Контрагент закрылся а отгрузки были что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контрагент закрылся а отгрузки были что делать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ситуация, когда обязанности по договору выполнены — услуга оказана или товар поставлен, деньги оплачены, но документы подписать по каким-либо причинам не удается, – довольно часто происходит. Это может быть удаленность заказчика и исполнителя друг от друга или наличие противоречий между ними.

Будущие заказчики для проверки контрагента запрашивают информацию о его сотрудниках. К примеру, их трудовые договоры, дипломы, аттестаты, личные и контактные данные. Заказчики хотят удостовериться, что компания выполнит работы профессионально. Но обычно их интересуют не рядовые специалисты, а высококвалифицированные. Передавать информацию о них опасно.

Налоговая инспекция пришла в сомнение от сделки компании с одним из поставщиков, который доставлял сырье. При этом проверяющие обнаружили недобросовестное отношение между пяти контрагентами. На таких основаниях был сделан вывод, что подобный контрагент не смог бы осуществлять поставку данного сырья.

Ваша компания должна контрагенту

В случае, когда ваш партнер окажется неблагонадежным, то это грозит вам не только потерянными деньгами, временем, нервами и судами. 23 декабря 2016 года вступает в действие Федеральный Закон от 23.06.2016 № 215-ФЗ, в котором ужесточены требования к раскрытию в бухгалтерской отчетности информации о бенефициарных владельцах.

Диверсификация поставщиков — чуть ли не самый проверенный способ предотвратить срыв сроков. Когда в процессе работы появляются признаки того, что поставки могут быть задержаны, мы начинаем прорабатывать «запасных» производителей и сообщаем об этом основному поставщику.

Наши продажи зависят от срока поставок напрямую. В промышленности клиенту нужны три вещи: качество, хорошая цена и приемлемые сроки. И мы обязаны всем этим критериям соответствовать. Если компания не может обеспечить адекватные сроки поставки, доверие к ней будет таять, как и количество заказов.
Организация не понесла расходы, которые были необходимы для того, чтобы осуществить свою деятельность. При этом компания не проявила достаточную осмотрительность в тот момент, когда выбирала контрагента. То есть фирмой не была осуществлена проверка того факта, что контрагент в состоянии поставить то количество продукции, которое было заявлено в договоре.

Недобросовестность организации: контрагент исключен из ЕГРЮЛ

Хорошо, если поставщик сам является производителем товара, который закупает ваша компания. Но если проверяющие посчитают, что у партнера нет ресурсов для крупных поставок, ему необходимо будет подтвердить наличие мощностей и персонала.

В Постановление АС Северо-Кавказского округа от 21.05.15 No Ф08-2593/2015 можно увидеть, что суды часто принимают решение о том, что контрагенты, являющиеся недобросовестными, не могут быть причиной необоснованности выгоды, которую получает сама компания.

Ликвидация контрагента никак не препятствует производить доначисления налогоплательщику по итогам налоговой проверки.

Возврат денежных средств вообще составляет 50% всех обращений клиентов. Если брать только возврат денежных средств от недобросовестных Заказчиков или поставщиков – то это около 30% всех дел. А именно возврат денежных средств от недобросовестных поставщиков составляет около 15% всех обращений.

Мы несколько раз попадали в такие ситуации. Все контрагенты были из других городов. Здесь выход один — нужно автоматом подавать в суд. Других вариантов нет, все остальное уже незаконно. Наших контрагентов проверяет служба безопасности. Берутся основные параметры: когда фирма создана, как давно работает на рынке.

Сопоставление указанных выше данных является основой для того, чтобы сделать вывод о добросовестности контрагента. Занижение цифр в отчетности контрагента по сравнению с объективными данными (обороты банковского счета, обороты с проверяемым налогоплательщиком) само по себе является поводом для доначислений.

Заказчик в такой ситуации в бухгалтерском учете должен создать резерв и оценить сумму аванса как сомнительную дебиторскую задолженность.

Готово. Если партнер не против, можно напечатать такой же договор и еще раз подписать. И это будет не копия, а новый оригинал. Тогда нотариус не нужен. Бывает, что договор понадобился через несколько лет, а компания-партнер уже закрылась или обанкротилась. Тогда можно позвонить последнему директору или поискать копию в архивах.

