Срок рассмотрения заявления об усыновлении в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок рассмотрения заявления об усыновлении в суде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во-первых, забрать малыша сразу из медучреждения практически нереально. Сотрудники роддома отправляют его в детскую больницу, где ребенка детально обследуют. Через некоторое время пребывания в отделении малютку отправляют в детский дом.

Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

В соответствии со ст. 41 ГПК РСФСР, п. 4 ст. 73, п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72 СК РФ в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах участвует прокурор (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по ГПК РФ

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

Учитывая, что рассмотрение дела об усыновлении в закрытом судебном заседании обязательно в силу требований комментируемой статьи, судья принимает решение о его слушании в закрытом заседании уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству. В этом определении необходимо сделать ссылку на ст. 273 ГПК РФ.

Процедура усыновления из роддома сложнее, чем из детского приюта, так как существует очередь. Она фиксируется в органах опеки детей.

Права и обязанности усыновителей и усыновлённого возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребёнка (10 дней).

Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд Статья 257. Рассмотрение заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего Статья 258.

Статья 273. Рассмотрение заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Вопрос. Возможно ли участие представителя вместо кандидата в усыновители при рассмотрении судом дел об усыновлении детей иностранными гражданами?

В некоторых случаях суд может сделать исключение из этих правил. Например, мачеха (отчим) могут усыновить ребенка супруга даже при недостаточном доходе.

На судебном заседании выступает также прокурор, который уточняет у усыновителей всю необходимую информацию, выясняет серьезность их намерений. Не стоит пугаться представителей прокураторы – они лишь выполняют свою работу, в том числе, пытаются уберечь детей от неправомерных действий своих родителей.

Исходя из положений п. 2 ст. 132 СК РФ, суд вправе рассмотреть дело без участия ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, и без получения его согласия на усыновление, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.

Также потребуется собрать документы, подтверждающие возможность обеспечить ребенку необходимый уровень жизни – справку о доходах (либо налоговую декларацию для ИП), документы о праве собственности на жилье.
Если кандидат не является близким родственником ребенка и не имеет на попечении других несовершеннолетних, ему потребуется пройти специальный подготовительный курс.

Во-вторых, требуется предоставлять в суд заявление и прилагаемые документы по числу участвующих лиц. В деле об усыновлении участвуют, как минимум сами усыновители (не оставить себе копии документов, а всё отдать в суд — весьма «популярно» действие среди переживающих перед процессом усыновителей), суд, прокурор, орган опеки.

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ГПК РФ

Рассмотрение дел об усыновлении проводятся в особо строгом порядке при закрытом судебном заседании. Это гарантирует сохранение тайны усыновления, о чем сказано в ст.139 Семейного кодекса. На слушанье не допускаются посторонние лица, как и уведомления о ведении дела не рассылаются по почте. Рассмотрение просьбы усыновления происходит в суде по месту проживания ребенка.

Под усыновлением или удочерением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителем (усыновителями) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным -с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.

Люди, которые решили взять в семью приемного ребенка, должны обратиться в суд. Им понадобится составить заявление об усыновлении и заручиться поддержкой органов опеки. Вопросы усыновления регулируются гл.19 Семейного кодекса РФ, а также Гражданско-процессуальным кодексом.

Усыновление (удочерение) (далее — усыновление) является одним из старейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах как наиболее оптимальная и предпочтительная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Люди, которые решили взять в семью приемного ребенка, должны обратиться в суд. Им понадобится составить заявление об усыновлении и заручиться поддержкой органов опеки. Вопросы усыновления регулируются гл.19 Семейного кодекса РФ, а также Гражданско-процессуальным кодексом.

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2003 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 7. [Электронный ресурс]. М., 2004.

Как подтвердить подачу заявления в суд? Как скоро назначается судебное слушание?

Апелляционная жалоба, представление на решение мула об удовлетворении заявления об усыновлении ребёнка могут быть подано в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Копия решения в течение 3 дней направляется в орган ЗАГС со дня вступления решения в законную силу по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребёнка.
Задаваясь целью усыновить ребенка из роддома, первый вопрос родителей — а реально ли это осуществить? Действительно, усыновление — реальная процедура, придется преодолеть множество бюрократических барьеров. Так, нужно набраться терпения и преодолеть все ступени — от первоначального сбора документов до окончательного решения суда.

Однако же при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.

Глава: Судопроизводство по делам об усыновлении (удочерении).. Предмет: Гражданское процессуальное право.

Требуется заключение органов опеки и решение суда. После решения суда происходит государственная регистрация.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Усыновление является добровольным актом и может быть произведено только по просьбе (волеизъявлению) лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто не может быть принужден к усыновлению ребенка вопреки своей воле. Волеизъявление лиц (лица), желающих усыновить ребенка, выражается в письменном заявлении об усыновлении ребенка, подаваемом в суд.

В последнем случае, суду, как правило в рамках предварительного судебного заседания, обязательно предоставляются оригиналы документов для сличения с копиями и их заверением (копии для материалов дела заверяет сам суд).

Кроме того, до суда нужно решить все вопросы с опекунским советом:

  • встать на учёт, как потенциальный усыновитель;
  • пройти специальную подготовку (при необходимости);
  • заполнить все нужные бумаги;
  • окончательно определиться с выбором малыша.

Еще по теме Статья 269. Подача заявления об усыновлении или удочерении:

Гражданского процессуального кодекса полностью посвящена процедуре усыновления. В том числе есть разъяснения о том, что должно содержать заявление в суд об усыновлении и какие документы судья должен видеть.

Иными словами, этот человек должен быть здоровым и работоспособным. Усыновители не обязательно должны являться гражданами РФ. Но в таком случае предъявляемые требования намного жестче, так как следить за процессом воспитания малыша в другой стране не просто.

Статья 1 ГПК РФ устанавливает, что порядок гражданского судопроизводства определяется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами. Постановление Правительства Российской Федерации не может ограничивать право лица, обращающегося с заявлением об усыновлении, иметь в суде представителя, предусмотренное ГПК РФ.

Посещение органов ЗАГС. Усыновители должны явиться в данное учреждение с заявлением и решением суда. Они обязаны сделать это не позднее, чем через месяц после заседания. После этого они имеют полное право проживать с малышом, предоставив туда, где он находится, свои удостоверения личности и судебное решение.

Условия, порядок и правовые последствия усыновления, а также основания и порядок прекращения усыновления подробно регламентируются в главе 19 Семейного кодекса РФ (далее -СК РФ). Это позволяет обеспечить права и интересы как ребенка, так и лиц, желающих его усыновить.

Исключение составляют случаи, когда судом, рассматривающим заявление об усыновлении, будет установлено, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно.

Дополнительно на суде могут присутствовать биологические родители ребенка или опекуны, если требуется их согласие на проведение дела.

Учитывая, что рассмотрение дела об усыновлении в закрытом судебном заседании обязательно в силу закона (статья 273 ГПК РФ), судья принимает решение о его слушании в закрытом заседании уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ).

Образец заявления об усыновлении ребенка

Посещение органов опеки по месту жительства. Там будущие приемные мама или отец получат подробную консультацию и узнают, что обязательно нужно предпринять. В этой же инстанции они должны будут подать заявление с просьбой об усыновлении и всю необходимую документацию. Обращаться должны, естественно, сами приемные родители, с паспортами.
Этот процесс продолжается около двух недель, а затем приемная семья получает заключение (согласие или отказ). Оно является документом, дающим право встать на учет. Отрицательное решение об усыновлении действует два года.

В некоторых случаях к участию в деле должны быть привлечены родители усыновляемого ребенка, его родственники, представители учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, другие заинтересованные лица, а также сам ребенок, если он достиг возраста 10 лет, для того чтобы вопрос об усыновлении был решен при максимальном учете интересов ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Порядок рассмотрения судебных дел

Иностранные граждане, желающие усыновить российского ребенка, подают заявление в региональный суд федерального назначения.

В указанные суды также подают заявления иностранные граждане или лица без гражданства, в том числе и в случаях, когда они постоянно проживают на территории Российской Федерации, поскольку частью 2 статьи 269 ГПК РФ для названных лиц не предусмотрена возможность изменения родовой подсудности дел об усыновлении в зависимости от их места жительства.

Разъяснения по вопросам, возникшим у судов при рассмотрении новой для них категории дел, были даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997г.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *