Мед в сотах срок хранения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мед в сотах срок хранения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
По информации археологов, при раскопках пирамид в Египте ими был обнаружен мед, который на протяжении тысяч лет не потерял своих уникальных качеств и также был пригоден в пищу!
Лучше всего хранить мёд в сотах. В таком состоянии он сохраняет все полезные и лечебные свойства. Продукт консервируется естественным образом, поэтому нужно знать, где хранить мёд, в каких условиях, и сколько он может храниться.
Содержание:
Сроки и правила хранения меда в домашних условиях
Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.
Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился.
Мед запасают на зиму практически в каждом доме. В период простуды он первый приходит на помощь. В его состав входят витамины и минералы, необходимые организму. Употребление меда благотворно влияет на работу всех органов. Он применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Его любят дети и взрослые.
Это наиболее подходящая тара с точки зрения правильного хранения. К ее преимуществам также можно отнести широкий выбор объема, герметичность, удобство расфасовки и хранения. Красивая упаковка. Недостаток этого материала заключается в хрупкости.
Существует несколько видов сотовых конструкций. Первые не содержат сушь, а вторые характеризуются высокими показателями наличия меда. Можно выделить черные и белые соты. Больше всего проблем возникает с темными ячейками, они считаются устарелыми, поэтому подвергаются воздействию моли.
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Уровень влажности свыше 60% губителен для продукции пасеки. Более того, она очень хорошо впитывает влагу.
Если хранение меда в сотах происходит в домашних условиях, важно придерживаться температурного режима. Он не должен превышать показатель в 20°С. С повышением температуры, быстрее начинают разрушаться соты.
Останавливая свой выбор на этом виде упаковки, важно убедиться, что она сделана из крепкого пищевого пластика, который имеет герметичную крышку и не лопнет в процессе транспортировки.
Если соблюдаются все условия хранения, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.
Особенности хранения меда в сотах
В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда – от -5 до +10 градусов Цельсия.
Нарушение этой нормы приводит к тому, что синтетический материал начинает выделять ядовитое вещество, опасное для здоровья человека. Период сбережения в пластике составляет 2 года.
Обязательно почитайте:
Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения
Для хранения подойдут следующие места:
- шкафчик на кухне,
- холодильная камера,
- кладовая,
- тумбочки на балконе, лоджии,
- подвал.
По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.
Обычные кладовые подходят тем, что туда не проникает солнечный свет. В них нет систем отопления, поэтому комнатная температура в любое время года одинаковая. Показатель влажности в городских квартирах оптимальный — 40-60%.
Натуральный мёд представляет собой продукт длительного хранения, способный на протяжении довольно долгого времени сохранять свои полезные свойства.
При опускании температуры ниже -5 градусов происходит изменение структуры продукта, частичная потеря полезных веществ.
Многие считают, что данный продукт может храниться только один год, так как по истечении этого периода мёд теряет почти все свои целебные свойства. Тем не менее, при правильном хранении хороший мёд может прослужить намного дольше.
Чтобы сохранить свойства меда, вид, запах следует обеспечить его пребывание в темном хранилище, с невысоким уровнем влажности, при температуре окружающей среды не выше 20 градусов.
Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.
Правильное хранение меда в домашних условиях
Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта – это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток.
Во-первых, так как мед является гигроскопичным продуктом (то есть он активно поглощает влагу из окружающего пространства), емкость для его длительного хранения обязательно должна быть герметичной и плотно закрываться крышкой. Иначе он может просто закиснуть и будет не пригоден к употреблению.
От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?
Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте. Продукт нужно хранить как можно дальше от веществ и продуктов, обладающих сильным стойким запахом (рыба, лавровый лист, перец, краски, лаки и прочее). Несмотря на плотно закрытую крышку, мёд может впитать в себя все окружающие запахи, что ощутимо испортит его вкусовые качества.
Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.
ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.
Как правильно хранить мед в домашних условиях?
Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:
- Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
- Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
- Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
- Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.
Мед – препарат уникальный, обладающий массой полезнейших и лечебно-профилактических свойств. Однако людям необходимо знать, как его сохранить в условиях дома, причем так, чтобы он стоял годами.
Не развивается паразит только, если в сотовом хранилище температура не поднимется выше 10°С. Поэтому начинаются проблемы с тем, как хранить мед в сотах летом.
Если же, по незнанию, он был размещен в железную баночку, то в ней не должно быть никаких сколов и трещин.
Как стоит хранить мёд, чтобы не потерять его полезные свойства
Мед после некоторого времени подвергается процессу кристаллизации, что говорит о его натуральности. Данный процесс запускается сразу же после того, как продукт выкачивают из сот. Исключением являются сорта из каштана и белой акации.
Этот вариант подходит зимой. Летом лучше в предыдущих вариантах. В зимой поставив на полку без света и можно забыть о продукте. Не забывайте, что нельзя рядом хранить продукты. Убедитесь, что в кладовке нет насекомых.
Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне 18 20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.
Убедитесь, что посуда с сотовым медом герметична, ведь мед впитывает испарения. Не стоит рядом что-либо хранить. Фрукты, крупы, солевые продукты – плохие соседи.
Идеальные условия для хранения мёда
В такой таре он может годами и десятилетиями содержаться в подвальных помещениях и при этом свои полезные качества не потеряет. Однако не следует забывать о том, что нельзя размещать в погребе по соседству с овощами и продуктами, которые имеют сильный свойственный им запах.
Тара, которая изготовлена из свинца, цинка или меди для хранения такого продукта категорически запрещается.
Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.
Под воздействием прямых солнечных лучей полезные и целебные особенности натурального медового продукта разрушатся.
Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, то неплохо будет знать как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.
Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.
Мёд в сотах может сохраняться довольно долгое время. Натуральная упаковка не позволяет засахариться продукту на протяжении целого года.