Неотъемлемой частью ведения бизнеса является решение вопросов с недобросовестными поставщиками и злостными неплательщиками. У ведущего специалиста юриспруденции коммерческого и гражданского права Андреевой Юлии мы выяснили, как можно нейтрализовать подобные нарушения со стороны поставщиков с наименьшими потерями.

Вот что можно сделать заранее, чтобы быстрее восстановить договор. Заверять все договоры у нотариуса. Копия у нотариуса будет храниться десять лет, а потом отправится в архив. Если договор теряется, компания запрашивает копию у нотариуса. Указывать в актах и счетах номер договора. Когда на актах и счетах есть номера договоров, их проще найти и восстановить.

Наиболее распространенной бывает другая ситуация — Вы заказали услуги (или товары), оплатили их, а вот закрывающие документы поставщик предоставлять отказывается. Такие ситуации довольно часто происходят. С точки зрения налогового учета Вы не можете принять в расходы суммы, по которым у Вас нет документов, подтверждающих факт совершения сделки — оказание услуг или поставка товара.

Вот что можно сделать заранее, чтобы быстрее восстановить договор. Заверять все договоры у нотариуса. Копия у нотариуса будет храниться десять лет, а потом отправится в архив. Если договор теряется, компания запрашивает копию у нотариуса. Указывать в актах и счетах номер договора. Когда на актах и счетах есть номера договоров, их проще найти и восстановить.

Также в письме необходимо указать на то, что заказчик должен подписать один экземпляр документов и выслать их обратно исполнителю. Если Вы отправите простым письмом данные документы, то у Вас не будет подтверждения факта отправки, а в случае заполнения описи вложения, у Вас на руках останутся документы, подтверждающие факт направления закрывающих документов покупателю.

В статье мы подскажем, какие меры предпринять, если партнеры постоянно задерживают документы. Возьмите на заметку эти советы и используйте те, которые вам подходят.

Что делать, если поставщик не поставил товар

В абсолютных цифрах замерить все эти потери довольно сложно. Но ясно, что они пугающе большие. К примеру, всего одна проблемная поставка в прошлом году сократила количество выпускаемой в месяц продукции ровно наполовину. Мы сдали 60 установок, хотя спокойно можем сдать 120.
При выборе поставщика мы обращаем внимание на то, как долго он работает на рынке и как быстро исполняет заказы.

У нас такого не было ни разу. Но думаю, в этой ситуации, нужно обращаться в суд. Другие методы противозаконны. Еще я бы оставил отзыв в интернете и написал свои координаты, чтобы, если кого-то информация заинтересует, мог узнать все детали. Своих контрагентов, честно говоря, никак не проверяем. Но у нас их и мало, круг ограничен.

Юридическая компания может помочь в составлении претензии или, впоследствии, искового заявления и подачи дела в суд, а также может представлять Ваши интересы в суде.

В журнале заказов можно видеть текущее состояние заказов, а также 100-процентную оплату и отгрузку и отсутствие долга клиента.

Ни для кого не секрет, что, проводя контрольные мероприятия, налоговая инспекция имеет право проверить и поставщиков.
Чтобы обезопасить себя, будущие заказчики просят предоставить СЗВ-М либо справки о доходах сотрудников. Так контрагенты хотят убедиться, что у компании есть нужное число работников, организация платит им, перечисляет за них взносы и НДФЛ. Значит, сотрудники действительно работают. Но не торопитесь исполнять просьбу контрагента.

Подойдет, если у второй стороны сохранился экземпляр или есть текст документа. Новый экземпляр должен быть в точности таким же, как тот, что потеряли. Понадобится сделать копию договора или распечатать текст и заверить у нотариуса. Нотариус заверяет копию за 10-15 минут. План такой: берем оригинал договора у партнера, делаем копию и приносим ее вместе с оригиналом нотариусу.

Два директора строительной компании поругались, один из них забрал документы и уехал из страны. Второй остался без договоров на объекты, подряды и поставки. Директор решил наудачу сходить в городской архив. Оказалось, что здесь сохранились копии всех договоров компании. Но компания может и не передавать документы в архив, штрафов за это нет.

В письме заказчик спрашивал у директора «Бумаги», сколько стоит тонна картона. Цена устроила покупателя, и в следующем письме он попросил выставить счет. Эту переписку налоговая приняла как доказательство подписанного договора. Переписка не подойдет, если потерялся договор на недвижимость или интеллектуальную собственность: там другие правила. О них дальше.

Является ли принудительная ликвидация контр­агента организации основанием считать все сделки, ранее заключенные с ним, сомнительными и направленными исключительно на получение налоговой выгоды?

Также законодательство РФ никаким образом не возлагает на компанию обязанность перед подписанием договора осуществлять проверку выполнения налоговых обязанностей контрагентами. При этом законопроекты РФ так же не обязывают контрагентов предоставлять подобную информацию о выплатах налогов компании, с которой подписывается договор. По Постановлению АС Московского округа от 16.03.16 No Ф05-1820/2016.

Так, ч. 5 ст. 14.25 ­КоАП РФ предусмотрено наказание за предоставление на регистрацию документов, содержащих заведомо ложную информацию, в виде дисквалификации.

Контрагенты выставляют ультиматум: отказаться от сделки или раскрыть все тайны компании. Но поддаваться на уловки не стоит. Если отдать некоторые документы, компанию ждут штрафы или убытки. Узнайте, какие документы опасно давать партнерам по запросу.

Разговор с сотрудниками контрагента не всегда результативен. Если документов долгое время нет, а сотрудники не могут дать никакой конкретной информации, имеет смысл обратиться напрямую к руководителю.

Легче всего избежать данного риска – это оплатить товара после получения. Но не все поставщики согласны на оплату после получения, поэтому как минимум нужно:

  1. Заключить договор;
  2. Проверить учредительные документы фирмы;
  3. Сверить их на соответствие данным, указанным на сайте налоговой;
  4. Проверить то ли лицо подписывает договор, которому предоставлено на это право в соответствии с уставом;
  5. Посмотреть, как давно существует эта организация;
  6. Предварительно проверить на сайте арбитражного суда, нет ли в отношении данного поставщика судебных споров, если есть – почитать дела с его участием. Если много судов, по которым с данного поставщика требуют денежные средства за оплаченный, но не поставленный товар, то существует большая вероятность, что и Вам, заключив с ним договор, придется впоследствии обращаться в суд;
  7. Проверить поставщика на сайте службы судебных приставов, нет ли заведенных на него исполнительных производств, и оценить их по размерам требований. Если какая-то незначительная задолженность перед Пенсионным фондом или налоговой встречается довольно часто, то, например, задолженность перед контрагентами должна вас насторожить.

Отсканированные копии документов помогут вам убедиться, что партнер согласился с данными в первичных учетных документах или подписал договор без протокола разногласий.

C 1 сентября 2017 года вступила в силу новая редакция ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ), регулирующей процедуру исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в административном порядке – принудительной ликвидации.

Контрагент, с которым компания работает недавно, оказался мошенником. Заключили договор, перечисли оплату, а через несколько дней контрагент просто исчез без отгрузки товара и не выходит с вами на связь. Что делать в таком случае? Как вы проверяете контрагентов на надежность?

Мы узнали, что именно нужно обсудить с партнерами и что делать в ситуации, когда бывший партнер отказывается или не может встретиться с ревизорами.

Что делать, если ваш контрагент подал на банкротство?

Если за это время не последует никакого ответа или выполнения требований покупателя, то необходимо обратиться в суд. В суд нужно будет предоставить:

  • подтверждение оплаты (платежное поручение);
  • договор (если заключался);
  • копию претензию и подтверждение того, что Вы ее отправляли.

А если вы уже работаете с контрагентом, но документы от него получаете с опозданием, рекомендуем закрепить вышеуказанные условия в дополнительном соглашении к уже действующему договору.

Чтобы не спорить с контрагентом, объясните ему, что проверить директора он сможет по другим документам. И компания готова их предоставить (см. таблицу). Например, полномочия руководителя подтвердят решение о назначении на должность и выписка из устава компании.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *