Отвод судье в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отвод судье в гражданском процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно части 2 статьи 19 ГПК РФ ходатайство об отводе должно быть подано до момента рассмотрения спора. Оно передается тогда, когда проводится предварительное заседание. Даже если сомнения в работе суда возникли уже в ходе рассмотрения спора, можно передать обращение.

В любом процессе, независимо от юрисдикции (гражданской, уголовной, административной и т. п.), можно осуществить отвод одного из участников процесса или судьи. Этим правом наделены все участники. Оно существует для того, чтобы процесс имел максимально объективный характер и ни один участник не смог включить сюда личные, не относящиеся к делу интересы.

Согласно статье 16 Гражданского процессуального кодекса РФ, вопрос об отводе судьи разрешается при наличии следующих обстоятельств, а именно:

  1. Судья должен быть отведен, если при предыдущем рассмотрении дела он участвовал в процессе в качестве специалиста, прокурора, эксперта, свидетеля, переводчика, секретаря судебного заседания.
  2. Заявление об отводе судьи допускается, если он является родственником кому-либо из сторон или их представителей.
  3. Отвод может производиться, когда есть основания полагать, что судья имеет прямую или косвенную заинтересованность в исходе дела.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по ГПК РФ

Судья в рамках процесса может быть единственным юристом и рассматривать дело в суде общей юрисдикции, быть членом судейской коллегии или мировым судьей.
На практике это означает, что против судей редко заводят уголовные дела, а административная ответственность налагается исключительно группой лиц с аналогичным статусом, которые должны принять коллегиальное решение. В иных случаях никто не может повлиять на полномочия и возможности судьи.

Устный отвод должен быть обязательно занесен в протокол судебного заседания. В любом случае быть представлен на рассмотрение суда на следующих этапах: на стадии подготовки дела к слушанию, в предварительном судебном заседании, непосредственно в судебном заседании, но до начала рассмотрения дела по существу.

Законодатель предусматривает определенные последствия удовлетворения таких заявлений:

  • дело передается на рассмотрение другому судье или другому составу суда (в пределах судебного района), причем рассмотрение дела начинается заново для соблюдения принципа непосредственности судебного разбирательства;
  • при невозможности передачи дела в пределах судебного района, вышестоящий суд передает дело судье (составу суда) другого района.

Отводы судей и других участников процесса (основания, порядок разрешения, последствия удовлетворения).

Статья 16 ГПК РФ. Основания для отвода судьи

Нельзя доверять рассмотрение своего дела полностью безразличному судье, который фактически не занимается вершением правосудия: читает журнал, газету, пишет на компьютере решение по другому делу, разговаривает с помощником или по телефону и т.д.

Также основанием для отвода является косвенная или прямая заинтересованность в исходе уголовного дела, а также в тех случаях, когда судья приходится родственником кому-либо из участников уголовного процесса. Как и в гражданском деле, основанием для отвода можно считать любые виды внепроцессуального общения судьи и одного из участников процесса.

Председательствующий удалился в совещательную комнату и вынес решение об отклонении отвода, мотивируя это тем, что закон не содержит такого основания для отвода судьи. После оглашения определения подсудимый снова заявил отвод судье, объясняя его следующими мотивами. «Я понимаю, что причина заявленного отвода оскорбительна для Вас.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой (ст. 16 ГПК).

В отношении возможности отвода судьи в России руководствуются принципами, которых придерживается Европейский суд – он учитывает манеру поведения и исходя из нее принимает решение.

В большинстве же своем «иные обстоятельства», на которые обращают внимание участники процесса, заявляя отвод судье, — это система допущенных судьей нарушений процессуального закона федеральным судьей в пользу одной из сторон.

Кроме того, основанием для отвода судьи является наличие родственных или свойственных отношений между ним и любым другим участником процесса.

Однако этого, представляется, не вполне достаточно. Настоящая публикация не претендует на рассмотрение всех сторон заявленного правового явления. Здесь мы бы хотели остановиться лишь на правовой основе института, причем преимущественно на той, что закреплена в ст. 16 ГПК РФ, которая так и называется «Основания для отвода судьи».

Лицам, участвующим в деле, и их представителям разъясняется право заявлять отводы судье (судьям — при коллегиальном рассмотрении дела), прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику.

Еще в Древнем Риме люди поняли, что решение спора лучше доверить незаинтересованному лицу. Суд должен выносить решение, основываясь на фактах и доказательствах, не принимая во внимание симпатию или антипатию к участникам процесса. В гражданском, уголовном и арбитражном разбирательстве важно, чтобы вершитель закона был компетентным и беспристрастным.

Обстоятельства, по которым судья обязан устраниться от участия в производстве по делу, перечислены в статьях 61 — 63 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК), статьях 16-17 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК). Как правило, эти основания для отвода судьи всем понятны.

Какими должны быть основания для отвода судьи? И что делать, если были замечены неправомерные действия, содействие противнику или неподобающее поведение блюстителя закона?

Вместе с тем, в нашей практике бывали случаи, хотя и довольно редкие, когда судья забывал об этом спросить, и ему напоминали об этом участники процесса, как правило, в лице адвоката.

Институт отвода заинтересованных в исходе дела судьи, а также прокурора, секретаря судебного заседания, переводчика, специалиста, эксперта является гарантией объективности исследования обстоятельств дела.

Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешает суд, рассматривающий дело (ст. 20 ГПК РФ).

Родственная связь с истцом (даже в случае смерти). Заинтересованность может быть установлена, если присутствуют родственные отношения с лицами, которые предъявляют иск и отвечают по нему.

Ответ на этот вопрос дает ст. 20 ГПК РФ, которая в юридическом сообществе в принципе воспринимается весьма неоднозначно. Так по правилам абз. 1 ч. 2 названной статьи:

  • вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей;
  • при рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.
  • вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

И если правовая ситуация аналогична, судье психологически трудно отступить от своих прежних выводов (поддержанных вышестоящими судебными инстанциями) и изменить свои убеждения в отношении тех же участников спора в аналогичной правовой ситуации.

Сомнения в беспристрастности судьи арбитражного суда могут вызвать как разовые, так и систематические действия (бездействия) судьи.

Необоснованный отказ послужит причиной отмены такого акта (абз. 3 п. 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13).

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона Российской Федерации «О статусе Судей в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 02.07.2013г. № 166-ФЗ) всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону.

Мирового судью принято относить к разновидностям судей. Именно поэтому в наименовании комментируемой статьи речь идет только о судье. В то же время формулировка ч. 1 ст. 16 ГПК РФ указывает на существующую, по мнению законодателя, разницу между гражданским процессуальным статусом мирового судьи и судьи.

Трудно понять, зачем, формулируя текст ч. 1 ст. 16 ГПК РФ, законодатель посчитал нужным выделить среди таких судей мирового судью как самостоятельный объект отвода. Однако это факт. И его наличие вынуждает нас несколько слов сказать о том, кто такой мировой судья.

Судья уже ранее рассматривал данное дело. В соответствии с законодательными нормами, повторное участие его уже не допускается.

А если и подал… Твои замечания на протокол бросили в мусорную корзину? Заяви отвод, в отводе укажи все свои… Но об этом чуть позже.

В порядок отвода были внесены некоторые правки. Одно и то же лицо не может ходатайствовать об этом, если основания не изменились. При отсутствии результата удовлетворения заявления данный участник не может повторно обращаться с заявлением.

Отвод судьи в гражданском процессе: основания

Отвод можно заявить не только на судью, но и на других участников процесса — экспертов, прокурора, следователя, адвокатов, представителей, присяжных заседателей в уголовном разбирательстве, а также данные лица могут подать его на себя.

Под упомянутыми в названных статьях родственными отношениями, исключающими участие члена состава суда в рассмотрении дела, следует понимать не только наличие близкого родства, но и родства более дальних степеней (двоюродные братья, сестры и др.).

Специальные основания для отвода мирового судьи, а также судьи связаны с недопустимостью его повторного участия в рассмотрении дела (ст. 17 ГПК). Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении дела в суде апелляционной или надзорной инстанции. По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 3. С. 11.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ГПК РФ

Условные основания обязательно требуют наличия доказательной базы. Они являются оценочными, субъективными.

Несмотря на то, что в современной России правосудие не осуществляется никакими другими лицами и органами, кроме судейской ветви, ее работа не предполагает безграничных полномочий. Они лимитированы интересами тех, кто участвует в разбирательстве, и тесно с ними связаны.

Тенденциозное формирование материалов арбитражного дела, когда приобщаются к делу только доказательства, подкрепляющие позицию только одной стороны судебного спора, а доказательства его оппонента игнорируются, свидетельствуют о том, что судья уже решил, в чью пользу он вынесет решение и готовит для такого решения непротиворечивую доказательственную базу.

Специальное основание для отвода предусмотрено также для эксперта и специалиста: они не могут участвовать в рассмотрении дела, если находились или находятся в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Судьей в гражданском процессе является профессиональный судья суда общей юрисдикции, рассматривающий гражданское дело единолично, в том числе мировой судья либо член коллегиального состава суда.
Заявление об отводе судьи в гражданском, арбитражном и уголовном процессе рассматривается судьей. Некоторые считают, что это необъективно, однако заявление приобщается к материалам дела и, если должностное лицо на самом деле является заинтересованным, будет произведена замена.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *