Призываются к наследству в седьмую очередь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Призываются к наследству в седьмую очередь». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также супруга исключают из числа наследников первой очереди, если брак был признан недействительным. Такое признание может быть сделано и после дня открытия наследства.

Наследники второй очереди

К наследникам второй очереди относят следующих родственников:

  • полнородных и неполнородных братьев и сестер,
  • дедушек и бабушек.

Как известно, основными принципами наследования по закону являются:

  1. В основе права наследования по закону лежат родственные и супружеские отношения;
  2. Круг наследников определен законом и является исчерпывающим;
  3. Законом установлено 7 очередей наследников;
  4. Право наследования передается от одной очереди к другой по установленным правилам;
  5. Действует презумпция равенства долей в наследственном имуществе для представителей одной очереди (за исключением наследования по праву представления).

Получить обязательную долю, даже если в завещании ее нет

Часто граждане намерено не составляют завещание в целях экономии и если точно уверены, что не возникнет конфликта между родственниками.

Для получения наследственных материальных благ необходимы бумаги, которые идентифицируют родственную связь с потенциальным наследодателем: от паспорта до справок о составе семьи, выписок из ЗАГСа.

Часты ситуации внезапной смерти наследника без факта переоформления наследства на свое имя. Полагающиеся ему материальные блага переходят его наследникам (ГК РФ, ст. 1146). Это люди ближайшего родства. То есть они могут унаследовать равными частями не только наследство от родственника, но и материальные блага, которые он не успел получить по закону ранее.

К числу наследников первой очереди могут быть отнесены внуки и внучки наследодателя, но только по праву представления (вместо умерших на момент открытия наследства детей наследодателя) – об этом подробнее ниже.

Усыновленные наследники и усыновители

Исключением из правила может стать ситуация, когда переживший супруг может документально подтвердить факт вложения денежных средств в собственность, купленную до свадьбы.

В первую очередь в наследство вступают самые близкие люди умершего – его супруг или супруга, а также дети и родители.

В наследственном праве действует принцип свободы завещания. Владелец имущества может сам решить, кто и в каких долях унаследует это имущество после его смерти. Для этого составляется письменный документ – завещание. Подробнее о наследовании по завещанию читайте в статье «Как вступить в наследство по завещанию».

По определению Конституционного Суда от 02.07.2009 No 756-О-О владение умершего разделяется между родственниками в порядке универсального правопреемства, то есть в том же виде, в тот же период, и представляет собой одно целое.

Законодательством все виды родственных отношений систематизированы в группы, исходя из степени родства.

Если нет завещания, то после смерти наследодателя все его близкие родственники призываются к наследованию поочередно. И разумеется наибольший интерес представляют наследники первой очереди. Разберемся же, кто по закону включается в это понятие. Так тоже бывает. В нашей практике была хорошо обеспеченная старушка, которая очень не хотела что-либо делать, чтобы принимать 1/2 долю квартиры, достающуюся ей по закону. Ее пришлось долго уговаривать в интересах собственника второй 1/2 доли квартиры для будущей продажи квартиры целиком.

Первыми, кого обычно вспоминают в связи с наследственными делами, являются дети. Они входят в круг наследников при одном главном условии: их родство с покойным должно быть юридически зафиксировано. В том случае, если дети рождены в браке, такая фиксация происходит автоматически: пока не доказано обратное, отцом ребенка считается муж матери.

Какая очередность наследования по закону?

Наследование – это соответствующим образом оформленная передача имущественных прав, а также связанных с ними обязанностей от умершего человека к другому, живому.

Если гражданин, который должен был получить имущество от умершего, погиб до того, как наследство открылось, получить вещи могут его потомки. Эта ситуация в процедуре наследования по закону законодателем обозначена как право представления.

В четвертую очередь включаются родственники третьей степени родства:

  • прабабушки и прадедушки.

Наследники пятой очереди

Сюда включают родственников четвертой степени родства:

  • детей родных племянников и племянниц умершего (двоюродных внуков и внучек),
  • родных братьев и сестер бабушек и дедушек умершего (двоюродных бабушек и дедушек).

Важно! Такой наследник получит только ту часть имущества, которая полагалась его предку. Если желающих окажется несколько, то, соответственно, все наследство разделится между ними в равных долях.

В четвертую очередь включаются родственники третьей степени родства:

  • прабабушки и прадедушки.

Наследники пятой очереди

Сюда включают родственников четвертой степени родства:

  • детей родных племянников и племянниц умершего (двоюродных внуков и внучек),
  • родных братьев и сестер бабушек и дедушек умершего (двоюродных бабушек и дедушек).

Если есть хотя бы 1 наследник из состава предшествующей очереди, то граждане, приравненные к следующей очереди, уже не будут иметь право на имущество.

Если вы находитесь в далеком родстве с наследодателем, то вам придется предоставить несколько документов, которые связаны между собой и четко представляют родственную связь с ним.

Равными частями между всеми представителями одной очередности родства или же в полном объеме передается единственному наследнику в случаях, когда наследников одной группы больше нет.

В Гражданском кодексе установлено, что существует 7 очередей наследования. К восьмой очереди приравниваются лица, которые были на иждивении погибшего и иных наследников не имеется.

Наследство распределяется между родственниками одной степени родства поровну или передается в полном объеме одному наследнику, когда он единственный участник очереди.

Если при жизни наследодатель не успел составить завещание или оно охватывает не все имущество покойного, то переход имущественных прав к преемникам происходит в зависимости от степени их родства. Такая процедура называется вступлением в наследство по закону и регламентируется главой 63 ФЗ № 146 «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 26.11.2001г. (далее – ГК РФ).

Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст. 1166 ГК РФ).
Если наследник выбрал фактическую форму принятия имущества в наследовании по закону, то он должен документально подтвердить свои действия. Например, квитанцией об оплате задолженностей умершего или договором на установку охранной сигнализации в доме.

Как видите, круг их достаточно узок. Это означает, что, например, сестра после смерти брата или внуки от бабушки обычно не наследуют. Впрочем, есть некоторые исключения, о которых мы поговорим далее.

Кроме того, наследовать могут и дети, которые родились после смерти гражданина, но зачатые при его жизни. До того, как эти дети родятся, деление наследственной массы не производится.

Восстановить срок для принятия наследства

Наследование по закону возможно только в порядке очередности, за исключением ситуаций, когда наследник отказался или не принял имущество умершего — в этом случае очередь двигается дальше.

Даже если умерший человек не оставил завещания, российский закон гарантирует, что его имущество перейдет к наследникам. Родственники умершего делятся на несколько категорий по степени родства, и по этим категориям выстраивается очередь из тех, кто имеет право вступить в наследство.

Следовательно, вначале требуется выделить из совместного имущества долю, принадлежащую супругу. Оставшееся имущество делится между наследниками в равных долях, причем супруг или супруга также получает свою законную долю. На практике это выглядит так, будто доли наследников не равны – большую часть по сравнению с детьми и родителями получает супруг или супруга.

Что касается супругов, то право наследования аннулируется, если брак был расторгнут через суд. При условии, что решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства (то есть, дня смерти человека).

Гражданин может быть допущен к наследованию с разрешения иных претендентов на имущество погибшего, которые уже вступили в свои права. В этом случае желающему необходимо направить запрос остальным родственникам и получить их согласие, которое они могут дать сообща, в форме единого документа, или по отдельности отправив его нотариусу, ведущему дело.

Если нет завещания, имущество делится по закону — обычно поровну между наследниками в порядке очередности. Например, после смерти отца двое детей получат по ½ его квартиры и денег на вкладе.

Наследством являются:

  • деньги;
  • ценные бумаги;
  • вещи;
  • право на результаты интеллектуальной деятельности;
  • право на средства индивидуализации;
  • право на получение средств;
  • долги.

Это помогает тем, кто не знал о правильном оформлении наследства или пропустил срок. Можно доказать, что наследство принято фактически, — тогда получится зарегистрировать право собственности. Если доказать не получится, можно остаться без имущества.

Не делиться с наследниками, которые пропустили срок

Наследники по российскому законодательству делятся на восемь очередей — от самых близких родственников до самых дальних. Наследство достается не всем. По умолчанию наследниками становятся те, кто входит в первую очередь. К следующим группам родственников очередность может перейти только если по тем или иным причинам наследники первой очереди не вступают в свои права.

Если наследники, которые стоят в очереди выше, добровольно отказались от наследства, для всех остальных это как минимум повод задуматься.

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Например: после смерти мужа вдова и ее дочь обращаются к нотариусу для открытия наследственного производства. В совместной собственности есть квартира, доставшаяся мужу от его родителей и денежные средства на депозите, накопленные супругами за время семейной жизни. В этом случае доли будут делиться так: жене – ¾ от суммы депозита, дочери – ¼. Квартира поделится поровну.

Если наследование происходит по завещанию, то отдать имущество можно еще и юрлицам, властям различных уровней, международным организациям или другим государствам.

Срок для принятия наследства отсчитывается со следующего дня после смерти и заканчивается спустя шесть месяцев — того же числа, когда наступила смерть. Например, дедушка умер 31 июля 2019 года. Внук может принять наследство в любой день с 1 августа 2019 года до 31 января 2020 года.

По решению суда. Иск подается к другим наследникам, при этом заявитель должен обосновать причины пропуска срока наследования по закону.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *