Имеет ли право человек жить без прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право человек жить без прописки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наверно это вопрос не к юристу! Мы прописанны в райне так скажем, а живём в городе, но в сад нас не ставят, потому что нет городской прописки, что делать?

Для иностранцев и лиц без гражданства установлены строгие правила регистрации. В частности, на подачу заявления им отводится 7 рабочих дней с момента получения официального вида на жительство или разрешения на проживание.

Если они пребывают в РФ временно, принимающая сторона должна в аналогичный срок письменно уведомить о прибытии в место нахождения, например, в случае поездки по рабочему приглашению. В противном случае ответственность лежит именно на ней.

Документы подаются в районном отделе полиции МВД. К заявлению прилагаются:

  • паспорт или иной документ, устанавливающий личность иностранца;
  • вид на жительство или официальное разрешение на временное проживание;
  • документы, которые подтверждают законное основание пользования жильем, например, договор аренды;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 350 рублей.

Иностранный гражданин обязан послать уведомление в отделение УФМС о своём прибытии в Россию путём почтового уведомления или с участием принимающей его организации (как сделать регистрацию через почту, можно узнать тут). В этой роли могут выступить юридические и физические лица.

Что делать, если нет прописки и некуда прописаться?

Даже, если вы просто закроетесь в квартире и не будете впускать участкового, то ему будет достаточно опросить соседей на предмет того, что здесь живёт незарегистрированный гражданин, и уже на этом основании оформить протокол. Конечно, если участковому вообще есть до этого дело.

Но есть и другие правовые нормы: статья 19.15 КоАП РФ определяет штраф в 1500-2500 рублей за то, что гражданин живет без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Но правомерен такой штраф, только если человек не оформил регистрацию в помещении, где прожил больше 90 дней.

Да, но только определенное время. Гражданам РФ при выписке с прежнего места жительства/пребывания разрешается искать новое жилье 7 дней. Если за это время заявитель не подаст запрос на прописку/регистрацию, ему выпишут штраф.

Нарушение данного нормативно-правового акта влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 2 до 3 тыс. рублей.

Можно ли жить в квартире без прописки?

Он был направлен на борьбу с фиктивной регистрацией, но нововведения коснулись не только мигрантов, но и тех обычных граждан, кто проживает не по месту прописки — для них штрафы тоже ужесточились.

Но вместе с правом, как мы знаем, возникает и обязанность. Данная обязанность связана с регистрацией человека по месту жительства или пребывания.

Какое наказание может быть наложено на нарушителя закона? Какой срок без регистрации могут находиться в Российской Федерации граждане иных государств? Ответы далее.

Например:

  • Граждане РФ – 7 дней с момента переезда в новое жилище (постоянная регистрация), 90 суток с момента начала пребывания (временная регистрация).
  • Иностранные граждане – 7 дней с момента получения визового документа или вида на жительство (постоянная регистрация), 7 дней (временная регистрация).
  • Новорожденные – 7 дней после выдачи свидетельства о рождении или первичной регистрации (постоянная регистрация), 90 дней (временная регистрация).

Можно ли жить без регистрации?

Чтобы избежать путаницы в терминологии, предлагаем ознакомиться с дополнительным материалом “В чем разница: прописка и регистрация”.

В течение 7 дней с момента прибытия на новое место жительства производится постановка на регистрационный учет. Дата прибытия может быть подтверждена билетами на поезд (автобус, самолет или иной вид транспорта), показания свидетелей и так далее.

Я живу в коммунальной квартире. Моя комната муниципальная. Комната соседей их собственность они её купили. Живут в ней Муж, Жена. Но прописана только жена. Вопрос.

В данных ситуациях о прибытии гражданина извещает руководство соответствующего учреждения в течение 24 часов после прибытия. Необходимость оформления временной регистрации определяется индивидуально.

Если нет прописки и некуда прописаться — что делать человеку

Закон также говорит о том, что человеку позволено до покупки новой жилой площади на временной основе зарегистрироваться у родственников. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление в органы УФМС.

Временная регистрация в России допустима на срок 90 суток. При нарушении срока мигранту грозит штраф и депортация на родину.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Мы с мужем в разводе. Я с сыном живу в другом городе, но постоянная прописка ребёнка у мужа. Муж согласен переписать ребёнка ко мне, но нотариус, который оформляет его согласие требует от мужа свидетельство о рождении, которое находиться у меня. Подскажите пожалуйста, можно ли оформить это согласие без свидетельства о рождении и вообще оно нужно? Ребёнку скоро 17 лет.

Как упоминалось выше, подтверждение выписки с предыдущего места жительства (листок убытия) предъявлять не обязательно. Снятие с учёта человека, ранее проживавшего в другом городе, производится одновременно с пропиской по новому адресу.

Два пункта в Конституции – часть 1 статьи 27 и часть 1 статьи 40 – дают гражданам России право свободно передвигаться по стране, выбирать место пребывания и место жительства, и право на жилище вне зависимости от того, есть у граждан прописка или нет.

Постановление Пленума Верховного суда РФ №8 от 31.10.1995 года гласит, что если у человека нет регистрации – это не основание для ограничения его прав и свобод, включая и право на жилище. Это же подтверждает и статья 3 Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993 года.

Трехмесячный срок для постановки на учёт начинает отсчитываться с момента прибытия на новое место проживания.

Они могут пребывать на территории РФ без прописки и регистрации. Обычно это правило распространяется на лиц, живущих не больше 90 дней в России.

Нередко случаются ситуации, когда люди остаются без прописки, например, продав квартиру с целью улучшить жилищные условия, но покупка новой по какой-либо причине затягивается, или при разводе супругов один теряет место регистрации, а так сразу найти вариант не удаётся.

Прописка — это государственный контроль над миграцией населения. Проще говоря, это разрешение на проживание в определенном месте. Из вышеизложенного становится понятно, что, предусматривая обязанность постановки на миграционный учет, законодатель не забыл и об ответственности за ее невыполнение.

Временная прописка так же оформляется в миграционной службе, ТСЖ или паспортном столе. Для оформления регистрации по месту пребывания помимо основных документов требуется письменное согласие собственника жилого помещения (согласие всех собственников при совместной или долевой собственности). Для оформления временной прописки так же требуется 3 дня.

Чтобы соблюсти срок, гражданину целесообразнее оформить прописку, когда он прибудет на новое место и автоматически выписаться со старого адреса. Проведение процедуры таким образом позволит избежать пропуска срока регистрации на новом месте проживания.

Не секрет что происходит постоянный приток граждан Узбекистана, Китая и других. И здесь есть свои правила.

Чтобы у человека была возможность сделать себе регистрацию, он должен находится в помещении, которое признано жилым.

В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-ех месяцев. По прошествии данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию.

Пришлось уехать из дома без паспорта, прошло 20 лет, живу с мужем без паспорта и прописки, работаем, своя ферма, детей нет.

Для начала несколько слов о том, что собой представляют регистрация и прописка. Раньше в России эти термины кардинально отличались.

При рождении малыша родители обязаны прописать его. Если они не сделают этого в установленный срок, то на них будет наложен штраф. Без регистрации ребенка будет затруднительно записать в детсад или в школу. Однако отказать в получении образования школа не имеет права — если родители столкнулись с такой ситуацией, им необходимо обращаться в местную администрацию с жалобой.

Все чаще люди задумываются о том, можно ли жить без прописки. Вопросы, связанные с поиском места жительства, нередко доставляют определенные проблемы.

Зачем нужна регистрация? Без неё гражданин не сможет воспользоваться многими социальными благами, доступными остальным.

Сколько можно жить без прописки в паспорте?

Бумаги необходимо предоставить лично в территориальное отделение паспортного стола или один из многофункциональных центров. Допускается подавать заявку дистанционно, в электронном формате через сайт Госуслуг.

Участковому нет нужды доказывать, что вы там живёте больше или меньше 90 дней и приехали погостить к друзьям. Если он захочет оформить штраф, то просто составит протокол об административном правонарушении: на хозяина за наличие жильца без регистрации, а на самого жильца – за проживание без регистрации.

Если человек проживает в квартире и прописан в ней – это и называется постоянной регистрацией по месту жительства.

Что такое кадастровая стоимость квартиры, как рассчитать ее самостоятельно

Можно ли жить без прописки и регистрации, не нарушая закон? Нет, но практика демонстрирует несколько иную картину. Об этом поговорим чуть позже.

По законодательству Российской Федерации, каждый гражданин должен встать на регистрационный учёт по месту постоянного или временного проживания. Однако ситуации в жизни бывают разные, и некоторые лица могут остаться без прописки, не имея жилплощади, где можно было бы её оформить. Рассмотрим, что делать, если человеку негде прописаться.

Обратите внимание! При постановке на миграционный учет нужно учитывать установленные законом сроки, в течение которых проводится эта процедура. В случае нарушения норм законодательства предусмотрены штрафы. Если штраф выписан, но не уплачен, человек не сможет нигде прописаться.

Сроки регистрации иностранцев

Можно ли жить без прописки? А без регистрации? Чтобы ответить на эти вопросы, требуется обратиться к действующему законодательству России.

По закону все жители РФ подлежат обязательному миграционному учету. Гражданин России обязан информировать о своих перемещениях миграционные службы. Иначе он нарушит действующее законодательство. А это доставит немало проблем.

Можно ли жить без прописки и регистрации, не нарушая закон? Нет, но практика демонстрирует несколько иную картину. Об этом поговорим чуть позже. Главное – помнить, что при проживании в России у людей обязательно должно быть место жительства “на бумаге”. И неважно, временное оно или постоянное.

Можно ли жить без прописки иностранцам? Как уже было сказано, человек на территории РФ подлежит миграционному учету. Местные жители обязательно должны обзавестись местом жительства. А как быть иностранцам?

Они могут пребывать на территории РФ без прописки и регистрации. Обычно это правило распространяется на лиц, живущих не больше 90 дней в России.

Это значит, что иностранцам можно не регистрироваться на территории РФ 90 дней. После этого придется либо выехать из страны, либо обзавестись соответствующим документом. Некоторые граждане, чтобы не регистрироваться, каждые три месяца пересекают границу из России и обратно. В таких случаях на них каждый раз снова распространяется разрешение проживать без соответствующих документов.

Право на выбор места жительства иностранцами и лицами без гражданства регулируется нормами ФЗ от 18.07.2006 №109-ФЗ о миграционном учете (далее – Закон о миграционном учете). Так, в пп. 2 и 3 ст. 6 Закона о миграционном учете речь идет о необходимости регистрации указанных лиц, если они:

  • временно и постоянно проживают в РФ;
  • временно пребывают на территории страны, например, в туристических целях.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *