Право на защиту упк рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на защиту упк рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии со ст. 19 УПК органы дознания, следствия, прокурор и суд обязаны создать условия для реализации подозреваемым и обвиняемым (подсудимым) этого права. Между тем положения УПК по этому поводу не всегда наполнены процессуальной логикой, а порой вообще противоречивы.

В соответствии с частью 3 статьи 227 УПК РФ по просьбе стороны судья вправе предоставить ей возможность дополнительного ознакомления с материалами дела, определив разумные сроки для этого с учетом объема материалов дела, которые заявитель желает дополнительно изучить.

Кто может быть общественным защитником по уголовному делу

Кроме того, подозреваемый (обвиняемый) может пользоваться помощью защитника и (или) законного представителя во всех случаях, когда его права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.

Лицу предоставляется возможность свободного выбора защитника. В случае несогласия с позицией защитника подозреваемый, обвиняемый вправе требовать его замены. Закон не ограничивает число защитников, которые могут защищать одного и того же человека.

Российской Федерации, которые являются составной частью права, регулирующего уголовное судопроизводство, и имеют приоритет перед нормами УПК, в случае если нормы УПК противоречат международным нормам.

Именно это обеспечивает их непосредственное регулятивное воздействие на уголовно-процессуальные отношения. Какой бы ценной ни была научная идея, та или иная правовая мысль, она не станет принципом уголовного судопроизводства, пока не получит нормативную форму.

Предоставляя задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому право пользоваться помощью именно адвоката, ч. 2 ст. 48 Конституции в скобках указывает,…

Право на защиту по уголовному делу: содержание и реализация

Согласно ч. 1 комментируемой статьи подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право защищаться как лично, так и с помощью защитника и (или) законного представителя.

О состоявшемся дополнительном ознакомлении с материалами дела у лица, заявившего ходатайство, отбирается расписка. Если судья отказал в удовлетворении ходатайства, в постановлении указываются мотивы такого отказа.

Всегда ли она соизмерима с пользой, приносимой конкретному обвиняемому (подсудимому)? Порой, заплатив значительные средства, он должной юридической помощи не получает. То есть на данном этапе развития российской государственности гарантированность квалифицированной юридической помощи находится не на должном уровне.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Комментарий к ст. 16 УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в действующей редакции.

Судебная практика по статье 16 УПК РФ:

Вместе с тем наличие у защитника значительного объема процессуальных прав, определенная самостоятельность при выборе процессуальных средств и тактики осуществления защиты не исключают производного характера его деятельности, поскольку он связан с обвиняемым (подозреваемым), представляет его процессуальные интересы, в силу чего его процессуальная самостоятельность имеет определенные границы.

Защитником признаётся лицо, имеющее полномочия для реализации мер по охране и обеспечение интересов подопечного, а также оказания ему профессиональной помощи. При этом у подсудимого и его защитника нередко возникали новые ходатайства, которые можно и нужно было разрешить значительно раньше.

Указанные аспекты выводят институт защиты при расследовании и дальнейшем судебном разбирательстве в самостоятельный элемент системы. Представителя подозреваемого лица имеют правовую связь исключительно с подопечным, при этом повлиять на их решения не может ни следователь, ни прокурор, ни суд.

Положение прокурора в уголовном процессе

Согласно ст. 51 УПК участие защитника обязательно, если подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно…

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре кассационного определения. В обоснование этого указывается, что в силу ст. 16 УПК РФ реализация права на защиту с помощью адвоката является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства.

В соответствии с этой нормой защитниками по уголовному делу могут быть адвокаты по предъявлении ими ордера юридической консультации, представители профессионального союза или другого общественного объединения по предъявлении соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего личность.

По смыслу ч. 1 ст. 52 УПК РФ отказ от защитника допускается только по инициативе подсудимого и должен быть им заявлен в письменном виде.

В соответствии с этой нормой защитниками по уголовному делу могут быть адвокаты по предъявлении ими ордера юридической консультации, представители профессионального союза или другого общественного объединения по предъявлении соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего личность.

Защитник вправе представлять следователю и суду письменные и вещественные доказательства, оказавшиеся у него, предпринимать активные действия по сбору информации. Защитник может беседовать с людьми: получить информацию в виде письменных объяснений с согласия опрошенных лиц.

Все принципы уголовного судопроизводства обусловлены теми или иными положениями Конституции РФ. Большинство принципов прямо закреплены в отдельных статьях Конституции в виде конкретных правовых правил (например, ст. 21—23, 46—49 и др.), а механизм их реализации применительно к уголовному судопроизводству дается в УПК.

В ч. 1 ст. 7 УПК указывается, что суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК.

В арсенале средств защитника право на свидание с обвиняемым имеет особое значение в оказании помощи последнему. Перед первым и любым последующим допросом, а также перед любым следственным действием защитник вправе иметь с подзащитным свидание наедине, конфиденциально, без ограничения его продолжительности.

Законность при производстве по уголовному делу. Осуществление правосудия только судом. Уважение чести и достоинства личности. Неприкосновенность личности. Охрана прав и свобод человека и гражданина. Неприкосновенность жилища. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Презумпция невиновности. Состязательность сторон.

Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Принципы уголовного судопроизводства

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно. Обвиняемый в статусе подсу­димого пребывает до вынесения завершающего стадию судебного разбира­тельства акта — приговора или определения (постановления) суда (судьи).

Привлечения представителя для человека, виновного в преступлении, необходимо для того, чтобы тот законными средствами мог способствовать сбору доказательств и информации по делу, участвовать в предварительном расследовании, реализации следственных мероприятий, делать заявления, осуществлять обжалование решений и так далее.

Присутствовать при исследовании дела судом, участвовать в ходе раскрытия деяния и реализовывать иные мероприятия в пользу потенциально виновного человека может только его защитник, который выступает в лице привлечённого субъекта. При этом законодатель точно определяет требования, без соблюдения которых субъект не сможет стать частью процесса в указанном статусе.

Часть 2. Досудебное производство

Президиум Верховного Суда Российской Федерации … рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года в отношении Смолина А.С.

В соответствии со ст. 37 УПК РФ, прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Возражения на обвинительное заключение должны содержать в себе пози­цию стороны защиты, противоположную позиции обвинения» оценку предъяв­ленного обвинения как необоснованного, построенного на недостаточных и не­достоверных доказательствах и т.д. Позиция защиты должна быть обоснована необходимыми оправдательными доказательствами.

Ведь документы были конкретизированы (реквизиты сообщены суду), само дело на расстоянии руки, найти их — не составляет труда, требование суда назвать номера листов дела — это уже чересчур.

Юридическая помощь и консультации

Сведений о том, что осужденный письменно отказался от услуг адвоката при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в материалах дела нет.

В целях создания необходимых условий для исполнения потерпевшим процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных ему прав, руководствуясь положениями статей 15 и 86 УПК РФ, судам при наличии к тому оснований следует принимать меры для оказания помощи потерпевшему в собирании доказательств (получении документов, истребовании справок и т.д.).

См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. N 5 «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому права на защиту» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 135.
Лица, ведущие судопроизводство должны сведения, которые предоставил защитник признать имеющими значение по делу и придать этим сведениям необходимую процессуальную форму.

Нарушение права на защиту привело к отмене кассационного определения

В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

Подозреваемый (обвиняемый) осуществляет свою защиту самостоятельно путем использования имеющихся у него прав (ч. 2 ст. 46, ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Важнейшим средством защиты лица от подозрения и обвинения является всемерная реализация процессуальных прав, которые оно приобретает с момента получения соответствующего статуса.

Это презумпция невиновности, включая возложение бремени доказывания на обвинителя и толкование сомнений в пользу обвиняемого, правила о недопустимости доказательств (ст. 75), правило о недопустимости поворота обвинения к худшему (ст. ст. 385, 387, 405), нормы, обеспечивающие свободу обжалования в апелляционном и кассационном порядке приговора и других судебных решений (ст. 370, ч. 1 ст. 385).

Законность при производстве по уголовному делу

См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 августа 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 6.

Участвуя в допросе и в иных следственных действиях, защитник должен обеспечить выявление всех благоприятных для подзащитного обстоятельств, а также обязан принять и необходимые меры к охране личности обвиняемого в нравственном и психологическом смысле.

В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *