Закон о банкротстве внешнее управление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о банкротстве внешнее управление». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Внешнее управление вводится на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев.

Как нам говорит Закон о банкротстве, ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ – это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

С экономическими условиями? С низким профессиональным уровнем внешних управляющих? С пробелами законодательства о банкротстве? С особенностями бизнеса в российских условиях?

Последствия введения внешнего управления

Ходатайство собственника имущества должника — унитарного предприятия о продаже предприятия должно содержать сведения о минимальной цене продажи предприятия должника.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей.

Процесс банкротства, называющийся «внешнее управление», преследует нескольких задач. Самой главной из них является определение конкретного комплекса мероприятий, направленных на финансовое оздоровление организации-банкрота. Назначенные мероприятия должны быть направлены на бесперебойное функционирование всей компании в целом.

По закону о банкротстве о начале внешнего управления публикуется объявление в газете «Коммерсантъ». В 10-дневный срок проводится встреча работников, на которой они выбирают своего представителя на собрании кредиторов.
Второе – внешнее управление может помочь реструктурировать бизнес, в ходе чего возможно избавиться от ряда «токсичных» долгов (или уменьшить их). При этом используются такие инструменты как замещение активов, реализация имущества и др.

Варианты завершения внешнего управления

Основное отличие данной стадии банкротства – необязательность. Начинается только по решению суда и лишь в конкретных ситуациях.

В части желания – это Ваша прерогатива, а вот с перечнем проблем и способами их решение – познакомить Вас – это задача консультантов по банкротству.

Права и обязанности внешнего управляющего Внешний управляющий не является постоянным единоличным органом, осуществляющим руководство организацией, его полномочия временны и осуществляются исключительно на непостоянной основе.

Она может назначаться судом только в отдельных случаях по инициативе кредиторов или Арбитражного суда.

Внешний управляющий утверждается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Когда юридическое лицо признается финансово несостоятельным и неспособным выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами, совсем необязательно, что его ликвидируют.

Полномочия иных органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия восстанавливаются.

Внешнее управление – не бесконечно и может быть введено максимально на полгода. Но при определенных условиях этот срок может быть продлен вплоть до 1,5 лет. Именно такими временными рамками обычно и ограничивается данная процедура.

Внешнее управление проводится при подаче заявления в суд с целью признания юридического лица финансово несостоятельным.

Внешнее управление может осуществляться при банкротстве определенных категорий должников. В остальных случаях эта процедура не осуществляется.

Прекращение производства по делу о банкротстве или принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства влечет за собой прекращение полномочий внешнего управляющего.

Внешнее управление может осуществляться при банкротстве определенных категорий должников. В остальных случаях эта процедура не осуществляется.

В случае, если внешнее управление завершается заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов, внешний управляющий продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника до даты избрания (назначения) нового руководителя должника.

Внешнее управление – это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, т.е. это вторая (наряду с финансовым оздоровлением) возможная реабилитационная процедура.

Внешнее управление при банкротстве

План внешнего управления в деле о банкротстве должен быть одобрен арбитражным судом. В дальнейшем, при проведении оздоравливающих мероприятий, управляющий готовит регулярные промежуточные отчеты о своей деятельности для кредиторов и в СРО.

При процедуре банкротства часто применяется внешнее управление. Под внешним управлением подразумевается передача полномочий должником управляющему вне компании. Цель делегирования полномочий заключается в восстановлении платежеспособности организации. Устанавливается новое управляющее лицо на основании общего собрания кредиторов.

Внешний управляющий, освобожденный от исполнения обязанностей внешнего управляющего, обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей в течение трех дней вновь утвержденному внешнему управляющему.

Приведение в действие плана внешнего управления на этой стадии банкротства должна подвести организацию к окончательной и полной выплате задолженности и сохранению достаточных активов для дальнейшего функционирования. После принятия антикризисных мер у юрлица не должно наблюдаться признаков несостоятельности.

Один из способов спасения компании, которой грозит ликвидация – внешнее управление при банкротстве. Метод не очень распространенный, так как к нему прибегают, только если есть реальный шанс спасти организацию.

Для «реанимации» компании важна не только совокупность финансовых особенностей, в результате которых возникла данная ситуация, но также профессиональная грамотность назначенного управляющего.

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Ее результатом должно стать восстановление положения компании на рынке и погашение всех кредиторских требований.

Для кредиторов введение процедуры имеет свои преимущества. Так, у них появляются шансы полностью вернуть все свои деньги. Тогда как в случае начала конкурсного производства и реализации имущества с молотка вырученных средств может не хватить для погашения всего объема задолженности.

Процедуры (или этапы) не всегда идут в указанном порядке. Иногда после наблюдения и финансового оздоровления сразу переходят к конкурсному производству или уже на первой стадии стороны заключают мировое соглашение. В таких случаях другие этапы уже не нужны.

Отметим, что в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении отдельных категорий должников внешнее управление вообще не применяется. К числу таких должников относятся граждане, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, кредитные организации, ликвидируемый и отсутствующий должник.

Внешнее управление, в большинстве случаев, не решает проблему управления, поскольку внешний управляющий не может лучше Вас знать специфику Вашего бизнеса.

Решение собрания кредиторов о введении внешнего управления является обязательным для арбитражного суда, который в судебном заседании должен вынести определение о введении внешнего управления и назначении внешнего управляющего. Иные варианты рассмотрения данного вопроса арбитражным судом при наличии решения первого собрания кредиторов о введении внешнего управления Законом N 6-ФЗ не предусмотрены.

Что такое внешнее управление предприятием

По отношению к градообразующим и другим значимым предприятиям процедура внешнего управления может быть назначена Арбитражным судом.

Процедура внешнего управления является не новой для российского законодательства о банкротстве. Ранее она применялась на основании Закона Российской Федерации от 19.11.1992 N 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». В настоящее время действует Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 6-ФЗ).

Внешнее управление — одна из реабилитационных стадий, применяемых в деле о банкротстве организации. Она вводится, если есть предпосылки к оздоровлению финансового состояния юрлица, но вместе с тем работа его руководства в этом направлении малоэффективна или вредна. Кроме того, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда.

Арбитражный суд вводит внешнее управление на основании решения собрания кредиторов. Решение о введении внешнего управления принимается первым собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов всех конкурсных кредиторов, налоговых органов и органов государственных внебюджетных фондов.

Число голосов конкурсных кредиторов, налоговых органов и органов государственных внебюджетных фондов определяется пропорционально сумме установленных требований к должнику по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам (налогам и сборам). Очевидно, что решение о введении внешнего управления может быть принято и одним лицом, обладающим необходимым большинством голосов.

Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, не более чем на шесть месяцев, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Внешнее управление как процедура банкротства назначается по результатам финансового оздоровления при следующих условиях:

  • имеется реальный шанс вернуть состоятельность юридического лица-должника в течение конкретного периода;
  • кредиторы совместным решением направили в судебные органы ходатайство о введении внешнего управления на предприятии-должнике;
  • после направления ходатайства о признании банкротства организации, появились факты, согласно которым восстановление платёжеспособности юридического лица реально, а значит утверждение управляющего целесообразно.

Правила назначения и снятия с должности управляющего регламентируются ст.ст. 96–105 ФЗ № 127. Его кандидатуру утверждает арбитражный суд отдельным актом при введении внешнего управления как процедуры банкротства.

Кроме того, соглашением внешнего управляющего с конкурсным кредитором может быть предусмотрен меньший размер подлежащих уплате процентов или более короткий срок начисления процентов по сравнению с предусмотренными Законом.

Чтобы предприятие могло воспользоваться законной возможностью процедуры, необходимо доказать суду, что восстановить полную платежеспособность реально. Целью является не только возврат компании к нормальной жизнедеятельности, но и полное удовлетворение кредиторских требований.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *