Можно ли сдать корректировку по 6 ндфл

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сдать корректировку по 6 ндфл». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причем, в отличие от других налоговых деклараций, уточненный расчет представляется не только при занижении подлежащих уплате в бюджет сумм НДФЛ, но и при их завышении (письма ФНС от 01.11.2017 № ГД-4-11/22216@, от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@, вопрос № 7).

При этом в части сроков подачи уточненки возможной оказывается их приуроченность к следующим временным интервалам:

  • между сроком сдачи исходного отчета и наступлением крайнего срока подачи отчетности;
  • между крайним сроком подачи отчета и крайним сроком уплаты;
  • после истечения обоих крайних сроков (подачи отчетности и уплаты налога).

О том, какие данные позволят проверить правильность заполнения отчета 6-НДФЛ, читайте в статье «Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ».

Надо ли пересдавать отчеты по 6 ндфл после изменения строки 070

Если налоговая инспекция, то штраф по п. 1 ст. 126.1 НК РФ — за отражение в расчете 6-НДФЛ недостоверных сведений — 500 рублей за каждый документ с ошибками.

Форма 6-НДФЛ классифицируется как расчет, то есть по своему статусу она приближена к налоговым декларациям. И для расчетов, и для деклараций предусмотрено составление корректировок (ст. 81 НК РФ). Поэтому в предусмотренных законом случаях уточненка по форме 6-НДФЛ сдается, а именно, если:

  • налогоплательщик, сдав изначально расчет, обнаружил по факту перепроверки его исходного файла ошибки;
  • ФНС выявила ошибки в расчете при камеральной проверке и направила налогоплательщику требования исправить их (посредством подачи уточненки) либо предоставить необходимые разъяснения.

Если налогоплательщик допустил ошибку в той информации, которая не имеет отношения к налогу, то налоговая служба вообще не примет отчет. Его придется переделывать, так как информация, позволяющая идентифицировать самого налогоплательщика, ФНС и название отчета, отсутствует.

В форму 6-НДФЛ включаются сведения о начисленном и удержанном налоге с доходов, которые выплатил физлицам налоговый агент. В Расчете 6-НДФЛ строка 070 предусмотрена для удержанных сумм налога, и заполняя ее, следует учитывать некоторые особенности.

Теперь к 2-НДФЛ присоединился Отчет 6-НДФЛ, и он сдается в инспекцию ежеквартально.Налоговики разработали контрольные соотношения между этими формами. Важно, чтобы информация по сотрудникам из 2-НДФЛ соотносились с общими показателями по всем физлицам из первого раздела с итоговыми годовыми данными Отчета 6-НДФЛ.

При этом мера ответственности в виде штрафа в 500 руб. при сдаче первичного расчета после установленного законом срока, предусмотренная п. 1 ст. 126.1 НК РФ, в данном случае не применяется.

ИФНС, выявив подобную ошибку, попросит уточнить сведения путем подачи уточненного отчета (если речь идет о начислениях) и письма об уточнении реквизитов (если по неверным данным уже осуществлена и уплата налога). Однако последствий в виде штрафа уточненка в такой ситуации иметь не будет, в т. ч.

Единственным различием в правилах заполнения уточненной формы и первичной будет указание в уточненке в специальном поле, имеющемся на титульном листе отчета, порядкового номера корректировки (п. 2.2 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ). В первичном отчете это поле не заполняют.

Есть вместе с тем варианты сдачи уточненки, при которых в ФНС сдается несколько корректировочных форм 6-НДФЛ, а именно:

  1. При обнаружении ошибок в расчетах за несколько отчетных периодов.Даже если ФНС не предъявила к фирме претензий по факту завершения камеральной проверки расчетов за более ранние периоды, то уточненки по соответствующим расчетам — при обнаружении ошибок — следует сдать.

Если налоговики обнаружат в расчете ошибки до того момента, как налогоплательщик направит в ФНС корректировку, то на него может быть наложен штраф в сумме 500 руб. (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Каждый работодатель обязан отчитываться перед ФНС за те выплаты, которые делаются в пользу нанятых сотрудников. Но, как быть, если уже после сдачи готового отчета, обнаружена ошибка?

Понятие налоговой декларации, приведенное в п. 1 ст. 80 НК РФ, неразрывно связывается с определением «налогоплательщик», т. е. этот документ должны составлять плательщики налога. Применительно к НДФЛ ими являются физлица, и именно для них п. 1 ст. 229 НК РФ устанавливает в определенных случаях обязанность представления декларации по этому налогу (форма 3-НДФЛ).

Например, «001» указывает на то, что расчет исправляется впервые.

  • В строках, где допущены ошибки, указываются верные значения.

    Можно ли сдать уточненку по 6-НДФЛ вдогонку, если после отправки первой корректировочной формы были обнаружены иные ошибки? Безусловно.

    В случае, когда в компании временно отсутствует бухгалтер-кассир, его обязанности может исполнять другой работник бухгалтерии в порядке совмещения.

    Невыполнение этой обязанности, имеющее следствием искажение сведений, представленных в ИФНС, наказывается штрафом (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Сдача уточненного расчета становится необходимой, если в форме 6-НДФЛ допущены ошибки:

    • в кодах КПП или ОКТМО;
    • коде места учета отчитывающегося лица, особенно когда в одну ИФНС должны быть поданы сведения об обособленном и о головном подразделениях;
    • данных по доходам, облагаемым по разным ставкам (свернутых, в то время как они должны быть показаны раздельно);
    • цифрах, отражающих начисленные доходы и относящиеся к ним налоги;
    • датах выплат дохода, от которых зависит срок уплаты налога.

    С 01.01. года вводятся в действие новые Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах. Одновременно с этим некоторые старые СанПиН утрачивают силу.

    Невыполнение этой обязанности, имеющее следствием искажение сведений, представленных в ИФНС, наказывается штрафом (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Сдача уточненного расчета становится необходимой, если в форме 6-НДФЛ допущены ошибки:

    • в кодах КПП или ОКТМО;
    • коде места учета отчитывающегося лица, особенно когда в одну ИФНС должны быть поданы сведения об обособленном и о головном подразделениях;
    • данных по доходам, облагаемым по разным ставкам (свернутых, в то время как они должны быть показаны раздельно);
    • цифрах, отражающих начисленные доходы и относящиеся к ним налоги;
    • датах выплат дохода, от которых зависит срок уплаты налога.

    Большинство ошибок, допущенных при формировании отчета по форме 6-НДФЛ, можно исправить посредством предоставления в налоговую инспекцию уточненной (исправленной) декларации. Однако, существует ряд особых помарок, исправление которых невозможно осуществить даже с помощью корректировки документа. К таким серьезным ошибкам относят:

    • неверно указанный номер ИНН, отчитывающейся организации или ИП;
    • неправильный код налогового подразделения, в котором организация или ИП были поставлены на регистрационный учет;
    • ошибка в коде периодов представления (КППР), который призван обозначить отчетный период (квартал), за которым происходит отчетность.
    Каждый работодатель, имеющий штат официально трудоустроенных работников, обязан ежеквартально отчитываться перед ФНС о начисленном и удержанном подоходном налоге.

    При подготовке уточненки по 6-НДФЛ нужно иметь в виду, что:

    • Уточненка сдается по той форме, что применялась в налоговый период, за который направлялся первичный документ (п. 5 ст. 81 НК РФ).

    Что делать, если в расчете обнаружена ошибка, в каких случаях и каким образом подается «уточненка» по годовому расчету 6-НДФЛ? Ошибки в 6-НДФЛ могут быть выявлены уже на этапе представления расчета в ИФНС.

    Во втором случае уточненку, а также разъяснения, если они будут запрошены, предстоит сдать в течение 5 дней после получения требований от ФНС (п. 3 ст. 88 НК РФ).

    ФНС уточнила порядок представления уточненного расчета по форме 6-НДФЛ

    Алгоритм сдачи корректировочного расчета принципиально не отличается от предоставления первичной версии документа. Однако есть ряд важных особенностей, характеризующих данную процедуру.

    На отчетность формы 6-НДФЛ, так же как и на прочую налоговую отчетность, распространяется действие ст. 81 НК РФ, которая:

    • обязывает сдать корректировку к уже поданному отчету, если сведения в нем оказались неполны или неточны, а также содержат ошибки, приведшие к занижению суммы начисленных к уплате налоговых платежей;
    • оставляет за налогоплательщиком (налоговым агентом) право уточнения сданной отчетности, если в ней обнаружились сведения, не отвечающие требованию достоверности, но их наличие не привело к занижению суммы начисленных к уплате налоговых платежей.

    Если ошибки обнаружены бухгалтером, вне зависимости от системы налогообложения, еще до сдачи документации в ФНС, их можно легко исправить. Никаких санкций за это не предусмотрено.

    Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе предстоящих событий и не пропустить ничего важного. Выберите предпочтительный способ получения рассылки.

    Налоговая служба ответила на ряд вопросов, связанных с заполнением формы 6-НДФЛ. На некоторые из них налоговики уже отвечали ранее, но есть и несколько свежих разъяснений.

    Помимо того, что все процентные ставки, которые применялись в течение всего отчетного периода должны быть указаны корректно, по каждой из них заполняется отдельный лист декларации.

    Подача уточненки, как и признание неудовлетворительными поданных в отношении исходного отчета пояснений, будут свидетельствовать о наличии ошибки в отчетности, выявленной налоговиками, за которой последует составление акта (письмо ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@) и штраф.

    Когда ошибки в расчете не влияют на сумму НДФЛ, подача уточненных расчетов до того, как ошибку обнаружат налоговики, обычно позволяет избежать штрафа за представление недостоверных сведений. Чтобы уточнить недостоверные сведения в 2-НДФЛ, нужно подать корректирующую или аннулирующую справку.

    Одна из обязательных форм для налоговых агентов, введенная с г. — Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, форма 6-НДФЛ (утв. Приказом ФНС от 14.10. № ММВ-7-11/450@ ).

    Порядок уточнения следующий:

    • сперва необходимо сдать уточненную версию 6-НДФЛ с теми же КПП и ОКТМО, где в поле «код корректировки» нужно вписать «001», а в разделах проставить нули;
    • затем нужно сформировать первичный отчет 6-НДФЛ с указанием КПП и ОКТМО того филиала, налоговая деятельность которого отражается в отчете;
    • в разделах новой декларации необходимо внести корректные данные по доходам, налогам и датам их обращения.

    При заполнении расчета 6-НДФЛ работодателям необходимо указывать, какую сумму подоходного налога они удержали в отчетном периоде. Эти сведения должны попасть в строку 070 формы 6-НДФЛ.
    Если ошибки были обнаружены до предоставления документа на проверку, его можно просто заполнить повторно. В противном случае статья 126 Налогового кодекса РФ призывает произвести наказание штрафом лица, предоставившего документ с некорректными данными.

    А за каждый документ, который содержит недостоверные сведения, налоговый агент может быть оштрафован на 500 ₽ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ; письма ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515, от 09.12.2016 № СА-4-9/23659@).

    Что касается штрафа, то ответ на этот вопрос зависит от того, кто раньше обнаружил ошибку в первоначально сданном расчете 6-НДФЛ (налоговая инспекция или организация самостоятельно).

    Таким образом, уточненка по 6-НДФЛ может сдаваться в ФНС, и не один раз. А в некоторых случаях предоставляется даже в нескольких экземплярах одновременно.

    Система «1С:Предприятие»– возможности программы

    Какие показатели вписываются в строку 070 формы 6-НДФЛ? Графа 070 (сумма удержанного налога) одна из последних в разделе 1 формы 6-НДФЛ. Как и остальные графы в этом разделе, она заполняется нарастающим итогом с начала года.

    Согласно пункту 3.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ, если налоговый агент не предоставляет отчетную документацию по форме 6-НДФЛ в течение 10 дней после окончания установленного срока, то ИФНС в праве заблокировать банковский счет агента и остановить все операции по нему. Данная мера разъяснена в письме ФНС No ГД-4-11/14515 от 9 августа 2016 года. В случае, когда в компании временно отсутствует бухгалтер-кассир, его обязанности может исполнять другой работник бухгалтерии в порядке совмещения. Минтруд напомнил, как правильно это оформить.




    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *