Переход на другую систему налогообложения сроки 2018

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на другую систему налогообложения сроки 2018». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если не уложились в лимиты или обзавелись филиалом, значит, как минимум до конца года уже не сможете применять упрощенку. При утрате права на УСН общий режим налогообложения начнет действовать с того квартала, в котором произошло превышение или нарушение.

Для начала расскажем о том, в чем заключаются особенности упрощенной и общей системы налогообложения, потому что эти режимы отличаются очень сильно.

Как перейти с УСН на ОСНО в середине года

Впервые прошедшие государственную регистрацию индивидуальные предприниматели, которые будут заниматься научной, социальной или производственной деятельностью, могут быть признаны льготниками на основании законодательства субъектов РФ. Под льготами подразумевается установление нулевой налоговой ставки на срок до 2 лет (п. 4 ст. 346.20).

Заявление подайте в течение 5 дней с того момента, как вы начали применять новый налоговый режим. Удобно делать это в начале нового налогового периода. Дата снятия с учета — это дата, которую вы укажете в заявлении. Налоговая обязана в 5-дневный срок уведомить вас о своем решении.

Вы прогнозируете, что в будущем нарушите критерии применения спецрежима: например, вы на патенте и собираетесь нанять более 15 сотрудников.
Перед тем, как перейти на ОСНО в добровольном порядке, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Не делайте этот выбор лишь на основании того, что ваш контрагент требует от вас возможности вычета по НДС.

ИФНС в соответствии с п. 93 Административного регламента в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса должна выслать плательщику информационное письмо по форме 26.2-7 (утв. Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В нем в том числе фигурирует дата представления в инспекцию плательщиком уведомления о переходе на «упрощенку» — но не более того.

Упрощенцы сдают всего одну налоговую декларацию по итогам года, а на ОСНО есть целый перечень отчетности – каждый квартал по НДС; каждый квартал или месяц (в зависимости от учетной политики) по налогу на прибыль; каждый квартал по налогу на имущество. Кроме того, уплата НДС происходит в непривычном для других налогов порядке, из-за чего платежи здесь ежемесячные.

В переходный период действует одно общее правило: доходы и расходы, а также НДС учитываются один раз — либо при ОСНО, либо при УСН. Двойного налогообложения нет.

ФНС рассматривает документы в течение пяти рабочих дней с момента получения. В случае успеха, вы получите подтверждение об изменении СНО, а в случае неудачи вам возвратят документы. Если вы переходите на патент, подтверждением будут патентные документы. При переходе на ЕНВД пришлют уведомление.

Как представить уведомление в ИФНС

Кроме того, и для предприятий, и для ИП на УСН при ведении некоторых видов деятельности установлены пониженные тарифы страховых взносов. Для получения такой льготы вид деятельности налогоплательщика должен соответствовать одному из приведенных в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Учет расходов ведется, только если налогоплательщик выбрал при УСН объект «доходы минус расходы». В расходах при УСН учитываются только те затраты, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Добровольно перейти на УСН можно только с начала нового года. До 31 декабря года, предшествующего переходу, в налоговую предоставляется уведомление по форме 26.2-1 (утв.

Применение УСН осуществляется только после уведомления налогового органа об этом и регистрации указанного лица в качестве плательщика упрощенного налога. Без уведомления, на упрощенку перейти нельзя, как при первичной регистрации, так и при смене режима налогообложения.

Порядок перехода на УСН с 2018 года

Правильная форма налогообложения — это не только отсутствие проблем с ФНС, но и возможность легально экономить до 50% на налогах.

В последние годы упрощенная система налогообложения (УСН) стала самым популярным льготным налоговым режимом в Российской Федерации. Более трех миллионов налогоплательщиков по статистике Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ на сегодняшний день предпочли именно эту систему. О том, как перейти на УСН индивидуальным предпринимателям (ИП) или компаниям, и пойдет речь в этой статье.

Сменить режим налогообложения можно добровольно с начала года или принудительно, если не выполнены условия применения УСН.

Упрощенная система налогообложения – это налоговый режим, подразумевающий особый порядок уплаты налогов в госбюджет.

Самое сложное в переходный период – правильно учесть доходы, расходы и НДС. Обобщим и структурируем информацию.

Обязательный переход в течение года с УСН, ЕНВД и ЕСХН на ОСНО происходит в случае, если были нарушены условия, необходимые для применения этих спецрежимов. Например, был превышен доход или численность сотрудников, увеличилась остаточная стоимость основных средств. Начиная с первого месяца квартала, в котором это произошло, организация считается применяющей ОСН.

УСН для вновь созданной организации

Поскольку обычно нововведения вступают в силу с нового календарного года, у предпринимателя есть время для маневров и выбора новой СНО.

Добровольно отказаться от этого налогового режима удастся только с начала нового календарного года: подайте в ФНС уведомление 26.2-3 не позднее 15 января нового года. Ждать реакции от налоговой не нужно.

В случае если было допущено нарушение хотя бы одного из обязательных условий для применения УСНО, налогоплательщик теряет право на использование данной системы налогообложения с начала того квартала, в котором произошло нарушение.

Другой случай смены СНО — вынужденный. Скажем, если бизнес перестал “умещаться” в рамки, установленные для его спецрежима, придется перейти на основную систему.

Выбор объекта налогообложения – важнейшая процедура для организации. Как правило, объект «доходы» более выгоден, если расходы компании не столь значительны.

А если уведомление уже подано, но чуть позже фирма решила изменить первоначально выбранный объект налогообложения? Тогда компания может (вплоть до вышеупомянутого предельного срока) представить в ИФНС новое уведомление с иным объектом налогообложения, приложив письмо о том, что первоначальное аннулируется (письма Минфина РФ от 14.10.2015 № 03-11-11/58878 и от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813).

Если налогоплательщик выйдет за пределы лимитов, вовремя не перейдет на ОСНО и будет применять УСН, не имея на это законных оснований, при выявлении этого факта ему будут доначислены налоги, как на ОСНО.

ОСНО является одним из самых сложных и экономически невыгодных для субъектов малого предпринимательства режимов налогообложения. В большинстве случаев он применяется, когда по численности сотрудников и денежным оборотам компания или ИП не может применять УСН или ЕНВД либо, в случае, когда налогоплательщик сотрудничает в основном с контрагентами, заинтересованными в зачете «входного» НДС.

Существует также ряд определенных условий (ст. 346.12 НК РФ), при которых УСН не может применяться. В частности, речь идет о некоторых видах деятельности, при которых работать на УСН запрещено. Кроме того, если у организации есть филиалы или доля других организаций в ее уставном капитале больше 25%, то применять упрощенку она не может.

Для того чтобы иметь возможность сменить объект налогообложения (перейти) с УСН 6% на УСН 15%, необходимо соблюдать общие условия, при которых можно применять УСН. Каких либо дополнительных ограничений для плательщиков единого налога законодательство не предусматривает.

Об условиях перехода на УСН с других режимов налогообложения можно прочитать в этом материале.

Упрощенный налоговый режим чрезвычайно удобен для представителей малого и среднего бизнеса. Он освобождает налогоплательщиков от сложного учета по налогам и бухгалтерии, предоставляет довольно низкие налоговые ставки и позволяет избежать уплаты сразу нескольких видов налогов, за счет уплаты лишь одного.

Причины для этого могут быть:

  • Добровольные. В этом случае для перехода на ОСНО от предпринимателя или компании требуется уведомление по строго установленному образцу. Подавать его нужно в налоговую службу по месту постановки на учет ближе к концу завершения годового налогового периода (но не позже 15 января нового года);
  • Принудительные. В этом случае перейти на общий режим налогообложения ИП или организацию заставляют обстоятельства, по которым утрачивается право применения «упрощенки». Такой переход происходит автоматически, в любое время года.

Эти и некоторые другие факторы служат законным основанием для принудительного перехода на общий налоговый режим – полный их перечень можно найти в НК РФ.

У организаций или предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, всегда есть возможность перейти на общий режим. Кто-то это делает добровольно, а кто-то вынужденно. О том, когда режим меняют в середине года и какие особенности принять во внимание в переходном периоде, читайте далее.

Учитывая эту существенную разницу между режимами, оформить переход с УСН на ОСНО в 2020 очень непросто.

Незапланированная смена системы налогообложения произойдет, если нарушить какие-либо условия применения УСН из пунктов 3 и 4 статьи 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. В частности, принудительный переход случится, если нарастающим итогом с начала года доходы превысят лимит 150 000 000 руб.

Налоговый учет компании ведут в книге учета доходов и расходов, которая проста в заполнении, и нет необходимости заверять ее в ИФНС. Налоговая декларация представляется «упрощенцем» только в конце календарного года.

ПСН может применять только индивидуальный предприниматель и только по определенным видам деятельности (розница, общепит, перевозки, ремонт, парикмахерские услуги и т.д.).

Если вы надумали поменять ОСНО на УСН, первым делом посчитайте ваш доход от ИП за последние 9 месяцев. Сменить систему можно только в том случае, если суммарный доход не превышает допустимого порога. Например, вы хотите перейти на УСН с января 2020 года. Вам нужно сложить доход за все месяцы с апреля по декабрь включительно.
С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход.

Соответственно, по всем этим налогам придется еще и отчитываться. Если на УСН вы сдавали всего одну декларацию в год, то с переходом на общий режим ни один квартал не обойдется без отчета.

Перейти на общую систему налогообложения можно по собственной инициативе либо автоматически, например, при превышении лимита доходов. Условия, сроки подачи заявления и порядок перехода при этом будут различаться.

К индивидуальным предпринимателям ограничение по 9-месячному доходу не относится (письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-11-09/6114).

Вместе с тем налогоплательщик имеет право в любой момент направить в свою инспекцию запрос о подтверждении факта применения им упрощенного спецрежима. Рекомендованную форму запроса можно найти в Приложении № 6 к Административному регламенту, который утвержден Приказом Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н. Однако запрос позволено составить и в произвольной форме.

Как перейти на УСН: порядок и сроки

Требуется в случаях, когда развитие компании приводит к серьезному увеличению прибыли или численности персонала. Как только суммарный доход от предприятия достиг 15 миллионов рублей в год, а работников стало больше 100, вы обязаны перейти на общую систему.

Переход на упрощенку возможен для ИП и организаций, кроме тех, которые попадают под действие пункта 3 статьи 346.12 НК РФ (бюджетные, казенные, банки, ломбарды и некоторые другие).
Определите суммарный показатель среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности сотрудников, выполнявших работы по договорам ГПХ (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ, п. 77 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 28.10.2013 № 428).




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *