Что делать если разбил товар в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если разбил товар в магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ситуация вторая — покупатель задевает витрину при падении и с нее падает бутылка. Покупатель сможет сказать, что пол был скользкий, зачастую этой действительно так, особенно в снежную или дождливую погоду и при большом потоке покупателей. Пол так же может быть скользкий после мытья специальными средствами, которыми пользуются уборщицы для легкого отмывания полов от большого количества грязи.

Если вы зацепили товар сумкой, тележкой или нечаянно смахнули рукой — первым делом обратите внимание на ширину прохода — она должна быть более 1,4 метра.

Если же вы добрались до кассы без происшествий, следующая угроза поджидает на конвейерной ленте. Это она, окаянная, может резко дёрнуть и опрокинуть товар.

Что делать, если разбил товар в магазине до оплаты?

Закон не определяет, что значит «нечаянно» или «неумышленно». Трактовку этим понятиям в любом случае дает суд. И, поскольку в России право не прецедентное — трактовка, данная одним судом, может полностью расходиться — даже при предельно схожих обстоятельствах дела, с позицией другого суда.

Расшифровываем: ответственность возникает при наличии у покупателя умысла на повреждение товара. В случае же непреднамеренного повреждения в магазине любого товара независимо от его стоимости посетитель не обязан за него платить.

Если с вами произошел один из таких случаев, магазин не имеет права требовать от вас возмещения ущерба. Вина полностью лежит на магазине.

Ребенок побежал по проходу, задел стеллаж – пакеты посыпались, коробки лопнули, весь магазин в сахаре. Продавцы, естественно, тут же окружают, требуют возместить стоимость испорченного товара, охрану зовут, наседают, настаивают. Но во всех ли случаях стоит тут же тянуться за кошельком?

Что делать, если охранник не выпускает вас из магазина?

Если вы объяснили администрации магазина, что согласны возместить ущерб, только если ваша вина в порче товара будет доказана через суд, а сотрудник ЧОП все равно вас не выпускает, действует грубо или угрожает, он превышает свои полномочия. Согласно статье 203 Уголовного кодекса РФ, за это ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Как советуют юристы — не стоит вести себя конфликтно, от этого только проблемы. Если вы считаете, что в порче товара виновен магазин — требуйте составления акта. В нём укажите причины, почему вы так считаете — мокрый пол/расстояние между стеллажами… Пускай обращаются в суд. Оставьте данные своего паспорта, но не давайте никому (кроме полиции) его в руки — могут взять в залог.

Ситуация, когда посетитель случайно разбил товар в магазине, происходит неожиданно. Вина за непреднамеренную порчу собственности переходит к потребителю вместе с возникновением у него права владения на основании статьи 459 ГК РФ, если иной порядок не определен в договоре.

Отправляясь за покупками, к списку приобретений не забудьте добавить список законов, ограждающих вас от непредвиденных ситуаций. Знание своих прав поможет отстоять их пред лицом продавцов, если случится нечаянно повредить какой-либо товар из выставленных на продажу в магазине до оплаты. Покупатель имеет право:

  • Сохранять личное достоинство даже при несомненности своей вины. Унижать вас нельзя ни в каком случае.
  • Доказывать свою невиновность.
  • Покинуть помещение супермаркета после прибытия полиции и составления акта.
  • Воздержаться от уплаты за испорченное вплоть до решения суда.

В данном случае вредом может быть не только разбивание товара, но и, к примеру, разрушение стеллажей, битье стекол в магазине и иные действия, приводящие к повреждению имущества хозяйствующего субъекта. Разбитый товар — лишь частный случай.

Значит, убытки в связи с повреждениями вещей на территории супермаркета несет его владелец до момента уплаты стоимости за испорченное имущество.

Если товар разбит в магазине покупателем, вариантов развития событий несколько. Инцидент произошел в торговом зале, у прилавка или кассы до оплаты, то администрация магазина может потребовать возместить ущерб.

В случаях с детьми также требуется доказать, умышленно ли он уронил предмет, или все произошло случайно. В сетевых продуктовых магазинах часто отсутствуют необходимые подсобки для хранения имущества. Все выкладывается в торговый зал. И если проходы тесные и загромождены, то вины родителей или ребенка не усматривается.

Поговорим о ситуации, когда форс-мажор произошел до получения чека. В статье 1064 Гражданского кодекса говорится о том, что, если покупатель разбил товар в магазине до оплаты, ущерб возместить вроде бы полагается. Но, согласно второму пункту этой же статьи, возмещать причиненный по неосторожности убыток не нужно, если вы докажете свою невиновность.

Арестовать, а значит, ограничить в передвижении может только полиция. Если вас не отпускают без оплаты, особенно в грубой форме, ссылайтесь на статью 203 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы для сотрудников ЧОПов, если они превысили полномочия.

Третья ситуация — плохая выкладка товара. Перед праздниками в магазины завозят огромное количество товара, которому иногда нет места даже на забитом складе. Продавцы умело составляют конструкции из банок, коробок, которая выглядит красиво, но покупатель берет банку и конструкция рушится и падает. Вина будет лежать на магазине.

Арестовать, а значит, ограничить в передвижении может только полиция. Если вас не отпускают без оплаты, особенно в грубой форме, ссылайтесь на статью 203 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы для сотрудников ЧОПов, если они превысили полномочия.

Если вы уверены в своей правоте, а администрация магазина требует возместить ущерб, то смело требуйте жалобную книгу, не забывайте о камерах, сетевые и не только магазины оборудованы камерами видеонаблюдения на которых будет видно, что на самом деле произошло.

От неприятных случайностей никто не застрахован. Любой шопинг из радостного события может превратиться в кошмар лишь из-за одной небольшой неосторожности. Каждый магазин может стать враждебной территорией, заполоненной чужой собственностью. Передвигаться между стеллажами порою приходится со страхом не только за товар, но и за свою жизнь.

Также учтите, что для составления акта потребуются ваши паспортные данные. Ни в коем случае не давайте свой паспорт в руки представителям магазина, ведь они могут забрать его в залог. Это недопустимо, вы можете просто продиктовать данные паспорта, не показывая его никому. Но и это вы не обязаны делать, требовать документы могут только сотрудники полиции, но никак не продавцы или охранники.

Но есть другая сторона. Согласно ст. 917 Гражданского кодекса РК, имущественный вред, причиненный неправомерными действиями имущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Умышленность действий — один из основных неоспоримых критериев признания за человеком вины в чем-либо. В свою очередь, возникает вопрос: что под соответствующей «умышленностью» следует понимать.

Если с вами произошла одна из таких ситуаций, вам придется оплатить вынужденную покупку. После того как на кассе отобьют чек, вы станете полноценным владельцем испорченного по вашей вине товара. Кстати, вы можете собрать остатки того, что уцелело. Например, в рухнувшей коробке с набором посуды могут уцелеть несколько тарелок. Мелочь, а приятно.

Договор купли-продажи считается заключенным, если продавец выдал покупателю товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара.

Что делать и как действовать, если испортил вещь в магазине

При неосторожном поведении человек не нарушает чужие права намеренно, однако не проявляет достаточной заботливости и осмотрительности, а потому не может предвидеть, к каким последствиям его действия могут привести.

Прежде, чем отправляться в супермаркет на дестракшн-терапию (именно так называется снятие стресса путём бития и разрушения), будет неплохо если вы ознакомитесь с нормативами и законами. Иначе псих-разрядка аукнется стрессом для бюджета. Одно дело разбить бутылку винишка, а другое — плазму за 10 зарплат. И вот что говорят юристы.

В обязанности сотрудников торговых центров, супермаркетов, магазинов входит выкладка товаров максимально удобно для клиентов. Исключить вероятность механических повреждений: поломки, поджога, повреждения упаковки, боя стеклянной тары.

Согласно статье 459 Гражданского кодекса непредумышленная гибель товара становиться проблемой самого покупателя только после того, как состоялась сделка купли-продажи.

Что делать если сотрудники магазина считают иначе

Если вредный сотрудник магазина вызывает охрану, грозит полицией и судом, то сохраняйте спокойствие. Напомните жадному продавцу, что закон о защите прав потребителя на вашей стороне и настаивайте, что товар стоял неудобно, поэтому случилась оказия.

Если вы, прогуливаясь по магазину, случайно задели стеллаж с вином или хрупкой посудой, из-за чего товар разбился, то это не ваша вина. В такой ситуации в первую очередь виновата будет администрация магазина из-за несоблюдения правил.

Хотелось бы услышать мнение сетевиков на эту тему, но те огородились высоким забором и отвечать не хотят. Москвичи и подавно.

Купля-продажа в нашем случае — это пробитие кассового чека либо выдача товарного чека. Обязать платить за случайно разбитый товар можно в судебном порядке, для этого магазин должен доказать, что вы нанесли ущерб умышленно, а это возможно только через судебное разбирательство.Однако везде свои нюансы, рассмотрим их.

Правительство РФ предлагало избавить посетителей магазинов от избиений со стороны работников супермаркетов. Законопроект находится в стадии рассмотрения и, скорее всего, будет принят. Но это уже другая история.

Точное время происшествия поможет впоследствии легко найти запись видеонаблюдения. Она и послужит вещественным доказательством случайности форс-мажора.

В случае, когда вина покупателя не очевидна, а продавец настаивает на возмещении ущерба, можно предпринять следующие действия:

  1. Позвать администратора магазина. Разговаривать с продавцом или охранником не стоит, они чаще всего ничего не решают. Администратор принимает решения, несет ответственность за состояние магазина и точно знает, что будет, если придется обращаться в суд. Разговаривайте только с главным администратором или непосредственно с директором.
  2. Объяснить, что данная неприятность случилась не по вашей вине. Правда, не стоит забывать, что в магазине практически всегда есть камеры, которые могут доказать обратное. Если в магазине был влажный пол или узкие проходы — скорее всего, администратор об этом знает и отпустит вас без возмещения ущерба. К тому же, риск проверки от пожарной инспекции или Роспотребнадзора значительно превышает стоимость случайно разбитой банки соуса или бутылки пива.
  3. Составить акт о повреждении товара вместе с администратором. В акте о порче, бое или ломе обязательно укажите, какой товар был испорчен, при каких обстоятельствах, в какое время. Это необходимо, чтобы недобросовестные продавцы не вписали в будущем в бумагу несуществующий товар. В документе укажите свои паспортные данные и данные администратора (его имя и должность).
    Ни при каких обстоятельствах не давайте сотрудникам магазина свой паспорт или права в руки — часто случается, что недобросовестный продавец может захватить документ в залог, требуя оплатить товар немедленно. Продиктуйте данные или впишите их самостоятельно!
  4. Найдите свидетелей, которые на момент ЧП были рядом с вами. Это поможет, если дело дойдет до суда.
    Свидетели должны будут подтвердить, что за погибший товар ответственности вы не несете, так как вина магазина очевидна.
  5. Припугните жалобой. Непременно сообщите сотруднику магазина, что пожалуетесь в Роспотребнадзор и в пожарную службу, если проходы в магазине слишком узкие, заставлены товаром или стеллажи неустойчивые.

Гуманистично настроенные руководители магазинов учитывают в своих расходах и случайно разбитый или бракованный товар.

Попросите у администратора жалобную книгу и подробно опишите там, что произошло. Укажите конкретное время — так будет легче найти записи с камеры наблюдения. Опишите все детали: скользкие полы, неустойчивость товара и т. д.
Как правило, достаточно знать свои права и сказать об этом администрации магазина. Судебные разбирательства и лишние проверки им совсем ни к чему, и от вас просто отстанут.

Бывает, что покупатель разбил товар в магазине, находясь в торговом зале и совершив неосторожное действие. В ряде случаев закон обязывает его возместить магазину стоимость данного товара. Но есть много оснований для избежания покупателем любой ответственности. Особые правила регулируют возмещение ущерба, нанесенного магазину несовершеннолетним гражданином.

При этом ни в коем случае не отдавайте сотрудникам магазина свои документы, требовать паспорт у вас они права не имеют.

Может сложиться впечатление, что можно гулять по магазину, бить товар и потом пойти домой со спокойной душой. Но это не так. Статья 1064 Гражданского кодекса этого не позволит, ведь “вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред”.

Отправляясь за покупками, к списку приобретений не забудьте добавить список законов, ограждающих вас от непредвиденных ситуаций. Знание своих прав поможет отстоять их пред лицом продавцов, если случится нечаянно повредить какой-либо товар из выставленных на продажу в магазине до оплаты. При неосторожном поведении человек не нарушает чужие права намеренно, однако не проявляет достаточной заботливости и осмотрительности, а потому не может предвидеть, к каким последствиям его действия могут привести. Одним словом, если вы взяли с полки посмотреть красивую вазу, которую хотели подарить маме на Новый год, но она выскользнула у вас из рук и разбилась – это можно считать неосторожностью.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *