Приказ по лимиту кассы на 2018 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ по лимиту кассы на 2018 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В других случаях накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.

С 1 июня 2014 года, индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
Выберем расчетный период за февраль-апрель 2020 года. Его продолжительность 62 дня. Наличные сдаются 1 раз в 10 дней. Поступление наличных денежных средств в кассу за этот период составило 750 000 рублей.

Кассовый лимит 2018 / Формулы расчета

Лимит остатка кассы на 2018 год обязательно должны рассчитывать предприятия, которые по закону не относятся к категории малых. ИП (независимо от налогового режима) и юридические лица со статусом микро и малого предприятия могут самостоятельно решать, нужен ли им расчет минимального объема наличности.

Внимание! Если информация некорректная, можно подать заявку с верными данными. При отсутствии предприятия в реестре никакими льготами для малого бизнеса пользоваться нельзя.

P – промежуток времени в рабочих днях, не превышающий 92 дня, за который поступил рассматриваемый объём выручки.

Обратите внимание, что в отношении индивидуальных предпринимателей установлены дополнительные привилегии в части ведения кассовых операций. Так, ИП вправе не оформлять кассовые документы, такие как приходные и расходные ордера (ПКО, РКО). Также ИП освобождены от ведения главного учетного регистра — кассовой книги (пп. 4.1 и пп. 4.6 п. 4 Указаний № 3210-У).

Ограничения в количестве дней расчетного периода и периода сдачи наличных в банк аналогичны периодам, установленным для расчета лимита исходя из выручки, то есть 92, 7 и 14 дней.

то и когда вправе отказатьс€ от лимита кассы

Выходные дни. В это время могут вестись приходно-расходные операции компании, а банк может быть закрыт.

Мы сняли на заработную плату денежные средства с р/счета. Зарплату выдали и деньги еще остались. Что с ними делать, выдавать под отчет?

Бюджетники, как и все остальные экономические субъекты, осуществляющие операции с наличными деньгами, обязаны вести кассовую дисциплину. При ведении бюджетного учета движения наличности следует руководствоваться:

  1. Приказы Министерства финансов №157н от 012.2010г., №174н от 16.12.2010г.
  2. Указания Центрального банка России №3210-У от 11.03.2014г.
  3. Приказ Казначейства РФ №8н от 10.10.2008г.
  4. Закон «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Неотъемлемым элементом использования наличных денег является лимит кассы, рассчитываемый компанией самостоятельно. Как рассчитать лимит остатка кассы, расскажем в нашей консультации.

Приказ об установлении лимита кассы

Так как предприятия обязаны провести расчеты самостоятельно, необходимо знать, как рассчитать лимит кассы на 2018 год. Базироваться нужно на Указания Центробанка № 3210-У.

Установление лимита остатка кассы является обязательной мерой для большинства организация (уточнение см. ниже), поскольку без соответствующих ограничений лимит будет равен нулю: при любом кассовом обороте организация будет нарушать лимит, что является несоблюдением административного закона в чистом виде. В этом случае указанный работник до проведения кассовой операции устно доводит до сведения физического лица, являющегося инвалидом по зрению, информацию о характере осуществляемой кассовой операции и сумме операции (сумме наличных денег).

Компании, для деятельности которых не характерно использование наличных поступлений, могут использовать формулу подсчета по расходам.

Предприятие не имеет права установить лимит в размере, избранном предприятием. При определении и расчете размера лимитов наличных денег организация должна принимать в расчет характер своей деятельности. Также должен учитываться общий объем движения наличных денег в кассе предприятия.

Если у организации вдруг возникает право на отмену лимита, то она может сделать это в любой момент. Для этого необходимо издать соответствующий приказ. Только его наличие означает, что компания может держать в кассе любую сумму денег и по своему усмотрению распоряжаться наличными средствами.

Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.

Следовательно, если существует приказ о лимите, и в нем не указано конкретных сроков действия, то его можно считать бессрочным. Также руководитель фирмы сам решает, когда необходимо сделать перерасчет лимита.

Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее — руководитель) из числа своих работников (далее — кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

Установить лимит остатка наличных денег в кассе учреждения в размере 33 750 (тридцать три тысячи семьсот пятьдесят) руб. согласно расчету, предусмотренному приложением к настоящему приказу.

Лимит кассы для малых предприятий в 2019 году

Для малых предприятий лимит в 2019 году не обязателен. Но ряд кассовых ограничений они обязаны соблюдать.
Согласно Указанию ЦБ РФ №3210-У, существует два основных варианта расчета переходящего остатка. Их отличие состоит в том, что в одном случае за основу берутся данные о наличной выручке, во втором – сведения о наличных расходах.

Если деньги поступают только из расчетного счета (наличной выручки нет), в формуле объем поступлений заменяется объемом выдачи наличности.

Рассчитывать, утверждать и соблюдать ЛК обязаны далеко не все экономические субъекты. Так, вправе не утверждать лимит остатка наличных денег в кассе ИП (индивидуальные предприниматели), а также субъекты малого предпринимательства. Простыми словами, ИП и СМП могут хранить наличность в кассе в неограниченном количестве. Такие нормативы закреплены в пункте 2 Указаний № 3210-У и действуют с 01.06.2014.

К этой бумаге полагается выпуск приложения с конкретными цифрами. К счастью, благодаря принятому в 2014 году Указанию Банка России №3210-У лимит кассы не обязаны соблюдать субъекты малого предпринимательства, в том числе микропредприятия и ИП (вне зависимости от выбранной формы налогообложения последних).

Важно! В случае несоблюдения правил организацию и ее сотрудников ждет административное наказание в виде штрафов, которые регулируются ст. 15 КоАП РФ. Работать с кассовыми документами разрешено только тем ответственным лицам организации, чье право на это закреплено соответствующими документами (приказ руководителя).

В 2014 году был введен закон, позволяющий малым организациям и индивидуальным предприятиям, численность персонала которых составляет не более 100 сотрудников, а годовая сумма вырученных средств не превышает 400 млн. рублей, не лимитировать остаток кассового оборота. Руководитель на свое усмотрение выбирает политику компании: либо отказывается от функции, либо издает соответствующий приказ.

Наличные деньги подлежат строгому учету в компании. Закон обязывает их хранить только в специально оборудованном помещении кассы. Причем к кассовому помещению есть определенные требования. Например, оно должно быть оборудовано металлическими дверьми, сейфом и т. д.

Есть центральные или главные, а также операционные кассы. Последние применяют для ведения непосредственных расчетов с клиентами. Их может быть несколько. В центральной кассе ведется учет наличных, полученных по всей организации в целом.

Все наличные деньги должны быть оприходованы. Эта процедура включает в себя:

  1. Оформление приходно-кассового ордера на поступившую сумму
  2. Внесение записи в кассовую книгу о том, что деньги были приняты
  3. Сдача наличных средств в банковское учреждение.

Согласно законодательству, устанавливать предельную сумму хранения наличных в кассе – исключительное право субъекта хозяйствования, но в то же время регламентирующие документы обязуют последних:

  • должным образом оформить и утвердить внутренним актом лимит остатков кассы;

  • при расчете и оформлении лимита руководствоваться положениями нормативных документов, к которым относятся:

  • Письма ЦБ РФ № 36-3/25 от 15.02.2012 г. и № 36-3/1876 от 24.09.2012 г.;

  • Указание ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2014 г. (ред. от 19.06.2017);

  • Письмо ФНС № ЕД-4-4116 от 06.03.2014 г.

Показатели Nn и Nc не могут быть более чем 7 дней. Исключение: организация бюджетной сферы находится в местности, где отсутствуют банковские организации, тогда показатели не могут быть более 14 дней.

Выручка, поступившая в кассу за этот период времени составляет 1 500 000 рублей. Количество рабочих жней во взятом периоде составляет 64 дня. Сдача в банк наличных происходи 1 раз в 3 дня.

Подразделению юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места) (далее — обособленное подразделение), сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном настоящим Указанием для юридического лица.

Формируем приказ об утверждении лимита кассы

Как правило, решение о сроках действия кассового лимита остается за руководителем и фиксируется документально в соответствующем приказе.

Правильный расчет лимита остатка кассы должен быть проведен в определенном порядке, иначе организацию могут наказать. Причем произведенные расчеты придется закрепить в локальном акте бюджетного учреждения. Также в распоряжении руководителя обязательно должны быть назначены ответственные лица, обычно это кассир и главный бухгалтер.

Приказ об утверждении лимита кассы ОП составляется в произвольном виде. В нем указывается размер утверждаемого лимита, а также дата, с которой такой лимит подлежит применению. К приказу об утверждении лимита прилагается расчет лимита кассы. Такой расчет производится в порядке, приведенном в Приложении к Указанию ЦБР от 11.03.2014 № 3210-У. Каждая бюджетная организация самостоятельно определяет допустимую сумму налички в кассе, исходя из индивидуальных особенностей деятельности, масштабов наличного денежного оборота в компании и законодательно утвержденной методики. Разберемся, как определить лимит остатка кассы в бюджетном учреждении.

Лимит кассы для малых предприятий и ИП на 2018 год + образец приказа

Если имеются обособленные подразделения или филиалы, то расчет предельно допустимого остатка наличности следует производить с учетом некоторых особенностей.
Если филиал или территориальное отделение характеризуется в соответствии с первым вариантом, то в расчет лимита остатков кассы следует включить расчетные показатели по подразделению за расчетный период. Если филиал соответствует второму варианту, для такого обособленного подразделения следует произвести свой расчет лимита кассы, отдельный от расчетов головного госучреждения.

Лимит кассы для микропредприятий в 2018 году (так же как для малых предприятий и ИП) рассчитывать необязательно, если это не предусмотрено внутренними нормативными документами (п. 1, 4 Письма ФНС ЕД-4-2/13338).

Если раньше в компании был выпущен приказ об установлении лимита кассы, но в настоящее время оно перешло в разряд малых субъектов предпринимательской деятельности, то обязательно оформление заменяющих бумаг. Ими может быть приказ о лимите кассы другой формы либо приказ об отмене лимита кассы.

Малые предприятия и лимит кассы на 2018 год

Напомним, что ИП и малые предприятия лимит остатка кассы могут не устанавливать, т. е. они вправе хранить в кассе наличные без ограничения (п. 2 Указания ЦБР от 11.03.2014 № 3210-У).

Ответственным лицом за установление и пересмотр лимита кассы назначить главного бухгалтера Р. А. Романову. Денежные средства, превышающие лимит в кассе на конец дня, организации и предприниматели должны хранить на банковских счетах.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *