Стороны в арбитражном процессе процессуальное соучастие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стороны в арбитражном процессе процессуальное соучастие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При предъявлении ответчиком встречного иска положение сторон принимает двойственный характер, каждая из них оказывается одновременно и истцом и ответчиком.

Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

На период до вступления в дело правопреемника в случае смерти гражданина арбитражный суд обязан приостановить производство по делу (п. 3 ч. 1 ст. 143 АПК РФ), а при реорганизации юридического лица решение вопроса о приостановлении производства по делу зависит от усмотрения арбитражного суда (п. 2 ст. 144 АПК РФ).

Понятие, основания и виды соучастия в арбитражном процессе.

В зависимости от характера спорных правоотношений различают необходимое (обязательное) соучастие и факультативное (возможное).

Если Федеральным законом предусмотрено обязательное уча­стие в деле другого ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбит­ражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле другого ответчика.

Истец – лицо, которое предположительно является обладателем спорного права или охраняемого законом интереса, предъявившее иск в своих интересах или в интересах которого предъявлен иск. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.
Дополнительные гражданские процессуальные правоотношения возникают между судом и необязательными участниками процесса: прокурором, органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и гражданами, обращающимися в суд для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Ответчик — лицо, которое, по утверждению истца, является либо нарушителем его прав и интересов, либо неосновательно, по мнению истца, оспаривает его права, и вследствие этого оно привлекается к ответу по иску.

Третьи лица — предполагаемые субъекты материальных правоотношений, взаимосвязанных со спорным правоотношением, являющимся предметом судебного разбирательства, вступающие или привлеченные в начавшийся между первоначальными сторонами процесс с целью защиты своих субъективных прав либо охраняемых законом интересов.

Соистцы могут вступить в дело до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции.

О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

Третьи лица в арбитражном процессе

В делах, в которых имеется соучастие, как активное, так и пассивное, принимается одно решение в отношении всех соучастников. Однако в таком решении должны быть определены права и обязанности каждого соучастника.

При невозможности рассмотрения дела без участия другого лица в качестве ответчика арбитражный суд первой инстанции привлекает его к участию в деле как соответчика по ходатайству сторон или с согласия истца.
Заявителями являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных АПК и иным федеральным законом случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям (ст. 45 АПК). Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено АПК.

Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей.

Истец — лицо, в защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого возбуждено гражданское дело. Как правило, заинтересованное лицо само обращается в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса(п.1 ст.4 ГПК). От его имени в суд может обратиться представитель, наделенный соответствующими полномочиями (ст.43, 46, 48 ГПК).

Участники процесса несут процессуальные обязанности, предусмотренные федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом.

Процессуальное соучастие — это участие в одном и том же процессе нескольких истцов или нескольких ответчиков, требования или обязанности которых не исключают друг друга. Соучастники также пользуются равными правами и несут равные обязанности.Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно.Соучастие бывает обязательным и факультативным.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц последствия, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Процессуальное соучастие — это участие в одном и том же процессе нескольких истцов или нескольких ответчиков, требования или обязанности которых не исключают друг друга. Соучастники также пользуются равными правами и несут равные обязанности.Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно.Соучастие бывает обязательным и факультативным.

Данное положение разъяснено в письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июля 1996 г. № С1-7/ОП-403 «О документах, подтверждающих полномочия прокуроров на участие в заседании арбитражного суда по рассмотрению дел, возбужденных по искам прокуроров».

Написание докладов по предметам

Процессуальное соучастие (ст.46) – предъявление в арбитражный суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам иск. В этом случае каждый из истцов или ответчиков выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

Одной из особенностей института процессуального соучастия является то обстоятельство, что арбитражный суд может привлечь в качестве соответчика лицо, если об этом вообще отсутствует просьба истца либо он возражает против этого, однако обстоятельства дела обусловливают необходимость такого действия (ч. 2 ст. 46 АПК РФ).

При невозможности рассмотрения дела без участия соответчика АС первой инстанции по ходатайству сторон или с согласия истца привлекает к участию в деле другого соответчика.

Отказ органов, организаций и граждан, обращающихся в защиту публичных интересов или прав и законных интересов других лиц, от предъявленного иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу.

Стороной в арбитражном процессе могут быть любые организации — юридические лица, независимо от форм собственности, и организации, не являющиеся юридическими лицами, которые на основании законодательных актов могут защищать свои интересы в органах, разрешающих споры.

Правопреемство в отдельном материальном правоотношении (уступка требования, перевод долга) также влечет за собой процессуальное правопреемство.

После вступления в дело соистца, привлечения к участию в деле соответчика рассмотрение дела производится с самого начала.

После вступления в дело соистца, привлечения к участию в деле соответчика рассмотрение дела производится с самого начала.

При рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, истец вправе отказаться от иска полностью или частично.

Арбитражный суд не принимает отказа истца от иска, признания ответчиком иска, не утверждает мирового соглашения сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Так как каждый из граждан, заявляющих требования в суде, может подать иск в индивидуальном порядке к каждому ответчику в отдельности.

Объектом правоотношения между судом и свидетелем являются сообщенные свидетелем сведения, являющиеся доказательством по делу.

Не запрещается как личное участие каждого из соучастников в процессе с полным перечнем полномочий и обязанностей, так и передача собственных полномочий одному из соучастников, который выражает общее мнение и предъявляет претензии от имени каждого доверителя.

Иск может быть предъявлен в арбитражный суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

В данном случае одновременно защищаются как государственные (погашение долга перед государством), так и общественные (из гражданского оборота исключается «больной» участник) интересы.

По смыслу ч. 1 ст. 53 АПК РФ возбуждение дела по заявлению соответствующего органа возможно при следующих условиях:

  • наличие федерального закона, управомочивающего орган обращаться в арбитражный суд;
  • существование публичного интереса, требующего защиты.

В данном случае защищаются государственные и общественные интересы, связанные с ликвидацией последствий противоправного поведения эмитента на фондовом рынке.

Рассматривать каждый спор индивидуально, при этом, привлекая в качестве свидетелей и доказательств одних и тех же людей и одни и те же факты – значительно перегрузит и застопорит судебный механизм, и потратит всё время самих участников разбирательств на судебные тяжбы.

Ответчик вправе при рассмотрении дела в АС любой инстанции признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить дело мировым соглашением в любой стадии процесса.

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. При необходимости вступления в дело правопреемника и представлении соответствующих доказательств производство по делу приостанавливается.

В Арбитражном процессуальным кодексе РФ не дается определения публичных интересов, что имеет отрицательные моменты.

Поэтому под ст. 42 АПК практически подпадает любое участие по крайней мере государственных органов и органов местного самоуправления, связанное с реализацией их компетенции и властных полномочий.

При невозможности рассмотрения дела без участия другого лица в качестве ответчика арбитражный суд первой инстанции привлекает его к участию в деле как соответчика по ходатайству сторон или с согласия истца.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *