Вселение собственника в квартиру судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вселение собственника в квартиру судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При заключении такого договора, иждивенец приравнивается к статусу проживающего по завещательному отказу. Однако, собственник помещения должен быть в готовности к возможному подселению такой категории граждан в свое жилое помещение и не имеет права самовольно выселять их.

Иногда возникают моменты, когда вселение на долю в квартире становится невозможным из-за обостренного конфликта между владельцами частей. Выходом в такой ситуации будет обращение в суд.

Вселение при помощи суда осуществляется в следующем порядке:

  • Обращение в судебный орган по месту нахождения квартиры;
  • Предоставление документа, подтверждающего право собственности, а также паспорта заявителя;
  • Оформление искового заявления. В нем указывается название органа, куда он направляется, данные заявителя, основание для написания иска (документ на право собственности), отражается суть конфликта и непосредственно причина обращения – необходимость вселения;
  • Рассмотрение судом поданных документов и заявления. При необходимости могут затребовать дополнительные бумаги и произвести опрос свидетелей;
  • Вынесение решения;
  • В том случае, если решение выносится в пользу заявителя, в присутствии судебных приставов он имеет право вселяться в объект недвижимости.

Судебные практика по долевым спорам собственников жилья

Действующим жилищным законодательством возможность определения порядка пользования жилым помещением, занимаемым на условиях социального найма, не предусмотрена.

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идёт о неприватизированном жилье.

ДОЛИ В КВАРТИРАХ – это далеко не комнаты в коммуналке. Определение доли в квартире, выделение доли в квартире, продажа доли квартиры. Длительная неуплата коммунальных платежей без уважительных причин. В этом случае выселение возможно только при наличии у собственника альтернативного жилого помещения.

Ситуация 2. В квартиру не пускают собственника доли

По мнению райсуда, вселение гражданина приведет к «существенному ущемлению прав и законных интересов» ответчицы. Совместное проживание же этих собственников в квартире невозможно, и они не являются членами одной семьи.

Гражданин является собственником жилого помещения. Неважно, купил он его, приватизировал, получил в подарок или унаследовал, он – владелец. Его право собственности дает ему возможность распоряжаться жильем по своему усмотрению.

Значит у нас остается только один вариант-обращение в суд. Только суд сможет обуздать нерадивых жильцов, и восстановить право собственника, прямо предусмотренное статьей 209 ГК РФ (право на владение, распоряжение и пользование личным имуществом).

Невозможно выселить из приватизированного жилья собственника за невыполнение им обязательств перед коммунальными организациями.

Препятствие вселению (возможные ситуации и их решение)

Суд вправе определить порядок пользования только жилым помещением, находящимся в собственности граждан, тогда как установление порядка пользования в отношении муниципального жилья не предусмотрено законом.

П.Л.В. обратилась в суд с иском к Г.П.М., Л.В., Н.В., Е.В. о вселении в домостроение № 39 по ул. 3 Станционная в г. Омске и определении порядка пользования указанным жилым помещением.
Т.е. вариант с полицией является, скорее всего, разовым, потому что после проникновения в квартиру, как мы уже сказали, в отношении забаррикадировавшегося жильца какие-либо санкции применены быть не могут. Они попросту не предусмотрены законодательством.

Из материалов и обстоятельств дела следует, что истец является собственником 1/12 доли домостроения № 39 по ул. 3 Станционная в г.Омске на основании свидетельства о праве на наследство № 2-5804 от 19.10.1981г., зарегистрированного в установленном законом порядке (л.д. ).

В этих случаях выселение происходит без предоставления альтернативного жилого помещения. Но банк возвращает должнику ту сумму, которая была им выплачена без учета процентов, либо, в отдельных случаях, может пойти навстречу должнику и подыскать ему альтернативное жилое помещение меньшей площади с пересчетом суммы долга.

Супруги приняли решение обратиться в Верховный суд для защиты своих интересов, и в конечном итоге ВС РФ постановил, что решение, которое было принято областным судом в пользу гражданина, владеющего небольшим метражом в квартире, не имеют законных оснований.

Конечно, это звучит немного странно, т.к. трудно себе представить ситуацию, когда полноправный хозяин квартиры не может в нее попасть, потому что это не устраивает других граждан.

Супруги приняли решение обратиться в Верховный суд для защиты своих интересов, и в конечном итоге ВС РФ постановил, что решение, которое было принято областным судом в пользу гражданина, владеющего небольшим метражом в квартире, не имеют законных оснований.

Как видно, если мы говорим о препятствии вселению, то значит, речь идет о гражданах, которые на законных основаниях проживают в квартире. Т.е. это либо зарегистрированные в квартире лица, либо те, у кого на руках имеется действующий договор найма или аренды.

В судебном заседании истица, ее представитель по доверенности В. поддержали заявленные требования в полном объеме.

Споры между участниками долевой собственности в квартирах — это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров.

Один лишь факт несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг однозначно не свидетельствует об отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма.

Согласно статье 17 ЖК РФ жилая недвижимость предназначена для проживания в ней гражданина и членов его семьи. Также разрешается заниматься в квартире профессиональной деятельностью, если владелец помещения не посягает на права других лиц.

В этой связи очень важное разъяснение одной сложной ситуации, в которую попадают сособственники меленького жилья, сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Ее разъяснения могут оказаться крайне полезными не только для судей, но и для граждан, оказавшихся в подобной «тупиковой» ситуации.

Центральный районный суд Сочи иск рассмотрел и во вселении гражданину отказал. А вот Краснодарский краевой суд этот отказ отменил и вынес новое решение — вселить собственника «четвертинки» в однокомнатную квартиру.

Вопросы, касающиеся долевой собственности, регулируются такими законодательными актами:

  • Статья 16 ГК РФ – регулирует отношения, складывающиеся между собственниками в процессе получения части и дальнейшие их взаимоотношений;
  • Часть 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ – определяет право владения, пользования, а также распоряжения имеющейся у гражданина целой или долевой частью площади. В частности, данная статья регулирует вселение в квартиру с долевой собственностью;
  • Пункт 2 статьи 288 ГК РФ определяет назначение жилых помещений, находящихся в полной и частичной собственности (их использование);
  • Статья 304 ГК РФ содержит информацию о регулировании ситуаций, касающихся нарушения прав кого-то из собственников.

Ответчик Е.В. в судебном заседании требования не признала, пояснив, что 1/12 доля домостроения, принадлежащая истице ничтожна и в доме нет комнаты соответствующей ее доле, истица имеет в совместной собственности с супругом дом, в котором и проживает в настоящее время. Кроме того, в комнате, которую просит выделить ей истица, проживает В.В., в связи с чем просит в удовлетворении требований отказать.

Хозяин такой долевой собственности, как ни парадоксально это звучит, может заселиться и проживать на своей собственности, хотя вроде бы фактически жить на ней невозможно. Абсурд, конечно, но все это вполне законно.

Областной суд отменил отказное решение коллег из районного суда и самостоятельно принял решение: позволить гражданину проживать в «трешке», семейной паре не устраивать преград в пользовании жилой недвижимости, предоставив ему комплект ключей.

Кроме того, сама по себе позиция ответчика, изложенная в возражениях на исковое заявление свидетельствует о наличии у него возражений по поводу вселения и проживания истца в спорном жилом помещении.

Ни в одном законодательном акте РФ нет упоминания о невозможности выселения. Отсюда следует, что выселение возможно, но для этого нужны веские основания.

Очень часто мы слышим неприятное словосочетание «препятствие вселению». Что это означает? А это означает то, что человек, имеющий законное право на проживание в квартире, по вине других законных жильцов, не имеет возможности в полной мере использовать свое право. Конечно, причин, по которым происходит подобное, может быть огромное множество.

Что такое незначительная доля?

Верховный суд с аргументом в апелляции не согласился. Если обратиться к статье 288 Гражданского кодекса и к 17 статье Жилищного кодекса, то там сказано, что жилые помещения предназначаются для того, чтобы в них проживали люди.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

По делам, которые сопряжены с принудительным выселением допустима подача таких категорий заявлений:

  • о принудительном выселении;
  • о расторжении незаконно подписанного соглашения найма;
  • о признании особы таковой, которая не имела права на прописку;
  • о необходимости признать особу утратившей право пользования недвижимостью.

Волгограду поступил материал по факту заявлений Постновой В.В. и Чекурина Н.В., в котором они просят принять меру друг к другу по факту препятствия проживания в данном домовладении. В ходе проверки с Постновой В.В. и Чекуриным Н.В. проведены беседы профилактического характера о недопущении угроз и оскорблений при решении бытовых вопросов.

Более того, в нарушение положений ст.56 ГПК РФ, надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение данного довода, стороной ответчика суду не представлено.

Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению, если истец докажет, что действия ответчика нарушают его право собственности или право на законное владение. Удовлетворяя такой иск, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения прав истца.

По мнению районного суда, истец «не обладает безусловным правом на вселение», следовательно и проживания в крохотной квартире. Реализация собственником своих прав на владение и пользование жилым помещением, сказал районный суд, зависит от размера его доли.

Как выселить из долевой собственности

Для того, чтобы оставить человека без квартиры, нужны веские основания. При принудительном выдворении гражданину предоставляют другое место жительства.

Ответчики Ш.Д., Й.Д. их представитель по доверенности адвокат Ушакова Н.М. в судебном заседании заявленные требования не признали и пояснили, что в квартире сложился определенный порядок пользования, без участия истца, являющегося для них посторонним человеком, сложившийся порядок отличается от того, что предлагает истец.

Понятие долевой собственности квартиры фактически означает, что на основании каких-либо правомерных событий, заключавшихся в дарении, вступлении в наследство, разделении имущества, жилищная площадь имеет несколько собственников, каждому из которых принадлежит определенная документом часть.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *