Увольнение по собственному по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получается, что инициатива увольнения может исходить как от работника, так и от работодателя. Но важно, чтобы другая сторона в итоге согласилась с этим предложением – иначе никакого «соглашения сторон» просто не будет.

Следующий шаг практический, как оформить увольнение по соглашению сторон. По факту получения документов кадры готовят приказ на расторжение договора, а бухгалтерия — приказ на выплаты положенных сумм.
Все денежные средства перечисляют в последний рабочий день уходящего. Если выплаты компенсации предусмотрены локальным нормативным актом организации, дополнительные бумаги готовить не надо.

Что означает освобождение от должности по обоюдному соглашению?

Такая возможность установлена статьей 78 Трудового кодекса РФ. Подобный вариант увольнения является оптимальным, к примеру, если взаимоотношения между сторонами служебного контракта не сложились.

Инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон может выступать как работник, так и работодатель.

Применение соглашения сторон при увольнении возможно наряду с другими вариантами:

  • желанием самого сотрудника;
  • инициативой руководства.

Отсутствие какого-либо нормативного регулирования процедуры увольнения «по соглашению сторон» делает такое основание нейтральным. Оно не несет никаких положительных или отрицательных оценок деятельности сотрудника, не говорит о наличии дисциплинарных взысканий или низкой эффективности его работы.

Необходимо составить собственно соглашение о расторжении трудового договора (инициатором может быть как организация, так и сотрудник).

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работодателя

Чтобы трудовые отношения прекратили свое действие, необходимо волеизъявление от обеих сторон, т.е. между начальством и сотрудником должна быть достигнута договоренность о дате расторжения трудового контракта, о выплатах и т.д. Руководитель и сотрудник вправе не объяснять истинную причину увольнения, а сразу приступить к оформлению необходимых документов на увольнение.

От злостных прогульщиков хочется избавиться как можно скорее. Поэтому иногда кадровики предпочитают не тратить время на длительную процедуру увольнения за прогул, а «не заметить», например, что заявление об увольнении написано совсем другим человеком.

Чаще вопрос о выходном пособии при увольнении по соглашению сторон решается между директором и сотрудником: самый распространенный ее размер — два оклада или два средних месячных заработка. Эти договоренности обязательно фиксируются письменно.

Такое соглашение не может быть расторгнуто одной из сторон, на его отмену необходимо желание двух участников трудовых отношений: сотрудника (работника) и работодателя — п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.04.

Обычно размер компенсации равен размеру компенсационных выплат, полагающихся работнику при прекращении трудовых правоотношений в связи с сокращением численности или штата предприятия, то есть выплачивается средняя заработная плата работника за 3 месяца.

Законодательством предусмотрено, что прекратить трудовой контракт стороны могут путем проведения между собой переговоров и достижением договоренности. Увольнение по соглашению сторон допускается оформить только если администрация и наемный сотрудник обоюдно согласятся на установленные в соглашение условия.
Обязательно указать номер и дату составления договора, который расторгается. В качестве основания допустима ссылка на ст. 78 ТК РФ, в остальных документах ссылаются на п. 1 ч. 1 ст. 77.

Действующая практика показывает, что увольнение по согласию сторон осуществляется в последнее время чаще по инициативе работодателя. Для убеждения работника им может предлагаться компенсация при увольнении по соглашению сторон повышенного размера и другие отступные в пользу сотрудника.

Как правильно уволиться: пошаговая инструкция

Выплачивать компенсацию работодатель обязан только в том случае, если она оговорена в нормативных актах по предприятию. Во всех остальных случаях – это его право!

Процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, поэтому наши практические рекомендации по документальному оформлению должны прийтись как нельзя кстати.

Работодателю выгодно использовать форму расторжения договора по соглашению сторон, если есть необходимость уволить сотрудника, но нет явных оснований или желания проводить трудоемкие процедуры увольнения по статье 81. Для работника такой вариант выгодный, если он сможет оговорить интересные для себя условия, например, выплату компенсации.

Процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, поэтому наши практические рекомендации по документальному оформлению должны прийтись как нельзя кстати.

Правила и понятие, что значит увольнение по соглашению сторон рассматривается в ст. 78 ТК РФ. Термин означает, что решено разорвать трудовой договор с соблюдением условий, о которых договорились работодатель и работник. Инициатором выступает как организация, так и сотрудник.

Процесс увольнения по соглашению регулирует Трудовой кодекс, а именно ст.78. Она гласит, что договор по труду может расторгаться в любое время, которое определят обе стороны трудовых отношений.

Как правильно уволить по соглашению сторон

Бытует мнение, что вместе с ними, если инициатива расстаться «по соглашению» исходила от работодателя, работник может претендовать на некие отступные.

Трудовое законодательство предлагает несколько вариантов расторжения трудовых правоотношений. Одним из них выступает увольнение по соглашению, которое заключают между собой работодатель и работник. При определённых обстоятельствах такой способ оказывается наиболее приемлемым и взаимовыгодным.

Выплачиваемая сумма должна быть прописана в соглашении о расторжении трудового договора, которое подписывается и работником, и работодателем.

На основании этого документа издается внутренний приказ об увольнении, после чего делается запись в трудовую книжку.

ТопЮрист является информационным сайтом и ни при каких условиях не отвечает за выбор посетителем адвоката и разрешение юридических вопросов пользователя. Консультация на сайте предоставляется информационными партнерами (компании АлПартнер, Лекспрофит). Сайт предназначен для лиц старше 18 лет.

Причина ухода работника не важна, главное, чтобы его решение не было вынужденным. Если руководство предприятия ставит подчиненное лицо в положение, когда он просто не может дальше трудиться, то это тоже является нарушением трудового законодательства.
В случае получения предложения от Работника об увольнении по соглашению сторон Работодатель принимает на себя следующее обязательство: не позднее пяти календарных дней дать письменный ответ Работнику на предложение последнего о расторжении настоящего Трудового договора в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон).

В первом случае сотрудник направляет в кадровую службу предприятия заявление на увольнение по соглашению сторон. Если же инициатива на увольнение исходит от руководства, то работнику оправляется соответствующее письмо на фирменном бланке.

Если увольняется работник по соглашению, то он не может передумать и не расторгать контракт, как это возможно при заявлении по собственному желанию.

Кроме этого, данный человек не сможет в суде пересмотреть подписанное соглашение и вернуться в компанию.

Многие работники с опаской относятся к формулировке «уволен по соглашению сторон», предпочитая ей старую и «проверенную временем» формулировку «уволен по собственному желанию». Чем на самом деле отличаются эти виды увольнения? Какие плюсы и минусы есть у увольнения по соглашению сторон?

Увольнение работника по сокращению штата — это процедура, которую необходимо проводить по определенным правилам, установленным ТК РФ. Несоблюдение требований закона грозит работодателю массой неприятных последствий от восстановления бывшего сотрудника через суд до взыскания компенсаций и штрафов.

Поэтому некоторое время над этой формулировкой ломали голову не только работники, но и кадровики. Это стало ещё одной (пожалуй, самой важной) причиной недоверия к такому виду увольнения.

Теперь мы попытаемся разъяснить саму процедуру проведения подобного увольнения. Прежде чем расторгнуть трудовой договор таким способом, какая-то из сторон (работник или работодатель) должна предложить это сделать.

Заявление работник оставляет в кадровой службе. После этого администрация фирмы составляет приказ об увольнении. Как правило, используется единая форма такого акта (а именно форма № Т-8). Она утверждена решением Госкомстата в 2004 году.

Период обсуждения условий может несколько затянуться.Все вопросы, обсуждаемые сторонами, заносятся в протокол разногласий. Когда будет достигнуто взаимопонимание, необходимо составить новый текст соглашения, или сделать корректировки в старом документе, делая ссылки на протокол разногласий.

В трудовой книжке работника указывается причина ухода с ссылкой на статью 77 Трудового кодекса (пункт 1 часть 1).

Уход по собственной инициативе

Если чётко представлять себе разницу между этими двумя видами увольнения, то будет понятнее, с какой формулировкой в вашей конкретной ситуации вам будет выгоднее уволиться.
Откуда взялась такая формулировка? Почему она вызывает столько вопросов? Прежде всего потому, что это сравнительно новое основание для увольнения.

Бывают ситуации, когда оптимальным вариантом прекращения рабочих взаимоотношений между сотрудником и нанимателем является увольнение по соглашению сторон. Подобное расторжение служебного контракта предусматривает достижение работником и работодателем наиболее выгодных для обоих условий.

В случае найденного компромисса между начальником и подчиненным, расторгнуть трудовое соглашение разрешается, когда угодно. У данного способа прекращения трудового контракта больше всего достоинств, в сравнении с другими.

Самым мирным правовым инструментом разрыва трудовых отношений, пожалуй, является увольнение по соглашению сторон.

Для расторжения трудового соглашения в этом случае понадобится документ о прекращении трудовых взаимоотношений, который подписывают член коллектива и наемщик.

При составлении текста данного документа следует помнить, что работодатель не обязан как-либо мотивировать свое предложение.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *