Заявление на перевод в другую организацию образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на перевод в другую организацию образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сперва рассмотрим, как оформить перевод сотрудника из одной организации в другую, если инициатива исходила со стороны начальства.

Он сможет получить свой ежегодный оплачиваемый отпуск только по прошествии 6 месяцев трудового стажа на новом месте работы. Никаких исключений быть не может. Единственный вариант, который поможет отгулять работнику отпуск сразу после перехода на новое место работы – это предоставление отпуска в счет будущих периодов (ст. 122 ТК РФ).

Советы работодателям при приеме нового сотрудника

Будущий руководитель направляет нынешнему работодателю запрос с просьбой оказать содействие в переходе работника. Законодательно установленной формы бланка такого обращения не существует, поэтому следует ориентироваться на обычаи делового оборота. В запросе следует указать:

  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • предполагаемую дату заключения договора;
  • предлагаемую должность, отдел, заработная плата (скрывать ее не обязательно).

Заявление о приеме на работу в порядке перевода (образец смотрите ниже) в иную организацию или компанию пишется стандартным образом. Для составления не нужна специальная форма или бланк. Заявление в своей структуре несет такую информацию:

  • сведения о новой фирме или компании;
  • фамилию, имя, отчество приглашаемого в штат специалиста;
  • дату принятия на должность и дату выхода на рабочее место;
  • поданный ранее запрос о принятии на конкретную вакансию по заранее договоренному соглашению;
  • дату и подпись в составленном заявлении.

Наниматели могут договориться о переводе служащего в ситуациях, когда:

  • организации присоединены между собой (происходит слияние отдельных фирм или филиалов);
  • компании являются партнерами;
  • другие причины.

Заявление о переводе к другому работодателю составляется в произвольной форме. В нем указываются Ф.И.О. и должность работника, наименование, адрес нового работодателя и будущая должность, дата, с которой работник планирует начать работу у нового работодателя. К заявлению необходимо приложить письмо от нового работодателя, в котором тот выражает согласие на прием работника.

Нужно ли писать заявление на увольнение в порядке перевода

Согласно статье 77 ТК РФ, трудовой договор с работником может быть расторгнут в связи с его переводом в другую организацию.

Забыли внести запись о постоянном переводе, а внесли уже следующую запись – о временном переводе. Что делать, как исправлять?

Для этого работником пишется заявление на увольнение. Документ заполняется в произвольной форме, потому что образец бланка законодателем не предусмотрен.

Перевод сотрудника в другую организацию предусмотрен статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Причем осуществить перевод работодатель сможет только на основании письменно зафиксированного согласия человека либо по его инициативе. Иных поводов законодательство не предусматривает!

Текущий работодатель отправляет письмо-подтверждение в организацию, куда переходит сотрудник, и начинает процедуру увольнения. Данная ситуация больше походит на процедуру увольнения по соглашению сторон.

Приложение: письмо – приглашение на работу от генерального директора ООО «Комета» Панина И.В. прилагается.

Работодатель должен осознавать ответственность за прием переводом из другой организации нового сотрудника.

Руководитель издает распоряжение об увольнении, составленное по форме № Т-8. В качестве основания ухода указываются документы:

  • приглашение будущего нанимателя;
  • согласие актуального работодателя;
  • заявление или согласие трудящегося.

Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы

Все варианты взаимоотношений «работодатель-сотрудник» оговорены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Не исключение и перевод человека с одного места на другое, причем как внешний, так и внутренний.

Процесс увольнения в порядке перевода регулируется нормативно-правовыми актами: п. 7 ст. 77 ТК РФ. Такой вид разрыва трудового соглашения сложнее, нежели обычное увольнение по своему желанию, и имеет больше нюансов. Потому крайне важно тщательно подходить к регистрации документации. Внутренний перевод регулируется ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ.

К сожалению, опыт показывает, что зачастую мечты оборачиваются иллюзиями. Все нужно обдумать не под воздействием эмоций, настроения, или уговоров друзей.

Процесс увольнения в порядке перевода регулируется нормативно-правовыми актами: п. 7 ст. 77 ТК РФ. Такой вид разрыва трудового соглашения сложнее, нежели обычное увольнение по своему желанию, и имеет больше нюансов. Потому крайне важно тщательно подходить к регистрации документации. Внутренний перевод регулируется ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ.

Хорошо бы было посетить место, где придется трудиться. Оно позволит сформировать представление о будущих переменах.

Работодатели могут договориться о переходе специалиста по соглашению в нескольких случаях:

  • их компании являются аффилированными;
  • компании находятся в партнерских отношениях.

Приняв запрос, действующий управляющий обговаривает поступившее предложение с работником. В случае, если сотрудник дает согласие перевестись, он обязан написать заявление с просьбой об уходе с работы в связи с переводом в иную организацию и вложить предписание с предложением.

Сокращение с должности оформляется по стандартным правилам:

  1. Издается надлежащий приказ с указанием причины увольнения (п. 5 ст. 77 ТК РФ).
  2. Делается заметка о переводе в другую фирму в персональную карту работника (форма Т-2) и трудовую книгу.
  3. По окончанию работ на предыдущем предприятии работник берет окончательный расчет (заработную плату за отработанные дни, возмещение за неиспользованный отпускной период и остальные выплаты, которые учтены в контракте).

Зачастую структуру компании составляет несколько аффилированных юридических лиц, которые работают под одним брендом. Поэтому нередко возникает вопрос перевода специалиста в другой отдел или департамент, которые формально относятся к другому юрлицу. Описанная ситуация — самый распространенный вариант применения ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ, которая описывает порядок перевода работника.

Увольнение работника переводом в другую организацию гарантирует для него ряд преимуществ.

  • Не позднее чем в течение месяца сотрудник будет трудоустроен. Месячный срок оформления трудовых отношений на новом месте является максимальным. В случае отказа нанимателю могут выписать штраф.
  • Увольнение переводом в другую организацию гарантирует отсутствие испытательного срока.
  • При согласовании сроков перевода вполне реально договориться с прежним начальником, чтобы не отрабатывать в течение двухнедельного срока.

Принимающая сторона вписывает название организации, а затем под новым порядковым номером вносит запись о приеме работника.

Статья 64 ТК РФ дает работнику гарантию в трудоустройстве. Потенциальный работодатель, направивший приглашение, не имеет права изменить решение и отказаться принимать сотрудника.

Законодательством предусмотрена ответственность нанимателя за период задержки (по его вине) выдачи документов. Суд назначает лицу, которое виновно в незаконном увольнении либо переводе сотрудника, штрафные санкции, которые были понесены организацией в связи с оплатой прогула или неоплаченного работником труда.

Преимущества для работника:

  1. На новом рабочем месте не назначаются испытательные сроки
  2. Трудоустройство в периоде одного месяца.

Оформление увольнения по переводу в другую компанию возможно, если руководителю предоставили письменное приглашение другого нанимателя.

Увольняющегося знакомят с распоряжением под подпись. В день ухода ему перечисляется расчет и возвращается книжка с внесенной в нее записью о расторжении контракта.

Заявление работника об увольнении в порядке перевода — образец

При переводе у одного нанимателя (без увольнения) одобрение гражданином этого действия не требуется в ряде случаев, перечисленных в ч. 2–3 ст. 72.2 ТК (к примеру, техногенная катастрофа или простой по техническим причинам).

Когда работнику предстоит увольнение в порядке перевода в другую организацию, порядок оформления процедуры зависит от инициатора. Инициатива может исходить как от самого сотрудника, так и от его актуального или будущего работодателя. На это следует обратить внимание.

В первом случае работник сам обращается к работодателю с просьбой уволить его в порядке перевода к другому работодателю.

Основной функцией перевода работника из одного структурного подразделения в другое является рациональное распределение рабочей силы и профессиональный рост сотрудников.

Перевод по инициативе работника

В приказе указываются данные организации, имя сотрудника и занимаемая должность, в основании указывается причина увольнения, а именно переход к другому работодателю, и ссылка на заявление работника и письмо-приглашение либо уведомление. Приказ подписывается руководителем и заверяется печатью.

Законом допускается и увольнение в порядке перевода в другую организацию, никак не связанную с прежним работодателем сотрудника. Но на практике это происходит довольно редко.

Допустим, одно предприятие получает от другого запрос на конкретных работников. В случае заинтересованности и наличия такого приглашения руководители заключают письменное соглашение, в котором оговаривается переход сотрудника. Если работник согласен и подтверждает это в письменной форме, запускается механизм и начинается перевод.

Документами, гарантирующими трудоустройство в новой организации, служат приглашение о переходе и согласие гражданина. Если работодатель решит отказать приглашенному сотруднику в трудоустройстве, он может обратиться с жалобой в инспекцию по труду или подать на него в суд.

Кому подавать обращение и как это сделать?

Обычно инициатива от работодателей исходит, если компании входят в одну бизнес-структуру или находятся в партнерских отношениях.

В таком случае законодатель не устанавливает каких-либо ограничений и особенностей как нужно оформлять увольнение, просто намерение нового работодателя трудоустроить сразу несколько человек должно быть выражено в одном письме-приглашении.

Приглашение перейти на новое место и письменно выраженное согласие человека станут документами, которые гарантируют устройство на работу. Если новый работодатель все же отказывает в приеме, сотрудник вправе обратиться с жалобой в трудинспекцию или направить исковое заявление в суд.

Важно, что законодательно оговорено: новый наниматель не вправе отказать приглашенному работнику в трудоустройстве. При несоблюдении этой нормы на предприятие могут как наложить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, так и приостановить его деятельность на срок до 90 суток.

Трудоустройство к новому работодателю также проходит в общем порядке, за исключением нескольких особенностей:

  • приглашенному специалисту не может быть отказано в трудоустройстве;
  • ему нельзя устанавливать испытательный срок.

Запись в трудовой книжке об увольнении работника по статье 77 п. 5 ТК РФ

Последний шаг — произведение расчетов с сотрудником за отработанные дни и за неиспользованный отпуск.

Окончательный расчёт в бухгалтерии производится такой же, как и при увольнении по инициативе работника. А именно:

  • оплачивается отработанный период;
  • компенсируется неотгулянный отпуск.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *