Нужен ли хассп для кафе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужен ли хассп для кафе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Это очень опасное заблуждение, в том смысле, что обычно по закону подлости или жизни очень скоро именно эти люди нарываются на штраф с формулировкой «за несоблюдение требований ТР ТС 021/2011» — а это, собственно, и есть ХАССП. А штрафы немаленькие – по закону до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 дней.
Несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 в отношении ХАССП влечет привлечение к административной ответственности по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Содержание:
ХАССП для общественного питания
В гриль-барах тепловое и холодильное оборудование часто вынесено за барную стойку. И блюда готовятся на глазах гостей. Также рядом с зоной гриля, как правило, находится рабочее место бармена. И необходимо четко контролировать хранение сырья и приготовления блюд.
При разработке и внедрении ХАССП должны учитываться все особенности производства и особенно это касается выбора критических контрольных точек, и предшествующий анализ опасных факторов данного конкретного предприятия.
Включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля.
В чужом образце может не быть всех ваших критических точек, поэтому и ценности для вас неполный комплект документов не имеет. Для проверяющего органа важно увидеть отражение полного именно вашего процесса в документации. Нет смысла закрывать пробоину в трюме корабля наполовину. Система ХАССП в предприятиях торговли и общественном питании как раз и предназначена для выполнения этой цели: она позволяет своевременно определить и контролировать все возможные опасности.
Стейкхаус, суши-бар, рыбный ресторан – каковы особенности при внедрение ХАССП в различных типах предприятиях общественного питания? Есть ли какие-то нюансы в зависимости от выбранного формата. На вопросы отвечают специалисты команды «HACCP24».
Требования технических регламентов являются обязательными. Однако это не относится к документам в области стандартизации, что прежде всего касается ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Существенную часть работ по реализации стандартов ХАССП в ресторанах составляет разработка санитарных мероприятий, введение в оборот документов и мероприятий по предупреждению перекрестных загрязнений при пересечении потоков сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, инвентаря, тары и персонала.
Следует учесть необходимость привлечения сторонних экспертов для решения нестандартных вопросов, связанных с рисками в производстве определенного продукта.
Гостей придется эвакуировать, и предприятия понесет потери не только финансовые (гостям придется простить чеки), важно будет заслужить лояльность гостей и доказать, что на предприятии безопасно.
Независимая проверка поможет выявить слабые места системы менеджмента и исправить их, а по ее итогам заведению будет выдан сертификат, который поможет поднять престиж и привлекательность заведения.
Таким образом, система HACCP сосредоточена на профилактических мероприятиях и выявлении рисков на всех этапах производства.
Всё это подтверждает, что интегрирование ХАССП для предприятия общественного питания – крайне важная мера, которую категорически нельзя игнорировать.
В настоящее время ХАССП в предприятиях, производящих пищевую продукцию, является эталоном управления, а также основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции.
Угрозу и вред здоровью человеку может принести банальная невнимательность и халатность. После проведения зарубежными учеными исследований, выяснилось, что 35% клиентов общепитов получают отравление вследствие употребления просроченных или неверно приготовленных мясных продуктов. К ужасным последствиям для здоровья человека может привести и банальное игнорирование норм гигиены.
Заведения общественного питания – часть пищевой отрасли, поэтому, как и все предприятия, работающие в этой сфере, они должны внедрять программу ХАССП (HACCP). Это является обязательным законодательным требованием ко всем ресторанам с 15 февраля 2015 года согласно требованиям регламента «О безопасности пищевой продукции».
В данной сфере безопасности продуктов питания необходимо придавать особое значение, т.к. весь производственный процесс от получения полуфабрикатов до приготовления готового блюда происходит на этом предприятии.
Заведения общественного питания – часть пищевой отрасли, поэтому, как и все предприятия, работающие в этой сфере, они должны внедрять программу ХАССП (HACCP). Это является обязательным законодательным требованием ко всем ресторанам с 15 февраля 2015 года согласно требованиям регламента «О безопасности пищевой продукции».
Новый стандарт вскоре распространился во все сферы пищевой промышленности, начал использоваться не только в США, но и в странах Европы.
Интерактивная карта содержит полный анализ рисков и критических контрольных точек, позволяющих управлять безопасностью пищевых продуктов на всех стадиях их производства и реализации.
Если говорить про аквариумы с морской водой, советуем разместить морепродукты в разных отсеках (при условии, если аквариум с разными отсеками). Те же самые крабы могут напасть друг на друга и отрезать клешни.
ХАССП необходим для всех видов общественного питания, в том числе для микропредприятий, которые варят кофе и выпекают булочки из замороженных полуфабрикатов. Мы разрабатываем документацию всего за 5 рабочих дней!
Возможно построить систему ХАССП в ресторане? А можно ли построить систему в маленькой чебуречной или пельменной? Можно, почему нет. Но мало разработать систему, надо чтобы она работала, то есть была внедрена и функционировала. В чем же заключается внедрение?
7 Рекомендации по применению раздела 7 ГОСТ Р ИСО 22000
ХАССП дает возможность сконцентрировать свое внимание на тех опасностях, которые в наибольшей степени могут повлиять на здоровье потребителей, дает возможность систематизировать контроль за опасными факторами, которые предприятие общественного питания выявит у себя на кухне в результате анализа. И по итогам всего этого вы выпускаете безопасную продукцию.
Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции изложены в Главе 3 Технического регламента Таможенного союза ТС 021/2011.
Кроме того, можно оставить онлайн-заявку, нажав соответствующую кнопку вверху страницы или задать интересующие вопросы специалистам в чате.
Всё это внимательно проверяется и подгоняется под государственный стандарт, указанный в законодательстве.
Как разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП, документировать ее?
Стоимость внедрения принципов системы ХАССП на пищевом производстве/ресторане зависит от различных факторов: S предприятия, выпускаемая продукция/меню, количество сотрудников и т.д. В среднем стоимость – по Москве и МО начинается от 80 000 рублей.
Закон предоставляет изготовителю самому выбирать наиболее оптимальный для него вариант действий, не связывая его излишними обязанностями и не ограничивая конституционное право свободы экономической деятельности.
Сертификация – это процедура подтверждения качества, благодаря которой независимая от изготовителя – продавца, исполнителя и потребителя, организация подтверждает в письменной форме, что продукция соответствует требованиям. ХАССП же — концепция, которая предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Безусловно, отдельное внимание должно быть уделено меню и рецептам, чье число иногда может превышать и несколько сотен.
Продукция EFELE производится из высококачественных медицинских, минеральных и синтетических базовых масел. Для пластичных смазок и паст используются различные мыла: сульфонат-кальциевое, алюминиевое и т.д.
Подробное описание продукта является идентификацией возможных опасностей и рисков, которые могут находиться в ингредиентах или материале упаковки. Изначально ведется опись полученного сырья, где определяются его основные свойства и состояние.
Линейка материалов EFELE для пищевой промышленности включает в себя пластичные смазки, пасты, масла и очистители.
Система ХАССП в вопросах и ответах
К сожалению, нет. ХАССП – это целая система, разработка и внедрение которой занимает от месяца и более. Включает в себя три этапа: обучение персонала, аудит производства, разработка обязательной документации.
Какие требования нужно учитывать при внедрении ХАССП и открытии гриль-бара, стейк-хауса или бургерной с угольным грилем?
Но! Не стоит забывать о том, что построением системы ХАССП должен заниматься не один человек, а группа ХАССП (группа по обеспечению безопасности пищевой продукции).
Разработка, внедрение и поддержание ХАССП
Документация ХАССП, индивидуально разработанная под ваше предприятие, которая доказывает контролирующим органам, что предприятие соблюдает технологические регламенты. Самые высокие штрафы Роспотребнадзора при плановых и внеплановых проверках от 300 000 рублей на юридическое лицо именно за невыполнение технологических регламентов.
Эта норма напрямую прописана в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ст. 10).
Наши эксперты на протяжении многих лет, занимаются разработкой, внедрением и актуализацией системы ХАССП на предприятиях нашей страны, а также обучением сотрудников и персонала пищевых производств и сетей общественного питания.