Инвентаризация на складе готовой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвентаризация на складе готовой продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Инвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или добровольный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:

  • накануне подготовки годовых отчетных форм;
  • при изменении состава материально ответственных сотрудников;
  • при наличии информации об имевших место хищениях или злоупотреблениях должностными лицами;
  • если после того, как была оприходована на склад готовая продукция, обнаружили испорченные изделия;
  • после стихийных бедствий или в результате работы в экстремальных условиях;
  • при реорганизации предприятия;
  • при запуске процедуры ликвидации компании.

Для владельцев предприятий не является новостью, что иногда на складах готовой продукции наблюдается утечка товара.

Процедура инветаризации склада крайне важна, поскольку складское хозяйство — звено, требующее особого и постоянного внимания. Склад является точкой соприкосновения двух главных типов материальных потоков предприятия — входящих и выходящих. Здесь сконцентрированы процедуры, которые касаются не только деятельности самого склада, но и его взаимодействия с остальными звеньями предприятия.

Инвентаризация на складе готовой продукции

Инвентаризация имущества на складе – это обязательное мероприятие. Организуется оно минимум раз в 12 месяцев. По итогам мероприятия имущество фиксируется в инвентаризационной описи. Последнюю опись можно соотнести с бухучетом. Инвентаризационная опись находящегося на складе позволит предупредить и выявить кражу. Инвентаризация способствует также верному расчету налогов.

Инвентаризация также осуществляется перед составлением годовой отчетности. Мероприятие регулируется Приказом Минфина №49 «Об утверждении указаний по инвентаризации» от 13 июня 1995 года.

Объектом исследования послужили материалы предприятия ТОО «Империя Камня» в области организации учета готовой продукции, подготовки и проведения инвентаризации, оформления ее результатов.

На предприятии постоянно происходит смена форм учета средств с товарной на денежную и обратно. Только при сравнении документации с реальным наличием материальных ценностей можно определить правильно ли ведется бухгалтерский учет и отчетность. Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта.

Вместе с самой готовой продукцией и товарами, учитывается и заносится в отдельную опись тара для упаковки и хранения – как новая, так и бывшая в употреблении.

В старых помещениях довольно трудно организовать адресную систему мест хранения, поэтому товары размещают по внешним признакам.

Также немалую роль играет человеческий фактор – малейшая невнимательность и результаты оказываются под сомнением.

Инвентаризация может быть обязательной и инициативной, плановой и внеплановой, полной и частичной (по степени проверяемых объектов).

Когда проводится инвентаризация готовой продукции

Иногда в состав комиссии могут входить и другие профессионалы. Каждый из сотрудников должен обеспечивать эффективность проведения мероприятия. Состав комиссии утверждается управленцем фирмы путем издания приказа.

Третий этап подразумевает сопоставления фактического наличия имуществ и обязательств с данными бухгалтерского и складского учета. Проведение инвентаризации склада позволяет получить точные данные об излишках и недостаче товаров. Проведение инвентаризации товаров возможно несколькими способами: выборочная/полная (общескладская) инвентаризация, плановая/внеплановая инвентаризация продукции склада.

Особенности отражения соответствующих операций в учет имеют место в организациях розничной торговли, использующих счет 42.

Инвентаризация готовых изделий производится в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств организации.

При получении товара или сырья для производства часто могут возникать ошибки в документах. Особенно это проявляется при больших количествах поставок, вследствие чего возникает несовпадение фактического остатка на складе с тем, что записан в приёмных бумагах. Для того чтобы уравнять эту цифру и понимать состояние дел по наличию продукции проводится инвентаризация.

Например, на складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия 65 рублей) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции 57 рублей). По итогам инвентаризации было выявлено:

  • 997 единиц продукции, расфасованной в бутылках;
  • 206 пачек кефира в бумажной таре.

На крупных предприятиях такая процедура имеет план периодичности проверки, потому и проводится регулярно.

Если по данным бухгалтерского учета была передана на склад готовая продукция (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость. После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин нехватки продукции в месте ее хранения.

Склад перед мероприятием рекомендуется прибрать. Представителям комиссии предоставляются все документы, касающиеся недавних операций с предметами на складе. К примеру, это могут быть бумаги о приходе, утере, порче, расходе. На прежних отчетах проставляется пометка «до инвентаризации». Выделение документов, оформленных до мероприятия, позволит выявить отсутствующие объекты.

Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов — курсовая работа

Поскольку учет готовой продукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства, выпуска и реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходах предприятия от реализации готовой продукции, то такой метод учета, как инвентаризация, отвечает следующим задачам: обеспечивает достоверные данные о фактическом наличии готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным.

Методы исследования — изучение теоретической и нормативно-законодательной литературы по проблеме исследования, анализ бухгалтерской документации предприятия, относящейся к теме курсовой работы.

ВНИМАНИЕ! Руководитель должен обеспечить наличие всего нужного инструмента: техники для взвешивания, подсчета, перевозки.

Для реализации данного приоритета необходимо обеспечить развитие базы профессионального бухгалтерского учета в Республике Казахстан.

В каких случаях проводится инвентаризация готовой продукции и как оформляются ее результаты, расскажем в нашей консультации.

Как проводится инвентаризация на складе

Одним из принципов бухгалтерского учета, является достоверность учетных данных. Для обеспечения достоверности таких данных о готовой продукции или товаров и расчетов, связанных с их продажей, проводится их инвентаризация.

Перед проведением инвентаризации всем подразделениям компании, которые ответственные за расположение товаров на складе, необходимо провести все операции по выверке остатков (возвраты клиентам и поставщикам, списание брака, обмены и недопоставки). Если же по каким-либо причинам товар остался на складе, то он складывается отдельно, маркируется и в инвентаризации не участвует.

Изменения в БУ вносятся только после того, как будет издан приказ руководителя по результатам инвентаризации. В случае поступления готовой продукции на склад предприятия в ходе ревизии, она приходуется на основании отдельной описи в качестве ценностей, поступивших во время инвентаризации.

В организациях, имеющих широкий ассортимент товаров, часто встречается ситуация, когда в результате инвентаризации выявляется пересортица товаров. Пересортица – появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования. п.5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв.

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Также специалистами компании проводится инвентаризация на складе готовой продукции. Данный вид инвентаризации проводится сотрудниками компании «Инвентаризация» для обеспечения правильности данных бухгалтерского учета о складской продукции и расчетов, которые связаны с ее реализацией.

На базовых данных документа пересчета оформляются документы «Оприходование товаров» и «Списание товаров» — большинство граф заполняются автоматом. Указанные документы, конечно, могут быть созданы и сами по себе.

Бывает, что для расчета себестоимости аналитика «Место хранения» не используется (это определяется учетной политикой компании), в этом случае себестоимость рассчитывается по компании в целом, без учета конкретных мест хранения товаров.

Запись составляется на основании приходной накладной. Передача со склада изделий оформляется кредитованием 43 счета в корреспонденции с дебетом 45, 80, 44. При обнаружении недостач дебетоваться на их сумму будет 94 счет.

Готовая продукция на складе: счет и правила учета

Иногда возможны и нераскрытые факты хищения имущества (разумеется, при воровстве никто не будет документировать факт кражи). К тому же персонал, который работает на складе, при получении и отгрузке товаров периодически может допускать ошибки, которые ведут к пересортице, недостачам или излишкам.

Важно понимать, что док-т «Инвентаризация товаров» не делает по учёту совершенно никаких движений – не списывает недостачу и не оприходует излишки. Это всего лишь ведомость фактического наличия и программного, с выводом количественных и суммовых отклонений. Но именно эта ведомость является базой для дальнейшей корректировки бухучета.

Для обеспечения полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями по договорным обязательствам за приобретенные и реализованные товары, работы и услуги, с налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими органами по налогам и обязательным платежам, а так же прочим кредиторам и дебиторам представляется целесообразным проводить инвентаризацию ежеквартально соответствующих расчетов. Товары – вносятся позиции номенклатуры, количество по факту и программному учету, учетная стоимость, автоматически рассчитывается количественное отклонение, фактические и учётные суммы позиции.

Товарно-материальные ценности (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы) заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Расписки на готовую продукцию или товар, который оставлен на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.

Если во время инвентаризации, ан склад поступают товары или готовая продукция – она принимается к учету в отдельной описи, чтобы не нарушить порядок и точность результатов инвентаризации.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя организации назначается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Инвентаризация склада осуществляется периодически для уверенности в правильном ведении бухгалтерского и складского учёта. В розничных точках при инвентаризации склада определяется количество проданного, недостача, пересорт, что позволяет вовремя скорректировать программный учет товаров, основных средств, материалов.

Инвентаризацию необходимо проводить хотя бы раз в год перед оформлением годового отчета. Но на практике многие проводят полную инвентаризацию минимум раз в месяц, а то и при выходе на работу каждой новой смены кладовщиков (проводят частичную внеплановую инвентаризацию). Это делают для того, чтобы избежать материальной ответственности в случае пропажи или порчи ценных грузов.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *