Статья увольнение по беременности и родам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья увольнение по беременности и родам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мама и папа могут брать декретный отпуск по очереди, сменяя в нем друг друга. Отпуск может быть использован полностью или частично, при этом мать и отец могут не состоять в официальном браке.

Даже в случае недолжного выполнения работы есть свои нюансы. Закон действительно позволяет будущим мамам довольно многое. В частности, беременную запрещено увольнять за прогулы. Даже если с ее стороны не поступало письменной просьбы об отлучении, работодатель вправе применить лишь дисциплинарное взыскание. То же самое относится и к хищениям, порче имущества или появлению на работе в нетрезвом виде.

Кого не может уволить работодатель

Должен быть соблюден порядок прекращения срочного трудового договора, предусмотренный ст.79 ТК РФ. Если он не будет соблюден, то увольнение работника может быть признано произведенным с нарушением установленного порядка и, как следствие, он может быть восстановлен на работе.

Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что допускается увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия. Выплата всех пособий будет осуществляться соцзащитой.

Часто беременная сотрудница становится обузой для начальника – за ней сохраняется единица в штатном расписании, нужно выплачивать отпускные, частично оплачивать декретный больничный лист, а также производить другие выплаты, установленные законодательством. На время ее декрета придется искать замену, что создает дополнительные трудности, так как бывает немного желающих занять временную вакансию.

Закрыть фирму — единственный шанс работодателя уволить беременную женщину. Следовательно, даже если будущая мама не исполняет свои обязанности или нарушает трудовую дисциплину, ее нельзя уволить. Максимальное взыскание в таком случае — выговор.

Какие льготы и гарантии оговорены в законе

При этом о ликвидации можно говорить применительно к положениям ст.61 ГК РФ, согласно которым ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

На первый взгляд других правомерных оснований «избавиться» от беременной работницы нет. Тем не менее, работодатели непрерывно ищут и находят возможности «уйти» таких сотрудниц.

От будущей мамы при этом требуется своевременно, не реже одного раза в квартал, предоставлять справки о беременности. В указанной статье содержится информация о случаях, в которых трудовой договор может быть расторгнут.

По окончании этого периода срочные трудовые отношения заканчиваются, и работодатель в праве уволить женщину, находящуюся в декрете по уходу за ребенком.

Представители ответчика с жалобой не согласились, пояснили, что иной работы, кроме предложенной, в ООО не имелось, в связи с чем увольнение истицы соответствовало положению ч. 3 ст. 73 ТК РФ.

Работодателю следует знать, что уже на этапе собеседования беременные женщины имеют особые права. Статус будущей мамы не может являться достаточным основанием для отказа в найме. Запрашивать справку об отсутствии беременности и требовать подписания согласия на отказ от рождения детей на какой бы то ни было срок запрещено.
В сентябре этого года ей предстоит уйти в декрет. Заведующая поликлиникой настаивает что бы она написала заявление на увольнение мотивируя тем, что получив диплом врача ей должны предоставить место врача и работать медсестрой она уже не сможет, но так как она собирается в дерет и вакансии врача в поликлинике нет, то ей настоятельно предлагают уволится.

Для представителя кадровой службы важно учесть нюансы увольнения женщин «в положении». В зависимости от того, по чьей инициативе производится расторжение трудового договора, будет изменяться и порядок его оформления.

Женщина, имеющая ребенка до трех лет, не может быть уволена, если заключен бессрочный трудовой договор.

Часть 3 ст. 261 ТК РФ сохраняет запрет увольнения по инициативе работодателя (ст. 170 КЗоТа) и для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких родителей, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет, ребенка-инвалида до восемнадцати лет, других работников, воспитывающих детей в этом возрасте (опекунов, попечителей).

Если гражданину необходима справка или другой документ связанный с его трудовой деятельность, то потребуется написать заявление.

Однако работодатель, продляя срок договора до окончания беременности, вправе потребовать, а женщина-работница обязана представить медицинскую справку о состоянии беременности. Такая справка представляется по запросу работодателя не чаще чем один раз в три месяца.

В день увольнения сотрудника, ему выдают трудовую книжку и производят окончательный расчет причитающихся ему денежных выплат с учетом компенсации за неиспользованный отпуск.

Нельзя не заметить, что в ч. 1 ст. 261 ТК РФ речь идет только об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя, то есть, согласно п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, на основании ст. 71 и 81 ТК РФ. Увольнение на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не относится к случаям увольнения по инициативе работодателя. Поэтому верное в итоге решение суда содержит весьма странную аргументацию.

По желанию нанимателя можно уволить беременную с работы, если она не предоставляла медицинскую справку из женской консультации о своем положении. Такое прерывание трудовых отношений не будет считаться нарушением прав работницы даже при ее устных заверениях и наличии внешних признаков беременности.

Увольнение при ликвидации более сложный вопрос. Можно ли уволить беременную женщину, если ее беременность доказана справкой?

Как следует из приведенной нормы закона, законодатель не предусматривает возможности увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.

Для этого нужно соблюсти процедуру: — предупредить работницу персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения; после истечения 2-х месяцев уволить работницу, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется).

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

К примеру, когда сотрудник, находящийся на больничном (в отпуске), за две недели до намеченной даты, которая совпадает с выходом из отпуска, пишет заявление на увольнение, то с момента его выхода из отпуска его обязаны рассчитать. То есть двухнедельный период отсчитывается в отпуске или на больничном.

Как видно из указанных выше случаев, женщина в положении вправе уволиться, не отрабатывая при этом стандартные две недели. Такие действия будут вполне законными.

Когда же женщина хочет уйти с работы, но не находится в отпуске (на больничном), а продолжает работать в организации, тогда единственный выход увольнения без отработки – договоренность с работодателем.

Есть и другая сторона рассматриваемого вопроса – вправе ли руководство организации (индивидуальный предприниматель) отказать сотруднице в положении, если она решила рассчитаться с работы? Законным ли будет отказ работодателя в расторжении ТД? Подобных оснований трудовое законодательство не предусматривает.

Независимо от того, в каком состоянии находится женщина, в статье 80 Кодекса нет никаких отступлений по данному поводу – работнику запрещено уклоняться от расторжения ТД, если беременная работница пожелает уйти.

Статья 4 Кодекса прямо запрещает практику принудительного труда. Именно по данной статье будет квалифицироваться нарушение работодателя, пожелавшего отказать сотруднице в увольнении, вопреки ее желанию.

Когда увольняемая сотрудница оценивается работодателем как высококлассный специалист, он не вправе создавать препятствий ее уходу. Допустима лишь просьба остаться на прежнем рабочем месте.

Законодательно для рассматриваемой категории сотрудниц предусматривается «декретный отпуск» – в связи с беременностью (родами), и отдельно – для ухода за рожденным ребенком. Весь указанный период женщина числится в штате работодателя, следовательно, по ней нужно проводить все полагающиеся выплаты в фонды – именно по этой причине работодатели рассматривают подобные ситуации как невыгодные.

Права беременных на работе по Трудовому кодексу.

Именно такое недовольство побуждает некоторых работодателей оказывать давление на сотрудниц в положении – они заставляют их рассчитаться с работы якобы «по личной инициативе». Как быть женщине, если работодатель настаивает на ее увольнении в период беременности?

Следует выполнить следующие действия:

  • ни при каких обстоятельствах не передавать никаких заявлений под действием давления со стороны. Помните, если документ будет составлен, даже при оказании давления работодателем, факт его самостоятельного написания работником, своей же рукой сводит возможность последующего восстановления и получения компенсации на «нет». Впрочем, шанс есть, но он незначителен,
  • зафиксируйте факт оказания давления со стороны. Для этого понадобится разыскать свидетелей, готовых подтвердить ваши слова. Существенно повлияет на решение наличие аудиозаписей или видео. Допускаются и другие доказательства. Собранные доказательства должны подтверждать наличие требований уволиться,
  • составьте отдельную жалобу на незаконные действия работодателя и передайте ее контролирующим органам. Эффективным будет обращение в Прокуратуру. Составляя жалобу, обозначьте подробно все обстоятельства нарушения и потребуйте привлечь виновника к ответственности,
  • при состоявшемся увольнении обращайтесь для защиты и восстановления своих прав в судебные органы.

Очередной оплачиваемый отпуск беременная сотрудница вправе взять раньше положенного законодательно срока. Заменить его денежной выплатой или вызвать женщину в связи с производственной необходимостью нельзя.

Часть 1 этой статьи запрещает увольнять по инициативе работодателя беременных женщин, кроме случая ликвидации организации на производствах всех форм собственности либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Закон делает исключение только при ликвидации организации, но не требует при таком увольнении беременной обязательного трудоустройства, как это предусматривалось в ст. 170 КЗоТа РФ.

Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании.

При ликвидации обособленного подразделения в другой местности рабочие отношения с сотрудницей в положении прекращаются в том же порядке, что и при ликвидации организации (ст. 81 ТК РФ). Реорганизация (слияние, разделение) не является основанием увольнения будущей мамы.

Под определением «декретный отпуск» — в статье следует понимать отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. По закону папы имеют те же права, что и мамы, поэтому работодатель не может отказать мужчине в таком отпуске, в случае отказа это можно обжаловать в суде.

Обратите внимание! Кодекс в статье 261 определяет запрет инициации работодателем увольнения сотрудницы в положении, но в то же время содержит указания на случаи исключения из данного правила:

  • при прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности, или же когда организация, где работает беременная женщина, подлежит ликвидации в установленном законом порядке (ликвидация может происходить как по инициативе организации, так и согласно решению суда),
  • когда женщина трудоустроена по условиям трудового договора с замещением основного специалиста на период его отсутствия, однако при условии, что работнице нельзя будет подобрать взамен другую работу, которую бы она могла выполнять с акцентом на состояние своего здоровья.

Но сам документ или его копию допустимо предъявить и раньше, если по медицинским показаниям или иным основаниям работница уже получила право на определенные льготы. Справка о постановке на учет поможет работодателю предоставить все гарантии беременным женщинам по ТК РФ, и сами работницы внакладе не останутся.

Запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не распространяется на случай ликвидации организации (часть шестая ст. 81 ТК РФ).
Поскольку не только работодатели, но сами работники заинтересованы в предоставлении льгот, рекомендуем разъяснять женской части коллектива, как и когда подтверждается беременность.

Допустимые ситуации и за что не могут уволить?

Если с работником заключен срочный трудовой договор, в случае беременности его надо продлить до окончания отпуска по беременности и родам. Если договор прекращается в связи с выходом основного работника, беременной надо предложить перевод на другую должность.

В том случае, если специальная процедура прекращения трудового договора по соглашению сторон предусмотрена в самом договоре, она должна быть исполнена сторонами.

Однако, работодатель может инициировать ее увольнение в случае ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.

Изменение условий труда беременной сотрудницы

Поскольку работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, не обязаны являться на работу даже в случае ликвидации организации, работодатель должен самостоятельно решить вопрос о способе доведения информации с учетом конкретных обстоятельств и обеспечить наличие документальных доказательств предупреждения.

Поскольку установлен факт нарушения незаконным увольнением трудовых прав истицы, является обоснованным и требование А. к ООО о компенсации морального вреда.
В любой другой ситуации, не оговоренной в указанных исключениях, увольнение будет запрещено, а при его проведении – незаконно.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *