Договор коммерческой концессии судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор коммерческой концессии судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Российском агентстве по патентам и товарным знакам указанный договор не был зарегистрирован. Позднее ПБОЮЛ Прокошин направил ЗАО «ВарТак» письмо с просьбой предоставить документы, подтверждающие регистрацию договора коммерческой концессии в Роспатенте в порядке статьи 1031 Гражданского кодекса РФ, а также документы, подтверждающие права ЗАО «ВарТак» на использование товарного знака WOKIE DOKIE.

Вышеозначенный комплекс исключительных прав также называется в качестве предмета договора коммерческой концессии Л.Ю. Василевской.

Другой комментарий к статье 1027 ГК РФ

Судами установлено, что процедура передачи комплекса прав сторонами не предусмотрена и законодательством не урегулирована. Согласно пункту 2.1.1 договора правообладатель до открытия предприятия пользователя обязуется провести обучение персонала пользователя технологии производства продукции. Стоимость услуг по обучению персонала пользователя входит в стоимость вознаграждения правообладателя.

При указанных обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу о том, что передача истцу прав на использование коммерческого обозначения и секрета производства была возможна и фактически произведена.

Особенностью правового регулирования данного договора является то, что к договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII ГК о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям гл. 54 и существу договора коммерческой концессии.

Смысл коммерческой концессии состоит в том, что один предприниматель (пользователь) как бы включается в систему деловой активности, организуемую другим предпринимателем (правообладателем). Правообладатель предоставляет пользователю свои секреты, метод производства, свое реноме (имидж), свои методы сбыта, накопленные знания и опыт, ноу-хау, товарные знаки, знаки обслуживания и т.п.
ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к ФИО6, в котором просили взыскать причиненный материальный ущерб в размере 70 200, 00 рублей.В обоснование иска указали, что постановлением мирового судьи судебного участка № по РБ от дд.мм.гггг прои…

Определением суда от 07.04.2016 к участию в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика, – было привлечено Общество с ограниченной ответственностью „ЭФ-СИ ГРУПП”, а судебное разбирательство было отложено на 10.05.2016.

Согласно требованиям Закона расходы на оплату услуг представителя взыскиваются в разумных пределах. Разумные пределы подразумевают под собой установление, с учетом представленных доказательств, справедливой и соразмерной компенсации, обеспечивающей баланс интересов сторон.

Также преимуществом этой монографии является, то, что договор коммерческой концессии рассматривается не со стороны предпринимательства, а через призму гражданского права.

Перелом в отношении к франчайзингу произошел в конце 1977 г., когда Верховный суд США, действуя в духе неоклассической экономической теории Чикагской школы, принял решение по делу Continental TV, Inc. v GTE Sylvania, Inc., 1977 36.

Решение от 14 июня 2016 г. по делу № А84-581/2016

Вывод апелляционного суда об отсутствии доказательств фактического использования предпринимателем в рамках договора коммерческой концессии переданного комплекса прав сделан без оценки имеющихся в материалах дела договоров поставки оборудования и аренды помещения для спортивно-оздоровительного центра.

История развития франчайзинга (коммерческой концессии) уходит своими корнями в Средневековье. В Оксфордском словаре английского языка указано, что «franchising» — это все права и свободы епископатов, пожалованные королевской короной в 1559 г., а «franchises» — это ярмарки, рынки и другие места, отведенные для торговли.

Про договор коммерческой концессии написано достаточно работ. Но в многих работах коммерческая концессия рассматривается с точки зрения ведения предпринимательской деятельности. Например, Владимир Колесников «Построение франчайзингового бизнеса. Курс для правообладателей и пользователей франшиз», Лебедев И.В. «Франчайзинг по-русски.

Более того, законодатель не требует согласия другой стороны на расторжение договора. В то же время он указывает, что такой отказ будет правомерным действием, если сторона, отказывающаяся от договора, заранее уведомит контрагента о своем решении.

6. Налоги и бухгалтерия

Несколько позже последовал и фактический отказ от решений по делу Carvel. В ряде новых судебных постановлений 1970 г, (в частности, по делу Siegel v. Chicken Delight) было определено, что торговая марка франчайзера — всего лишь свидетельство качества продукции, и как торговая марка должна быть отделена от других аспектов деятельности франчайзера35.

Пользователь не устранил нарушение в разумный срок либо в течение года с момента направления письма-уведомления допустил аналогичное.

Законопроект предлагает введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы «Единый федеральный реестр туроператоров».

Пользователь не устранил нарушение в разумный срок либо в течение года с момента направления письма-уведомления допустил аналогичное.

Актуальность проекта федерального закона связана с необходимостью создания правового регулирования, благодаря которому только добросовестные турагенты и туроператоры смогут осуществлять свою деятельность в туристской сфере на территории Российской Федерации.

В п. 1 коммент. ст. дано определение коммерческой концессии как консенсуального, возмездного и взаимного договора, который опосредует предоставление комплекса исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Для правообладателя данный вид отношений является очень удобным способом расширения своего бизнеса, в том числе и в международном масштабе, так как он избавляется от необходимости открывать огромное количество филиалов и создавать предприятия на удаленных от него территориях.

Договор является консенсуальным, взаимным и возмездным. Также его следует отнести к предпринимательским договорам, так как в соответствии с п. 3 ст. 1027 ГК РФ сторонами данного договора могут быть исключительно предприниматели — коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Насколько известно, в некоторых случаях правовой режим коммерческой концессии пытаются обойти, используя связку 2 договоров: лицензионный договор + договор оказания консультационных услуг.

Как отмечает В.В. Витрянский, понятие «коммерческая концессия» было использовано при подготовке Гражданского кодекса как наиболее соответствующее по смыслу английскому «franchising».

Кроме того, в пункте 2 просительной части искового заявления истец просил суд в качестве обеспечительной меры наложить арест на имущество и денежные средства ООО „ЭФ-СИ ХАУС”.

Договор коммерческой концессии (договор франчайзинга)

Возражая против исковых требований, ответчик пояснил, что договор франчайзинга не подлежит регистрации в Роспатенте, в связи с чем не может быть признан недействительным по основаниям отсутствия такой регистрации. Относительно требований о взыскании убытков, просил в иске отказать в связи с недоказанностью.

Предмет договора в соответствии с абз. 2 п. 432 ГК РФ является существенным условием для всех видов договоров.

Вопрос возможности расторжения договора коммерческой концессии в одностороннем порядке становится актуальным для правообладателя, когда сотрудничество в рамках договора не оправдало ожидания и не приносит планируемых результатов, а также когда пользователь не выполняет условия договора.

Этот срок необходим для предотвращения возможных убытков, связанных с расторжением договора. Условие договора о более коротком сроке, нежели 6 месяцев, является ничтожным. Исключение возможности одностороннего отказа любой из сторон от бессрочного договора также влечет ничтожность данного условия.

Цель заключения договора такого рода

П. 1. ст. 1037 ГК РФ предусматривает также механизм расторжения иной конструкции договора – с указанием срока. При этом сторона-инициатор досрочного прекращения выступает с предложением, а другая сторона вправе согласиться с предложением или отказаться от него.

В 1999 году Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел иск ТОО НПФ «Био Тон» (истец) к ЗАО «Ингакамф» о взыскании убытков. В ноябре 1999 г. суд кассационной инстанции по жалобе истца проверил материалы дела и установил, что в 1997 г.

Признать предварительный договор коммерческой концессии от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Салих Н.Р. и Андреевым П.И. ничтожным.

В 2002 г. Арбитражный суд г. Москвы, рассмотрев иск ОАО «Орловская промышленная компания» к ООО «Научно-внедренческая фирма «АТП-Пахарь», установил, что между истцом и ответчиком был заключен договор коммерческой концессии, по которому истцу предоставлялось право на использование комплекса исключительных прав по ряду патентов на изобретение «плуг для гладкой пахоты».

Стороны договора коммерческой концессии именуются как правообладатель и пользователь. Правообладатель — это лицо, которому принадлежат тс исключительные права, использование которых он разрешает пользователю; пользователь — лицо, получающее возможность использовать исключительные права.

Регулирование коммерческой концессии в рамках ГК имеет существенные «национальные особенности»: налицо «заурегулированность» отношений. За рубежом императивный характер придается лишь нормам, направленным на охрану интересов концессионера как экономически более слабой стороны в отношениях с правообладателем.

С.), обосновавшееся на данном рынке и выработавшее определенные предпринимательские методы, предоставляет независимым торговцам за плату право обосноваться на других рынках, используя фирменное наименование и коммерческие методы предприятия-дистрибьютора, приведшие его к успеху. Для такого предприятия (выступающего в данном случае в роли франчайзера. — Прим. Так, лицензионный договор о предоставлении права на использование товарного знака должен содержать условие о том, что лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром (ч. 2 ст. 1489 ГК).

В 1999 г. ОАО «Амурский судостроительный завод» (изготовитель) заключило договор о совместной деятельности по производству навесных плугов с правопредшественником «АТП-Пахарь» (разработчиком).

Суд, руководствуясь ст. 431 ГК РФ, установил буквальное значение условий договора путем сопоставления их с другими условиями и смыслом договора в целом и пришел к выводу, что стороны заключили на деле договор коммерческой концессии. Суд указал, что договор не был зарегистрирован в органе по регистрации юридических лиц в нарушение ст. 1028 ГК РФ.

Гражданского кодекса Российской Федерации вознаграждение уплачивается правообладателю как за само право использования названных объектов (пункт 5.1 договора), так и в виде отчислений определенного процента от суммы оборота продукции, производимой по переданной обществу технологии (пункт 5.4 договора).

Определением суда от 15.03.2016 в удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственность „ФИНСИТИ-СИМФЕРОПОЛЬ” о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество и денежные средства ООО „ЭФ-СИ ХАУС” по делу № А84-581/2016, – отказано (л.д. 93-96, том 1).

Суд отметил, что франчайзер имеет гораздо больше власти над фран чайзи, чем поставщик товаров над своими дистрибьюторами по любому другому договору об исключительном или неисключительном распределении товаров.

Существенными условиями договора коммерческой концессии являются состав комплекса предоставляемых пользователю прав, сфера предпринимательской деятельности пользователя и вознаграждение. Если эти условия не согласованы, договор не будет считаться заключенным.
Поскольку и правообладатель, и пользователь должны быть предпринимателями, участниками договора коммерческой концессии не могут быть некоммерческие организации и государство (государственные и муниципальные образования). Этот запрет распространяется и на те случаи, когда соответствующим субъектам разрешено заниматься предпринимательской деятельностью (абз. 2п.2 ст. 50 ГК).




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *