Особая общественная опасность неосторожных преступлений заключается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особая общественная опасность неосторожных преступлений заключается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для криминологической характеристики лиц, совершивших неосторожные преступления, интерес представляют такие их признаки, как пол, возраст, образовательный уровень, профессиональные навыки, нравственно-психологические свойства. Среди лиц, совершивших неосторожные преступления, преобладают мужчины, что…

В соответствии со статьей 26 УК РФ, преступление, совершенное по неосторожности — это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Источники и причины возникновения социальных опасностей

Следует отметить, что в законодательстве большинства других стран сложилось сходное отношение к неосторожным деяниям, которые в России отнесены к разряду преступных и составляют массив неосторожной преступности.

Примерами могут служить трагедия на Чернобыльской АЭС, последствия землетрясения в Спитаке, взрыв газопровода в районе Уфы, авария на морском пароме «Латвия», авиакатастрофа в Иркутске и т.п.

Эти противоречия существуют между человеком как частью природы и природой как целым; между возможностями…

Стремление к неоправданному риску, привычное использование формулы самоуспокоения «авось пронесет», отсутствие привычки обдумывать принимаемые решения и прогнозировать возможные последствия, безразличие к безопасности (своей и окружающих) также являются характерными чертами неосторожного преступника.
Однако само наступление последствий не входило в намерение лица. Именно отсюда и вытекает одна из особенностей неосторожного лишения жизни — ответственность наступает только в том случае, если наступило общественно опасное последствие — смерть человека[355].

Важно также то, что многие неосторожные преступления совершены в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения.

Возможность наступления опасных последствий при преступном легкомыслии рассматривается, как абстрактная, так как человек пытается их не допустить, а расчет на предотвращение имеет реальные основания.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

В последнее время обращает на себя внимание дорожно-транспортные происшествия (ДТП) с особо тяжкими последствиями, в каждом из которых погибает 4 и более человек или получают травмы свыше десяти человек. Наиболее серьёзным нарушением Правил дорожного движения (ПДД) остаётся управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения.

Криминологическая характеристика лиц, совершающих неосторожные преступления

Поэтому при изучении проблем борьбы с неосторожными преступлениями наиболее актуальным является не уголовно-правовой, а криминологический аспект. Специфика неосторожных преступлений (причины, психологический механизм, генезис, условия и формы проявления) должна обязательно учитываться при осуществлении мер их предупреждения.

Легкомыслие, как и косвенный умысел, в качестве интеллектуального элемента включает предвидение возможности наступления общественно опасных последствий и в этом смысле требует разграничения с указанным видом умысла.

Неосторожные преступления дают более трех пятых (около 60%) всех случаев гибели потерпевших и причинения тяжкого вреда здоровью, являющихся результатом умышленного преступного поведения.

Уголовный кодекс за редкими исключениями (ст. ст. 215, 217) предусматривает ответственность за неосторожное поведение в случаях, когда оно повлекло соответствующие общественно опасные последствия, т.е. за преступления с материальным составом.

Ответственность за преступления совершенные по неосторожности

Специфическим показателем неосторожной преступности, является уровень виктимности, т.е. количество случаев, когда в конкретное преступное поведение включаются правонарушающие или иные неправильные действия потерпевших, создающие ситуацию для преступной неосторожности виновных или способствующие её возникновению. Для неосторожной преступности показатель виктимности составляет около 20%.

Однако все это не предреша­ет ответа на вопрос — как измерить количество, заложенное в сте­пени общественной опасности. Ведь очевидно и другое: любое количество должно иметь свою меру, если оно носит реальный ха­рактер. Отсюда отсылка к составляющим анализируемый феномен проблемы измерения его не решает, поскольку не конкретизирует меру.

Для криминологической характеристики неосторожной преступности ее традиционного уголовно-правового понимания, оказывается, как правило, недостаточно. Необходимо рассмотрение этой проблемы с широких социологических и социально-психологических позиций, так как в наше время существенно изменилось соотношение уголовно наказуемой «бытовой» и «технически усиленной» неосторожности.

Мнение судьи всегда будет основано не только на законе но и на своих субъективных убеждениях, поэтому их личные представления о множестве социальных моментов с необходимостью выльются в различное решение по тому или иному делу.

Ряд преступлений обусловлен бытовой неосторожностью, нарушением правил, охраняющих жизнь, здоровье граждан и имущество собственников (причинение по неосторожности смерти, тяжкого вреда здоровью; неоказание помощи больному; уничтожение или повреждение по неосторожности чужого имущества; небрежное хранение оружия).

Для разработки стратегии и тактики борьбы с преступностью необходимо иметь данные об ее общественной опасности, т. е. о том вреде, который она причиняет обществу.

После столь опасных видов преступлений обратимся к другому явлению на широком поле уголовно наказуемых действий: к преступлениям, совершаемым по неосторожности. Они менее опасны, хотя могут принести те же человеческие жертвы, причинить имущественный ущерб. Сельский житель Т. охотился в лесу недалеко…

Очевидны и негативные последствия бурно развивающегося автомобилестроения и роста автомобильного парка, который в России в настоящее время превысил 20 млн. единиц. Они обусловливают необходимость организации соответствующей системы безопасности движения, борьбы с дорожно-транспортными происшествиями, аварийностью и травматизмом.

В то же время неверным является достаточно распространенное мнение о том, что неосторожный преступник вообще не имеет отрицательных качеств. По этому поводу Б.А.

Неосторожная преступность обладает особой общественной опасностью. Многие преступления, совершенные по неосторожности одним человеком, могут нанести огромный ущерб для всего общества, выражающийся в больших человеческих жертвах, ущербах причиняемых природе, а также в материальном вреде.

Понятие общественно опасных последствий

Кроме того, эти преступления характеризуются своим многообразием, так как они могут быть совершены в различных сферах общественной жизни.
Интеллектуальный момент небрежности характеризуется тем, что виновник не осознает общественной опасности совершаемого деяния и не может предвидеть возможность наступления вредных последствий. При этом воля лица при преступной небрежности не направлена на достижения каких-либо уголовно-значимых последствий.

Особенностью небрежности является то, что лицо, причинившее общественно опасные последствия или не предотвратившее их, при совершении своего деяния не предвидело эти последствия, не представляло их.

Общественная опасность, будучи важным социальным свойством преступления, выражается в причинении преступлением вреда или создании угрозы причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам (благам). Общественная опасность — это объективный признак преступления, поскольку преступными и наказуемыми объявляются только те деяния, которые обладают опасностью для правоохраняемых ценностей.

При глубоком изучении степени общественной опасности возникает проблема следующего характера. Степень общественной опасности как количественная определенность предполагает возможность ее измерения. Как пишут Б.П. Кравцов и П.П. Осипов: «Степень общественной опасности — это то, что может быть измерено и выражено математически. Попытки таких измерений предпринимаются довольно давно.

Традиционно выделяется два вида неосторожности: а) легкомыслие и б) небрежность (ст. 26 УК). И по этому основанию можно выделить как бы «легкомысленные» преступления и «небрежные».

В последние годы в структуре неосторожной преступности возросла доля причинения телесного вреда или смерти по неосторожности. При этом, по мнению специалистов, чтобы действие лица при неосторожном лишении жизни проявило общественно опасный характер, необходимо наступление смерти.

Выборочное исследование статкарточек на обвиняемого для изучения преступности // Вопросы предупреждения преступности. М., 1965.

Может быть, это и так, с позиций авто­ра, но нам данный оптимизм представляется преувеличенным. Во-первых, следует согласиться с критическим отношением к анализи­руемому подходу, высказанному Б. П. Кравцовым и П. П. Осиповым.

Ежегодно на автомобильных дорогах земного шара погибает более 200 тыс. человек. В США к середине 1973 года число жертв автомобильных катастроф достигло 2 млн. человек, чтр вдвое превышает число американцев, погибших во всех войнах, которые вела эта страна1.

По ряду преступлений определение преступных последст­вий, выраженных в законе оценочным понятием, входит в компе­тенцию суда.

К сожалению, методика подсчета даже материального ущерба (прямого и косвенного), причиняемого неосторожной преступностью, пока не создана А создание ее было бы весьма полезным для оценки экономической эффективности мер предупреждения преступлений.

Остальные же неосторожные преступления относят в статистических сведениях к группе «другие виды». Естественно, что не все «другие виды» преступлений неосторожные. В целом неосторожные преступления в структуре преступности составляют ≈10–15%.
Следует подчеркнуть, что из методических соображений все же необходимо выделять три основных вида неосторожных преступлений, каждый из которых имеет свой специфический причинный механизм. Это профессиональные, бытовые и технические, как профессиональные, так и бытовые, неосторожные преступления. Не научившись их разделять, могут возникнуть трудности в анализе их причин и условий.

Более того, с развитием научно-технического прогресса удельный вес этих преступлений, вредные последствия их совершения неминуемо возрастают.

Самым криминогенным возрастом лиц, совершающих неосторожные преступления, являются молодые люди от 19 до 24 лет. Но криминологи отмечают, что неосторожные преступления нередко совершаются и лицами среднего (от 35 лет) возраста. Данные лица, обладая большим стажем работы, приобретают чрезмерное чувство самоуверенности, у них повышается личная самооценка.

Возможность развития причинной связи при таких обстоя­тельствах должна быть установлена путем анализа всех обстоя­тельств дела.

Таким образом, уже на уровне единичного преступления опасность неосторожных преступлений может приближаться к опасности соответствующих по объективным признакам умышленных преступлений.

Уголовный кодекс РФ качественно регулирует законодательную жизнь своих граждан. Преступная деятельность нарушителей закона предупреждается и наказывается.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *