Ст 119 ук рф наказание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 119 ук рф наказание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Другое дело, когда злоумышленник угрожает жертве, чтобы она не обратилась в полицию и не выдала его за совершение иного правонарушения. На основании п. 4 Постановления Пленума Верховного суда преступление подлежит дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ, так как потерпевший реально боялся за свою безопасность.

От чего же зависит, какое именно наказание будет назначено правонарушителю в каждом конкретном случае? Какие обстоятельства суд может счесть отягчающими?

Другой комментарий к статье 119 УК РФ

Угроза произносится необязательно в присутствии пострадавшего. Если жертве угрожают через других людей, это тоже преступное деяние и должно наказываться. Способ передачи не играет никакой роли, действия преступника все равно квалифицируют по рассматриваемой статье.

В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен единственный квалифицирующий признак, идентичный п. «е» ч. 2 ст. 111 УК.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.

Ярославской области от 6 декабря 2017 года, с учетом последующих изменений, Тихомиров С.Е. осужден по п. «а» ч.2 ст.158, ч.1 ст.

Другой комментарий к Ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации

Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, предупреждения об изнасиловании, ограблении и прочем, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.

Даже неосуществленная на практике угроза расправы над каким-либо физическим лицом на территории РФ считается очень тяжким преступлением. По факту подобных правонарушений всегда заводится уголовное дело, а рассмотрением каждого конкретного инцидента занимается суд, который в итоге и определяет меру наказания для преступника.

Угроза может быть высказана как непосредственно самому потерпевшему, так и через третьих лиц. Важно, чтобы она была адресована конкретному человеку. Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении неопределенного круга лиц не охватываются ст. 119 УК РФ, но при определенных обстоятельствах могут образовывать состав иного преступления (например, предусмотренного ст. 282 УК РФ).

К телесным повреждениям, которые причиняют здоровью тяжкий вред, отнесены утрата зрения, слуха, речи, органа или его функций, руки, ноги, способности к деторождению, прерывание беременности, неизгладимое обезображивание лица и другие.

Статья угроза жизни и здоровью человека должна наступать в отношении вменяемого субъекта после достижения шестнадцати лет.

Часто грозят в неадекватном состоянии. Обещанию убить не придают истинного значения ни злоумышленник, ни жертва.

Несмотря на это, при классификации деяния оценивают следующее:

  • предполагался ли расчёт воздействовать на психику человека;
  • преследовалась ли цель подавления воли;
  • было ли желание внушить жертве страх, чувство опасности.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред.

N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»). Общим является передача определенной информации об общественно опасном намерении субъекта.

Чтобы привлечь злоумышленника к наказанию, нельзя выбрасывать письма, бросать трубку во время звонка с угрозами и т. д. Следует успокоиться и постараться собрать как можно больше улик. А как только появятся реальные доказательства угроз, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Важно, чтобы полиция открыла уголовное дело и смогла привлечь преступника к ответственности. Поэтому для начала нужно написать заявление. Любой гражданин может обратиться за защитой в полицию или прокуратуру. Образец заявления можно взять у сотрудника правоохранительных органов.

Документ обязательно должен содержать следующие сведения:

  • Ф. И. О. заявителя и другие его данные;
  • детальное описание обстоятельств преступления;
  • данные о преступнике (если есть);
  • перечень свидетелей;
  • список доказательств;
  • дата и подпись.

Довольно часто возникают ситуации, в которых правонарушители, идя на поводу давно сложившихся или внезапно возникших неприязненных отношений, совершают умышленные действия, расцениваемые правоохранительными органами, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью гражданина. Ответственность за них устанавливается статьей 119 УК РФ.

Наказание же за содеянное полагается только в той ситуации, когда у человека имелись реальные основания опасаться злоумышленника.

Угроза представляет собой обнаруженное вовне и рассчитанное на запугивание потерпевшего информационное воздействие на его психику, выражающее субъективную решимость, намерение виновного причинить смерть или тяжкий вред здоровью.

Угроза может быть высказана устно, письменно, по телефону, в СМС сообщении, определенными жестами, передана устно через третьих лиц, путем демонстрации оружия и иных предметов используемых в качестве оружия.

Угроза представляет собой обнаруженное вовне и рассчитанное на запугивание потерпевшего информационное воздействие на его психику, выражающее субъективную решимость, намерение виновного причинить смерть или тяжкий вред здоровью.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18.05.2017 N АПЛ17-165 Обстоятельства: Постановлением отказано в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности уголовного дела по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.
Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.

Статистика по судебному производству, представленная на сайте Агентства правовой информации АПИ-ПРЕСС: по ст. 119.1 Уголовного кодекса в 2015 году:осуждено 29 208 человек, оправдано — 45, лишены свободы – 4172, условно лишены свободы – 5385, ограничение свободы – 3831, назначено штрафов – 0, приговорены к исправительным работам – 102 человека, к обязательным – 10796.

Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием.

В целях профилактики наиболее тяжких преступлений хотелось бы подробно остановиться на статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации, квалифицируемой как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная.

В том случае если злодеяние было совершено из-за политической, религиозной неприязни к определенной социальной группе, то санкции будут иными.

У данного преступления есть несколько особенностей:

  1. Если человек угрожал в шутку, но потерпевший воспринял его слова как реальные, уголовная ответственность не снимается.
  2. Для привлечения к ответственности неважно, собирался ли преступник на самом деле покушаться на жизнь или здоровье потерпевшего. Достаточно, чтобы в это поверила жертва.

Человек имеет право защищать свою жизнь или здоровье при любом агрессивном выпаде со стороны других лиц. Но такая защита должна оставаться в рамках закона, поэтому не стоит идти на конфликт со злоумышленником. Это, в конце концов, может спровоцировать его на активные действия и привести к нежелательным последствиям.

Статья 119 часть 1 ук рф наказание

Но главным все равно остается привлечение злоумышленника к ответственности. Если потерпевшему известна его личность, то половина дела уже сделана. Сложнее, когда правоохранительным органам приходится устанавливать лишь по IP-адресу или другим данным. Еще сложнее наказать недоброжелателя, если угроза носила разовый характер и больше он никакой агрессии не проявляет.

Из этого следует, что угроза физической расправы, включая убийство, является определенной формой психологического насилия. Особенностью квалификации преступления по ст. 119 УК РФ является то, что деяние нужно отличать от покушения на убийство.

Сегодня правоохранители определяют подобные преступления как деяния, «направленные против жизни или здоровья населения». В предыдущих же версиях Уголовного кодекса само понятие «угроза» рассматривалось под совершенно иным ракурсом. Так, в качестве одного из определяющих признаков данного преступления считалось предупреждение о нанесении вреда имуществу потерпевшего.

Справка: не имеет значения, собирался ли преступник воплотить свои намерения в жизнь. Главное, что потерпевшее лицо восприняло их как реальную угрозу.

Прекращение уголовного преследования и назначение штрафа

Угроза может выражаться в устной форме, напрямую или через других лиц, жестами, демонстрированием оружия, а также путем передачи письменного сообщения. Статья 119 УК РФ предусматривает наказание за деяние, которое всегда осуществляется только с прямым умыслом.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.04.2017 N 74-АПУ17-3сп Приговор: По п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство; по ч. 1 ст. 119 УК РФ за угрозу убийством; по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

На практике чаще угрозы, содержащие сведения о каких-либо конкретных действиях, например «руку отрублю», не высказываются. Угрозы носят более общий характер, который правоохранителями также оценивается как угроза убийством.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 25.04.2017 N 11-УД17-6 Приговор: По ч. 1 ст. 166 УК РФ за неправомерное завладение автомобилем.

Кроме того, угрозы нередко являются лишь способом осуществить другое преступление, например, вымогательство, хищение и т. д.

Понятие угрозы убийством предполагает серьёзное психологическое насилие над личностью. Когда выражают явное намерение убить или покалечить, человек пребывает в невыносимой тревожной обстановке. Для потерпевшего эта ситуация сильно травмирует психику. Жертва испытывает сильнейший страх. Ведь человеку не дано знать, это запугивание или произойдёт непоправимое.

Так же будет присутствовать состав данного преступления при применении во время высказывания угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью каких-либо подручных предметов (кухонный нож, железная труба, полено, топор, штакетина), если данные предметы использовались с целью запугивания (данными предметами замахивались, либо ими наносились удары).

Угроза жизни и здоровью человека — ответственность согласно статьи 119 ук рф

Повод для возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ — это сообщение потерпевшего или свидетелей и очевидцев противоправных действий в отношении потерпевшего о преступлении, зарегистрированное в полиции.

  • При этом то, каким образом это сообщение будет передано в полицию – устно по телефону, письменно по почте, по электронной почте, лично – не имеет никакого значения.
  • Основанием для возбуждения уголовного дела по сообщению об угрозах могут стать данные, достаточные для вывода о наличии состава этого преступления в действиях угрожавшего.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 20-УД17-3 Обстоятельства: Постановлением оправдательный приговор по ч. 1 ст. 119 УК РФ за угрозу убийством отменен, уголовное дело направлено на новое апелляционное рассмотрение. Определение ВС РФ: Постановление отменено, осужденный оправдан по предъявленному ему обвинению в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Обидчик осознает, что своими угрозами об убийстве или причинении непоправимого вреда потерпевшему, он запугивает его и вызывает чувство сильного страха за себя и своих близких.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *