Бенефициарных владельцах юридического лица кто это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бенефициарных владельцах юридического лица кто это». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бенефициарным владельцем признается физлицо, которое прямо или при посредничестве третьих лиц владеет более чем 25% капитала юридического лица или же обладает возможностями для осуществления контроля за действиями данного юридического лица (ст.3 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Однако этот термин можно определить и в общих чертах. Простыми словами, бенефициар — это лицо, в пользу которого осуществляются определенные действия, приносящие прибыль (например, открывается счет в банке, переводятся денежные средства, открывается аккредитив, осуществляется трастовое управление имуществом и т.д.).

В этом же федеральном законе прописывается обязанность банков и других финансовых учреждений, занимающихся операциями с денежными средствами, выявлять бенефициарных владельцев. В законе также указываются особенности выявления этих лиц.

О бенефициарных владельцах и конечных бенефициарах

Сведения о бенефициарах не всегда отображаются в официальной документации компании, однако это не является препятствием для оказания ими влияния на ее деятельность.

Правовые нормы пришли в национальное право из международных соглашений. Впервые термин применительно к корпоративному праву появился в нормативных актах страны в 2013 году. Ранее вместо него употреблялись такие понятия, как:

  • контролирующее лицо
  • аффилированное лицо
  • заинтересованное лицо

То есть, мы видим, что бенефициаром признаётся лицо в собственности которого прямо или косвенно находятся более четверти капитала компании. Но если с прямым участием в капитале вопросов, как правило, не возникает, то косвенное в нём участие определить бывает весьма затруднительно.

Бенефициар — это выгодоприобретатель, лицо получающее прибыль или иные преимущества. Бенефициарами могут быть физические и юридические лица.

Капитал ООО “Рога и копыта” на 80% принадлежат ООО “Рога”, 15% Иванову И.И., и 5% Васечкину В.В. При этом Васечкин В.В. владеет на сто процентов компанией ООО “Рога”.

Выдвигается требование к регулярному обновлению этой информации как минимум раз в год. Эту информацию они обязаны по запросу предоставлять:

  • уполномоченным органам,
  • налоговым инстанциям;
  • федеральному органу исполнительной власти.

Хотя информация о бенефициарах необходима и важна, законодательный механизм сбора таких сведений еще не полностью проработан и имеет множество недочетов.

Информация о ЦС должна быть раскрыта полностью, до конечных бенефициаров — физических лиц. Участники государственных закупок должны учитывать требования 215-ФЗ от 21.12.2016 года, которым внесены изменения в 115-ФЗ в отношении данных о владельцах организаций.

В число собственников предприятия могут входить не только физические, но и юридические лица, которые имеют одного или нескольких владельцев. В особо сложных случаях количество звеньев в такой цепочке может достигать нескольких десятков.

Всё чаще компании начали получать из налоговых органов и Росфинмониторинга запросы о бенефициарных владельцах. Такой запрос может получить любая компания, даже малое предприятие. При этом даже в коммерческих структурах выявить истинных бенефициаров и собрать информацию о них не всегда возможно. Поэтому, даже несмотря на наличие проверенных инструментов у банковских и кредитных организаций, личность истинного конечного собственника может оставаться неизвестной.

Собрали информацию или она уже была, отвечайте на запрос. Если Ваша компания получила запрос от контролирующих органов, в котором они просят раскрыть информацию о бенефициарах, обязательно ответьте на него.

Предоставлять сведения о ЦС необходимо при участии в закупках по 223-ФЗ, когда это предусмотрено положением о закупках заказчика. При размещении закупки в рамках 44-ФЗ, информация о владельцах компании не входит в перечень сведений и документов, которые обязан предоставить поставщик при подаче заявки на участие в закупке.

Те в ответ обязаны предоставлять запрашиваемые документы и информацию. Идентификация не требуется, если операции по счетам фирмы не превышают 15 000 рублей. Клиенты ежегодно должны обновлять для банков сведения о своих бенефициарах. Раскрывать информацию их обязывает ст. 6.1 закона.

В обязанности банковских и кредитных структур, в которых у компаний открыты счета, входит выявление данных о бенефициарах этих компаний. Заполняя анкету клиента, клиенты обязаны указывать, в чью пользу они осуществляют деятельность — в собственную или третьих лиц. Далее эта информация будет передана кредитной структурой в органы российского финансового мониторинга.

Для установления конечного получателя дохода от работы компании банки вынуждены проводить процедуры идентификации, часто превращающиеся в настоящие расследования. Кредитные организации вправе запрашивать требуемую информацию у любых источников, среди которых:

  • реестродержатели
  • контрагенты
  • владельцы различных баз данных

Доступ к этой информации очень важен, так как сведения используются в ряде необходимых превентивных процессов.

В финансовой сфере часто применяется термин «бенефициар». Он означает получателя выгоды: в денежном или ином выражении. Выгодоприобретателем считают юридическое или физическое лицо, получающее прибыль/профит в соответствии с долговыми документами. Еще встречается термин «бенефициарий», он имеет то же значение.

Методика определения бенефициарного владельца

Термин «бенефициар» берет начало от французского «beneficе», что в переводе на русский язык – «польза, прибыль».

В зависимости от области применения этого термина, его суть ненамного разнится, но мы будем рассматривать бенефициара, как фактического собственника юридического лица.

Согласно 115-ФЗ, бенефициарным владельцем, или собственником юридического лица является физическое лицо, или несколько лиц, которые:

  • владеют юридическим лицом, прямо или косвенно, и имеют как минимум 25 процентов и более в уставном капитале указанного лица;
  • могут влиять на принятие им решения, и распоряжаться имуществом.

Учредитель компании может одновременно являться и ее бенефициаром лишь в том случае, если он меет преобладающее участие более 25 процентов в капитале.

В нашей стране идентификация бенефициарных владельцев вменяется в обязанность всем организациям финансового-кредитного сектора. То есть любая организация осуществляющая какие-либо официальные операции с суммами превышающими 15 тысяч рублей автоматически подпадает под эту процедуру.

Благодаря данному разглашению сведений широкая общественность узнала много новых географических объектов, юридических понятий и смыслов, которые за ними скрываются. Среди них мелькало и такое понятие, как “бенефициар”. Рассмотрим далее, что подразумевается под этим словом, какая его связь с оффшорами, как используют данный статус и какие с ним связаны опасности.

Общий признак – приобретение дохода от действий клиентов или других размещенных активов. Отличие же заключается в способности субъекта права участвовать в деятельности организации. Если человек имеет определенную долю и может определять вектор деятельности фирмы, то он – бенефициарный собственник. Нет – обычный выгодоприобретатель.
Простыми словами, бенефициар — это лицо, в пользу которого осуществляются определенные действия, приносящие прибыль (например, открывается счет в банке, переводятся денежные средства, открывается аккредитив, осуществляется трастовое управление имуществом и т.д.). Законодательная база Более конкретно разобраться с понятием бенефициара поможет законодательство нашей страны.

Пример3: Если в обществе участвуют как физические, так и юридические лица, и каждому из них принадлежит менее 25% доли (акций), то стоит установить владельцев этих юридических лиц. Если будет установлено, что какое-либо физическое лицо (владелец) является также владельцем входящего в состав общества юридического лица, то необходимо сложить принадлежащие ему проценты в уставном капитале.

Что такое уведомление Росстата Информационное письмо из Росстата — это документ, который содержит в себе информацию о хозяйствующем субъекте, на основе Статистического регистра. Коды статистики…

Бенефициарным владельцем могут являться эти лица:

  • Арендодатели.
  • Держатели счетов.
  • Клиенты трастовых фирм, которые отдали свою собственность на условиях доверительного управления.
  • Владельцы документарных аккредитивов.
  • Реальные владельцы фирм.

Компании, в состав которых не входят бенефициарные владельцы, – это, как правило, некоммерческие субъекты. То есть целью их деятельности не является извлечение прибыли.

По сути, так и есть, но множество слов из банковских и финансовых термиков — калька с английского. Бенифициар — тоже, от слова benefit.

Лицо (или группа лиц), которое реализует свое право осуществления контроля над деятельностью предприятия косвенно, с привлечением третьих лиц, номинально наделяя их полномочиями по принятию стратегически важных решений.

Также бенифициаром становится одна сторона договора, которая обращается к банку при заключении сделки для предоставления гарантийных услуг (финансовая организация становится гарантом, и при непредоставлении услуг она выплачивает компенсацию).

  • В оффшорной компании

В данной сфере применяется понятие контролирующих лиц – тех, кто является реальным владельцем, имеет более 25% акций, или тех, кто владеет 10% акций или долей, но при этом более 50% принадлежат резидентам той же страны (России), или тех, кто контролируется иностранную компанию в своих интересах или в отношении родственников.

  • Компании без бенифициара

Перечень обязанностей включает необходимость предоставлять о себе реальные сведения (при запросе от органов власти, банков, иных финансовых учреждений). А начинается эта повинность с требования о государственной регистрации. Желание оставаться в тени для бенефициара может оказаться чреватым. Подобные нарушения подразумевают наложение административного штрафа до 500 тыс. руб.

Бенефициарным владельцем признаётся физическое лицо (или группа лиц) осуществляющее контроль над компанией и по сути фактически владеющее ею. Бенефициар извлекает выгоды от владения бизнесом и при этом может не раскрывать свою личность.
Выделяют цепочку собственников, включая бенефициаров для выявления лиц, которые обладают определенными правами и обязанностями. Со стороны государства они получат защиту, исключительно если зарегистрированы в качестве реальных владельцев бизнеса или его долей.

Под его управлением должны находиться не менее 25% +1 акция в случае корпоративных финансов или более 25% имущества в трастах и фондах».

Порядок определения точного размера доли, принадлежащей тому или иному лицу, ФЗ № 115 не определяет, поэтому при решении этого вопроса можно руководствоваться порядком определения степени взаимозависимости лиц, используемым в сфере налогообложения.

Бенифициар – что это такое с точки зрения главного кредитно-финансового учреждения страны простыми словами? Это тот, кто прямо или косвенно (через номинальных представителей) обладает более 1/ 4 пакета акций (25% от общего пакета) или возможностью управлять действиями компании. Делать он может это как от своего лица, так и при помощи номинальных директоров.

Ну а её акционером, в свою очередь, может быть некий гражданин X проживающий в любой точке мира. Таким образом получается, что этот самый мистер X, в конечном итоге владеет российской компанией находящейся в самом начале этой цепочки, то есть является её бенефициарным собственником.

В быту чаще употребляют такие слова, как собственник, владелец, учредитель бизнеса и иные, максимально конкретизирующие источник получения прибыли. Одним из типовых бенефициаров являются банки — организации, выдающие кредиты, принимающие вклады исключительно из расчета получения выгоды от всех проводимых финансовых операций.
Если с конечным бенефициаром все понятно, то зачастую происходит подмена понятий «выгодоприобретатель» и «бенефициарный владелец». Действительно, оба эти субъекта получают доход от действий клиента. Так, некоторые источники вообще считают их равнозначными.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *