Пдк оксид углерода в воздухе рабочей зоны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пдк оксид углерода в воздухе рабочей зоны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для каждого типа вредных химических соединений установлено свое значение ПДК. В Российской Федерации данные величины регламентируются стандартом ГН 2.2.5.1313-03. В нем же дана разбивка веществ по классам опасности и особенностям воздействия на человеческий организм.

Вредное вещество — вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Наряду с величинами ПДК указан класс опасности, преимущественное агрегатное состояние вещества в воздухе в условиях производства.

Предельно-допустимые концентрации паров и газов в воздухе

Если в графе «Величина ПДК» приведено два норматива, то это означает, что в числителе максимальная разовая, а в знаменателе — среднесменная ПДК, прочерк в числителе означает, что норматив установлен в виде средней сменной ПДК. Если приведен один норматив, то это означает, что он установлен как максимальная разовая ПДК.

Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Пыль может также быть токсичной. Например, работники цветной металлургии могут сталкиваться с пылеобразными отходами, содержащими большой процент металлических частиц.

Газоконденсат, отделяемый в сепараторах низкого давления или в продувочных емкостях, не полностью стабилизирован. При дальнейшем хранении и нагреве из него выделяются пары углеводородов, что резко повышает газовзрывоопасность.
Длительность отбора одной пробы воздуха определяется методом анализа и зависит от концентрации вещества в воздухе рабочей зоны.

Оформляем быстро, легально, со всеми прилагающими документами

Канцерогены – одна из самых опасных групп веществ, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний.

К числу вредных факторов физической природы относятся аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, смеси, получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа.

Гигиенические нормативы действуют на территории Российской Федерации и устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

ГН 2.2.5.794-99: Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Дополнение N 2 к гигиеническим нормативам "ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны: ГН 2.2.5.686-98" от 04.02.98 — это… Что такое ГН 2.2.5.794-99: Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Окись углерода, допустимая концентрация в воздухе

В течение смены продолжительность действия на работающего концентрации, равной максимальноразовой ПДК, не должна превышать 15 мин и 30 мин — для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия и она может повторяться не чаще 4 раз в смену.

Разработаны коллективом авторов в составе: А.И. Корбакова, А.И. Халепо, И.П. Уланова (НИИ медицины труда РАМН), Б.А. Курляндский, К.К. Сидоров, И.В. Первухина (Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава России), А.И. Кучеренко (Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России).

В данное время многие предприятия проводят у себя реконструкцию, внедряя новые технологии и меняя порядок проведения процессов. При этом изменяется и состав вредных веществ, влияющих на загрязнение рабочей зоны. Получается, что старые вентиляционные системы не смогут обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований, необходимо разрабатывать и монтировать новые.

Вредные вещества — вещества, для которых органами санэпид- надзора установлена предельно допустимая концентрация (ПДК).

Аэрозоли кон- денсации образуются при термических процессах возгонки твердых веществ (плавление, электросварка и др.) вследствие охлаждения и конденсации паров металлов.

Его измеряют во времени и устанавливают для каждого источника организованного выброса при условии, что выброс вредных веществ от данного источника и от совокупности источников района (с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере) не создает приземной концентрации, превышающей их ПДК для атмосферного воздуха.

Согласно действующему ГОСТу для выяснения реальной запыленности и загазованности рабочей зоны помещения или цеха периодически выполняются мероприятия производственного контроля. Существует установленный регламент, согласно которому проводятся замеры концентрации в определенных местах.

В настоящее время ПДК установлены для воздуха рабочей зоны более чем для 850 веществ. В табл. 5.4 приведены ПДК некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферного воздуха населенных мест.

Кстати сказать, запыленность тоже относится к этой категории загрязнения воздушной среды, так что ее количество в рабочей зоне ограничивается предельно допустимыми концентрациями. Дело в том, что пыль – это мельчайшие частицы различных веществ, взвешенные в воздухе.

Другой важнейшей величиной, характеризующей уро­вень загрязнения атмосферного воздуха, является предель­но допустимый выброс (ПДВ). В отличие от ПДК, ПДВ является научно-техническим нормативом.

Симптомы воздействия углекислого газа

Высокая газовзрывоопасность газоконденсата характеризуется низкими значениями НКПВ их паров в воздухе, устойчивостью к рассеиванию тяжелых паров в атмосфере и сравнительно большой скоростью распространения пламени в паровоздушных смесях.

При одновременном выделении в воздух рабочей зоны помещений нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным характером действия, количество возду­ха при расчете общеобменной вентиляции следует прини­мать по тому вредному веществу, для которого требуется подача наибольшего объема чистого воздуха.

Попадание газоконденсата в газораспределительные сети может вызвать их закупорку, а попадание конденсата в газовые горелки – пожары и взрывы.

Экологические проблемы все острее стоят перед современным человечеством. Особенно серьезным вопросом является качество воздуха, который загрязняют выхлопные газы и выбросы промышленных предприятий. Чтобы встретить врага во всеоружии, следует ознакомиться с ПДК вредных веществ в воздухе.

Нормы углекислого газа в жилых помещениях

В случае нарушения норм ПДК каким-либо предприятием на него налагают штраф или вовсе закрывают. Предельно допустимая концентрация устанавливается для людей, которые наиболее подвержены влиянию химикатов (детей, пожилых людей, людей с заболеваниями дыхательной системы и т.д.).

Рабочая зона — пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работающих. Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно).

Настоящие Нормативы распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.).

Отбор производят в зоне дыхания в радиусе до 0,5 м от лица работающего; берется не менее пяти проб в течение смены.

Проблемы в понимании концепции ПДК

Клинико-гигиенические исследования выявили случаи неблагоприятного воздействия таких его концентраций на организм человека.

При разработке и организации на АТП технологических процессов из них следует по возможности исключать операции и работы, сопровождающиеся выделением избытков тепла, влаги и вредных веществ, а при монтаже и эксплуатации технологического оборудования следует предусмотреть меры по предупреждению или уменьшению до минимума вредных выделений в воздух помещений.

Она определяется для характеристики уровней воздействия вещества в течение смены, расчета индивидуальной экспозиции (в том числе пылевой нагрузки), выявления связи изменений состояния здоровья работника с условиями труда.

Для начала определимся, что представляет собой рабочая зона. По сути, это пространство в производственном цехе, где находятся люди, выполняющие работу на временной или постоянной основе.

На предприятиях, где применяют вредные вещества, разрабатывают и внедряют мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния.

Для контроля воздушной среды могут быть использованы газоанализаторы УГ-2, УГ-3, АУХ-2, КУ-3, УПП-1М, ПГФ, ГМК-3, ПОУ ГИП-10МБЗ, ГХ-4, ФЛ-5501М, ФК-0066М, ЭА-0201 и др.

Если природный газ очищен в соответствии с требованиями ОСТ 51.81-82, «Газы горючие природные, подаваемые в магистральные газопроводы», его свойства мало отличаются от свойств метана. Стандарт устанавливает, что при длительности работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, не более 1 ч (помещения для хранения автомобилей) ПДК оксида углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при длительности работы не более 30 мин — до 100 мг/м3, не более 15 мин — до 200 мг/м3.

Тяжелый физический труд при высоких температурах воздуха способствует более быстрому нарушению терморегуляции организма, поэтому в первую очередь механизировать ручной труд следует в помещениях со значительными избытками тепла.

Снижения воздействия теплового излучения на работающих можно достигнуть за счет теплоизоляции горячих поверхностей, экранирования оборудования, излучающего тепло, применения воздушного или водяного душирования, использования средств индивидуальной защиты.

Для таких веществ значения предельно-допустимых концентраций (ПДК) не приводятся, а указывается только класс опасности и агрегатное состояние в воздухе.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности. Для каждого класса опасности установлена своя ПДК.

Газоконденсат в газопроводе нестабилен. Упругость его паров при данной температуре равна давлению в газопроводе. При выпуске газоконденсата в емкость с более низким давлением или при его утечке из газопровода в первую очередь выделяются содержащиеся в нем пары более легких углеводородов, т.е. происходит его частичная стабилизация.

На предприятиях, где применяют вредные вещества, разрабатывают и внедряют мероприятия по улучшению са­нитарно-технического состояния.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (Статья 3).




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *