Гигиенические требования к микроклимату помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гигиенические требования к микроклимату помещения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К оптимальным условия микроклимата по нормативному документу относят, приемлемые ощущения теплового комфорта и минимальную терморегуляционную нагрузку на организм в течение восьмичасовой рабочей смены, по итогу которой не снижается уровень работоспособности и самочувствия.

Теплообмен человека зависит не только от температуры воздуха, но и от температуры стен, влажности, скорости движения воздуха, поэтому эти факторы также нормируются.

Санпин 2.2.4.548-96 гигиенические требования к микроклимату помещений

Санитарные правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

Работодатель не обязан обеспечивать сотрудников помещением для приема пищи, если у них есть законный обеденный перерыв, во время которого они могут покинуть рабочее место.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в табл.
Нормы параметров микроклимата для жилых помещений установлены в ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 1005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», а также СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату помещений». Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

Эти нормативы предусмотрены СанПином, а также ГОСТом 30494 96 относительно параметров микроклимата жилых и нежилых помещений.

Их действие на организм проявляется за 1-2 дня до перемены погоды, в то время как остальные метеофакторы влияют непосредственно до или во время прохождения воздушных масс (циклона или антициклона). Непривычная устойчивая погода, как правило, тоже неблагоприятно действует на организм.

Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.

Повышенная влажность при нормальной температуре не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.

Санитарные правила предусматривают требования не только к температурному режиму, но и к качеству воздуха в офисе. Поэтому вентиляционное оснащение организации – один из значимых критериев комфорта рабочих мест.

Те же цифры приведены в СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения».

Санпин микроклимат производственных помещений на 2019 год

Особенно чувствительны к высокой влажности больные гипертонической болезнью и атеросклерозом. В большинстве случаев обострение заболеваний сердечнососудистой системы возникает при высокой относительной влажности (80-95%).

Комплекс факторов, влияющих на самочувствие и работоспособность служащих, определяет микроклимат производственных помещений.

В случаях, когда по техническим или экономическим основаниям невозможно соответствовать оптимальным условиям микроклимата, используют для контроля допустимые значения.

Максимальную скорость движения и температуру воздуха в струе приточного воздуха при входе в обслуживаемую или рабочую зону (на рабочих местах) помещения следует принимать с учетом допустимых отклонений их от нормируемых значений по приложениям Б и В.

В случаях, когда по техническим или экономическим основаниям невозможно соответствовать оптимальным условиям микроклимата, используют для контроля допустимые значения.

Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

За несоблюдение обязательных норм в офисных помещениях работодатель несет ответственность согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение).

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены.

Основным документом, направленным на предотвращение неблагоприятного воздействия микроклимата производственных помещений на здоровье работающих являются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Многочисленные исследования показали, что оптимальная температура в жилищах 18—22° (в зависимости от климатических условий).

В холодный период года в жилых комнатах оптимальная температура составляет 20-22 градуса, а оптимальная влажность 30-45 %.

Относительную влажность воздуха в кондиционируемых помещениях допускается не обеспечивать по заданию на проектирование.

В местах производства ремонтных (кроме аварийных) работ (продолжительностью 2 ч и более непрерывно) следует обеспечивать передвижными установками параметры воздуха: минимально допустимые в холодный период года согласно 5.1 б; максимально допустимые в теплый период года согласно 5.1 в и приложению А.

Не менее важным качеством воздуха является биометрическое давление. Этому показателю уделяется большое значение ввиду того, что разница между давлением в легких человека и биометрическим давлением определяет величину газообмена. Оптимальным показателем биометрического давления считается тот, который определяется на уровне моря (одна атмосфера).

Нормируемыми показателями микроклимата рабочей зоны производственного помещения являются: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

В зависимости от сезона, напряженности труда, интенсивности производства, продолжительности рабочей смены, в помещениях производстваустанавливают оптимальные и допустимые показатели микроклимата.

Ответственность работодателя за несоблюдение требований офисного микроклимата

Кроме того, температурный гомеостаз обеспечивается также энергетическим и водно-солевым обменом в организме. В целях поддержания стабильной температуры человеческий организм должен пребывать в термостабильном состоянии. А оно оценивается непосредственно по тепловому балансу.

Микроклимат рабочего места определяется несколькими составляющими. Среди них воздух — это важнейший элемент. От него зависит качество самочувствия служащих в целом.

Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Комплекс факторов, влияющих на самочувствие и работоспособность служащих, определяет микроклимат производственных помещений. От него зависит не только здоровье людей, но и их способность выполнять в полной мере поставленные перед ними производственные задачи. Поддержка микроклимата на рабочем месте является частью санитарно-гигиенических норм на производстве.

Если удается достигнуть температурного гомеостаза, можно говорить о достойных условиях жизнедеятельности, в которых могут полноценно функционировать жизненно важные системы — от выделительной до эндокринной.

Для предотвращения действия отрицательных условий климата на самочувствие и выносливость работника при выполнении профессиональных обязанностей, приняты гигиенические требования к микроклимату производственных помещений – СанПин 2.2.4.548–96.

Оптимальные величины показателей микроклимата (температура воздуха — °C, температура поверхностей — °C, относительная влажность воздуха — %, скорость движения воздуха — м/с) в холодный и теплый периоды года, для различных категорий работ (по уровням энергозатрат — Вт).

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека.

5. Опт имальные условия микроклимата

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

Справиться с проблемой посторонних шумов может новая оргтехника, металлопластиковые окна, перегородки со звукоизоляцией. Тепловой баланс определяется суммарной координацией всех процессов выработки тепла и способностью сохранять его.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *