Неисполнение обязательств по договору подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неисполнение обязательств по договору подряда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но наиболее часто встречающиеся проблемы связаны с несоблюдением подрядчиком установленных в договоре сроков: начального, конечного или промежуточных.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности и, соответственно, предусмотрена ответственность за неисполнение этой обязанности (ст. 757 ГК РФ).

Ответственность заказчика по договору подряда

В п. 1 ст. 719 ГК приводится примерный перечень обязанностей заказчика, от исполнения которых зависит встречное исполнение обязанностей подрядчика. Статья 719 ГК не содержит специальных норм, отменяющих действие общих норм о встречном исполнении (см. ст. 328 ГК РФ).

Если в договоре не оговорено наказание за нарушение сроков (основных и промежуточных), то он может быть признан незаключенным. Этот момент следует учитывать при подписании документа. Если стороны не желают применять санкции за данное нарушение, то это должно быть отражено в договоре.

При заключении договора подряда следует четко обозначать даты начала и конца работ. Также если стороны могут установить и промежуточные сроки, то есть период старта и завершения некоторых стадий. Если в договором не установлено иное условие, то подрядчик ответственен за выполнение указанных сроков, так как это считается самым значимым требованием при заключении контракта.
Законодательством РФ или самим соглашением (ДП) в случае нарушения сроков, включая не исполнительность подрядчика, является наложение ответственности у последнего, совместно с применением взыскания неустойки (пеня, штраф).

При установлении пени необходимо определить ее размер и период просрочки исполнения (день, неделя, месяц), за который она устанавливается.

Каждой из сторон – Заказчику и Подрядчику — законом предоставлено право на неустойку по договору подряда. Это денежная компенсация за неисполнение обязательств в срок.

Помимо уплаты соответствующей части цены ДП, подрядчик может требовать и компенсации ему убытков, возникновение которых связано с отказом второй стороны от ДП. При этом законодатель определяет максимальный размер таких убытков, которые заказчик обязан компенсировать подрядчику, — не более разницы между ценой ДП и уплаченной подрядчику ценой исполненной работы.

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками. Подрядчик не вправе использовать генеральный подряд, если из закона или договора подряда вытекает его обязанность выполнить работу лично.

Please try again!»,»cartBar»:»Go to Shopping Cart»,»maintenance»:»Sorry, this store is not available at the moment.

Так, суд указал, что возврат обеими сторонами полученного в рамках сделки по ДП невозможен, а факт подписания акта приема-передачи работ подтверждает потребительскую ценность результата работ для заказчика, в связи с чем работы должны быть оплачены. Вместе с этим надлежит учитывать и специфику конкретного вида ДП. При отсутствии в ДП положений, регулирующих порядок применения форм ответственности сторон за нарушение обязательств по договору, применяются правила, устанавливаемые ГК РФ.

При таких обстоятельствах по делу, суд отказал в иске о взыскании неосновательного обогащения и договорной неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Законодательству РФ не присущи ограничения в данном вопросе, а именно для договоров с заранее оговоренным размером неустойки.

Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда. Комментарий к Ст. 719 ГК РФ. Гражданский кодекс часть 2 в действующей редакции.

Взыскание долга, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис.

Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда. Комментарий к Ст. 719 ГК РФ. Гражданский кодекс часть 2 в действующей редакции.

Взыскание долга, защита интересов в арбитражном суде по разным категориям споров: комплексные услуги, работаем без предоплаты, гарантия результата. Мы также оказываем услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса: без почасовой оплаты, разные виды оплаты (разовые платежи или абонентская плата), «живое» общение с юристом, выезды юриста в офис.

Вместе с тем с согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами, которые несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Сроки работ. Имеется в виду, что в документе должны быть точные даты старта и завершения работ. Также могут быть оговорены некоторые промежуточные периоды. Все сроки должны строго выполняться. Однако по обоюдному согласию их можно изменять.

Установление сроков работ по договору подряда является основным условием его заключения. Другими словами в тексте должны быть конкретные даты начала и завершения работ. Законом не допускается формулировка, вроде «работы начнутся после…» например, получения аванса или другого события. В такой ситуации документ может быть признан незаключенным.

Любые субъекты гражданского права могут быть как заказчиками, так и подрядчиками по договору подряда (для отдельных видов договора предусмотрен специальный субъектный состав: например, в договоре бытового подряда заказчиком может быть только гражданин, а подрядчиком – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность).

В иных случаях подрядчик должен передать заказчику результат выполненной работы, который не выражен в новой вещи, но является вещественным. В связи с этим передаваемый подрядчиком заказчику результат необязательно должен представлять собой движимую или недвижимую вещь.

Однако наши чаяния зачастую бьются о суровую реальность в виде непредвиденных обстоятельств, простого нежелания стороны по договору поддерживать стахановское движение или расставаться со своими кровными, непосильно нажитыми средствами.

Если договором установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, то взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ за один и тот же период одновременно с неустойкой невозможно. Право выбора того или иного вида ответственности в этом случае принадлежит кредитору.

Недопустимо установление каких-либо льгот и преимуществ для отдельных субъектов гражданского права при применении к ним гражданско-правовых санкций.

Суд также признал недоказанным, факт нарушения ответчиком условий договора, в связи с чем требования истца о расторжении договора в связи с нарушением ответчиком его условий отклонил.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о нарушении истцом условий договора, что привело к задержке срока выполнения работ.

Суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу о неправомерности отказа ООО «СК-Енисей Проект» от договора N 2008/06-04 от 06.06.2008 на основании статей 708 и 405 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с утратой у истца интереса к исполнению договора ответчиком.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00.

Вся оговоренная работа должна быть исполнена в лучшем качестве, чтобы заказчик остался довольным, с соблюдением установленных сроков по ДП.

Но, конечно, обычно договор заключается не для того, чтобы просто подписать бумаги – и ничего не делать. Ведь тогда не будет и оплаты. Поэтому гораздо чаще заказчики всё-таки предъявляют претензии, связанные с ненадлежащим качеством работ. В этом случае можно требовать устранения недостатков, уменьшения цены или завершить дело без участия контрагента, запросив у него возмещения расходов.

Иск в суд за неисполнение договора подряда

По смыслу договора подряда заказчик имеет встречное обязательство по предоставлению материалов, технической документации, оборудования, вещи, подлежащей переработке. Подрядчик при неполучении указанных вещей вправе приостановить работу до их предоставления или вовсе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Хотя в договоре подряда могут быть закреплены иные положения.

Эти положения полностью соответствуют смыслу ст. 328 ГК РФ о встречном исполнении обязательств. Вместе с тем следует согласиться с мнением о том, что комментируемая статья представляет собой специальную норму по отношению к ст. 328 ГК РФ, поэтому в случаях, не охватываемых ею, следует руководствоваться этой последней.

Вместе с тем с согласия генерального подрядчика заказчик может заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами (прямые договоры).

Данная позиция обосновывается следующим. Требования гражданского законодательства об определении периода выполнения работ по договору подряда как существенного условия этого договора установлены с целью недопущения неопределенности в отношениях сторон.

Заказчик вправе в любой момент проверять ход работ, не вмешиваясь в процесс, и если очевидно, что результата в принципе нет, то закон (ст. 715 ГК РФ) позволяет отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Вопрос о том, можно ли обязать контрагента приступить к работам и завершить их, в законодательстве остаётся открытым. С одной стороны, ст. 12 ГК предусматривает такое право добросовестной стороны: принудить исполнить договор в натуре. Вместе с тем, специальные нормы о подряде и, в частности, уже упоминавшаяся ст. 715, не перечисляет это в числе допустимых вариантов.

Наличие данных обязанностей заказчика не предусмотрено и не может быть предусмотрено законом в общих положениях в связи с принципом выполнения работ иждивением подрядчика (см. ст. 704 ГК РФ). Поэтому в ч. 1 ст. 718 ГК подчеркивается, что обязанности заказчика оказывать подрядчику содействие могут быть установлены только договором.

Подрядчик вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, если заказчик своевременно не внес авансовый платеж либо не оплатил выполненную и принятую работу (ст. 711 ГК РФ), а также в иных случаях, когда заказчик не исполнил обязанность по уплате цены работы или ее части.

Обязательства из договора подряда

С другой стороны, изготовление, переработка (обработка) вещи или выполнение какой-либо иной работы должны сопровождаться передачей ее результата заказчику. В соответствии с п. 2 ст. 703 ГК по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик наряду с передачей новой вещи передает заказчику также права на нее.

Исходя из ст. 703 ГК РФ результатом работ может быть либо создание новой вещи, либо переработка (обработка) существующей вещи (ее усовершенствование, восстановление утраченных свойств, изменение параметров, качеств и пр.).

В рассматриваемой сфере действуют все положения о гражданско-правовой ответственности и общие положения об ответственности за нарушение подрядного обязательства, если иное не предусмотрено правилами о договоре строительного подряда (п. 2 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *