 руб. Согласно отчету независимого оценщика, сумма затрат на восстановительный ремонт машины с учетом износа составила более 145 000 руб.

Организационные права и обязанности сторон по договору страхования

Срочно нужно проконсультироваться с адвокатом по телефону? Выберите область права, которая Вас интересует, и наш специалист перезвонит Вам всего через 15 минут!

Страховой договор теряет свою актуальность при наличии законодательных оснований признать его недействительным. Основным поводом для такого решения является оформление соглашения без соблюдения требований правовых актов. Страхователь может быть только дееспособным лицом. В момент подписания договора, представитель страховщика должен убедиться, что страхователь не находится под алкогольным или наркотическим влиянием, а также в отношении него не применены угрозы, насилия и обман. При выявлении впоследствии таких фактов, договор автоматически потеряет свою силу. Недействительным может быть признано соглашение, заключенное с целью, противоречащей нравственности и правопорядку. Потеря силы договора может быть при обстоятельствах:

  • Оформление страховки в пользу выгодоприобретателя, не заинтересованного в сохранении страхового объекта;
  • Предоставление страхователем страховщику заведомо ложной информации об объекте, передаваемом под страховую защиту;
  • Конфискация или арест имущества, на которое оформлена страховка;
  • Заключение соглашения после наступления страхового случая;
  • Страхование противоправных интересов.

Если стороны договора страхования не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, то договор страхования может быть расторгнут по решению суда (п. 3 ст. 451 ГК), а при одновременном наличии ряда условий, указанных в п. 2 ст. 451 ГК, изменен судом по требованию заинтересованной стороны.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *