Какова продолжительность ежегодного дополнительного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова продолжительность ежегодного дополнительного отпуска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Некоторые сотрудники имеют право на увеличенную минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и очередного немного отличаются.
Под отпуском понимается временной промежуток, который определяется для отдыха человека от работы. Все эти часы оплачиваются работодателем.

Сколько дней составляет по Трудовому кодексу?

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска также определяется в соответствии с действующим законодательством. Причем она определяется не только в календарных, но и в рабочих дня по графику шестидневной рабочей недели.

В общем случае вариант предоставления льготы труженик выбирает самостоятельно и согласовывает с руководством.

На каждом предприятии проводится аттестация рабочих мест. Некоторым присваивается вредность от 2-й до 4-й степени. Это является основанием для финансирования лишних дней отхода от дел труженикам, занятым на вредном производстве. К примеру, таковой полагается сварщикам, шахтерам, металлургам и другим.

Для работников, трудящихся вне установленных рамок рабочего дня, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска является своеобразной компенсацией. Предоставляется дополнительный отдых в данном случае не меньше чем на три дня.

Важно! Работодатель обязан предоставлять отпуск независимо от того, привлекался работник к работе в режиме ненормированного рабочего дня или нет.

Выполняя расчет очередного времени на отдых и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска стоит обратить внимание на то, что праздники не засчитываются. Очередное время на отдых можно разделить на две половины – каждые шесть месяцев по две недели.

Здесь речь идет о гражданах, помимо перечисленных выше, чья привилегия на дополнительный отдых зафиксирована законодательно. Часть постановлений, регулирующих этот вопрос, была утверждена еще во времена существования СССР, и до сих пор имеет свою юридическую силу.

Тяжелый и ненормированный труд врачей компенсируется правом на дополнительные оплачиваемые дни отдыха, которые добавляются к минимальной продолжительности.

Порядок предоставления дополнительного отпуска

В ч. 1 ст. 116 ТК РФ перечислены основания для предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков. Такими основаниями являются: 1) работа с вредными и (или) опасными условиями труда; 2) особый характер работы; 3) работа на условиях ненормированного рабочего дня; 4) работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Право на отпуск возникает у сотрудника после 6 месяцев работы в компании. Если добавочные дни приходятся на государственные праздничные дни, то они не включаются в число календарных дней отдыха и не оплачиваются (статья 151 «Исчисление продолжительности отпусков», часть первая статьи 147).

В этом случае ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации (не менее 3 календарных дней).

Начиная со второго рабочего года сотрудник может брать очередной отпуск в любое время, которое выберет или в соответствии с утверждённым на предприятии графиком отпусков.

Дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера

Врачи, медсестры могут рассчитывать на удлиненный основной оплачиваемый отпуск, а также на дополнительные отпускных дни с сохранением заработка.

Всем работникам (независимо от организационно-правовой формы предприятия, вида собственности) в установленном порядке предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и заработной платы (ст. 114 ТК РФ). Минимальная про­должительность этого отпуска — 28 календарных дней.

Дополнительные дни к отпуску — это добавочные выходные, предоставляемые определенным категориям работников сверх ежегодного оплачиваемого отпуска. Работодатель несет материальную ответственность в виде штрафов за непредоставление отдыха по трудовому законодательству РФ.

Отдельным категориям работников в случаях, указанных в федеральном законодательстве, ежегодный оплачиваемый от­пуск предоставляется в удобное для них время. К примеру, по желанию мужа ежегодный отпуск предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам незави­симо от времени его непрерывной работы в данной организа­ции (ст. 123 ТК РФ).

Правительство РФ, которое определяет, кому положен дополнительный отпуск, зафиксировало для него минимальную длительность и условия (количество дней определяется отдельно для каждой группы трудящихся).

Остановимся на последнем пункте. На основании ст. 350 ТК РФ отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ.

Внимание: все перечисленные виды льготного отхода от дел являются самостоятельными. То есть работнику может полагаться как один, так и несколько видов одновременно.

Оплачиваемый льготный отдых проставляется труженикам по тем же правилам, что основной. Это означает, то рассчитывается он согласно отработанному в соответствующих условиях периоду.

В настоящее время работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск предоставляется продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней в зависимости от вида выполняемой работы в соответствии с Перечнем производств, цехов, профессий и должностей, утвержденным Госкомтрудом и ВЦСПС 25 октября 1974 года.

Дополнительные дни можно заменить денежной компенсацией за исключением 7 добавочных дней за вредность.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Дополнительный отпуск медработникам : изменения

Важно! По соглашению сторон ежегодный дополнительный отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев с момента начала работы.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Отпуск предоставляется целиком. По соглашению сторон он может быть поделён на части, при этом хотя бы одна из них не должна быть менее 14 дней.

Если сотрудник работает по трудовому соглашению сроком на два месяца и менее, ему также положен оплачиваемый отпуск и компенсация в размере двух дней за каждый отработанный месяц.

В соответствии с настоящим Кодексом Российской Федерации граждане нашей страны пользуются правом на ежегодный отпуск. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника. Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с предприятием.

Руководитель должен ежегодно предоставлять персоналу отдых продолжительностью не менее установленной в законодательстве. При этом в некоторых случаях могут предоставляться дополнительные оплачиваемые дни.

Трудовой Кодекс не запрещает работодателю предоставление дополнительных дней для отдыха к отпуску, предусмотренному по закону.

Если же и в следующем году сотрудник не отдохнул, то дни отпуска он не потеряет, они не сгорают. Трудящийся сможет их использовать позже или получить компенсацию при увольнении.

Дополнительный отпуск за особый характер работы

Отпуск должен предоставляться работнику в установленный срок. Перенесение отпуска на другой год допускается только в исключительных случаях, которые могут неблагоприятно отра­зиться на общей деятельности работодателя. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после оконча­ния того рабочего года, за который он предоставляется.

Если продолжительность отпуска согласно Списку больше той, что предусмотрена Постановлением N 870, при определении конкретной продолжительности отпуска следует руководствоваться именно Списком. На это указал Верховный суд в Решении от 14.01.2013 N АКПИ12-1570.

Если согласно проведенной спецоценке условий труда рабочего месту присвоен класс вредности или опасности, то сотрудник имеет также право на 7 дополнительных оплачиваемых дней к основной части ежегодного отпуска (согласно ст.117 ТК РФ).

Сотрудники, работающие с вредными или опасными условиями труда, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск независимо от того, предусмотрена ли выполняемая ими работа (профессия, должность) в Списке (Решение КС РФ от 28.05.2013, Определение КС РФ от 07.02.2013 N 135-О).

Работодатель должен понимать, что 28 дней – это то наименьшее количество дней отпуска, которое должно предоставлено ежегодно.
Запрещено заменять минимальную продолжительность отпуска денежной компенсацией в процессе работы. Это можно сделать только при увольнении.

Основаниями для такого дополнения являются перечисленные в законодательстве обстоятельства. Дополнительные отпуска следует отличать от удлиненного основного оплачиваемого отпуска. Удлиненный отпуск устанавливается для отдельных категорий работников, его продолжительность превышает 28 календарных дней, она устанавливается законодательством.

Важно! Работодатель обязан перенести ежегодный дополнительный отпуск на другой срок, согласованный с работником, если отпуск не был своевременно оплачен. Необходимо письменное заявление работника на перенесение неоплаченного отпуска на другой срок.

Отпуск у врачей стоматологов сколько дней

Кроме всего вышеперечисленно, работодатель сам вправе установить своим работником дополнительный отпуск с сохранением заработка, закрепив этот момент в локально-нормативной документации.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Допускается замена отпуска денежной компенсацией, но только в части, превышающей 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Иначе говоря, работники, имеющие отпуск 28 кален­дарных дней, фактически не обладают правом на его денежную компенсацию.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *