Обязанность пассажира по договору перевозки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанность пассажира по договору перевозки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В подобных случаях перевозчик обязан за свой счет доставить пассажира по его требованию в пункт отправления или возместить пассажиру реально понесенные им расходы. В случае сдачи пассажиром багажа перевозчик обязан также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу (ст. 786 ГК РФ, ст. 82 УЖТ, п. 1 ст. 103 ВК, п. 1 ст. 177 КТМ).

Пассажир, в свою очередь, обязан оплатить проезд, а при сдаче багажа — и провоз багажа. При осуществлении перевозки транспортом общего пользования (городское автобусное, троллейбусное сообщение и т.д.) плата за перевозку определяется на основе тарифов, утверждаемых в установленном транспортными уставами и кодексами порядке.
Законом или иными правовыми актами в ряде случаев устанавливаются льготы или преимущества по провозной плате за перевоз пассажиров и багажа. Расходы, которые несут транспортные организации в связи с такими льготами, возмещаются им за счет средств соответствующих бюджетов.

Срок договора перевозки груза

Не вдаваясь в дискуссию по данному вопросу, отметим, что точка зрения В. В. Витрянского нам представляется более обоснованной, поскольку в большей степени сообразуется с положениями ст. 786 ГК, которая формулирует обязанность по доставке багажа в рамках договора перевозки пассажира.
Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на пассажира (п. 2 ст. 935 ГК).

Перевозчик обязан сообщить получателю о прибытии в его адрес груза. Это необходимо сделать, поскольку обязанности перевозчика будут считаться исполненными только после того, как получатель примет груз. Порядок и сроки уведомления различаются в зависимости от вида транспорта, которым доставлялся груз.

В разделе договора «Права и обязанности сторон», как правило, сначала указывают обязанности и права перевозчика, а затем — отправителя.

В указанных Правилах более детально и четко регулируются отношения транспортной организации с пассажирами.

Следует учитывать, что пассажир имеет право занять место в транспортном средстве соответствующей категории, даже если оно не указано в билете. Приобретение билета без указания в нем места не свидетельствует о том, что пассажир поставлен в менее выгодное положение по сравнению с теми, кто приобрел билет с указанным в нем местом.

Алексеев С.С., Аюшеева И.З., Васильев А.С. [и др.]. Под общ. ред. С. А. Степанова.. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО.

В случае перевозки багажа на отдельном пассажирском кресле пассажир обязан оплатить отдельное(ые) пассажирское(ие) кресло(а) для этого багажа.

Предметом договора перевозки пассажира (как отдельного вида договора перевозки) являются действия перевозчика по доставке пассажира в пункт назначения, а при сдаче пассажиром багажа — и указанного багажа, который должен быть выдан управомоченному на получение его лицу, а также действия пассажира по уплате установленной платы за проезд и провоз багажа.

Статья 936 ГК в редакции Федерального закона от 14.06.2012 № 78-ФЗ предусматривает осуществление обязательного страхования путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком. В п. 2 данной статьи сказано, что обязательное страхование осуществляется за счет страхователя.

Пассажир обязан получить зарегистрированный багаж сразу после его предъявления к выдаче на основании отрывного талона номерной багажной бирки.

Если установленные в целях обеспечения безопасности полетов ограничения по допустимой коммерческой загрузке ВС превышены, Перевозчик имеет право по своему усмотрению решить, кто из пассажиров и какой багаж не подлежит перевозке на данном ВС.

Российской Федерации, перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если пассажир внесен в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком.

Существенные условия договора перевозки груза

Задачи исследования определяют его структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы.

Накладная является перевозочным грузосопроводительным документом. Эта накладная является доказательством факта заключения договора перевозки. Накладная составляется грузоотправителем, сопровождает груз на всем пути следования и на станции назначения выдается грузополучателю вместе с грузом.

Перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа ВС, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.

Накладная является перевозочным грузосопроводительным документом. Эта накладная является доказательством факта заключения договора перевозки. Накладная составляется грузоотправителем, сопровождает груз на всем пути следования и на станции назначения выдается грузополучателю вместе с грузом.

Перевозчик вправе устанавливать свои Правила воздушных перевозок. Эти Правила не должны противоречить общим Правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров. Правила перевозчика могут быть изменены им без уведомления пассажиров при условии, что изменения не применятся к пассажиру после заключения договора воздушной перевозки пассажира.

К примеру, в случае опоздания транспортного средства, осуществляющего междугороднюю перевозку, более чем на час перевозчик уплачивает неустойку в размере 3% стоимости проезда за каждый час просрочки, но не более чем в размере стоимости проезда. Кроме того, пассажир вправе потребовать возмещения убытков (ст. 34 Устава автомобильного транспорта, ст. 110 УЖТ РФ).

Основная обязанность перевозчика — доставить груз в место назначения в целости и сохранности и выдать его получателю.
Перевозчик обязан предоставить отправителю под погрузку транспорт в исправном состоянии и в срок, предусмотренный договором. Если же поданный транспорт окажется неисправным, отправитель вправе отказаться от него. А за просрочку его подачи — оштрафовать перевозчика.

Перевозчик несет ответственность за соблюдение сроков отправки транспортного средства и доставки пассажира в пункт назначения, возмещает вред, причиненный здоровью пассажира.

Из сказанного вытекает, что основной договор перевозки пассажира носит консенсуальный характер. Он возникает в момент достижения соглашения сторон и оформления этого соглашения проездным билетом. Могущая возникнуть в качестве дополнения данного обязательства обязанность перевозчика перевезти багаж и правомочие требовать такой перевозки багажа реальны.

Договор перевозки пассажиров — это юридический документ, подразумевающий публичную оферту. На основании соглашения перевозчик обязуется доставить граждан выборочным маршрутом в пункт назначения, в четко оговоренное время. Поскольку такая сделка является возмездной, договор подразумевает права и обязанности сторон.

По условиям договора, пассажирам предоставляется бесплатное место для несовершеннолетних детей (до 12 лет) и ручной клади, если вес и габариты не превышают установленных стандартов. В части перевозки багажа составляется реальный договор, который подтверждается квитанцией.

Договор перевозки пассажира, как правило, заключается не в письменной форме (составлением единого документа), а в устной Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом (сдача багажа для перевозки — багажной квитанцией), формы которого устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами.

Поскольку по договору перевозки физическое лицо оплачивает доставку пассажира и багажа в пункт назначения, а не проездной билет и багажную квитанцию, требования перевозчика о взимании дополнительной платы, например вознаграждения за оформление проездного документа, являются неправомерными (статья 786 ГК РФ, статья 20 Устава, пункты 42, 49 и 50 Правил перевозок пассажиров).

1.1. Понятие и виды договора перевозки пассажира

В случае прекращения поездки в предоставленном транспортном средстве в связи с его неисправностью, аварией или по другим причинам пассажиры вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, соответствующем условиям договора перевозки и подысканном (предоставленном) перевозчиком.

Основной обязанностью перевозчика выступает доставка пассажира и багажа в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков — в разумный срок (ст. 792 ГК РФ).

Актуальность темы определяется тем, что перевозка пассажиров занимает значительное место в деятельности транспортных организаций.

Вместе с тем специфика работы транспортных организаций, связанная с повышенным риском для жизни и здоровья пассажиров, предполагает законодательную возможность в случаях угрозы безопасности пассажиров «пожертвовать» условием договора перевозки о сроке доставки пассажира в пункт назначения.

Права и обязанности перевозчика и пассажира

Если же заказчик (клиент) использует услуги перевозчика с целью доставки продукции (товаров) до покупателя, то затраты в виде стоимости услуг признаются в бухгалтерском учете заказчика (клиента) расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Анализ защиты прав потребителей в сфере оказания услуг позволил изучить уровень ответственности за нарушения потребительских прав. Предусмотрены следующие виды ответственности: гражданско-правовая ответственность; …

Этот договор — одна из разновидностей обязательства по перевозке. В гл. 40 ГК он назван в числе других договоров перевозки — перевозки груза, фрахтования. Его предметом, как и предметом перевозки груза, служит деятельность перевозчика — транспортная услуга.
Период ответственности перевозчика за жизнь и здоровье пассажира включает не только время нахождения пассажира на транспортном средстве, но и время, когда он осуществляет посадку, высадку, находится на вокзале, причале, в портовом сооружении, доставляется в организованном порядке перевозчиком к транспортному средству (например, при перевозке пассажира водным путем с берега на судно или наоборот).

Налог на добавленную стоимость

Указанная информация предоставляется бесплатно на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах, в поездах и других местах обслуживания пользователей на русском языке, а также по усмотрению перевозчика — дополнительно на государственных языках субъектов Российской Федерации и других языках народов Российской Федерации с учетом интересов населения.

Так, согласно ст. 84 УЖТ при невозможности предоставить пассажиру место в вагоне согласно проездному документу (билету) перевозчик обязан с согласия пассажира предоставить ему место в другом вагоне, в том числе более высокой категории, без взимания доплаты либо место, стоимость которого ниже стоимости купленного им билета, с возвратом разницы в стоимости проезда.

Основной обязанностью перевозчика является своевременная и безопасная доставка пассажира в пункт назначения. В необходимых случаях перевозчик обязан доставить в надлежащем состоянии багаж пассажира.

Основной обязанностью перевозчика, по договору является своевременная и безопасная доставка пассажира в пункт назначения. Пассажир, в сою очередь, обязан соблюдать внутренний распорядок, а также правила проезда, которые регламентируются законодательством РФ.

Еще по теме Договор перевозки Обязанности перевозчика:

Таким образом, для возникновения обязанности перевозки багажа нужно дополнительное соглашение, выступающее в качестве юридического факта. Следовательно, то сложное правоотношение, которое возникает между перевозчиком и пассажиром, дополняется на основании такого соглашения еще одним правомочием и корреспондирующей ему обязанностью перевезти багаж.

Перевозчик отвечает также за своевременность доставки и сохранность сданного ему багажа. Ответственность за просрочку доставки багажа либо его несохранность строится на тех же принципах, что и ответственность за соответствующие нарушения, допущенные при перевозке груза.
По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти физическое лицо в определенный пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (ст.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *