Кто осуществляет регистрацию граждан по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто осуществляет регистрацию граждан по месту жительства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Их прописывают по месту пребывания (жительства) родителей. Если мать и отец зарегистрированы по разным адресам, то ребенка регистрируют по месту проживания одного из них.

Фиктивная регистрация — что это такое?

Если вы подадите заявление онлайн, вам в течение трех дней придет приглашение на проставление печати о регистрации по месту жительства в паспорте. Прийти придется как вам, так и тем, кто предоставляет вам жилплощадь.

Когда регистрация носит временный характер и ее оформление происходит по месту пребывания, то регистратором может выступить администрация гостиниц, санаториев, больниц.

Отсутствие выписки — это ни в коем случае не основание для отказа в регистрации. Просто человека выписывают автоматически, оформляя снятие с учета тем числом, которым была произведена прописка по новому месту жительства. При этом ехать в тот регион или город, где человек был прописан раньше, нет никакой нужды.

Так, права гражданина на труд и трудоустройство, образование, медицинскую помощь не могут быть ограничены ввиду отсутствия у него регистрации в том или ином регионе.

Закон о регистрации по месту жительства с последними изменениями

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» устанавливает обязанность подачи родителями заявления о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка.

Регистрационные производства имеют большое значение для эффективного функционирования многих институтов и субъектов гражданского и административного права, для ведения статистики, учетов и реестров, применения процессуального законодательства. Государственная регистрация во многих случаях является юридическим фактом, в результате которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения.

В структурных подразделениях территориальных органов уполномоченными должностными лицами, задействованными в предоставлении государственной услуги, являются их начальники, заместители начальников, инспекторский состав (сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, федеральные государственные гражданские служащие и работники).

Каждый человек, который проживает на территории своей страны, должен иметь место, позволяющее ему постоянно находиться в нем или, если это необходимо, то временно. Согласно с законами Российской Федерации, такой адрес, именуемый «местом жительства», должен быть у каждого ее гражданина.

Студенты очной формы обучения, получающие среднее профессиональное и высшее образование и проживающие в общежитиях, для регистрации по месту пребывания должны обращаться к уполномоченному должностному лицу учебного заведения. Сделать это нужно в течение трех дней со дня предоставления места в общежитии.

Должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Федеральной миграционной службы А.Г. Леденева.

Последние изменения в законодательстве о миграции и прописке были введены 6.04.2017 года с принятием закона № 65-ФЗ. Редакция коснулась изложения пятой статьи. Помимо этого, Госдумой вносились корректировки в Федеральный закон №224.

Правила регистрации по месту жительства

Регистрация граждан по месту жительства с 2004 г. является бесплатной, в связи с этим отменена необходимость предоставлять документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Если правонарушитель самолично сообщает о фиктивной регистрации, он может быть освобождён от штрафных санкций.

Администрация организации или учреждения, указанных в абзаце первом настоящего пункта и находящихся в г.

При выявлении отсутствия регистрации, административным кодексом предусматриваются следующие штрафные санкции:

  • 3 тысячи рублей для проживающего;
  • 5 тысяч рублей для хозяина жилой площади;
  • в Москве и Санкт-Петербурге штраф составляет 5 и 7 тысяч рублей соответственно.

Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Место жительства подразумевает, что у гражданина есть долгосрочные основания для проживания: право собственности, договор найма, поднайма, социального найма либо другое.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Регистрация нужна затем, чтобы получать медицинское обслуживание, устроить ребенка в школьное заведение, оформиться на работу.

Обычно в роли регистрирующего органа выступают паспортный стол и ФМС России, а если такого ведомства в населенном пункте нет, то местный административный ресурс.

Регистрация по месту жительства бывает постоянной и временной. Хотя в этом контексте всё еще можно услышать слово «прописка», юридически такого понятия больше не существует — сейчас термин «прописка» употребляется в значении постоянной регистрации по месту жительства. Адрес постоянной регистрации вносится в паспорт в виде штампа.

Сроки регистрации после выписки с прошлого места составляют 10 дней. При отсутствии выписки ее оформляют автоматически.

Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Также граждане вправе направить заявления о регистрации по месту пребывания или по месту жительства в орган регистрационного учета в форме электронного документа через Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг или по почте (только для регистрации по месту пребывания). Временно прописать в жилом помещении гражданина может собственник. Если совладельцев несколько, то должно быть получено согласие каждого из них. Срок такого проживания не должен превышать пяти лет.

Регистрация граждан по месту пребывания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

Процедура осуществления прописки по месту проживания для российских граждан состоит из следующих шагов:

  • Составление заявления о снятии с регистрационного учёта с текущего места прописки.
  • Далее необходимо пройти процедуру снятия с учёта. Для этого требуется явиться с необходимыми документами в федеральную миграционную службу или другой компетентный орган, осуществляющий данные процедуры по месту жительства. На базе предоставленных бумаг составляется лист выбытия, после чего гражданин заполняет форму для прописки, которая подтверждает факт снятия с регистрационного учёта.
  • Следующим шагом является подача документов в соответствующие органы для регистрации по новому месту долгосрочного пребывания. Помимо пакета документов, в регистрационное учреждение ФМС должны прийти все члены семьи от 14 лет, которые участвуют в перерегистрации. После проверки бумаг, если они правильно заполнены, их передают главе отделения, который осуществляет прописку и указывает в какой срок можно забрать документы;
  • Оформленные бумаги выдаются любому члену семьи, проходящему процедуру регистрации, под роспись.

В соответствии с законом о прописке, граждане вправе выбирать на своё усмотрение организацию для осуществления прописки.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) зарегистрироваться по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до 6 месяцев.

Регистрационный учет заменил собой институт прописки. Введенная в 1933 г. прописка граждан по месту жительства осуществлялась в разрешительном порядке и предполагала оценку целесообразности предоставления гражданам права проживания в том или ином месте.

Ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации являются лица, предусмотренные перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.

Законом определены сроки, в которые необходимо пройти всю процедуру оформления регистрации. Эти услуги госорганы предоставляют бесплатно.

В соответствии с Конституцией РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства (ст. 27).

Местом жительства может называться жилое помещение, в котором постоянно или на временной основе проживает человек. Это может быть частное строение, квартира, комната в общежитии или специальных социальных домах, а также любое другое пригодное для жизни жилье.

Обратите внимание: регистрация по месту жительства — одна из немногих услуг, которые оказывают не в любом МФЦ, а именно в том, который обслуживает район вашего места проживания.

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи — через Internet.

При регистрации по месту жительства или месту пребывания граждане имеют право не предъявлять договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, ограничившись лишь указанием их реквизитов в заявлении.

Порядок регистрации несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, регламентируется пунктом 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713.

Регистрируют новоиспеченного жильца там же на месте. Для военнообязанных граждан предусмотрена выдача поквартирной карты, необходимой для предъявления ее в военкомате. Поле отметки военкома, карта возвращается.

В этом случае решение о регистрации будет принимать специальная комиссия собственника жилья — муниципального образования.

Человек может иметь как постоянное место проживания, так и временное. Для тех лиц, кто будут проживать в другом населенном пункте или другом субъекте РФ (например, в период командировки, обучения) целесообразно оформить регистрацию по месту пребывания. Чтобы получить временную регистрацию, не нужно выписывать из основного места жительства.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *