Наследственное право кратко самое главное

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследственное право кратко самое главное». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Любые субъекты гражданского права, которые обладают возможностью наследовать представлены:

  • гражданином;
  • юридическим лицом;
  • государственным образованием;
  • муниципальным образованием.

Открывание наследства и заведение дела не являются основанием для полноценного вступления получателей в свои права. Для этого им рекомендуется оформить свои желания в письменном виде и совершить еще ряд действий для конечного присвоения наследства и возможности его использования. Тем не менее возможна и альтернатива.

80. НОТАРИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства. Наследственного правопреемства не возникает, если лица, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один день (коммориенты).

Следует отметить, что поскольку завещание – это односторонняя сделка, так как для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК), то оно, как и любая другая сделка, может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным в ст. 168–172, 175–179 ГК.
Это права на недвижимое имущество (квартира, дом, дача), денежные сбережения (в том числе вклады в банках), транспортные средства (автомобиль), личные вещи и т.д.

60. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА

Несмотря на то что многие авторы не считают разъяснения Верховного и Конституционного судов источниками наследственного права, они являются необходимым материалом при разрешении спорных ситуаций при применении норм наследственного права.

Выбор наследников и принципа распределения имущества между наследниками — прерогатива только наследодателя. В этом проявляется свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ). Она ограничена правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), которая должна быть не меньше половины доли, которая бы причиталась наследнику при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. К личным неимущественным правам относятся, в частности, право авторства, признаваемое за всеми создателями результатов творчества (произведений науки, литературы, искусства, изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и т. д.).

Ис­то­рия Н. п. сов. пе­рио­да на­чи­на­ет­ся с от­ме­ны на­сле­до­ва­ния од­ним из пер­вых ак­тов сов. гражд. за­ко­но­да­тель­ст­ва – Дек­ре­том ВЦИК от 27.4.1918 «Об от­ме­не на­сле­до­ва­ния».

56. СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

В наследство может быть включено только имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях.

Наследование — это переход в установленном законом порядке имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к одному или нескольким лицам.

Условия и порядок перехода имущества умершего к другим лицам регламентированы Основами гражданского законодательства, частью третьей Гражданского кодекса, различными инструкциями и положениями. Вся совокупность правовых норм, установленных государством и регулирующих условия и порядок перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам, составляет институт наследственного права.

69. ФОРМЫ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ. СОБСТВЕННОСТЬ

Тер­мин «Н. п.» по­ни­ма­ет­ся и в субъ­ек­тив­ном смыс­ле как пра­во ли­ца быть при­зван­ным к на­сле­до­ва­нию и его пра­во­мо­чия по­сле при­ня­тия на­след­ст­ва.

Наличие наследства предусматривает и правоотношения, центральными участниками которых становятся наследник и наследодатель. Остальные способствуют претворению закона относительно наследования и прав каждого. Отсутствие физических или юрлиц, претендующих на наследство, не является камнем преткновения. В этом случае наследство переходит в муниципальный или госбюджет.

Именно в Гражданском Кодексе Российской Федерации отчетливо выделены лица, которые обладают возможностью наследовать имущество.

Наличие наследства предусматривает и правоотношения, центральными участниками которых становятся наследник и наследодатель. Остальные способствуют претворению закона относительно наследования и прав каждого. Отсутствие физических или юрлиц, претендующих на наследство, не является камнем преткновения. В этом случае наследство переходит в муниципальный или госбюджет.

Преимущественно, это граждане, которые живы в тот день, когда открывается наследственное имущество, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми уже после того, как было открыто наследство.

На имущество умершего может претендовать государство в том случае, если у него вообще отсутствуют родственники или все родственники отказались от получения наследства.

В отличие от ранее рассмотренной группы субъектов наследственного права круг субъектов-наследников шире, и ими могут быть: 1) физические лица; 2) юридические лица; 3) Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Если ребенок родился мертвым, то он не может быть призван к наследованию и его доля распределяется между остальными наследниками.

К наследованию призываются родители, не лишенные родительских прав, либо если к моменту открытия наследства они восстановлены в родительских правах. Родители супруга (тесть, теща, свекровь, свекор) наследниками умершего не считаются.

Требование об обязательности подписания завещателем завещания в присутствии лица, удостоверяющего это завещание, вытекает из п. 2 ст. 1127 ГК и ст. 44 Основ законодательства о нотариате.

Предметом наследственного права является имущество, оставленное умершим лицом (наследодателем) другим лицам (наследникам).

Общие положения наследственного права

Для наследственного права характерен диспозитив-ный метод, т. е. возможность субъекта распоряжаться своими правами самостоятельно, на его усмотрение в рамках закона. Данный метод предполагает также возможность субъекта не воспользоваться правом на принятие наследства.

Открытие появившегося наследства осуществляется независимо от наличия завещания или предполагаемого законного раздела. При этом начинается отсчет установленного по закону полугодичного временного отрезка, в границах которого претендентам надо успеть реализовать свое право на наследство, написав заявление и уплатив государственный сбор.

Наследником является лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства. В качестве наследников могут выступать все участники гражданского оборота: физические и юридические лица, РФ в целом, субъекты РФ, государственные и муниципальные образования.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или его наиболее ценной части.

86. ПОНЯТИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

Наследниками могут быть: при наследовании по закону – граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации могут призываться наследниками только по завещанию.

В этом случае завещание должно быть в присутствии двух свидетелей собственноручно написано и подписано завещателем.

В особом порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Так, здесь выделяют две группы: в первую включены иждивенцы, предусмотренные со второй по седьмую очередь включительно (ст. 1142—1145 ГК РФ); во вторую — иждивенцы, не относящиеся к числу наследников по закону.

Между наследственным правом и правом гражданской собственности существует тесная связь, так как наследование представлено одной из форм осуществления гражданами правомочия согласно приказу собственными имущественными средствами и одним из оснований появления собственного права.

Такой путь присвоения наследства возникает при отсутствии завещания либо неполного указания в нем имевшегося у наследодателя имущества. В этом случае возникают права у кандидатов, родственных почившему. Понятие кровного родства здесь не совсем верно, потому что свои притязания на наследство могут высказывать также усыновленные дети и родители, так как они приравниваются к родным.

Завещание может быть совершено гражданином обладающим полной дееспособностью. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещание может содержать распоряжения только одного гражданина.

В со­от­вет­ст­вии с этим дек­ре­том бы­ло при­зна­но пра­во на­сле­до­ва­ния по за­ве­ща­нию и по за­ко­ну суп­ру­га­ми и пря­мы­ми нис­хо­дя­щи­ми по­том­ка­ми в пре­де­лах об­щей стои­мо­сти на­след­ст­ва в раз­ме­ре 10 000 зо­ло­тых руб­лей.
Имущество, переходящее по наследству к государству, передается налоговым органам, которые принимают меры к его охране и оценке. Они же контролируют своевременность передачи им наследственного имущества.

82. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Наследственное право – это объединение норм, благодаря которым происходит регуляция процесса перехода прав и обязанностей умершего гражданина к иным лицам.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Если в завещании не указаны конкретные наследники, а также указано не все имущество наследодателя, то оставшееся имущество будет распределено между наследниками, призываемыми на основании закона.

Прин­цип ох­ра­ны ин­те­ре­сов се­мьи и обя­за­тель­ных на­след­ни­ков – про­яв­ле­ние ог­ра­ни­че­ния кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва на­сле­до­ва­ния в це­лях за­щи­ты прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов чле­нов се­мьи на­сле­до­да­те­ля.

При этом не имеет значения, в результате каких обстоятельств никто из наследников не может принять наследство.

Завещательное распоряжение разрешается подключить к процессу распределения наследства только при его нотариальном заверении. Исключением выступают варианты, составленные в чрезвычайных жизненных обстоятельствах. Во всех остальных случаях такая бумага признается ничтожной. Кроме того, не стоит исключать вариант об оспоримых завещаниях, которые признаются недействительными по суду.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *